Этот куст растёт у нас в одном из скверов города. Каждый год он вот так великолепен, правда, в этом году ягоды, кажется, чуточку мельче, чем в прошлые годы...
Вот так он выглядит издали
Фотографировали мы 6 октября этого года...
Подскажите, пожалуйста, как называется цветок???
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за растение на фото? Подарили в ноябре, сказав, что розмарин (так на рынке продавец сказал, тому кто мне подарил этот кустик) — ну конечно, это не розмарин. Перезимовал дома, на южном окне в тепле. Весной...
Добрый день!
Помогите определить, что за цветок (похож на монстеру, и корни воздушные есть, но листья целые).
Подскажите, пожалуйста, название растения… пахнет мятой...
Уважаемые семидачники, помогите опознать дерево. Фото (ниже) сделаны сегодня, 13 мая. Высотой дерево примерно 3 м, на нём почти нет листвы, только на концах веток, в остальном — почки в полуроспуске. Ствол довольно колючий за счёт мелких веточек....
Смотрите все материалы
про неизвестные растения:
Смотреть все
На фото 2 я думала, что какой-то сорняк, они такие разнообразные.
Дача была заброшена много лет, после расчистки проявляются те растения, что были забиты хмелем, сиренью и американским кленом. Я боюсь выполоть какую нибудь красоту.
Ива — она и есть сорняк. Пушинки её мотаются везде и хотя всхожесть их характеризуется как «низкая», количество семян огромно, подходящие места быстро зарастают.
Самара же намного южнее Костромы.
Вейгелу я видел только мельком в продаже, а форзиция, причем в разных ипостасях, у меня присутствует, и ветка со снимка показалась мне очень знакомой. Может и вейгелой оказаться, хотя, мне помнится, у неё зазубринки по краю листьев мельче.
Обратите внимание, что она может плохо цвести, если место ей не нравится. Она любит солнце, и плохо переносит сильные ветры и сквозняк. Так что место должно быть тихим и солнечным. Возможна посадка форзиции в полутень, но в таком случае цветение будет слабым. А почва для форзиции нужна лёгкая, хорошо пропускающая влагу. Ещё один важный нюанс, о котором знают не все: желательно, чтобы почва была бедная питательными веществами, иначе растение будет отлично расти, давать крупные листья, но совершенно не цвести. Лучший состав грунта для форзиции – смесь листовой земли с песком в равных долях, и с добавлением небольшого количества перегноя. Кроме того, форзиция предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы. Чтобы привести кислотность в норму, на слабокислых почвах нужно внести заранее, примерно за месяц до посадки, известь и золу. Если кислотность нужная, но почва очень тяжёлая, то при посадке добавляют песчано-торфяную смесь (при этом торф должен иметь нейтральную реакцию). Растение очень засухоустойчивое растение, поэтому, если периодически бывают дожди, растение специально можно не поливать. Обильный полив нужен форзиции только при посадке и пересадке. Но если всё же установилась засуха, то 1 – 2 раза в месяц нужно полить кустарник из расчёта 1 ведро воды на куст. Хотя форзиция предпочитает бедные почвы, но это не означает полное отсутствие удобрений. Удобрять нужно, но не очень обильно, и не весь сезон. Перед цветением можно полить кустарник водой с разведённым в ней навозом, в середине весны дать немного комплексного минерального удобрения, и повторить эту процедуру после цветения.
Если захотите её размножить, то есть несколько способов размножения. Первый – делением куста в сентябре-октябре. Куст форзиции выкапывают, и острой лопатой «разрезают» куст на несколько частей. Делёнки высаживают на новые места, при этом и ветви, и корни нужно обязательно укоротить. Желательно при пересадке использовать Корневин или Гетероауксин, так укоренение пойдёт гораздо быстрее. Второй способ размножения – отводками. По этому способу начинают действовать уже весной. Наклоненный побег форзиции прижимают к земле, предварительно повредив кору в месте соприкосновения с почвой, пришпиливают самодельной шпилькой (например, для этого можно согнуть электрод), а сверху насыпают примерно 5 – 7 см. земли. Следующей весной отводок отделяют от материнского растения, и высаживают на постоянное место. Третий способ – черенкование. В июне нужно срезать с форзиции неодревесневший черенок с 2- 3 междоузлиями, так, чтобы нижний срез был под углом 45 градусов, нижние листья удалить полностью, а верхние – укоротить на 2\3. Черенок нужно выдержать в растворе Корневина в течение 2 – 6 часов, а затем посадить в горшочек с землёй, сверху накрыть обрезанной пластиковой бутылкой. Периодически бутылку нужно снимать для проветривания. Когда у черенка появятся корешки, его уже можно высаживать на постоянное место, лучше всего сделать это в августе-начале сентября.
Приятный бонус — вредителей и болезней у форзиции практически не бывает. А в плане красоты способно на многое! Цветущая форзиция прямо создана для того, чтобы играть роль «солиста» — на газоне, или во входной зоне сада. А ещё это хороший фон для других кустарников и цветочных многолетников (которые зацветут поздней весной и летом) Можно включить форзицию и в цветник – там она должна быть на заднем плане. Особенно красиво, если в этом цветнике при этом будет много луковичных растений. Можно устроить и живую изгородь из форзиции. Но тогда нужно помнить, что она будет или не цветущей или слабоцветущей, так как изгородь подвергается частой обрезке.