Подскажите, пожалуйста, названия растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, названия растений. На фото 1 растёт невысоким кустарником. На фото 2 одиночная ветка. Спасибо.

Фото 1

Фото 1

Фото 2
Фото 2
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , определитель
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 952 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
На первом фото — форзиция, невысокая — потому что обмерзает, вон на заднем фоне прошлогодняя ветка с погибшим молодым приростом на конце. На втором — я бы сказал что ива( ломкая?)
На фото 1 На заднем плане с желтыми листьями это лимонник после заморозка. Я хочу узнать про растение, ветка которого расположена на первом плане, куст целиком могу сфотографировать в следующий раз. А по форме листьев это не может быть спиреей?
На фото 2 я думала, что какой-то сорняк, они такие разнообразные.
Дача была заброшена много лет, после расчистки проявляются те растения, что были забиты хмелем, сиренью и американским кленом. Я боюсь выполоть какую нибудь красоту.
У спирей очередные листья, здесь мы видим супротивные; ветка для однолетнего побега слишком толстая и покрыта нехарактерными для спирей чечевичками. Форзиция куда более красива, чем спирея, хотя и в течение недолгого времени. К тому же она более прихотлива, часто обмерзает. Многие же спиреи красивы не только в цветении, но и в весенней и осенней листве. Не говоря уже о желтолистных сортах.

Ива — она и есть сорняк. Пушинки её мотаются везде и хотя всхожесть их характеризуется как «низкая», количество семян огромно, подходящие места быстро зарастают.
Спасибо. А на вейгелу не похожа? Я сомневаюсь, что в старом саду была посажена форзиция, может следующим летом зацветёт — будет понятнее.
Ну, форзиция не такая уж новинка. Мне рассказывали, что около проходной крупнейшего костромского завода растет уже около тридцати лет куст необмерзающей и регулярно цветущей форзиции. Форзиция упоминается и в книге местного цветовода, написанной в начале 60-х.
Самара же намного южнее Костромы.
Вейгелу я видел только мельком в продаже, а форзиция, причем в разных ипостасях, у меня присутствует, и ветка со снимка показалась мне очень знакомой. Может и вейгелой оказаться, хотя, мне помнится, у неё зазубринки по краю листьев мельче.
На первом фото — форзиция, на втором — обычная ива. Форзиция, между прочим, прекрасное растение, обязательно надо иметь её в саду! Посудите сами: ещё совсем ранняя весна, сад ещё не позеленел, а форзиция уже вовсю цветёт золотистым кружевом. Этот кустарник можно сравнить с огромным цветком, потому что в это время весь он сплошь покрыт цветами, без листьев. Высота кустарника не превышает 2.5 метров, а цветки похожи на изящные жёлтые колокольчики. Цветёт форзиция 20 дней, и только после этого появляются удлинённые зелёные листья, которые к осени приобретают фиолетовый оттенок. Если вы хотите её пересадить, допустим, то делать это желательно осенью, лучшее время – сентябрь и начало октября. Весенняя пересадка возможна, но крайне нежелательна, поскольку кустарник «просыпается» очень рано.
Обратите внимание, что она может плохо цвести, если место ей не нравится. Она любит солнце, и плохо переносит сильные ветры и сквозняк. Так что место должно быть тихим и солнечным. Возможна посадка форзиции в полутень, но в таком случае цветение будет слабым. А почва для форзиции нужна лёгкая, хорошо пропускающая влагу. Ещё один важный нюанс, о котором знают не все: желательно, чтобы почва была бедная питательными веществами, иначе растение будет отлично расти, давать крупные листья, но совершенно не цвести. Лучший состав грунта для форзиции – смесь листовой земли с песком в равных долях, и с добавлением небольшого количества перегноя. Кроме того, форзиция предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы. Чтобы привести кислотность в норму, на слабокислых почвах нужно внести заранее, примерно за месяц до посадки, известь и золу. Если кислотность нужная, но почва очень тяжёлая, то при посадке добавляют песчано-торфяную смесь (при этом торф должен иметь нейтральную реакцию). Растение очень засухоустойчивое растение, поэтому, если периодически бывают дожди, растение специально можно не поливать. Обильный полив нужен форзиции только при посадке и пересадке. Но если всё же установилась засуха, то 1 – 2 раза в месяц нужно полить кустарник из расчёта 1 ведро воды на куст. Хотя форзиция предпочитает бедные почвы, но это не означает полное отсутствие удобрений. Удобрять нужно, но не очень обильно, и не весь сезон. Перед цветением можно полить кустарник водой с разведённым в ней навозом, в середине весны дать немного комплексного минерального удобрения, и повторить эту процедуру после цветения.
Если захотите её размножить, то есть несколько способов размножения. Первый – делением куста в сентябре-октябре. Куст форзиции выкапывают, и острой лопатой «разрезают» куст на несколько частей. Делёнки высаживают на новые места, при этом и ветви, и корни нужно обязательно укоротить. Желательно при пересадке использовать Корневин или Гетероауксин, так укоренение пойдёт гораздо быстрее. Второй способ размножения – отводками. По этому способу начинают действовать уже весной. Наклоненный побег форзиции прижимают к земле, предварительно повредив кору в месте соприкосновения с почвой, пришпиливают самодельной шпилькой (например, для этого можно согнуть электрод), а сверху насыпают примерно 5 – 7 см. земли. Следующей весной отводок отделяют от материнского растения, и высаживают на постоянное место. Третий способ – черенкование. В июне нужно срезать с форзиции неодревесневший черенок с 2- 3 междоузлиями, так, чтобы нижний срез был под углом 45 градусов, нижние листья удалить полностью, а верхние – укоротить на 2\3. Черенок нужно выдержать в растворе Корневина в течение 2 – 6 часов, а затем посадить в горшочек с землёй, сверху накрыть обрезанной пластиковой бутылкой. Периодически бутылку нужно снимать для проветривания. Когда у черенка появятся корешки, его уже можно высаживать на постоянное место, лучше всего сделать это в августе-начале сентября.
Приятный бонус — вредителей и болезней у форзиции практически не бывает. А в плане красоты способно на многое! Цветущая форзиция прямо создана для того, чтобы играть роль «солиста» — на газоне, или во входной зоне сада. А ещё это хороший фон для других кустарников и цветочных многолетников (которые зацветут поздней весной и летом) Можно включить форзицию и в цветник – там она должна быть на заднем плане. Особенно красиво, если в этом цветнике при этом будет много луковичных растений. Можно устроить и живую изгородь из форзиции. Но тогда нужно помнить, что она будет или не цветущей или слабоцветущей, так как изгородь подвергается частой обрезке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: