Ограждение для грядок из пластиковых бутылок

Здравствуйте. Хочу поделиться удачной придумкой, может кому-нибудь пригодится, лично я осталась очень довольна. А придумка состоит в простой, но очень нужной для каждого огородника вещи — это ограда для наших грядок. Она должна быть: долговечной (не на один сезон), надежной, красивой и ничего не должна стоить, а иначе какой смысл заморачиваться.     
У меня небольшие грядки для зелени и мне давно хотелось их чем-нибудь огородить, потому что надоело каждый день подгребать землю, разрытую птицами. Думала я, думала, чего бы придумать, проштудировала весь интернет от и до, и вот мне на глаза попалась одна картинка. Там один мужчина предлагал использовать пластиковые бутылки как ограждение для клумб. После небольшой доработки я решила соорудить нечто похожее на заборчик.
   
Итак, начнем. Для начала взяла пластиковые бутылки, которые были приготовлены на выброс (мой старший сын любит фруктовый чай из бутылок, этого добра за неделю набирается штук 10), набрала их водой и крепко закрыла (этикетки не стала с них снимать — так веселее смотрится). Почему водой, хотя можно было бы и песком, на тот момент песка столько не было, а вода есть всегда, и потом, эти бутылки крепкие, даже если вода в них замерзнет, они не лопнут — проверено.

грядки с зеленью
грядки с зеленью

Берем исходную грядку, откапываем ровно по краю небольшой ровный ровчик и устанавливаем бутылки вниз крышкой (можно и вверх — тоже оригинально получиться) на нужную глубину (зависит от фантазии каждого).

витаминные грядки
витаминные грядки

Установив бутылки, хорошенько утрамбовываем их, чтобы не свалились (с внутренней стороны лучше сделать небольшой бортик из земли, чтобы вода не выливалась из грядки).

грядки
грядки

грядки
грядки

И вот что у нас получается — и просто, и красиво, и не на один сезон (жалко, бутылок не хватило, я бы все грядки так сделала. Будем собирать бутылки!)

грядки
грядки

Ну вот и все, красота! 

Запись размещена в разделах: , , грядки, своими руками, , идеи,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zinaidaosinceva Зинаида осинцева и еще 29 человек


Комментарии (109)
А мне жалко того мальца, которому позволяют выпивать по 10 бутылок гадости за неделю, так что, барышни, не о том «креативитесь», гламурные вы наши…
Честь имею, ded69 лет.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Хоть мой сын ешшо молодой и глупый (пацан с 74 года), но своей дочери — моей внучке он такого НИКОГДА не позволит!
Честь имею, ded69лет.
Кому-то нравится, кому-то не нравится. Дело каждого. Но опыт у автора статьи был удачным, значит мы не можем это отвергать. Совсем не обязательно выпивать столько колы, пива, пепси, и проч, чтобы огородить грядку. Многие бутылки специально собирают, внося тем самым пользу в сохранение экологии (гораздо хуже было бы сжечь их)
Я тоже огораживаю грядки бутылками, но обрезаю донышко и наполняю бутылки землей. В бутылки сажаю стелющийся седум, который полностью закрывает бутылки, и получается зеленая «живая» загородочка
Наталья, спасибо за идею! А попробую ка я по вашему способу лобелию посадить вдоль цветочной клумбы, чтоб получилось слегка на возвышении))
Добрый день. Много лет назад мой папа оградил дорожки пластиковыми бутылками, наполненными песком. За неимением другого материала — вполне себе ничего.
Есть только несколько моментов.
Во первых, это все-таки пластик, и он склонен к деформированию и повреждению, особенно со временем. То есть, махнул мотыгой неаккуратно — и на тебе вмятина или дырка. Страшного ничего нет, но вид уже другой. Поменять бутылку — дело непростое, так как все вкопано. Надо либо пол грядки либо пол дорожки разворотить .
Второй момент: между бутылками, даже если они очень плотно стоят, пробиваются сорняки. Их оттуда очень сложно удалять. У меня пырей там завелся, каждый год борюсь, а все равно корешки остаются, не выкопаешь ведь. Поэтому как только закончим обрамление деревом всех грядок, возьмемся за дорожки.
Что касается дизайна — на вкус и цвет, как говорится. А вред? Если слушать все и вся, жить вредно станет.
Всем удачного дня, отличного настроения и замечательных урожаев в следующем году!
А Вы ещё не приобрели перчатки с пластмассовыми когтями? Они во все щели залезут, чтоб удалить сорняки)) тут на сайте было недавно сообщение про них… Я ещё год назад приобрела — очень рекомендую))
Пробовала. Не нравятся они мне. Я в них землю не чувствую. Это индивидуально. Кто-то от них в восторге. Я в восторге от перчаток, которые покупаю в Центре природного земледелия. Они не пропускают грязь и пыль. А с когтями мне неудобно. Возможно, дело привычки.
А что это за перчатки? Они какие-то особые? И только в таких центрах продаются?.. Можно поподробнее. Буду очень благодарна.
У нас они продаются и в торговых центрах для садоводов, и на рынке) в магазинах — на приличную сумму дороже, но на нас равняться не надо… ещё их можно выписать по интернету и тема о них здесь на сайте неоднократно поднималась… вот, к примеру: Тестируем перчатки с когтями Garden Genie Gloves от интернет-магазина Seedspost.ru у меня уже все знакомые ими обзавелись… рекомендую!)
Я люблю эти. Перчатки универсальные. Я думаю, они продаются в разных местах. У них на ладошках более плотное покрытие, эластичное, не жесткое. Руки после работы в таких перчатках остаются всегда чистыми


А у меня и такие, как у вас (называются с защитой от механических воздействий), и с когтями Для разных работ — разные. Но от обоих видов в восторге
А Вы где такие перчатки покупали?
У нас они продаются в Центре природного земледелия «Сияние». В Великом Новгороде такой центр точно есть, у Вас — не знаю.
Продаются в Fix Price
А вы зайдите если есть у вас фикс прайс — там по 99 рублей

А кто что скажет про ограждение сайдингом? Мы уже это сделали… ровненько и красиво.
У меня тоже остатки имеются. Но думаю, что для пожилых травмоопасно будет. Голова кружится после наклонов. Боюсь ноги поранить. и для деток опасно. А вы как думаете?
Bobrovskaj2007(извините, не знаю Вашего имени), скажите, пожалуйста, чем Вы закрепляли сайдинг, ведь он очень гибкий? И второй вопрос, как Вы делали высокие грядки, ведь сайдинг неширокий?
Добрый день. Сайдинг брали 25 см шириной и длиной есть 6 метров есть 3- на вашу длину грядки какую надо… Вкапывали 15 см, 10 над поверхностью оставляли, что бы еще и перегной можно или землю подсыпать. Сайдинг муж укреплял колышками с обеих сторон на расстоянии 1.20- 1.5 метра в зависимости какой длины у вас сайдинг и какая почва. стоит все очень хорошо- ничего не болтается, по цвету выбераете сами- у нас шампань. Между грядками трава, которую мы скашиваем газонокосилкой очень даже ничего красиво. От сайдинга травку иногда стригу ножницами садовыми- это не сложно.На фото старый установлен сайдинг- сечас поменяли на такой же но новый- это мы просто с остатков от дома делали. хотелось бы услышать отзывы специалистов по экологичности. Спасибо.





Спасибо большое. У нас от обшивки дома тоже осталось немного сайдинга, только я боялась его применять на грядках из-за гибкости. Значит, если укреплять его колышками через 1,2 м, будет нормально? Попробую нынче сделать хотя бы одну грядку.
Наверное, тут просто забыли написать, но подразумевали: желательно все деревянные ограждения для грядок предварительно обработать антисептиком. Хотя сайдинг, скорее всего, уже обработан.
Пластик у антисептик НЕ нужен.Но он сам от воздействия микроорганизмов в кислых почвах быстро разрушается. Да и острые края для пожилых садоводов травмоопасны. Для детей тоже.
К тому же когда обкашиваются края газона, то пластик сильно повреждается леской, дырки остаются.
Хоть бы уж этикетки оторвали от бытылок, а то совсем по бедняцки смотрится клумба…
Всем доброго времени суток! Идея с ограждением грядок пластиковыми бутылками интересная, но...-обьясните мне пожалуста для чего набирать в бутылки воду? Если для того, чтобы бутылка держалась крепко-то лучше песком, ведь вода зацветет и завоняется!!! Если для полива грядок-то тогда донышко бутылки надо было просверлить для заполнения водой! А вообще-это дело вкуса!!! Я например очень люблю ограждения из дикого камня!!! Другое дело-что он дорогой, и если у вас много клумб, грядок, то это выходит в копеечку! Но… мы вот уже несколько лет собираем эти камни везде: и на брошенных дачах, и на речках, на прудах находим, несколько лет назад у нас приводили в порядок трамвайные пути, и там очень много дикого камня повыкидывали, то люди разобрали клумбу и выкинули камни, а мы увидели и забрали.Из этих камней мы делаем ограждения для цветов.Овощи у нас в высоких грядках.А в прошлом году мы начали приводить в порядок цветники, и у меня появилось очень много идей, чем оградить клумбы, тем более я хочу изменить дизайн клумб.И камни не выкину, что-нибудь придумаю обязательно! Ну, а по поводу вреда пластика-согласна, вред есть.Но если кто-то использует бутылки, это не значит, что и все должны повторять такой опыт, каждый может придумать свое! У каждого свой вкус, свое мнение! Мы например пользуемся бутылками!-просто смотря где их использовать!!! А вашу идею я возьму на вооружение! Спасибо!!!
Какую идею не возьмешь — практически все вредно… У нас вредный воздух, вредная пища, вредный матрац, вредные подушки… Я уже молчу про пакеты и про бутылки… делаем вывод — жить вредно! Но мы все еще живем на зло всем вредностям! Так что будем Ориентироваться на оптимистов!
Я с вами совершенно согласна, всё сказали точно и в точку !!!!!!
Это не красиво. Если налить воду — позеленеет. Оставить пустыми — будут трещать из-зи того, что воздух будет остывать вечером и бутылка, следовательно, сжиматься.
А вы залейте цементным расствором, а потом, когда затвердеет, бутылку срежьте и получившиеся бутылочные колышки раскрасьте в разные цвета. Вот вам и эксклюзивный заборчик — вечный, только краску обновляй и все. Идею дарю!
Интересная идея с бутылками! Только я подумала, что будет ещё лучше, если бутылку разрезать по длине, срезав немного верхнюю часть, а в нижней вырезать большие дырки для корней посаженных в неё растений, также можно отрезать горлышко и донышко, тогда можно будет объединять конец одной бутылки с началом другой и продолжать так ряд до конца грядки. Они будут идти единой полосой. Можно туда посадить разные пряные травки для зелёного огорода (тогда не надо будет искать для него отдельное место), низкорослые стелющиеся цветы, цветы для защиты овощей от вредителей и т.д. Только обязательно надо учитывать, какие цветы и травы сочетаются с овощами, которые вы хотите посадить. Мне кажется, что так и грядки будут красиво ограждены, и появится дополнительное место для выращивания растений. Как-то так.
Мусор он и есть мусор.
Нам нужно научиться перерабатывать мусор, а не бездумно выбрасывать его — иначе вокруг будут одни помойки и запах…
По-моему, все эти изобретения с бутылками и старыми шинами — полная безвкусица. Такая «красота» смотрится безобразно. Мусор необходимо правильно утилизировать, а не придумывать «малые архитектурные формы», загрязняя при этом свои участки. Ну просто сил нет смотреть на эти «произведения». Извините за прямоту.
Полностью с Вами согласна. Блуждая по просторам Интернета в поисках ограждения для цветников, наткнулась на фотографию, где ограждение было выполнено из СТЕКЛЯННЫХ бутылок, вкопанных горлышком вниз плотно-плотно друг к другу.Странно, но мне понравилось. Потом, приглядевшись, я поняла, что вряд ли смогу повторить такую красоту. Там и бутылки разного цвета (синий, бордовый — надо посмотреть в магазинах, хоть есть такие в продаже), но одного размера и линия такая плавно-обтекаемая. И солнце на фотографии как-то играло. И цветы внутри были супер. В общем было красиво. И стекло — это тебе не пластмасс. Я думаю, что, если надо сделать самый малозатратный бордюр — взять БЕСПЛАТНЫЙ поддон деревянный, разобрать на досточки и вкопать аккуратненько. Даже быстрее получится, чем вкапывать пластиковые бутылки.
Пластик в земле — мне кажется, это очень вредно. Стараюсь пользоваться пластиком по жизни по минимуму.
Огорожено две грядки пластиковыми бутылками, тоже водой заполняли, на морозе почти все разорвало. Картина ужасная, да и вода в них за лето просто тухнет. Если и делают, то только песком. А так весь труд насмарку.
Соседка так сделала))) Когда зимой был паводок все бутылки размыло и плавали они по всем участкам, Сорняки все равно растут даже через щели между бутылками, все это ерунда.
Некрасиво.
зачем?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про грядки
Очередная весна — очередные огородные хлопоты. Ведь даже у тех, кто считает, что дача существует для отдыха, а овощи можно купить в магазине или на рынке, наверняка есть маленькая грядочка с зеленым луком и петрушкой (к шашлыку!) Дачник, по...
Какая оптимальная ширина грядки с ограждениями?
Огород и грядки организовали, но как спасти их от ежедневного нашествия десятка котов? Не успеваешь вскопать грядку, как на следующий день уже всё истоптано и загажено. Посадила в октябре чеснок — уже тьму кошачьих, простите, какашек вытащила....
Весной садовода и огородника радует каждый новый росток, новый листочек и лепесточек. Летом радостно смотреть на длинные плети тыквы и кабачков, помидорная ботва дает надежду на хороший урожай, сучья на яблонях и грушах уведомляют, что живы...
Mirolika в личный журнал
после сугробов и воды черепица поломалась Когда на чердаке я нашла старую черепицу — очень обрадовалась. Вот оно, решение, чем оградить грядки. И высота подходящая, и вид в старом стиле вписывается в общую атмосферу.  Как оказалось, радоваться...
Осенью сделали две грядки для клубники. В одну успела посадить новую клубнику, а вторая зимует пустая, накрытая спанбондом. Как мне поступить весной: снять спанбонд, все перекопать и снова накрыть или сажать как есть?
Смотрите все материалы про грядки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать