Как правильно заготавливать тыквенные семена для посадки?

Вопрос от нашего подписчика Александра:
Меня интересует, как правильно заготавливать тыквенные семена для дальнейшей посадки. Тыквы и кабачки постепенно дозревают. Вынимаю их с мякотью и размещаю в пластмссовых тарелочках на батареях (под подоконником чтобы не попадал свет) и стараюсь не пересушивать. Догадываюсь, что так делать не рекомендуется, но на отслеживание температуры (в прохладном месте) нет ни времени не настроения.

вопрос


Все предложения (Тыква)
Предложения магазинов:

Следующий материал - статья: Немного о видах тыквы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, , тыквы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Зрелые семена тыквы очищают от остатков околоплодника, сушат в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем. При неправильно сушке семена начинают темнеть, плесневеть и приобретать посторонние запахи, посмотрите свои семена.  Если у вас семена светлые и плотные, то вы высушили их нормально. А зачем вам мучиться с тыквенными семенами, вам нужно засадить большую плантацию? Дело в том, что тыква очень часто легко переопыляется и, лучше всё- таки купить семена в магазине. Но, выбирать вам.
Прочитала ваш вопрос и решила, что смогу ответить на него качественно, потому что у меня есть тоненькая книжица из Библиотечки овощевода-любителя «Выращивание семян овощных культур на приусадебных участках». Издана она Россельхозиздатом в 1986 году тиражом 100000 экземпляров.
 
Увы! В этой брошюре рассказано обо всех культурах, кроме тыквы и кабачка. Неужели в те годы о них огородники еще не знали?
Потому расскажу, как я заготавливаю семена тыквы. Не гарантирую, что все делаю правильно.
 
Семена использую для разных нужд. Если просто для муки тыквенной, то никакой особой подготовки не делаю. При чистке тыквы просто выбираю их, стараюсь, чтобы желтой мякоти прицепилось меньше, укладываю на лист чистой бумаги, у меня это почему-то бумага для принтера, слоем в одно семечко, лежащее плоско, и кладу лист на открытую книжную полку. Несколько дней и семена готовы.
 
Если семена нужны для посадки весной, то тут работа строится с весны. Для семенного посадочного фонда стараюсь посадить одно-два растения отдельно от всей тыквенной деляны. Потому что прищипываю после образования трех-четырех завязей. На основной деляне я себя этим не утруждаю. Зато на «семенной» все тыквины хорошо созреют на растении. Беру на семена самые первые, если они нравятся мне своим экстерьером. А потом все по той же технологии, семена выбираю, не промываю, просушиваю.
 
Но перед посевом обрабатываю препаратом Фитоп-Флора-С, чтобы отбраковать, несущие в себе болезни, и заодно обработать здоровые от возбудителей болезней.
 
 
Поговорим о семеноводстве. Если семян тыквы производим в небольших объемах, то семена от остатков плода отделяем вручную и сразу. Если в больших объемах, то сушим после выделения плода. А затем перетираем, и сухие остатки плода отпадают. Семенные плоды убираем естественно в последнюю очередь, что бы семена налились, и были полновесными. Не забываем, что тыква твердокорая, патиссон и кабачок  - это один вид. И при семеноводстве их надо изолировать, что бы не получить непонятные плоды типа тыква — кабачок. Все семена сушатся в тепле, при температуре 40-45 градусов. Прогревание — тоже важный процесс, во время данного процесса погибают вирусы и дозревают семена. Весной, перед посевом можете проверить свои семена  на всхожесть. А вот не переопылились ли они, каков их генотип,  узнаете только на грядке. Поэтому поддержу Ирину, может есть смысл купить семена у проверенного производителя. Удачи. 
спасибо !!!
подробнее отвечу чуть позже))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Приступать к заготовке семян тыквы надо еще тогда, когда она растет, как это делает Вера. На семенные цели отбирают лучшие и типичные для этого сорта тыквины. Вера правильно выращивает «тыквенное потомство» отдельно, т.к. тыква – перекрестноопыляемый вид, поэтому при посеве рядом различных сортов одного вида тыквы они свободно переопыляются и потом «несут» черты обоих родителей.
Снимают семенные тыквины, когда они достигнут полной зрелости, т.е. приобретут свойственную сорту форму и окраску.  Потом снятые плоды 10-15 дней дозаривают, выдерживая на солнце или в сухом теплом месте. Более длительное дозаривание ухудшит качество семян, т.к. из них в ткани тыквины будет идти отток питательных веществ; они могут даже прорасти. После дозаривания плоды разрезают, руками или ложкой выделяют из них плаценты с семенами, семена очищают от плаценты, сушат на солнце или сухом теплом помещении. Хранят семена обычно в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом помещении.
Будущая всхожесть семян зависит от влажности, при которой семена положили на хранение, и условий хранения – температуры и особенно относительной влажности воздуха.
Оптимальные условия: низкое содержание влаги в семенах (не выше 7%), низкая относительная влажность воздуха (30-45%) и невысокая температура (0+2 градуса Цельсия), хотя и при относительно высокой температуре помещений +20+25 градусов Цельсия семена долго не теряют всхожесть.  Лучше семена держать в жилых помещениях при относительно высокой температуре, чем в неотапливаемых постройках при высокой влажности воздуха.
И еще несколько народных тыквенных советов:
-Семена плода тыквы, снятого с обращенной к солнцу стороны, дают больший урожай, чем с нижней стороны, т.к. сформировались в более благоприятных условиях и лучше вызрели.
-Семена, сформированные возле плодоножки, более продуктивны, чем семена, находящиеся в верхней части плода – возле цветоложа.
-Как правило, семена плодов, образовавшихся на главном стебле или боковых побегах первого порядка в ранние сроки, имеют более высокие показатели массы, энергии прорастания, всхожести и дают более скороспелые и урожайные растения, чем семена из плодов, размещенных в верхней части растения, образовавшихся позднее.
Отвечаю на посты:
 
Ирина: 
Если у вас семена светлые и плотные, то вы высушили их нормально
--   Да, за этим слежу
вам нужно засадить большую плантацию?
  — Да свой постоянный участок и у друзей «плавающие»
Вера:
 
 что у меня есть тоненькая книжица 
    --     А у меня библиотека, годовые газетные подшивки и интернет по теме с 2011 года… По тому и задал вопрос, что как то он особо не освещается
прищипываю после образования трех-четырех завязей. 
      --   Спасибо, этого пока не делал, полробую в этом сезоне
семена выбираю, не промываю, просушиваю.
          — я тоже теперь только просушиваю (может из рациональных  научных  соображений  а может от лени) и из гуманных порывов пока всеваю почти все (жалко выбрасывать)
         Но перед посевом обрабатываю препаратом 
--делаю экоучасток (стараюсь без препаратов)
И при семеноводстве их надо изолировать, что бы не получить непонятные плоды типа тыква — кабачок
 
— так и делается селекция

Подробнее на сайте 7dach.ru: Как правильно заготавливать тыквенные семена для посадки? / Вопросы / 7dach.ru
сохранились и семена и тыквы кабачки до  после рождества чего и всем желаю
могу поделиться 
Знакомая продавщица овощей и солений рассказала, как сажать тыкву На весну она оставляет тыкву, а когда едут на свой огород, режут и вытаскивают семена на посадку.Говорит, что семена не ломаются и всхожесть 100%.
Да, считается, что чем дольше семена в тыкве тем лучше. По нашему опыту также. Только сложно сохранить тыквенные  до весны. (кушать хочется) )«Не ломаются» наверное не семена, а «проростки»)) то есть «стебельки»…
У меня до сих пор лежит одна прошлогодняя!!! тыква..., Боюсь разрезать..., а то, вдруг, как в фильмах ужаса....))
Наташа, а где ты ее хранила? У меня кабачок долго долго лежал, потом топором не могли разрубить)))
У меня встроенное в дом помещение 40 кв.м., изначально предполагалось, как гараж.., сейчас там- мастерская и кладовая… Летом градусов на 5 прохладнее.., зимой, градусов на 5 теплее..., если на улице +, а если на улице -, то и на все 15… Никак не хранила… Две лежало .., одну в июне разрезала..., а одна до сих пор целая…
Вскрыли очередную, тыкву, в общем всё по плану который год. Единственное, как повлиять на всхожесть и продуктивность семян, были попытки высушивать с мякотью, но они загнивали. К весне они часто прорастают, пытались их высаживать… но не запомнил, получилось ли что. Да… бывают случаи, когда в тыквокабачке (внешне нормальном) внутри всё перегнило и высохло, как будто выгорело, стоит ли связываться с такими семенами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про тыквы
На пороге весна! Именно в это время года наша жизнь становится активней: хочется полноценно жить и радоваться жизни. А поможет нам в этом сохранившаяся до весны…тыква. В Россию она попала в начале XIX века (а по некоторым данным – даже в XVI...
Хочу поделиться замечательным сортом тыквы, которую я выращивала в этом году, и которая станет одним из любимых сортов в последующие годы. Это Штирийская голосемянная (Австрийская) масляная тыква, сортотип Ёлкербис. Своим бурным ростом она...
Подскажите сорт тыквы, у которой очень большой слой мякоти (8-10 см).
koi в личный журнал
Хочу дополнить предыдущий мой топик о тыквах     Итоги первого сезона. Отчет: кабачки и тыквы характеристиками сортов: вкус, лежкость и пр. Летом 2017 были высажены тыквы трех сортов: Хеллоуин, Россиянка и Димка. 1) По вкусовым качествам лидер —...
Несмотря на то, что у меня маленький, неплодородный участок, я хочу посадить в следующем году крупноплодную тыкву сорта Биг Мун на своём участке, конкретнее в мешке (есть специально назначенные для выращивания). Недавно я выяснил, что раннее, кто...
Тыква, наверное, одна из немногих культур, выращиваемая в России с незапамятных времен. Моя бабушка томила тыкву в русской печке, готовила тыкву с крупами и с медом, да и просто чистила и разрезала на кусочки, а мы ее грызли в сыром виде. Тыкву...
Смотрите все материалы про тыквы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать