Как сформировать колонну у колоновидной груши, если на макушке выросло сразу несколько побегов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У саженца колоновидной груши на макушке выросло сразу несколько побегов, как метелка. Нет лидера. Как же формировать колонну? Помогите советом. Спасибо заранее.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2260 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Для начала, выбрать самый вверх торчащий побег и посвятить его в лидеры. Если остальные побеги ещё не одревеснели, прищипнуть вполовину — это им объяснит, что они теперь больше не лидируют. Если одревеснели, осенью проредить, а оставленное также вполовину обрезать. Всё, что на них будет в течение следующего года пытаться отмахнуть, прищипывать по достижению 10 см роста вполовину, а все ненужные ветки отковыривать в состоянии проклюнувшейся почки. Это ослабляет и заплодушивает ветки-конкуренты, они переключаются на плодоношение, а также наносит куда меньше ран, чем осенняя обрезка.
Спасибо, Александра, за совет. Завтра еду на дачу и все Ваши рекомендации попробую применить на деле. Пока смутно представляю, что прищипывать, а что оставлять. Если возникнут затруднения, сфотографирую и выложу. А Вы мне конкретно по веточкам расскажете. что сделать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: