
Какие препараты нужны для ухода за рассадой?
Средства для защиты рассады от черной ножки
Главная беда сеянцев в самом начале — черная ножка. Причем это даже не какая-то отдельная болячка: таким термином называется целая группа заболеваний растений, вызываемых различными патогенными микроорганизмами — грибами и в некоторых случаях бактериями. Возбудителей болезней может быть несколько, но симптомы одни и те же — у рассады на ранних стадиях развития (как правило, от прорастания до появления 2-3 настоящих листьев) чернеет и загнивает корневая шейка, стебелек около земли истончается, листики вянут, и растение погибает.
Черная ножка — бич совсем молодых сеянцев
Чаще всего возбудители скрываются в почве или притаились на семенах. Чтобы не встретиться с черной ножкой, огороднику нужно использовать здоровый посевной материал и грунт и не допускать переувлажнения и загущенности посадок.
Но если беда все-таки случилась, то рассаде можно попробовать помочь. Тут важно сделать 3 главных шага.
- Удалите все пострадавшие растения (их все равно не спасти — а если и выживут, будут значительно отставать в росте и урожаем не порадуют).
- Если рассада растет не в индивидуальных емкостях, а в общих лотках, здоровые сеянцы пересадите в отдельные горшочки с продезинфицированной землей.
- Для профилактики заболевания оставшейся рассады используйте один из нижеописанных методов.
Средства для обработки рассады против черной ножки
- Раствор перманганата калия. Почву можно пролить слабым раствором марганцовки (0,2 г/л). Подробности применения этого привычного препарата читайте в статье 10 способов применения марганцовки, о которых вы не догадывались.
- Фунгициды. Подойдут «Максим» (этот препарат может тормозить развитие растений), «Витарос», «Превикур Энерджи».
- Биопрепараты. Хорошо зарекомендовали себя «Алирин-Б», «Гамаир», «Бактофит», «Фитоспорин-М», «Микосан» (изготовлен из гриба трутовика, стимулирует выработку растением ферментов, разрушающих патогенные грибы).

Биопрепараты «Алирин-Б» и «Бактофит»
Народные средства от черной ножки
- Опрыскивание раствором соды — разводим 1 ч. ложку на стакан воды.
- Опудривание почвы вокруг стебля золой или сажей.
Описанные способы могут помочь не только от черной ножки, но и от других заболеваний рассады — септориоза, корневых гнилей, фузариозного увядания. Кстати, уберечь от болезней, проявляющихся во влажной среде, поможет гидрогель: это хорошее средство для создания оптимальной влажности грунта.
Средства для защиты рассады от вредителей
Рассаду могут повредить не только болезни, но и вредители, особенно если в доме есть комнатные цветы, так как насекомые с радостью переключаются на молодые растения. Чаще всего рассаде докучают эти 5 вредителей:- белокрылка,
- тля,
- сциариды (мошка, грибной комарик),
- трипсы,
- паутинный клещ.
Препараты для борьбы с этими паразитами часто пересекаются, поэтому я составила 2 таблицы, включающие в себя популярные средства.

Химические препараты для борьбы с насекомыми-вредителями на рассаде

Биологические препараты для борьбы с насекомыми-вредителями на рассаде
Народные средства от вредителей
Не всегда обязательно использовать покупные препараты, чтобы справиться с вредителями. Часто можно обойтись подручными средствами по одному из народных рецептов.- Мыльный раствор поможет от тли и паутинного клеща. Готовится он так: 2 ст. ложки моющего средства (зеленого мыла, хозяйственного мыла) развести в 1 л теплой воды. Обмыть им растения.

Зеленое мыло
- Настой табачной пыли работает против белокрылки, тли и сциарид. Нужно 80 г порошка залить 1 л воды, настоять сутки и раз в неделю орошать рассаду.
- Настой чеснока также помогает в борьбе с вредителями. 4-6 зубчиков чеснока нужно измельчить, залить 0,5 л воды, добавить немного дегтярного или хозяйственного мыла и 2 ст. ложки растительного масла. Настаивать 24 часа. Для опрыскивания растений берут 2 ст. ложки концентрата на 1 л воды.
- Травяные настои (полыни, пижмы, тысячелистника) тоже могут сослужить хорошую службу. Сухое сырье (40 г) заливаем 5 л воды и настаиваем сутки. Затем доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут. Дать остыть, процедить и применять для опрыскивания рассады, разведя водой в пропорции 1:5.

Настой тысячелистника помогает от вредителей
Стимуляторы и регуляторы роста рассады
Всесторонне защитив рассаду, подумаем о том, чтобы она росла крепкой и сформировала большой потенциал для хорошего урожая. Для этого дачник может прибегнуть к стимуляторам и регуляторам роста. О них мы писали уже не раз:- общая информация об этом вопросе — в материале Стимуляторы роста: что это такое и как ими правильно пользоваться;
- об ускорителях роста корневой системы читайте в статьях Секреты безупречной рассады: стимуляторы роста вершков и корешков и Корнеобразователи: готовый список препаратов для похода в магазин;
- подробный рассказ о фитогормонах для наращивания зеленой массы и формирования цветков вы найдете в статье Как вырастить чемпионов? «Эпин», гуматы и другие стимуляторы вегетативного роста.

Радуетесь бодрым всходам? А хотите сделать рассаду еще лучше?
Список доступных для садоводов стимуляторов и регуляторов роста весьма внушительный, о многих из них уже было написано — и не раз, поэтому просто перечислю препараты: «Энерген», «Эпин-Экстра», «Крезацин» (аналог — «Мивал-Агро»), «Гетероауксин», «Корневин», «Корнерост», «Корень Супер», «Рибав-Экстра», «УкоренитЪ», «Циркон», «Домоцвет», гуматы.
А вот эти названия могут быть вам еще не знакомы. О них лучше сказать немного подробнее.
- «Гибберсиб» — биологический регулятор роста, который производится на основе микробной культуры. Рассаду опрыскивают в фазе цветения для увеличения урожайности.
- «КорнеСтим» — стимулятор корнеобразования. Применяют после пикировки и высадки рассады.
- «Оберегъ». Действующее вещество — арахидоновая кислота, полученная из морских водорослей. Препарат повышает устойчивость растения к неблагоприятным факторам, включая его защитные функции. Рассаду обрабатывают в фазе трех настоящих листьев и в период бутонизации.
- «Иммуноцитофит» еще один стимулятор устойчивости растений к патогенам и неблагоприятным внешним факторам.
- «Этамон Био» — регулятор роста. Увеличивает количество боковых и придаточных корней у рассады, улучшает ее приживаемость, стимулирует более раннее начало плодоношения.

«Гибберсиб» и «Оберегъ»
Из аптечных средств для стимуляции развития рассады используют янтарную кислоту. Все тонкости ее применения описаны в статье Янтарная кислота для растений: какая от нее польза.
Стимуляторы и регуляторы роста рассады вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборки Регуляторы роста растений, Стимуляторы цветения и завязи.
Гетероауксин Рассада+, 1 г
51 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Стимулятор корнеобразования Летто 10гр.
39 руб
Русский Огород
Русский Огород
Циркон 1мл
55 руб
Русский Огород
Русский Огород
Бутон, 2г
39 руб
Русский Огород
Русский Огород
Большинство дачников вынуждены выращивать рассаду в комнатных условиях, то есть без температурного колебания «день — ночь» и зачастую при недостаточном освещении. Как следствие, растения вытягиваются. Чтобы этого избежать, применяют препараты, регулирующие рост, с их помощью замедляется удлинение стебля, он утолщается, площадь листьев увеличивается. Кроме того, активизируется развитие корневой системы. «Атлет» наиболее распространенный и добрый препарат для дачников. Аналогичное действие — у препаратов «Коренастый», «Антивылегач», «Тур», «Крепень».

«Атлет» и «Коренастый»
Самодельные стимуляторы
Помимо готовых препаратов, в качестве стимуляторов роста применяют домашние средства.- Дрожжи — семидачница Татьяна (panytany) дала очень хорошую инструкцию, как использовать дрожжи в качестве стимулятора корнеобразования при черенковании. Прочитать об этом можно в записи Дрожжи как стимулятор роста корней.
- Сок алоэ. Срезать нижний лист алоэ, выдержать в течение нескольких дней в холодильнике. Измельчить, отжать сок. Добавить 5-7 капель в 100 мл воды. Использовать для черенков, замачивания семян, полива рассады.
- Настой коры ивы — черенки ивы хорошо укореняются, поэтому настой веточек ивы используют в качестве стимулятора. Нужно замочить в воде молодые нарезанные веточки, прокипятить, дать настояться. Другой способ — поставить в воду веточки ивы, в ту же емкость поместить черенок, который нужно укоренить, или использовать воду, в которой стояли в течении недели ветки ивы (вербы), для полива или замачивания семян.
- Мед — чайную ложку развести в стакане теплой (не горячей!) воды. Используют для замачивания семян и укоренения черенков (поместить в раствор на 1-2 дня).

Воду, в которой стояли ветки ивы, можно использовать в качестве стимулятора
Добавьте к этому списку препаратов комплексные удобрения для рассады с микроэлементами. А для того, чтобы было все совсем хорошо, — смягчитель поливной воды «Водопад»: иониты в его составе снижают жесткость воды, делая ее похожей на талую, и улучшают питание растений, облегчая транспорт необходимых элементов.
Рассадная тема неисчерпаема. Вот еще несколько публикаций, которые помогут вам вовремя позаботиться о зеленых «малышах» и вырастить их крепкими и здоровыми:
- 7 вопросов и ответов о здоровой рассаде
- Как понять по листьям, чего не хватает рассаде
- Болезни рассады: как их распознать и вовремя предотвратить
- С рассадой что-то не так. 7 типичных проблем, с которыми сталкиваются дачники
- Чем подкормить рассаду: особенности питания молодых растений
- Рассада вытянулась. Что делать?
- Что делать, чтобы рассада не перерастала
Удачной вам рассады, а мы займемся составлением списка препаратов для весенней обработки сада. Присоединяйтесь, комментируйте получившийся список, критикуйте и добавляйте свои проверенные средства, если их какой-то причине не внесли в аптечку.