Как же сохранить зимой эту теплолюбивую красавицу — крокосмию?
Крокосмия: ботаническое досье
Крокосмия крокосмиецветная, или монтбреция крокосмиецветная (Crocosmia x crocosmiiflora), — межвидовой гибрид, полученный в результате скрещивания C. aurea и C. pottsii; некоторые систематики считают, что это случайный гибрид. Это представительница семейства Ирисовые (Iridaceae). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.Цветет крокосмия обильно — и долго, до заморозков
Это травянистое клубнелуковичное многолетнее растение высотой около 60 см. Листья широколинейные, светло-зеленые, длиной 60-80 см. Цветки длиной 3-5 см, воронковидные, от оранжевых до желтых, собраны в колосовидные арочные метелки. Цветет с конца июля до сентября.
Кроме крокосмии крокосмиецветной, выращивают сорта со сложным (иногда — неизвестным) происхождением: 'Lucifer', 'Golden Fleece', 'Jackanapes' и другие.
Крокосмия крокосмиецветная на переднем плане в миксбордере. Фото Войнова Василия
Особенности посадки
Клубнелуковица крокосмии крокосмиецветной некрупная, диаметром около 3 см, в сетчатой оболочке; из одной вырастает 3-4 разветвленных цветоноса. Ежегодно у одной взрослой клубнелуковицы образуется 5-6 деток, которые зацветают уже на следующий год.Клубнелуковицы следует выкапывать и делить каждые 2-3 года, чтобы сохранить их жизнеспособность. Высаживать лучше весной, после последних возвратных заморозков (в конце апреля — середине мая), когда почва прогреется до +6…+10℃. Но есть и положительный опыт осенней посадки, о котором дачница Елена Скибицкая (ElenaSk) рассказывает в публикации Монтбреция. Она посадила клубнелуковицы «букетами»: «Вскапывала поглубже, вносила слой песка, потом землю, уже на землю выкладывала несколько луковиц — и засыпала. Когда песок закончился — закапывала без него: что-нибудь да выживет! Выжило все! И уже следующим летом у меня везде была монтбреция!»
Клубнелуковицы крокосмии
Перед посадкой клубнелуковицы выдерживают при комнатной температуре несколько дней, отделяют деток, очищают от сухой оболочки и дезинфицируют 3%-м раствором перманганата калия. Крупные сажают на глубину 8 см, деток заглубляют на 4-6 см, между клубнелуковицами выдерживают расстояние 15 см. Для более раннего цветения клубнелуковицы перед посадкой в открытый грунт подращивают: в конце марта — начале апреля высаживают в горшки, в мае с комом земли пересаживают на клумбы.
Важные нюансы выращивания
Почему важные? Потому что от них зависит успешная перезимовка. Лучше всего крокосмия чувствует себя на умеренно влажных, умеренно плодородных легких, рыхлых, хорошо дренированных почвах. Застой воды недопустим, поскольку при этом растения могут погибнуть.Предпочтительна посадка на солнце или в полутени. В прохладном летнем климате средней полосы России и севернее крокосмия будет благодарна за место в цветнике, где она целый день освещается солнцем. В жарком южном климате — оценит, если в полдень тень растущих рядом деревьев или кустарников укроет ее от палящих лучей. В полной тени крокосмия вытягивается, полегает и может не цвести.
Крокосмия любит солнце, но на юге ее желательно притенять в полуденные часы
После укоренения терпима к некоторой засухе, но лучше (особенно — в отсутствие дождей) поливать ее раз в неделю. На протяжении всего лета, начиная с появления второго листа, крокосмию подкармливают 2-3 раза полным минеральным удобрением. В цветнике регулярно выпалывают сорняки и периодически аккуратно рыхлят почву. Своевременно удаляют засохшие или сломанные, больные листья.
После отцветания удаляют цветоносы, чтобы силы растения были направлены на сохранение клубнелуковиц. Основную обрезку крокосмии проводят весной: срезают надземную часть растений до уровня земли.
Не стоит высаживать крокосмию в тени: цветение будет скудным или его не будет вовсе
Крокосмия мало поражается болезнями, чаще всего они проявляются при недостаточном уходе, переувлажнении и засухе. В случае поражения фузариозом применяют соответствующие препараты, засохшие растения уничтожают. Редко повреждается вредителями, но иногда растениям угрожают паутинные клещи и трипсы.
Особенности зимовки в разных зонах USDA
Крокосмия крокосмиецветная в зоне USDA 4 и севернее в открытом грунте не зимует. В суровые зимы в данной зоне может вымерзнуть даже под укрытием. Осенью, до наступления заморозков (в конце сентября — начале октября и даже до конца этого месяца), клубнелуковицы крокосмии выкапывают, чтобы они полностью «созрели». Потом — просушивают в проветриваемом помещении с температурой +10℃. На хранение закладывают в подвал, как луковицы гладиолусов:- убирают в ящики, укрывают слегка увлажненным мхом или песком, чтобы не пересохли;
- обеспечивают достаточный воздухообмен, температуру +3…+7℃ и влажность 70%.
Для хранения луковицы крокосмии нужно успеть выкопать до заморозков
Весной, перед посадкой, клубнелуковицы разбирают. У мелких деток шанс сохраниться до весны слишком мал, поэтому их отделяют только перед высадкой. Старые корни и остатки стеблей с листьями обрезают, сухие оболочки снимают.
Даже в довольно суровом климате бывают исключения с перезимовкой крокосмии. Снова сошлемся на опыт Елены Скибицкой (ElenaSk) — истинной любительницы этой цветочной культуры: ее крокосмия зимует в открытом грунте в Санкт-Петербурге.
Эти крокосмии прекрасно зимуют в открытом грунте. Фото Елены Скибицкой (ElenaSk)
Возможно, этот феномен можно объяснить способом посадки (он описан выше), микроусловиями участка. Или у Елены оказались более морозостойкие культивары крокосмии, для которых критичными оказались не питерские морозы, а питерское сырое лето. Всем, кого интересует выращивание крокосмии, наверняка пригодится опыт Елены, которым она делится с семидачниками.
Крокосмия крокосмиецветная в зоне USDA 5 может быть ненадежно зимостойкой, поэтому ее размещают в защищенных местах, например возле южной стороны дома, мульчируют на зиму. При этом обрезать старые листья под корень не стоит до весны.
В зонах USDA 6-7 посадки крокосмии (особенно — новые) под зиму мульчируют органическим субстратом, который весной своевременно убирают.
В зоне USDA 6-8 (в южных регионах России) растения успешно перезимовывают в грунте; в зоне 8 — даже без укрытия. Обычно они мощнее, зацветают раньше и цветут дольше.
Чем укрывать крокосмию на зиму
Места посадки крокосмии прикрывают спанбондом или двухслойным лутрасилом, закрепив края камнями. Так как она не требовательна к рН, можно мульчировать на зиму: толстым, около 10 см, слоем торфа или перегноя — или сухими листьями, хвоей, травой слоем в 20 см. Но помните, что весной надо вовремя — в конце апреля или даже раньше (следует следить за прогнозом погоды) — убрать «зимнюю шубу» с крокосмии.Хорошо, если зимой клумбы с крокосмией дополнительно укрыты еще и снегом (в регионах, где он выпадает). Но нельзя в них скидывать горы снега, который сначала образует слоеный ледяной пирог, а потом будет медленно таять. Растение не переживет этого.
Важно не только вовремя укрыть крокосмию, но и вовремя убрать укрытие по весне
Самый неудачный вариант мульчи — опилки, которые весной обязательно убирают, так как они поглощают из почвы соединения азота и не торопятся отдавать их обратно. Кроме того, если зима — с температурными качелями, когда оттепели сменяются морозами, то опилки использовать нельзя: они образуют плотную ледяную корку, перекрывают доступ воздуха к растениям.
В заключение хочу сказать еще об одном нюансе использования этого цветка: крокосмия прекрасна в срезке. Соцветия для букетов срезают, когда распустится второй бутон, листья при этом оставляют на стебле, так как они необходимы для созревания клубнелуковицы. В воде крокосмия стоит не менее 10 дней, постепенно раскрывая бутоны. Соцветия можно высушить и использовать для оформления зимних букетов, они хорошо сохраняют форму и окраску цветков.
У вас уже растет крокосмия (монтбреция)? Поделитесь своими впечатлениями и опытом выращивания японского гладиолуса.
От необычных луковичных не откажется ни один уважающий себя садовод. Главное — присмотреть самые красивые виды и сорта:
- Редкие луковичные растения — изящные родственники амариллисов
- 11 редких луковичных. Родственники ирисов и гиацинтов
- Редкие луковичные для цветников — родственники лилий, луков и безвременников