Как правильно заготавливать тыквенные семена для посадки?
Меня интересует, как правильно заготавливать тыквенные семена для дальнейшей посадки. Тыквы и кабачки постепенно дозревают. Вынимаю их с мякотью и размещаю в пластмссовых тарелочках на батареях (под подоконником чтобы не попадал свет) и стараюсь не пересушивать. Догадываюсь, что так делать не рекомендуется, но на отслеживание температуры (в прохладном месте) нет ни времени не настроения.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Увы! В этой брошюре рассказано обо всех культурах, кроме тыквы и кабачка. Неужели в те годы о них огородники еще не знали?
Потому расскажу, как я заготавливаю семена тыквы. Не гарантирую, что все делаю правильно.
Семена использую для разных нужд. Если просто для муки тыквенной, то никакой особой подготовки не делаю. При чистке тыквы просто выбираю их, стараюсь, чтобы желтой мякоти прицепилось меньше, укладываю на лист чистой бумаги, у меня это почему-то бумага для принтера, слоем в одно семечко, лежащее плоско, и кладу лист на открытую книжную полку. Несколько дней и семена готовы.
Если семена нужны для посадки весной, то тут работа строится с весны. Для семенного посадочного фонда стараюсь посадить одно-два растения отдельно от всей тыквенной деляны. Потому что прищипываю после образования трех-четырех завязей. На основной деляне я себя этим не утруждаю. Зато на «семенной» все тыквины хорошо созреют на растении. Беру на семена самые первые, если они нравятся мне своим экстерьером. А потом все по той же технологии, семена выбираю, не промываю, просушиваю.
Но перед посевом обрабатываю препаратом Фитоп-Флора-С, чтобы отбраковать, несущие в себе болезни, и заодно обработать здоровые от возбудителей болезней.
подробнее отвечу чуть позже))
Снимают семенные тыквины, когда они достигнут полной зрелости, т.е. приобретут свойственную сорту форму и окраску. Потом снятые плоды 10-15 дней дозаривают, выдерживая на солнце или в сухом теплом месте. Более длительное дозаривание ухудшит качество семян, т.к. из них в ткани тыквины будет идти отток питательных веществ; они могут даже прорасти. После дозаривания плоды разрезают, руками или ложкой выделяют из них плаценты с семенами, семена очищают от плаценты, сушат на солнце или сухом теплом помещении. Хранят семена обычно в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом помещении.
Будущая всхожесть семян зависит от влажности, при которой семена положили на хранение, и условий хранения – температуры и особенно относительной влажности воздуха.
Оптимальные условия: низкое содержание влаги в семенах (не выше 7%), низкая относительная влажность воздуха (30-45%) и невысокая температура (0+2 градуса Цельсия), хотя и при относительно высокой температуре помещений +20+25 градусов Цельсия семена долго не теряют всхожесть. Лучше семена держать в жилых помещениях при относительно высокой температуре, чем в неотапливаемых постройках при высокой влажности воздуха.
И еще несколько народных тыквенных советов:
-Семена плода тыквы, снятого с обращенной к солнцу стороны, дают больший урожай, чем с нижней стороны, т.к. сформировались в более благоприятных условиях и лучше вызрели.
-Семена, сформированные возле плодоножки, более продуктивны, чем семена, находящиеся в верхней части плода – возле цветоложа.
-Как правило, семена плодов, образовавшихся на главном стебле или боковых побегах первого порядка в ранние сроки, имеют более высокие показатели массы, энергии прорастания, всхожести и дают более скороспелые и урожайные растения, чем семена из плодов, размещенных в верхней части растения, образовавшихся позднее.
Ирина:
Если у вас семена светлые и плотные, то вы высушили их нормально
-- Да, за этим слежу
вам нужно засадить большую плантацию?
— Да свой постоянный участок и у друзей «плавающие»
Вера:
что у меня есть тоненькая книжица
-- А у меня библиотека, годовые газетные подшивки и интернет по теме с 2011 года… По тому и задал вопрос, что как то он особо не освещается
прищипываю после образования трех-четырех завязей.
-- Спасибо, этого пока не делал, полробую в этом сезоне
семена выбираю, не промываю, просушиваю.
— я тоже теперь только просушиваю (может из рациональных научных соображений а может от лени) и из гуманных порывов пока всеваю почти все (жалко выбрасывать)
Но перед посевом обрабатываю препаратом
--делаю экоучасток (стараюсь без препаратов)
— так и делается селекция
Подробнее на сайте 7dach.ru: Как правильно заготавливать тыквенные семена для посадки? / Вопросы / 7dach.ru
могу поделиться
У нас лето сухое, обычно, поэтому тыквы набирают максимум солнца и долго не гниют
Урожаи отменные, с семечками проблем нет. Всем успехов в новом году!