Посоветуйте, как правильно утилизировать остатки ядовитой клещевины осенью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так как клещевина ядовитая, куда девать отходы от этого растения глубокой осенью?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 821 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Порубить и бросить в компост. Ядовитые растения разлагаются точно так же, как и съедобные, не нанося вреда ни почвенной микрофлоре, ни другим растениям, ни тем, кто будет есть выращенное на останках аконита. клещевины, цикуты etc
Спасибо больщое за ответ и полезную информацию
Доброе утро! В ленте статья о клещевине, и я спешу добавить о ней полезную информацию. Среди народных названий её есть еще и такие, как пальма Христова, рицина, касторка, турецкая конопля.
В России, несмотря на то, что её выращивают как декоративное и масличное растение давно, она считается интродуцентом. В Крыму встречается изредка в садах и парках, на частной придомовой территории; охранного статуса не имеет и используется, в основном, как декоративное растение. Лекарственным сырьем считаются семена, которые заготавливают в фазе созревания. В них содержится уже упомянутое ядовитое вещество рицин и жирное касторовое масло. В официальной и народной медицине применяется масло семян внутрь как слабительное (слабительный эффект наступает через 5-6 часов), противовоспалительное при воспалениях желудочно-кишечного тракта, колите и т.д. средство. Есть противопоказания: применение масла строго противопоказано в качестве слабительного при отравлении жирорастворимыми токсическими веществами (фосфором, бензолом), алкоголем, а также длительное время, т.к. может произойти повреждение слизистой кишечника. Его применяют наружно для смазывания ожогов, язв; при трещинах, опрелостях, атонических ранах, себореи, диффузном выпадении волос, заболеваниях влагалища и шейки матки. В косметике — наружно в виде мазей, бальзамов, эмульсий. Входит в состав препаратов: уролесан, эссенциале, линимент Вишневского. В гомеопатии как лактогонное, при гастроэнтеритах. Семена ядовиты: 6 семян — для детей и 20 семян — для взрослых вызывают летальный исход. При попадании семян в организм вызывают рвоту, делают промывание желудка, вызывают «скорую помощь».
В коллекции лекарственных растений Никитского ботанического сада она, конечно же, есть. Здесь клещевина обыкновенная растет как многолетнее растение с древовидным стеблем высотой 1,7-2,0 м. При посеве семян в открытый грунт всходы появляются дружно в течение недели. Цветет через 40-45 дней после появления всходов; семена созревают через 90-100 дней. Всхожесть семян составляет 90-95%.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: