Сиреневый туман: выбираем компаньонов для героини сезона

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Как только распускается сирень, наши города и поселки накрывают фиолетово-розовые облака. Если вас вдохновляют флерные, таинственные оттенки «цвета фиолета», давайте признаемся в любви королеве весеннего сезона, а заодно подберем ей симпатичных компаньонов.   

Как только распускается сирень, наши города и поселки накрывают фиолетово-розовые облака
Как только распускается сирень, наши города и поселки накрывают фиолетово-розовые облака

Весной то тут, то там «вспыхивают» сиреневые брызги, разбросанные по разным уголкам сада — ирисы, фиалки, водосбор, анютины глазки. Из них можно создать чудесные монохромные композиции, подобрав растения для группы поддержки героине сезона — сирени, чьи цветочные облака то по-грозовому лиловые, то густо-фиолетовые, пурпурные, голубоватые, розовые...

Весной то тут, то там вспыхивают сиреневые брызги, разбросанные по разным уголкам сада
Весной то тут, то там вспыхивают сиреневые брызги, разбросанные по разным уголкам сада

Всеми любимый кустарник часто высаживают у забора или за забором. Для большинства садовых растений придорожная полоса — зона экстремальных условий. Лишь бы выжить, тут не до цветов! Но есть и приятные исключения.

Ирисы

Прежде всего это ирисы, по богатейшей гамме оттенков идеально «подкрепляющие» сиренево-лиловые облака с земли.

Ирисы
Ирисы

На бедной уплотненной земле и даже на щебнистом грунте они зачастую цветут и выглядят значительно лучше, чем их собратья, «жирующие» на богатой и более влажной почве в саду по другую сторону забора. В спартанских условиях, без полива, без избытка азотных удобрений, без соседних цветов, отбрасывающих тень, ирисы уменьшаются в размерах, образуют укороченные крепкие цветоносы, но при этом цветки не мельчают. Они столь же крупные, как и в обычном цветнике. О многообразии видов и сортов ирисов и об особенностях их выращивания вы можете почитать в публикациях:

Лук декоративный

На солнцепеке на бедной почве превосходно покажет себя и декоративный сиреневый лук. Он, безусловно, хорош и в саду. Однако здесь вместе с эффектным салютом, которым выстреливают высокие цветочные стрелки этого довольно крупного растения, в глаза бросаются и его недостатки — рано увядающие длинные листья. К цветам за забором предъявляют меньше претензий, и луковый сиреневый салют, возносящийся над желтеющей листвой, издали вовсе не смущает взгляд. 

Декоративный лук невероятно эффектен в любом цветнике
Декоративный лук невероятно эффектен в любом цветнике

Если хочется все же замаскировать усыхающие в разгар цветения листья, то передний план можно заполнить, к примеру, синим длиннокорневищным васильком. В благородный сад этого агрессора не пускают, справедливо опасаясь того, что он заглушит более требовательные садовые культуры. За забором разросшуюся куртину после цветения можно сразу же скосить триммером

Что касается лука, то на бедной почве без полива он не досаждает обилием деток. Не опасен здесь и обильный самосев, поэтому нет нужды срезать воздушные цветоносные шары после цветения. Луковый салют просто меняет цвет: сиренево-лиловый сменяется на зеленый, а позже — соломенный, и фактурные стрелки-ежики радуют взгляд до осени.

Разобраться в видах и сортах декоративных луков вам помогут статьи:

Многие из них вы сможете найти на нашем маркете, где представлены товары из разных интернет-магазинов. Загляните, например, в подборку самых эффектных видов и сортов декоративных луков.  

Лук душистый Пикантный (горный чеснок) 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Лук шнитт Медонос 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Лук круглоголовый (10 шт.) 144 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Лук декоративный Голубой (10 шт.) 178 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск


Камассия

Ближе к синей части спектра цветки у камассии Лейхтлина — неприхотливого луковичного многолетника, который благодаря своей эффектной внешности может стать главным украшением цветника в саду. К сожалению, камассия цветет всего две недели, но это время очень удачно совпадает со сроками цветения сирени и лука. Раз в 5–6 лет гнезда луковиц рассаживают с интервалом 10–15 см. Подробнее об этом растении расскажет статья Редкая гостья цветников – камассия

Люпин

В цветовой палитре люпина к лиловым, фиолетовым и синим тонам добавляются светлые розовые оттенки, обогащая гамму сирени легкими романтическими аккордами. После цветения триммер вернет куртинам люпина опрятный вид. Очень быстро отрастают новые листья, сохраняющие декоративность до конца сезона. Люпин в особой заботе со стороны цветовода не нуждается и даже часто дичает на заброшенных участках и вдоль дорог, а иногда «убегает» и на луг за поселком.
                             
Слева: с люпином надо быть начеку: этот фактурный красавец так любит себя, что способен заполонить весь сад. Справа: Нежные цветоносы аквилегии можно называть лютики-цветочки: ведь растение принадлежит к семейству Лютиковых
Слева: с люпином надо быть начеку: этот фактурный красавец так любит себя, что способен заполонить весь сад. Справа: Нежные цветоносы аквилегии можно называть «лютики-цветочки»: ведь растение принадлежит к семейству Лютиковых

Узнать больше о люпинах помогут публикации:
 
Обязательное условие для перечисленных выше растений — солнце. Разумеется, с северной стороны ирисы и компанию подобных им солнцелюбов «уговаривать» цвести нет смысла. Здесь выручат другие растения — ночная фиалка, аквилегия, синюха. Они предпочитают более влажную почву и хорошо растут в полутени. Это не значит, что на солнце они не выживут, под его лучами они могут цвести еще пышнее, но в этом случае в засуху потребуется полив, в то время как в тени почва естественным путем сохраняет влажность.

Аквилегия

Аквилегия, или водосбор, в тени под кустами возобновляется самосевом. Синие, фиолетовые, розовые, густо-лиловые цветки чудесно гармонируют с сиренью, подкрашивая цветущие кусты бликами дополнительных оттенков. Статьи Позвольте представить: аквилегия и Изящные аквилегии — звезды тенистых участков познакомят вас поближе с этими интересными цветами. 

Выбрать семена аквилегии вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров от разных интернет-магазинов. 

Аквилегия Шахерезада, смесь окрасок 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Аквилегия F1 Русский Размер®, смесь 55 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Аквилегия Фокстрот, смесь окрасок 12 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Аквилегия F1 Русский Размер® желтая 55 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород

            

Ночная фиалка

Ночная фиалка, или вечерница Матроны — неприхотливый травянистый многолетник с сиреневыми, лиловыми и фиолетовыми душистыми в вечерние часы цветками на прямостоячих цветоносах до 80 см высотой. Есть сорта и с белыми цветками. По окраске ночная фиалка — идеальное дополнение к сирени, как обыкновенной, так и венгерской. Срезая увядающие цветоносы, продлеваем цветение до августа. Если после цветения о фиалке за забором забыть, она образует самосев и «выстраивает» вокруг сирени свиту из своих многочисленных потомков, из года в год образуя легкий аккомпанемент для роскошной сиреневой симфонии.

В садах ночную фиалку нередко постигает та же участь, что и декоративный лук. Любители редиски, рукколы и капусты изгоняют ее с участка, поскольку, являясь представителем того же семейства Крестоцветных, вечерница поражается теми же вредителями, что и популярные огородные культуры — крестоцветными блошками и гусеницами красивой бабочки — капустной белянки. А вот «под крылом» сиреневых кустов, на более бедной почве и без полива листья ночной фиалки вырастают более жесткими и грубыми, что делает их значительно менее привлекательными для вредителей.

Слева: ночная фиалка. Справа: синюха голубая
Слева: ночная фиалка. Справа: синюха голубая

Синюха голубая 

Синюха голубая, или лазурная, с фиолетово-синими ширококолокольчатыми цветками, собранными в верхушечные соцветия на высоких (около 1 м) стеблях и красивыми перистыми листьями, необыкновенно изящна во время цветения, совпадающего с цветением сиреней, и практически незаметна в остальное время.

Сиреневую тему гармонично дополняют, а затем продолжают — и на самых «привилегированных» участках в саду, и за забором — пионы, у которых практически все сорта чудесным образом сочетаются с нашим любимым кустарником.

Продлись, очарование

Сиреневое волшебство может длиться в саду весь сезон. Предвосхищают цветение сирени самые разные растения, начиная с ранней весны. Это и сиреневые крокусы, и хохлатки, перелеска и похожая на нее джефферсония, фиалка душистая, барвинок и зубянка.

Сиреневый цвет щедро разлит по кустам многих сортов рододендронов, в том числе ранних (р. Ледебура и р. даурского) и поздних гибридов р. катевбинского. Соперничают с сиренью по силе аромата голубые, синие и фиолетовые гиацинты.

Летом эстафету подхватывают:
  • неприхотливая и способная сохранять декоративность весь сезон буквица крупноцветковая. Создайте из нее густой бордюр – и наслаждайтесь пейзажами в духе Прованса. Или подберите этой эффектной «даме» подходящих соседей (можно и менее «породистых») – колокольчики, герань луговую, яснотку;
  • душистая душица. Она станет настоящим украшением сада, укрыв клумбы и грядки нежным сиренево-розовым облаком. А в компании со всевозможными шалфеями, эффектной эхинацеей пурпурной и лофантом с сиренево-фиолетовыми соцветиями образует чудесные пейзажные цветники;
  • дельфиниумы — особенно экземпляры гибридных сортов, высотой под два метра. Они словно «тянут» цветник вверх, устремив свечки-соцветия к небу. Идеальная партнерша дельфиниума – роза, а если подобрать подходящие по цвету сорта (голубовато-сиреневые), эффект будет потрясающим.

Завершают сезон, знаменуя наступление осени, многолетние астры, ветреница хубейская и сиренево-розовые «бокалы» безвременников.                               

Сад, решенный в одной цветовой гамме, более характерный, настроенческий
Сад, решенный в одной цветовой гамме, более характерный, настроенческий

Важно: монохромность — это не монотонность! Сад, решенный в одной цветовой гамме, более характерный, настроенческий. Выбирая растения, не забывайте о стилистическом единстве создаваемых композиций

Читайте также:

Текст: И. Волковская.
Фото: Fotodom.ru, Fotolia.com.


Статья размещена в разделах: , , , многолетние цветы, , , ирисы, , , , , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью 3 в избранном 3740 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
alisee alisee и еще 2 человека


Комментарии (1)
Сирень — красавица, бесподобна

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: