Нужна консультация по межеванию

Здравствуйте! В 2007 году провели межевание, имеется кадастровый номер, получили свидетельство о праве собственности. Сейчас председатель ДНТ говорит, что администрация поселкового Совета (к которому относятся земля ДНТ) говорит, что нет должного оформления права собственности, не смогу ни продать, ни передать по наследству, отправляет снова к землемерам. Обратились в МФЦ, где сказали, что согласно 218 закону от 2015 года, межевание носит рекомендательный характер, т.е. не является обязательным. Председатель опять отправляет к землемерам. Что нужно делать? Посоветуйте, ради бога. Проживаем в Тюменской обл. г. Тюмень, участок в 20 км от города.

С уважением, Полковникова В.А.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Интересно, а председателю какое дело до вашего межевания? Это личное дело хозяина земли вообще-то.
Кадастровый номер не является кадастровым паспортом, немного разные вещи. Председатель прав в том, что ни продать, ни получить по наследству без оформления соответствующих документов вы не сможете. Однако, на данный момент, правильно сказали в МФЦ, межевание дело добровольное, а не принудительное. Кадастровый инженер стоит денег, может быть ваш председатель каким-то образом заинтересован в данном процессе. Полностью согласна с Людмилой, какое дело председателю до межевания вашей земли. Может быть, допустим, соседи собираются перенести забор в вашу сторону, нарушив ваши границы. Тогда лучше межевание сделать, проще будет разбирательство в суде.
Межевание проведено в 2006 году и есть кадастровый паспорт, нужно что-то еще, а что… председатель не знает (т. к. вразумительно сказать не может, отправляя к «землемерам»). В МФЦ дали выписку из единого государственного реестра недвижимости
А каких соответствующих?? если не трудно — перечислите, пожалуйста!
Если у вас проведено межевание и определены границы, и есть кадастровый паспорт, тогда я не знаю, что председатель от вас хочет. Ничего более добавить не могу.
Спасибо
Да, межевание — дело добровольное, и для продавца в свое время не имело значения. А вот для покупателя… Когда в 2015г. мы присматривали дом со старыми документами и без межевания, в МФЦ нам тоже сказали — а зачем вам межевание? Прежние хозяева отказались его делать. Нам это вылилось в немалые «бедки». Две границы не были определены забором и после межевания не хватило 2-соток. Соседи прихватили, а хозяева и против не были. Межевание, установка забора сопровождались нехилыми разборками. Был бы мужик — рявкнул бы и все, а тут на нас, двух женщин, это свалилось. У нас все правильно по документам и закону. Это я к тому, чтобы не наступали на наши грабли)))))
Не знаю, какие правила в садовых обществах. Но с 1 января 2018 г. вы действительно не можете продать участок, если не сделано межевание и если ваш участок не вынесен на публичную кадастровую карту. В 2007 г. вполне возможно, что у вас не было это сделано росреестром. Поэтому наша песня хороша — начинай сначала. Посмотрите по кадастровому номеру или по примерному расположению вашего участка вот здесь.
А председателю есть до этого дело скорее всего из-за того, что раз участка нет на карте, то любой может залезть на ваши границы и снова отмежеваться. и тогда фиг что докажешь.
Спасибо
Спасибо
Нужен план участка, составленный геодезистами, и к нему координаты участка по спутнику. Современная геодезия позволяет это сделать. В Вашем случае или вообще геодезисты не привлекались и обмера как такового не было, или все делалось вручную. Мы в своем СНТ столкнулись с такими случаями. Сейчас начали делать массово межевание и оказалось, идет пересечение границ с лицами, которые делали межевание в начале 2000-х, и участки которых были отмечены на кадастровой карте. Причем заход участка на участок более 2 метров. Кроме того сейчас при межевании сразу требуют согласование с соседями, если соседи отказываются (бывает, просто из вредности), то процедура затягивается, но это все равно решаемый вопрос. В результате, чтобы избежать судебных разборок, пришлось «старичкам» делать согласование границ по-новой. Вы можете не делать межевание, но поговорите с соседями, как оформлены документы у них. Проще всего собраться и провести межевание одновременно, во-первых, обычно дают скидку, а во-вторых, сразу можно будет уладить все разногласия без суда.
В МФЦ можно заказать выписку по номеру участка, на публичной кадастровой карте можно посмотреть границы, если все везде есть, то значит у Вас все сделано. Возможен другой вариант. Сейчас всех подталкивают к оформлению домов на участках и тут теперь действительно нужны геодезисты, они делают замеры дома и вносят строение в границы участка. Пока это добровольная вещь, но её уже усложнили по сравнению с прошлыми годами, когда можно было дом чуть не от руки начертить. Теперь грозят тем, что нужно будет получать разрешение на строительство.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про межевание
Владею участком в садоводстве с 1995 г. Участок приватизирован. Имеется свидетельство с кадастровым планом. Споров с соседями нет. Продавать не планирую. Но со временем нужно будет передать наследникам. Можно ли сделать межевание после 2018 г.?...
Многие говорят о штрафах при отсутствии межевания. Так ли это?
Здравствуйте, уважаемые читатели. Вопрос: как оформить результаты межевания (2017) в СНТ, если участок + строения оформлены в собственность (2015). Но участок фактически больше, чем в свидетельстве, на 2 сотки, при раздаче участков все...
Начали оформлять участок. При межевании выяснилось, что наш участок и еще 6 соседних повернуты не так, как надо изначально. В результате мы не можем сделать даже межевание. У нас теряется 1 сотка (при 4-х имеющихся). Есть на руках выписка 1970г....
В 1992 г. создано садоводческое товарищество, которое было приватизировано. У каждого члена товарищества есть государственный акт на право собственности своего участка и кадастровый паспорт. Нужно ли проводить межевание и надо ли за это платить?...
Где и как узнать правила нарезки новых земельных участков? И самое главное — должна ли быть дорога для заезда транспорта в огороды между улицами в деревне? И как быть, если упущено наличие проезда? И люди распахали эти проезды?
Смотрите все материалы про межевание: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать