Особенности и правила летней обрезки роз

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Макушка лета позади — закончилась первая волна цветения роз. Розарий на время утратил свой пышный вид, а это значит, что пора браться за секатор. Мы уже писали о тонкостях обрезки роз весной. На этот раз поговорим о летней обрезке, у которой также множество нюансов. 



Розы отцвели, пора приниматься за обрезку. Фото автора
Розы отцвели — пора приниматься за обрезку. Фото автора

Корректирующая обрезка

Летняя обрезка дает возможность скорректировать недочеты обрезки весенней. Удаляем засохшие ветки, пеньки, а также слепые побеги, безнадежные с точки зрения перспектив цветения: у них нет бутонов, и те уже не появятся. Вырезаем тонкие веточки, растущие внутрь куста, тем самым осветляем его и улучшаем проветривание, что положительно скажется на его здоровье. Удаляем те ветки, которые по весне пожалели и не вырезали, надеясь, что они зацветут. Опыт показывает, что резать надо твердой рукой, откинув всякие сомнения. Особенно это касается старых и пораженных ожогом побегов: они непродуктивны.

Все, что удалили во время летней обрезки: пеньки, засохшие и больные ветки, слепые побеги и отцветшие цветоносы. Фото автора
Все, что удалили во время летней обрезки, — пеньки, засохшие и больные ветки, слепые побеги и отцветшие цветоносы. Фото автора

Вырезая все ненужное, мы тем самым даем старт новым молодым побегам. Не поздно еще провести омолаживающие процедуры, удаляя старые пеньки как можно ниже и давая шанс проснуться новым почкам.

Удаляем старые пеньки как можно ниже. Фото автора
Удаляем старые пеньки как можно ниже. Фото автора

Поддержка декоративности розария

Розы, надо заметить, отцветают довольно стремительно, особенно если стоит жаркая погода. При этом отдельные цветочки в соцветиях увядают по очереди, что отражается на общей декоративности куста и розария в целом.

Розы отцветают по очереди, бесконечно роняя лепестки. Фото автора
Розы отцветают по очереди, бесконечно роняя лепестки. Фото автора

Перфекционистов такая картина не радует, поэтому удалять увядшие розочки можно постепенно, не дожидаясь, когда отцветет вся кисть. Используют для этого не обычный секатор, а садовые ножницы с узкими лезвиями.

Выборочная обрезка увядших цветов с помощью садовых ножниц. Фото автора
Выборочная обрезка увядших цветов с помощью садовых ножниц. Фото автора

Если же нет возможности выходить каждое утро с секатором в сад, то придется терпеть беспорядок. Здесь хочу заметить, что роза — растение отнюдь не для чистюль и аккуратистов: в розарии постоянно осыпаются лепестки, создавая некую «замусоренность», с которой поневоле приходится мириться. 

Ads by

Технология обрезки. Дифференцированный подход

Принцип собственно обрезки во многом определяется группой, к которой принадлежит та или иная роза. Степень обрезки у разных роз будет разной. Общее правило гласит, что резать нужно на сильный лист. 

Соцветие удаляем полностью, отрезая его на сильный лист на внешнюю почку. Фото автора
Соцветие удаляем полностью, отрезая его на сильный лист, на внешнюю почку. Фото автора

Если не спешить, то роза чуть погодя сама покажет это место: где-то через пару недель после того, как она отцветет, на побегах начинают проклевываться почки, из которых и будут расти новые цветоносные веточки. Именно здесь и надо резать побег под углом 45° на внешнюю почку.

Особенно хорошо это демонстрируют мускусные розы, которые следует обрезать очень внимательно, иначе велик шанс нечаянно удалить зачатки нового побега. 



Новый побег у мускусной розы Mozart определяет место среза соцветия. Фото автора
Новый побег у мускусной розы 'Mozart' определяет место среза соцветия. Фото автора

Чайно-гибридные иногда советуют после первой волны цветения резать радикально, отсекая чуть ли не половину высоты побега. Думаю, такой подход оправдан в южных регионах, где долгая и теплая осень: за это время роза успевает отрастить новые веточки. В средней полосе России такая операция рискованна, так как неодревесневшие молодые побеги зимой просто замерзнут.

Флорибунды более пластичны и способны быстро наращивать новые зеленые побеги и цвести второй волной. У них удаляем соцветия обычным путем: на сильный лист. Проводим корректирующую обрезку, осветляющую куст, так как флорибунды довольно интенсивно кустятся во все стороны. В этой группе много сортов непрерывного цветения, например великолепная роза-труженица 'Knock Out'.

У Knock Out не успели опасть лепестки, как уже появились новые бутоны. Фото автора
У 'Knock Out' не успели опасть лепестки, как уже появились новые бутоны. Фото автора

Что касается парковых и видовых роз, то их обычно летом, после июньского цветения, не трогают по двум причинам. Во-первых, у некоторых видов образуются плоды, которые украшают кусты осенью. Во-вторых, отдельные сорта способны зацвести снова. Такие розы обычно подвергаются лишь санитарной обрезке, причем необязательно весной. В середине лета как раз лучше видно засохшие от старости или морозов побеги. Вот их-то и удаляют, омолаживая кусты.

Новое цветение парковых роз. Фото автора
Новое цветение парковых роз. Фото автора

У мощных клаймберовшрабов и сильных флорибунд удаление отцветших соцветий имеет стимулирующий эффект. Таким образом мы заставляем их выпускать и наращивать новые цветоносные побеги. Режем обычно довольно радикально и низко, удаляя полностью подсохшие букеты соцветий.

Слева: плетистый клаймбер Elfe (Tantau) с мощными побегами. Справа: флорибунда Pomponella (Kordes). Соцветия таких роз после цветения обрезают низко. Фото автора
Слева: плетистый клаймбер 'Elfe' (Tantau) с мощными побегами. Справа: флорибунда 'Pomponella' (Kordes). Соцветия таких роз после цветения обрезают низко. Фото автора

С цветущими рамблерамиплетистыми розами однократного цветения — мы увидимся только через год. Обычно их цветение приходится на июнь. Вопрос об их обрезке остается дискуссионным: в какой момент их лучше обрезать, сразу после цветения — или дождаться осени? По моему твердому убеждению, второй вариант предпочтительнее. Хотя отцветшие побеги уже больше никогда не зацветут, до конца лета они будут питать корневую систему растения, повышая его зимостойкость. Лишать розы такой возможности не стоит. Обычно старые плети удаляют непосредственно перед укрытием под зиму, оставляя на следующий год 5-7 молодых побегов, отросших за лето. 

Особняком в ряду однократно цветущих роз стоит уникальная не только по своей красоте, но и по жизнестойкости крупноцветковая вьющаяся роза 'Flammentanz'. У нее удаляют лишь веточки, на которых цвели кисти цветков. Скелетные ветви не трогаем: на следующий год они выпустят новые соцветия. Радикальной омолаживающей обрезке с удалением старых побегов эту розу подвергают лишь раз в 3-4 года.

У Flammentanz удаляют только цветоносные побеги. Фото автора
У 'Flammentanz' удаляют только цветоносные побеги. Фото автора

У многих роз цветение идет постоянно все лето, что и дало основание выделить группу непрерывно цветущих роз. Это довольно ценное качество, которое нужно учитывать при выборе сортов для своего сада. Неутомимые розы будут радовать вас все лето напролет, а за их внешним видом нужно постоянно следить при помощи регулярной обрезки, вовремя удаляя завядшие цветки.

Слева: остинка Lady of Shalott относится к розам непрерывного цветения. Справа: она готовится к новому циклу. Фото автора
Слева: остинка 'Lady of Shalott' относится к розам непрерывного цветения. Справа: она готовится к новому циклу. Фото автора

У большинства же сортов, как правило, наблюдается две волны цветения — первая в июне-июле и вторая ближе к концу лета. Но повторная волна обычно слабее первой и во многом зависит от того, насколько теплым и продолжительным будет начало осени, когда розы успеют проявить себя с новой силой.

Роза выпустила новые побеги для повторного цветения. Фото автора
Роза выпустила новые побеги для повторного цветения. Фото автора

Существуют сорта роз, которые не доставляют садоводу никаких хлопот с их обрезкой, это так называемые самоочищающиеся розы. Отцветая, они как-то деликатно и незаметно для окружающих роняют лепестки и тут же начинают отращивать новые побеги. К таким, в частности, относится известная с давних пор (1932 г.) незаменимая полиантовая 'The Fairy'.

The Fairy роза без хлопот, обладает способностью самоочищаться. Фото автора
'The Fairy' — роза «без хлопот», обладает способностью самоочищаться. Фото автора

И напротив, имеются сорта, которые очень хорошо держат цветок. Но это тот самый случай, когда достоинство превращается в недостаток: засохшие цветки останутся на кусте до последнего, то есть до принудительного удаления секатором. Этим качеством, например, отличается великолепная роза 'Mariatheresia' (Tantau), которая ни за что самостоятельно не расстанется со своими увядшими цветками, — ей нужно помочь.

Засохшие цветы у Mariatheresia нужно удалять принудительно, сами они не отпадут. Фото автора
Засохшие цветы у 'Mariatheresia' нужно удалять принудительно: сами они не отпадут. Фото автора

Летом прекрасно видна дикая поросль от подвоя. Эти побеги следует непременно удалять, так как они сильно ослабляют розу. Внимательно следите за этим: корневая поросль обычно отличается от сортовых побегов привоя, часто опережая их в росте. И своевременно принимайте меры — удаляйте их, немного раскопав место прививки, прямо от шейки. Если резать на уровне земли, то поросль будет расти еще активнее.

С корневой порослью следует активно бороться, так как она сильно истощает розу. Фото автора
С корневой порослью следует активно бороться, так как она сильно истощает розу. Фото автора

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете подобрать новые инструменты для обрезки. Загляните в раздел Секаторы и садовые ножницы.

Секатор LISTOK ступенчатый с ремешком 739 руб
seedspost.ru
Ножницы садовые LISTOK поворотные (90 градусов) 545 руб
seedspost.ru
Секатор с наковаленкой Archimedes, 18 см 320 руб
seedspost.ru
Секатор обводной Archimedes, 18 см 495 руб
seedspost.ru


Восстановление после обрезки

Обязательным, прямо-таки императивным условием ведения роз будет непременная летняя подкормка после цветения. Нашим красавицам надо дать силы для второй волны. Упор следует сделать на калийно-фосфорные удобрения с микроэлементами или комплексные, сбалансированные специально для роз. Выбор таких сейчас преогромный, на любой кошелек. Подкормку, как обычно, проводим по всем правилам: по мокрой земле и с соблюдением дозировок.

Широкий выбор удобрений - как классических, так и специальных для роз. Фото автора
Широкий выбор удобрений — как классических, так и специальных для роз. Фото автора

Важный момент: закончив обрезать розы в конце июля, в августе к ним с секатором уже не подходим — начинаем подготовку к зимнему периоду. Стимулировать новое цветение у роз в конце лета не рекомендуется — пусть завязывают семена, это знак к окончанию вегетационного периода. Поэтому в конце сезона цветки не обрезают, а только вручную собирают лепестки.

В конце августа розы не обрезают, а вручную удаляют лепестки. Фото автора
В конце августа розы не обрезают, а вручную собирают лепестки. Фото автора

Таковы общие принципы и приемы летней обрезки роз. Наблюдая за ними, опытный садовод поймет, как конкретно подходить к каждой розе, чтобы не нанести ей ненужного вреда.

Читайте также:



Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: розы, обрезка, , , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью   в избранное 10051 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: