Безопасны ли для здоровья асбоцементные и шиферные ограждения грядок на огородах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня возник вот такой вопрос. Многие люди делают ограждения для своих огородных грядок из шифера или асбоцементных листов. И у меня большие вопросы по этим материалам — асбоцементным листам и шиферу (хоть плоскому, хоть волнистому). Ладно, по эстетике спорить нет смысла, т.к. дело вкуса. А вот насколько это безопасно для здоровья? Я — про экологичность… Как вы считаете?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , грядки, ,
23 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 1196 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Считаю… что если шифер не грызть… то вполне безопасно для грядок))) Конечно специально для огораживания грядок их вряд ли кто приобретает… и любимую клумбу не огораживает)))) Но если есть в наличии… или перепало по случаю… почему бы и нет… вполне удобно! Ну если не для грядок (волнистые края наверно не очень удобно)… то закопать на границе с соседями… чтоб от них чего нибудь не лезло… или у себя что то ограничить от поползновений куда не надо… малины например… очень даже удобно)))
И волнистым нормально огораживать Но лучше для шифера делать какой-то каркас. Я лично его бью нечаянно на грядках ))
В качестве каркаса вполне несколько вбитых колышков подойдут… а разбить… ну да наверно можно и тюкнуть случайно))) Но тут вопрос о безопасности и экологичности… вот!!! Но если бы мне перепала чья нибудь шиферная крыша… я бы не отказалась))) Хотя конечно… предпочла бы для своих грядок доску пятерку)))))
Читала, что вреден именно ломанный и старый шифер, из срезов всякая гадость попадает в почву, растения на вид нормальные, а что там в них накапливается… вообщем мне не нравится шифер, ни красоты, ни пользы, послушаем знатоков и экспертов, и химиков.
Ну если лезть «в европы» (и их нормы), то там массовое применение асбеста под запретом, вплоть до того что даже не используют какие-то прокладки в районе трубы автомобильного глушителя (где он там к двигателю прилепляется, эдакая проставочка). Асбест однозначно вреден для здоровья, другое дело что если не есть его ложками и не пилить с утра до вечера, набивая его пылью легкие — то навряд ли он выраженно и сильно «проявит себя».
Я лично шифер и асбест не собираю, в отличие от древнего железобетона, камней, битых кирпичей и старой тротуарной плитки, которые, если где выброшены — мной без внимания не оставляются. Так… Асбестовые прокладки над местами печей (за листами железа, прибитыми над печками на потолке хлева) я демонтировать (печки давно не используются, одна и вовсе убрана за ненадобностью) не стал.

Не брезгую только асбестовыми трубами, всевозможные их обрезки я вполне использую для нужд ливневки и частично канализации.

Сам шифер нет, не использую, хотя и прям каким-то кошмарным/ядовитым материалом не считаю. Мне лично он не нравится ввиду того, что крошащийся шифер однозначно захламляет участок. Поэтому я его не покупаю и не подгребаю из б/у. Я как-то больше фанат стального профнастила, оцинкованного железа, металлочерепицы и прочего в этом духе.

Грядки… нет, там у меня лично старые доски, иногда полусгнившие брусья или даже бревна. Со временем это меняется на каменную кладку (клумбы) или на железобетон (теплицы), или так и идет круговорот гниющих старых бревен, превращающихся в труху. Часто это даёт нежданный урожай опят (где попало).
О вреде здоровью можно говорить, если человек работает на асбестовом производстве или пилит шифер у себя в мастерской без мер защиты. Любая другая пыль при попадании в бронхи так же вредна.
Современный плоский шифер российского производства содержит 20 процентов хризотил-асбеста и запрещен для применения внутри помещений, но им обычно помещения и не отделывают.
У нас есть гряды, огороженные шифером. Виктория и цветы.
У меня тоже малина огорожена шифером.
Добрый день Надежда! На ваш вопрос ответить просто, быстро и односложно, но я хотел бы, чтобы вы делали осознанный выбор, да и соседям рассказали. История с хризотиловыми волокнами уже имеет достаточно длинную бороду. Дело в том, что реально большое месторождение АСБЕСТА есть в России, на Урале, в городе Асбест. Запасы — мировые, превосходящие все известные. А разве нам может позволить ЗАПАД быть где-нибудь лидером?
Поэтому начался НАКАТ на асбест капитальный, привлекли ВОЗ и Европа категорически отказалась от его использования. Более того, выделены были колоссальные деньги на удаление асбеста ОТОВСЮДУ, где он был использован. Я лично был в Голландии в 22 этажном правительственном здании, которое полностью раскурочили до бетонного скелета, чтобы вытащить из под подоконников (вы не поверите) противопожарный шнур. Все рабочие — в спецкостюмах, зона удаления шнура вакуумирована, смена работы длится ДВА часа. Это экологический «психоз» носит заметный политический характер.
Но нет дыма без огня. Хризотиловые волокна действительно вредны, когда они попадают в легкие человека. Но эти хризотиловые волокна опасны до тех пор, пока эти волокна свободны. Но на заводе асбестоцементных изделий эти волокна соединяются с цементной пульпой, затвердевают в ней и перестают быть опасными.
То есть, у вас на грядках — они безопасны. Но если вы сядете у грядки и будете откалывать от листа асбестоцемента маленькие кусочки, то освободите эти волокна и они станут ПОТЕНЦИАЛЬНО опасны.
Олег ответил исчерпывающе, могу подписаться под каждым словом. Применял и буду применять шифер и асбест, где это возможно и целесообразно.
Добрый всем вечер! Это иллюстрации к нашему сегодняшнему утреннему разговору о том, как снимают асбестоцементные кровельные листы.
Все будет аккуратно собрано и запонировано
Все будет аккуратно собрано и запонировано

Так требуется снимать асбестоцементный шифер.
Так требуется снимать асбестоцементный шифер.
А такими широкими листами у нас компост огорожен уже лет 5, нам соседи отдали, когда крышу разбирали.
Добрый октябрьский день Антон! Еще раз подтверждаю, что до тех пор, пока асбестоцементные листы находятся в стабильном состоянии, не деформированы до состояния пыли, то они не представляют собой опасности. Как только мы начинаем их фрагментировать (пилением ножовкой, например), волокна хризотила освобождаются и тут надо беречь и флору, и фауну от попадания на (в) нее этой «мелочи».
Вот именно, Олег, безопасен только целый лист шифера или асбеста, резанные или колотые большой вопрос,
резанный/колотый шифер в земле контактирует с корнями растений.
Добрый день, Олег. У нас в компосте опасностей наверно ещё больше, потому что все отходы туда. А потом всё по огороду и разбрасываем, а куда ещё? А листы, конечно, приходилось разрезать, чтобы огораживать гряды.
Ограждение из шифера
Ограждение из шифера
Как правило используют под ограждение колотые, бывшие в у потреблении куски, кто же поручится что в сколах, и прочих подтверждениях уже не выделяется опасный хризотил.
Я помню, ещё маленькая была, дедушка говорил что шифер нельзя в огороде использовать. Т. Е. Даже в советское время, когда был дефицит материалов, люди относились с опаской к шиферу.
Не думаю что технология изготовления ушла далеко вперёд, и сделала асбест и шифер безопасным. И опять же, повторюсь, как правило, используют то, что сначала 30 лет пролежало на крыше.
Добрый день Ирина!
Пожалуй бы я предпочел лист, который 30 лет пролежал под небесными хлябями и прожжен солнцем, чем соблазняться новеньким, приямиком с завода.
Вон оно как. Т.е. вы сами не доверяете новым материалам, из которых сейчас строят?
Уважаемая Ирина! Ваш вопрос КРАЙНЕ серьезен… На него однозначно не ответитишь.
Прежде всего давайте взвесим, что знаешь ДОВЕРЯТЬ. Вот реально, что под этим имеется ввиду.
Я только что пришел из магазина, где купил ряженку. А доверяю ли я производителю этой ряженки?
Может он туда что-нибудь несъедобное заложил. Бывает такое? Бывает.
Но моя уверенность базируется на том, что уже второй год я кормлюсь с одного прилавка и пользуюсь одной и той же маркой кисломолочной продукции. При этом не отмечено прямых негативных воздействий.
Теперь о новых материалах… К ним надо относиться, как минимум, насторожено. Но и проверенные строительные материалы могут подставить ножку. Как ВЫ, Ирина, например относитесь к гранитной облицовке. Как ведь красиво и долговечно!!! Знаете маленький садик с фонтаном на площади Пушкина в Москве? Видите красивый красный гранит? Откуда он появился? А это фрагменты несостоявшегося грандиозного памятника, который хотел воздвигнуть Гитлер в Москве в честь своей победы. И заблаговременно на территорию Подмосковья завезли немеренно норвежского гранита. Но история повернулась по иному, и гранит остался в СССР, превратившись в прекрасный сквер. Сколько людей сидят на этом граните в теплые дни, когда все лавочки заняты.
А теперь вернемся к строительным качествам гранитов. Они обязательно ФОНЯТ!!! То есть излучают радиацию. В старых единицах около 75 милирентген в час, когда обычный городской фон не более 25. Теперь вы готовы садиться на проверенный веками гранит? Вряд ли. Лучше подождать, пока скамеечки освободятся.
Возвращаемся к ВАШЕМУ вопросу. Доверять можно тому, что вы лично проверили. Кстати, я сам измерял в том скверу уровень радиоактивности гранита треть века назад.
Итак, следует вдумчиво относиться к выбору материалов, соотносясь с Сети со специалистами своего дела.
Масса новых материалов являются отличныи достижениями строительной химии. Но вот насколько они нейтральны или вредны человеку — может вам сказать опытный в своей области человек. Так же как и ВЫ, уважаемая Ирина, сможете дать точный ответ на вопрос в той области, в которой вы работаете не первый год.
Гранитная облицовка памятника
Гранитная облицовка памятника
Совсем необязательно. Мы поехали в ближайший строительный магазин и купили там новый плоский шифер.
Вот хоть запинайте, закидайте, забаньте… не понимаю людей, которые на своих любимых участках используют строительные материалы не понятного состава.
Вот и получается, что вопрос остается открытым
Пока есть разные мнения, так и будет…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: