На каком расстоянии от забора на участке лучше прокапывать канаву?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые садоводы!

Поделитесь, пожалуйста, мнением относительно того, на каком расстоянии от забора (профнастил) на участке лучше прокапывать канаву (делать мелиорацию)?

С уважением,
Ирина.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , заборы, , , ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 17784 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Kecz Kecz и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (10)
Ирина, здравствуйте! По нормам, по-моему, нужно в метре от забора, если с соседями граничите, но… У меня, например, участок — бывшее болото, но от выкопки канав отказалась, потому что опасаюсь за забор, может поехать, да и не очень удобно ходить через канаву, если у забора есть посадки. Свой участок приподнимала, завозила не один год землю, пгс. Сейчас делают дренажные трубы, если есть финансовая возможность, думаю, это лучший выход. Когда мы участок осваивали, о такой системе дренажа и не знали.
Здравствуйте, Ирина! Из поставленного вопроса не совсем понятно, что Вы имеете в виду: просто прокопать канаву, или планируете делать полноценную дренажную систему? От этого зависит и отступ от забора. Отступить от забора достаточно на 50 см в случае закрытого дренажа, и метр нужен для открытого, и то это зависит от типа грунта.
Но хочу Вам посоветовать: в данном случае надо учитывать два фактора: безопасность и эффективность. Безопасность в том, чтобы туда не провалиться, а эффективность, чтобы он работал.
Правильным выбором в Вашем случае будет закрытый поверхностный дренаж, а открытая канава на участке опасна, да и будет постоянно размываться дождями, разрушая плотные слои грунта, которые держат забор, что может привести к его разрушению. Структура с засыпкой гравием и геотекстилем достаточно плотная, чтобы препятствовать размыванию основного грунта
Для начала надо определить уклон участка, свести все дренирующие канавы к самой низкой точке. Далее отрывается канава 30х30 см. На дно канавы укладывается геотекстиль и засыпается гранитным щебнем крупной фракции. Данный щебень практически не уплотняется со временем, ну или может процентов на 5. Его пропускаемость для воды остается неизменной, что обезопасит вас от падения и даст стабильный отвод воды с участка.
Хочется привести в качестве примера фотографии, которые сделал у соседей летом, когда они занимались дренажными работами. В данном варианте сделано все грамотно и с запасом «прочности», а именно на дно канавы была уложена песчаная подушка толщиной 10 см, затем перфорированная труба диаметром 110 мм, уложена на геотекстиль с засыпкой из гранитного щебня. Стоит учесть, что гравий должен быть гранитным, и ни в коем случае не известняковым – он склонен к образованию монолита, а монолит не обладает способностью отводить воду. Затем, геотекстиль завернули поверх гравия, и сверху насыпали 10 см слой песка. В завершение этого «пирога» был уложен слой дерна для окончательного благоустройства. Для понимания, я нарисовал схему. Конечно, можно было упростить работы, но данный способ – хороший пример для того, чтобы его взять на вооружение.
Надеюсь, что мой совет, может быть немного подробный, поможет Вам сделать работоспособную дренажную систему и сохранить забор. Удачи Вам!
схема укладки дренажной трубы
схема укладки дренажной трубы

укладка перфорированной трубы
укладка перфорированной трубы

следующий этап: щебень и труба в геотекстиле
следующий этап: щебень и труба в геотекстиле
Большое спасибо за такой подробный и интересный совет и фотографии! Много нового и интересного для себя отметила. Изначально после постановки забора из профнастила (железные столбы и деревянные прожилины) на расстоянии 1 метра от забора планировалось просто прокопать экскаватором обычную канаву, как в советские времена копали в садоводствах, чтобы туда стекались грунтовые воды с грядок и не застаивались на участке, и вывести эту канаву в большую общую канаву (уличную). Наши соседи делали так же трубу, как у Вас в сообщении написано (мы с ними не общаемся, узнали от других соседей про трубу). Поэтому как делать и для чего такую систему, мы не знали. Теперь есть над чем задуматься. Большое спасибо. Удачи Вам и всех благ!!!
Уважаемый Виктор, скажите, пожалуйста, а эта самая перфорированная труба такая и продается в магазинах, или можно взять любую доступную подходящую и самим дырок в ней наперфорировать?
Здравствуйте, Ольга! Да, трубы продаются в магазине, и так и называется «труба дренажная перфорированная, с геотекстилем», бывают разного диаметра.Наверное, стоит сказать о том, что перфорированные в заводских условиях трубы, дают гарантию пошаговой перфорации. А ручным способом просто невозможно создать подобный шаг. Поэтому кустарное производство может добавить проблем в водоотводной системе. Необходимо соблюсти частоту сверления и диаметр, что сделать непросто. Я чертеж приложил, какие виды перфорации бывают.
Думаю, что наиболее логично применять дренажные трубы специализированные, которые принесут максимальный результат на Вашем участке. Безусловно, можно насверлить отверстий, и, наверное, это удешевит систему дренажную. При самом беглом просмотре в интернете, я нашел цену перфорированной трубы в геотекстиле от 50 руб. пог. м, диаметром 110 мм. Нужно поискать в интернете, может и не придется самостоятельно этим заниматься. Удачи Вам!

виды перфорации
виды перфорации
Виктор Григорьевич, нуждаемся в консультации по поводу осушения дачных участков в нашем СНТ.
Могли бы Вы помочь?
Оксана, здравствуйте! Конечно, по возможности, помогу, только чем? Ведь, мелиорация представляет из себя весьма масштабные работы, и если задумывается осушение всей площади СНТ, то, пожалуй, стоит обратиться в организацию, которая занимается мелиоративными работами. Частные лица, на мой взгляд, не смогут Вам помочь, а мелиоративные работы, проводимые «поврозь», могут больше навредить, чем исправить ситуацию в целом. Нужен проект мелиорации. Так что, моя рекомендация: обращайтесь в специализированную организацию, которая может решить подобную ситуацию профессионально.
На отдельном участке, имея геодезическую подоснову, можно сделать проект отвода дренажных вод, но при этом необходимо знать, куда вода будет отводиться.
А я вот никак не пойму, как вода с грядок попадает в трубу?
Насколько прочные такие трубы? Какие нагрузки они выдерживают на въезде? Я имею ввиду не лопнет ли такая труба под машиной?
Подскажите, говорят, если грунт суглинок — то дренажная труба может заилиться… Это так?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: