Соседи по дому кидают свой мусор на нашу территорию. Как с этим бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_56820 user_56820
Лыкова светлана Старый Оскол
Поначалу мы с соседями договорились строить забор напополам. Купили столбы, и мы начали ставить столбы, а им некогда, они работают. Договор письменно не составили, всё было на доверии, но мы не подозревали, что нас так обманут. Когда мы пробили скважины под столбы, залили столбы, потом за свой счёт поставили фундамент 53 метра под забор. Пришли к соседям за половиной денег, но они нас просто выгнали. Мы, естественно, продолжать делать забор не стали. Теперь они постоянно кидают свои бумажки на нашу территорию, она даже выливала горшок своих детей мне на тую, чтобы мы ставили забор за свой счёт. И это мама троих детей! Я не могу поставить забор в одни руки, это дорого, но соседи при каждой встрече требуют, чтобы мы ставили забор, иначе завалят нас мусором. Я писала в прокуратуру, всё бесполезно. Её даже не заставили заплатить штраф. Что нам делать? Помогите!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
59 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1529 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (59)
Ох… Это из разряда «Делают они, а стыдно мне». Не повело вам с соседями. Сочувствую.
Ваша ошибка в том, что вы не взяли с них половину денег, а начали строить забор сами, пока они в этом участие не принимали. Они еще до начала строительства забора поняли, что можно веревочки вить.
Снимите несколько эпизодов, как они кидают мусор на ваш участок и привлеките их. Продайте участок, если особо ничего там не тянет. Жить с такими бок о бок само по себе психологически некомфортно.
Ставить забор. И ничего вы не сделаете больше. Даже половину стоимости забора, хоть и можно попробовать взыскать через суд, но будет проблематично. Скажу более- невозможно И назову кучу аргументов в пользу их выигрыша в суде Во-первых, нет договора, а во-вторых соседи всегда могут сказать, что у них нет денег на такой забор, что они могут позволить себе лишь сетку-рабица, и так далее, куча причин… Это их право, как и ваше, ставить дорогой забор, а не обязанность. Поэтому..., простите, но закрываться от таких соседей входит в ваши интересы. И чем скорее, тем лучше
Если нет денег можно натянуть сетку рабицу, столбы то уже стоят, на рабицу можно камуфляжную сетку прикрепить, что бы не видеть таких соседей.
Сдается мне, что раз такая дичь происходит, которую описал топикстартер, то они и через забор будут мусор кидать, а со временем еще какие-то мерзопакостные действия будут делать. Привлечь их нужно по-любому за это дело.
Основания? В административном кодексе не предусмотрено наказание за такие действия, не говоря уж про УК. Только в порядке гражданско-правовых отношений. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения — ст.304 ГК, где указано, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Но… Автор вопроса подаст в суд… Какие требования? Убрать мусор? К моменту судебного заседания и в процессе рассмотрения мусора уже не будет… Что суд обяжет сделать ответчика? Убрать бумажку? Какую? Абсолютный бред. Максимум, что порекомендую, это обращение к участковому… Который, К СОЖАЛЕНИЮ, может только пальчиком погрозить и провести беседу. К тому же… Пока нет забора, это означает, что собственник САМ не заботится о том, чтоб его участок не загрязняли. Простите за жёсткую правду, автор.., простите..., но ставьте сами забор. Любой.
Это да… Мы попробовали с соседями договориться пополам, но они сразу сказали: «Очень хотим забор, но денег на него нет. Хотите — ставьте сами, мы только за». Мы поставили сами… потому что это нужно нам. Закрыли неприятные взгляду сарайчик, неухоженную стенку дома, а ещё главнее, закрылись от взглядов. Да, дорого, тоже фундамент, тоже кладка… но сейчас ОЧЕНЬ довольны!
Ваша правда — забор люди ставят для себя, а не для соседа! — себе спокойнее без посторонних взглядов!
Это если он сплошной. Сейчас такие модно ставить. Раньше же их особо и не было. Были в основном сетчатые (проволочные) и деревянные. Впрочем, их и сейчас немало.
Так себя -то надо любить в первую очередь! Ради себя любимого и поставить СПЛОШНОЙ забор У нас сначала стоял двухметровый, а улица наша с перепадами и прохожие высокие севастопольцы постоянно поворачивали свои головы в сторону нашего кухонного окна, где доча красуется возле мойки… когда готовит… Нажаловалась мужу, что в её сторону чужие мужики шеи воротят, так зять поменял забор с двухметрового на трёхметровый… Так вот и обособились внутри своего двора- как за узбекским дувалом… Никого не видишь- никакой лишней информации
«Очень хотим забор, но денег на него нет» — неплохая отмазка. На участок есть, на дом есть, и на машину есть, а на забор — нет. Интересно.
Предусмотрено ст. 8.2 КоАП РФ. Действия соседей квалифицируются как явное неуважение к обществу (другим соседям), однако, под ст. 20.1 КоАП РФ не подпадают.
В иске нужно требовать привлечь к ответственности за сброс мусора в несанкционированном месте, а именно, на соседский участок. Это же очевидно.
«Пока нет забора, это означает, что собственник САМ не заботится о том, чтоб его участок не загрязняли» — нет. Не означает. Если на калитке нет замка, это не значит «Заходи ко мне любой».: -D
Вы всерьёз считаете, что их действия квалифицируются, как Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления ????
Ну-ну)))
Их действия квалифицируются как загрязнение общественных мест и неуважение к обществу путем разбрасывания мусора в неположенном месте.
"… если читан, то не понят, если понят, то не так..." Андрей, не вводите людей в заблуждение. А то Вы… и швец, и жнец, и на дуде игрец, как я заметила ))
Такие соседи — конечно, беда. Мне кажется, сейчас даже самая дешёвая сетка будет решением — если соседи будут гадить через сетку — у вас уже будет закон на вашей стороне.
Не вспоминайте про Закон, пожалуйста- это крайняя степень наивности! Выше Наталья всё расшифровала — НЕТ ОСНОВАНИЙ чего-то требовать в суде!

Что касается обращений в суд- перечитайте «Дубровский» — там до бунта дошло соседское противостояние и именно из-за невозможности отстоять СВОЮ правду в суде!

В нашем Законе нет возможности осудить на безнравственное поведение! Любой юрист вам скажет: если вам плюнули в лицо, вы не имеете права ударить обидчика по морде! УВЫ!
Основания есть. Если сосед поставит пакет с мусором на ваше крыльцо — это тоже самое, что и разбрасывание мусора на участке топикстартера или выбрасывание его на улице (в лесу, за гаражами — в любом месте, где нет специально обустроенного места сбора мусора) и действия соседей подпадают под ст. 8.2 КоАП.
Читать нужно не старые рассказы, а судебную практику.
Привлечь по 8.2 КоАП за совершаемые соседями противоправные действия вполне реально.
Андрей, ну давайте… Вы — сторона обвинения, я — сторонам защиты))) Какой мусор вы называете «загрязнением окружающей среды»? Мусорное ведро (даже если!) с бытовыми отходами? Какой вред нанесён окружающей среде? Какая экспертиза будет проведена? Что она покажет? Да и, вообще, какие доказательства? Видеосъемка? А мусор будет сохранен до проведения судебной экспертизы? А насчёт неуважение к обществу… Почитайте, по каким признакам квалифицируется эта статья Так что не путайте конкретный случай с судебной практикой по НЕаналогичным делам.
Или Вы думаете, что в прокуратуре просто отмахнулись? Были бы основания, был бы результат, за прокуратурой бы не заржавело.
Посмотрела судебную практику, на которую Вы дали ссылку… И...? Вы сами-то хоть одно дело читали? Ну, ради интереса… Хоть одно по аналогии? Хоть один прецедент нашли?
Просмотрел несколько. В основном там юр. лица, но и физ. лицо привлечь можно свободно. Это к тому же заметно проще.
Точно также, как любое место в городе (ПГТ, поселке и пр. — даже за гаражами) считается общественным местом, так и разбрасывание мусора (у подъезда, на участке, из машины или где-то еще (кроме специализированных мест сбора мусора) приравнивается к загрязнению окружающей среды. Окурки это, пакет с мусором из дома или старая мебель — не столь важно.
Другое дело, что доказать вред для окружающей среды, если это растительный мусор — сложно, а вот если это пакеты, бутылки, банки — легко. Неуважение к обществу доказать еще проще. Даже идущий пьяный индивид уже высказывает неуважение к обществу своим внешним видом и состоянием опьянения. Хотя, кажись, кого ж он не уважает? Идет себе да идет, ну пошатывается там… А в протоколах как пишется (по шаблону): шаткая походка, неопрятный внешний вид, запах алкоголя изо рта и т. п.). Как будто кто-то его нюхал и оценивал внешний вид по каким-то критериям.
То, что можно привлечь по ст. 8.2 Вы сами решили? Или может быть Пленума Верховного суда на глаза попался?
И если невозможно доказать, то зачем Вы рекомендуете обращаться в суд?
Чтобы кто-то, поверив Вам, обратился к адвокату, потратил деньги, если адвокат просто не захочет говорить, какая перспектива у дела, потом потратил деньги на экспертизу, а она в существенную сумму выльется и в итоге в суде проиграл? А потом ещё и получил исполнительный лист от соседей по судебным расходам, которые те потратили на адвоката, защищаясь в суде???
Что тут доказывать? Зафиксировал всё это дело, посмотрел шаблоны написания таких заявлений, написал, пришел в суд, сдал, а на заседании предоставил доказательства. Всё. Я вообще в шоке с того, как многие рассуждают. Сосед априори не прав; мало того, что нарушил договор, так еще и неуважение проявил. А это еще и доказать нельзя, да и еще судебные издержки возмещать соседу придется за то, что его ответчиком вызвали? Это дичь какая-то просто…
Ой, теперь я ржать начала)) Ладно, Андрей, прения устраивать не станем, мне их на работе хватает) Настроение Вы мне подняли, уже хорошо) Ну, а люди сами разберутся..., с доказательствами)))
А с чего тут ржать? Смешного ничего не было сказано в этой теме.
Если для вас фотофиксация — не доказательство, то мне вас жаль.
Вы смешной! " пакеты, бутылки, банки — легко" — как вы мусорные объекты припишете соседям? — чем докажете что это ИХ мусор? Соседка просто скажет-сами набросали, чтобы нас опорочить…
Да и любой судья может резонно спросить: почему бы вам просто не вынести мусорный пакет на мусорку, без обращения в суд?- даже без выяснения чей это пакет?
ТС просто обвинят в сутяжничестве, например…
Я ж выше писал (и не только я), что заснять сие надо. И предоставить в кач-ве доказательств.
Исходя из вашей позиции, если ваш забор испишут матюками и разрисуют непристойными картинками, вы будете перекрашивать его или сначала зафиксируете правонарушение и будете искать тех, кто его разукрасил?
Появится повод перекрасить забор — а то по доброй воле сами-то не соберёмся!
По описанию не инвалид, а бомж
Вы понимаете какие последствия повлечёт разбирательство про мусор?- если собственного здоровья не жаль- тогда вперёд! привлечь может быть и удастся, но как вообще жить рядом в условиях лютой вражды из-за относительной чепухи?- моя бабушка с высоты своего опыта говаривала: «не кажну каплю — за ворот...» Так что самое разумное — пресечь конфликт в одностороннем порядке — поставить забор и не общаться…
Кики, мудрая ваша бабушка.
Да уж! Царствие ей Небесное! — 8 детей вырастила… Никогда не участвовала в детских разборках. Нашкодил один- отвечала вся линейка от мала до велика! Моя мама была третья по счёту и по характеру- ниже травы тише воды- всегда получала за проделки старших шкодников «за компанию»… Жизнь была тяжёлая и времени у
взрослых на разбирательство просто не было… Всех стегали по очереди Причём «воспитывала» именно бабушка, а дед никогда этого не позволял (если был дома)- мама моя как самого светлого человека до самой смерти вспоминала именно отца! А бабушка ещё одну поговорочку выдавала регулярно: " Кто спорит- тот г… на не стоит! " Меня сейчас просто поражает сколько мудрости было накоплено в крестьянском уставе… Не то что СКАНДАЛ, но даже простой СПОР считался в своей среде просто неприличным поведением!
В школах нас, конечно, учили ровно противоположному!
В смысле вражды? Она уже началась по их инициативе, это же ясно как ясный день. То есть, они уже систематически совершали противоправные действия, а за них предусмотрена ответственность. Они в одностороннем порядке нарушили договор, а после начали мусорить. Это не только не по-соседски, а и не по-человечески.
Выход один — погасить огонь, а не подливать в него керосинчика-бензинчика, как советуете вы…
Они вражду начинают, а вторая сторона не должна поддерживать! Выгоднее — христианское непротивление, несмотря ни на что! Выгоднее для собственного спокойствия- не реагировать и постепенно всё утихнет!
Так тогда вообще на голову сядут и ноги свесят. Непротивление (или смирение) — это удел слабых. Удел сильных — давать отпор. И не обижать слабых.
Андрей! Надо больше проникаться христианским сознанием, и поменьше революционным духом. Соседи- не враги! Смирение — христианская добродетель… а не слабость… Посмотрите — высокое искусство!

Отпор нужно давать ВРАГУ, а с соседом нужно договариваться!
У нас тут форум про дачу, а не про религию.
Где как не на даче- о душе подумать?
Удел сильных! — сегодня вы сильный, а завтра, например, просто хотя бы ногу сломали (бывает же?) — и вот вы уже не сильный, а инвалид. И кого вы попросите принести вам хотя бы хлеба-спичек-соли? Человек должен окружать себя человеческими связями (по возможности) — а не конфликтами… Разругаться легко и много ума не надо, а вот вырастить рядом с собой лояльную среду- тут надо постараться!
Они уже разругались. Соседи. Выкидывая мусор к ТС.
да, разругались, но не умерли же? — значит ещё есть возможность глупость исправить — чья бы она не была! — поступить парадоксально- как соседи и не ожидают от вас… — по-христиански…
Ставить забор, или как писал И.В. Сталин красным карандашом, расстрелять!
А по хорошему, с соседями надо дружить!!!
Привет, сосед!


Поставить любой по стоимости забор (хоть самый дешёвый ) за собственный счёт — и повыше! и ПОЛНЫЙ игнор — другого выхода у вас нет! Вам посоветовали выше эконом-вариант с рабицей и камуфляжем, -если нет денег на горбыль

Одного не делайте НИКОГДА — не ругайтесь с соседями, тем более из-за денег! ВСЕГДА выйдет в итоге — ДОРОЖЕ, в любом случае! Поверьте!

Отнеситесь философски — как к сопутствующим строительству потерям, спишите на статью УБЫТКИ и живите дальше с лёгким сердцем!
-Такой выход полезнее для собственного здоровья!
— А соседку жизнь «вылечит»…
Они уже высказали свое явное неуважение к обществу и свою вопиющую невоспитанность, забрасывая мусор на соседний участок с целью именно напакостить, побудить и дальше ставить забор, невзирая на договоренность, что вторая часть забора — за их счет. Такое надо пресекать однозначно.
«надо пресекать» — наверное надо- но вряд ли получится…
Полностью согласна с Кики! Надо ставить забор!
Тяжело с такими соседями, только посочувствовать могу. Поставьте видеонаблюдение. Записывайте их. Сейчас видеонаблюдение можно сделать не так дорого. А прежде всего поговорите с соседями. Спросите их чем они недовольны? Разговор по душам нужен, хотя бы попытайтесь. Заставить их делать забор не сможете. А жить с такими соседями вам придется очень и очень долго. Поставьте мусорный ящик и с улыбкой и шутками попросите мусор туда кидать. Вы умней, вы мудрей, если вы сможете поговорить с ними и уговорить не гадить вам, будете себя за это уважать. Соседи это как родня. Вы с родными реже встречаетесь, чем с соседями.
Было такое. То окурки на границе с соседями. то стаканчики. Собирала и обратно им бросала. Я все это без выяснения отношений. Они тоже молчат, но второй раз не кидают. Со временем перестали совсем бросать.
О, у меня тоже соседи треш… ставьте в месте где двор высокий глухой забор, а подальше сетку рабицу. Очень вам сочувствую, у меня тоже соседи-вредители
Да уж, ситуация не из приятных. Ругаться конечно не стоит, да и бесполезно.По любому, забор ставите для себя, но все-таки, договор дороже денег, как говорится. Но раз они не хотят соблюдать договор, тогда придется конечно вам это делать. Может получится купить хотя бы б/у материал. Так и скажите им, что сделаете, как купите материал, чтобы не кидали к вам мусор. А вообще, с такими людьми надо поступать так же, если слов не понимают.
Моему дяде, еще лет 30 назад дали участок в селе, на окраине, там раньше была свалка, ее убрали и он стал строиться, забора еще не было. Все люди перестали туда носить мусор, а одни соседи постоянно кидали, он несколько раз им говорил, чтоб не кидали мусор, а они все равно приносили. Он и обратно им кидал, все без толку. И тогда он подождал, когда наберется огромная куча, нанял бульдозер и всю эту гору подогнал им пол дверь, там такая гора была. Соседи не смогли открыть дверь, в окно вылазили))И все, после этого не стали кидать дяде на участок мусор.
Молодец какой дядюшка! Я восхищена!!!
Да, он такой был, сейчас его нет, ну если не понимают по человечески. Такого справедливого человека я не встречала. Последнее отдавал, как и моя мама, но когда наглеют не переносил.
«А вообще, с такими людьми надо поступать так же, если слов не понимают» — не стоит. Если на вас лает собака, вы ж не становитесь на четвереньки и не облаиваете ее в ответ. Надо их привлечь по 8.2 КоАП.
Причем тут собака, тут как бы речь о людях разумных, вам выше уже отвечали, что бесполезное это дело, куда-то обращаться
Вовсе не бесполезное, если делать грамотно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: