Яблоня "Долго".... И немного о других.

яблоня "Долго"
                   Написать про этот сорт сливолистных яблонь меня вынудил случай… Еще в 70-е годы я впервые увидела эту яблоню на даче у родителей мужа. Раскидистая, в форме огромного куста, почти шестиметровая яблоня закрывала от жаркого летнего солнца маленький деревянный домик -дачку. Ее ветви были густо усыпаны мелкими продолговатыми яблочками, набирающими не по дням, а по часам сок и яркость окраски. Издали она походила на сливу. Вкус незрелых яблок был сильно вяжущий, и, конечно, не пришелся по душе. Но родители-дачники сказали, что в сентябре вкус этих плодов изменится до неузнаваемости. Кончился августовский отпуск, мы уехали на Кольский полуостров, а потом пришло несколько посылок для внуков от бабули с повидлом, вареньем, сушеными яблоками и пастилой из яблочек «Долго»…  Прошло время, дачники теперь мы… Никак не удавалось найти саженец, а посадить на участке очень хотелось. Еще в 2009 году в интернете было очень много интересного материала по истории сорта «Долго». Недавно после очередных посиделок за чаем с соседями решила «освежить» свои знания, не поверила своим глазам. Все, что читала тогда о сорте, вдруг исчезло. А написано было черным по белому, что сорт «Долго» был выведен в Сибири крестьянином из семечка неизвестного сорта. Затем был вывезен в Канаду профессором Ганзеном/Гансеном/. О крестьянине забыли… Сказано, что трудами Гансена в 1917 году был сделан главным стандартным сортом. А после этого был завезен в Советский Союз /в 1947г./. Только в одном месте упомянуто, что яблоня «Долго» является сеянцем российских мелкоплодных зимостойких сортов /«Сибирка», или яблоня ягодная с неизвестным культурным сортом/. Зато сейчас можно прочитать такие слова: «Регионом природного произрастания на территории Европы являются холодные земли. В основном это Западная и Восточная Сибирь с ее континентальным климатом, а также Вологодская и ряд других северных областей.» Вот и ответ на вопрос, откуда эта замечательная яблонька. Правда всегда себе дорогу найдет…                 

          
                Характеристика сорта:  

               Дерево средней величины, высота 4-6 метров в зависимости от ухода и почвы. Крона пирамидальной формы, компактная, довольно густая, с прочным скелетом. Цвет коры желтовато-серый. Лист длинно-эллиптический, светло-зеленый. При хорошем питании начинает плодоносить даже на второй год после посадки, а обычно — на третий. Плоды мелкие /до 20 г/, продолговатоовальной формы, с очень красивой сплошной пурпурной окраской, приятного острого винно-кисло-сладкого вкуса, с большим содержанием сахара и кислоты. Имеют очень малую семенную камеру и нередко без семян, что дает возможность при варке варенья варить плоды целиком. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для всех видов переработки, особенно для вина, варенья, компотов и сушки. Съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября /зависит от региона и погодных условий/. На дереве плоды держатся прочно, не осыпаются. В холодном и темном месте снятые яблоки хранятся до 2-х месяцев. Мякоть постепенно размягчается. Плодоножка тонкая, короче высоты плода. Урожайность высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также очень  высокая. Случаев поражения паршой плодов или листа не наблюдалось. 
                                                                                                                           

                Достоинства сорта:                               

 

  •              Высокая зимостойкость      

  •              Ежегодная высокая урожайность    

  •              Скороплодность  

  •              Устойчивость к парше

  •              Ценные технические качества    

  •              Отсутствие осыпаемости плодов    

  •              Высокая декоративность деревьев    
                                         

               Недостатки:                               

 короткий период хранения плодов ! 

 

                              В 2012 году в начале ноября я купила 3-хлетний саженец  на Пасечной улице в одной из теплиц ТСХА. На территории не было никого, был конец рабочего дня, да и сезон был окончен. а и меня-то занесло случайным ветром из своей деревни. Яблонька «Долго» сидела в горшке и была последняя, никто ее не купил. Ствол как бы расходился в две ветви, похожие на руки, но на них висели 4 высохших яблочка. Я ее пожалела, купила. Потом привезла домой, в городскую квартиру, долго упаковывала, привязывая к стволу топор Фискарс /подарок мужу от дочки/. Дальше — ночной поезд, встреча с удивленным мужем, считавшем, что огородный сезон закончился… Посадили, конечно, без всякой предварительной ямочной подготовки. Через 2 дня ударил мороз и нас, и наш район, и нашу область завалило снегом с последующим недельным отключением электричества.  
 ноябрь 2013
 Как раз под березой, чуть правее, согнутый в три погибели саженец. Посадила хоть так, чтобы весной перенести на хорошее место.    
Весной яблонька расцвела.   цветет Долго

        В пору цветения эта яблоня особенно красива, опыляется она насекомыми. Цветки у нее крупные, белые, диаметром до 4-х см. Есть у меня декоративная краснолистная яблоня «Роялти», бузупречная в пору цветения, но «Долго» не уступает ей в красоте и весной, и летом, и осенью. Ветви ее устремлены вверх и образуют широко округлую форму кроны. На ветвях очень много кольчаток, на них и сосредоточено основное плодоношение, но яблонька плодоносит и на однолетней древесине. Издали яблочки напоминают красные сливы,  их так много, что дерево просто кажется облепленным плодами. По американской классификации «Долго» относится к группе КРЭБов /crabapple/, что равнозначно ранеткам.          Несколько лет назад, во время осенней прогулки в лес обнаружили ранетку обычную, с круглыми красными яблочками.    ранетка
 По вкусу они значительно уступают  плодам «Долго», но варенье из них тоже вкусное.   варенье из ранеток

 Весной 2014 года обнаружили маленький саженец возле этой ранетки.     ранетка


саженец

        Саженец перенесли на участок для дальнейшей прививки, но передумали. Так и растут теперь у нас и «Долго», и «найденыш», еще и китайку «Золотую» посадили...
        Из «Долго » в этом году я сварила несколько 300-граммовых баночек варенья, да и то с кабачком, а все из-за нехватки исходного продукта. Не ожидала, что сырые яблочки так всем домашним понравятся. Будем ждать урожая! Последние 2 года в питомниках несколько раз видела эти яблони, значит, ценят садоводы красоту.

       Надеюсь, что мой рассказ поможет в выборе очередного украшения сада. А иначе назвать яблоню «Долго» нельзя!
Автор записи:


Комментарии (33)
Татьяна, впервые у вас прочитала о таком сорте яблони, как «Долго». В интернете попыталась почитать об этой яблоньке, но у вас самая полная и нужная информация, а самое главное – достоверная. Скажите, Татьяна, а почему эту яблоню называют китайкой, если она из Сибири?
Ирина, я всего лишь дачница, в прошлом зав. библиотекой, надеюсь, что мои предположения будут верны. Если нет, эксперты поправят, им и карты в руки. Правильнее называть яблоня сливолистная или Китайка, один из видов рода Яблонь семейства Розоцветных. Китайки пришли из Китая в Сибирь. Т.е., правильнее, «Долго» — не сорт, а вид. Но уж очень хочется назвать его сортом!
Так… Кажется мне двух яблонь маловато.....В нерешительности
Каких?
Ну у меня только одна сортовая-Уэлси… Еще одна-кажется одичавший белый налив… А теперь вот я точно хочу китайку ))))))))
Считается, что «Долго»достаточно хорошо адаптируется в жарких и засушливых регионах, но главное условие успеха — обильный полив.
В прошлом году я «искала» здесь на сайте себе дерево в зону отдыха… Многие советовали китайку и райку… Но я посадила липу. А теперь хочу еще и декоративную яблоню.
Кстати, Татьяна, если я ее посажу на северной стороне, не защищенной от наших ветров ледяных, она выдержит?!
Ищу дерево, чтобы и красивое, и выносливое, и не слишком огромное...,
Последний раз редактировалось
Наташа, я бы посадила, не опасаясь даже ваших ветров.
Спасибо))
Значит на этой неделе поеду в питомник)))
Уррраааа!!!!)))
Наташа, я чувствую растущую заависть! Как обидно, искала больше 10 лет, не могла купить, более того, таращили глаза, что за сорт. В 2010 году в Череповце Вологодской обл. последний экземпляр передо мной купили, я от обиды купила хоть что-то — Медуницу. А в прошлом году даже в нашей «мерской» Костроме Долго продавали.
Я такую же хочу))) В детстве бабушка варенье варила из маленьких ранеток, с веточками. Вкуснятина))
В Козловых горах прекрасные саженцы были, не то, что моя инвалидка из Москвы. Но уже некуда было сажать. Мы ведь еще и калину отыскали в лесу не… пахучую, нет запаха спец… чского. Тоже привезли на участок. 
)))
Потому я так уверенно и решила- еду))
Знаю, что найду.., не в том питомнике, так в другом....))
Эх..., Татьяна… «Не вынесла душа поэта...» Купила я яблоньку… Но не китайку, а райку… С красной листвой… Крааасиваааяяяя......)))
ШО, ОПЯТЬ?Подмигиваю А я еще 4 гейхеры и 3 клематиса 9 марта в ТСХА
«Долго» не было?
Не… Не было.., Ну это не страшно))
Места еще имеются )))
Как появится у нас, так свистну. Пожалуйте в гости!
Я держалась)), а сегодня настроение себе поднимала таким образом…
Подняла ))
И плевать, что похолодало и идет дождь… Настроение весеннее))
Таня, у меня муж мечтает о такой яблоньке ( варенья хочет)! Спасибо, что подсказали сорт!
В Вологодской области ее иногда называют «Вологодское Долгое», а иногда просто «Долгое».
Татьян, я ни удивлюсь, что они были… Там целый отдел РАЗНЫХ яблонь, под названием ЯБЛОНЯ-РАЙСКАя… Когда спросила подробности, никто ничего не смог пояснить… Потому и взяла краснолистную (на ней уже листики и бутоны), чтоб хотя бы примерно представлять, ЧТО у меня будет…
яблонька

яблонька

Вот такая

Наташа! прелесть! какая яблонька!
А я у своей «краснолистной» Роялти оборвала цветы в первый год цветения.
А я не знаю, сколько лет моей… Она где-то 1,80…
Татьян, по идее это у меня тоже Роялти?!
Погуглила..., но пока не ясно, останется ли листва красной или позеленеет к лету?!
Надо ждать лета. Все саженцы очень напичканы стимуляторами. Мы тоже на себя не стали бы похожи, если бы нас так накормили. Если зацвела, значит, 3 года точно есть. Сколько разного покупала, особенно в ранние сроки, все долго перебаливало, Иногда листья сбрасывали даже, а потом начинали расти такие, какие должны быть… А цветы-то розовые?
Сказали, что розовые…
Как раскроются ( если раскроются, а не опадут или завянут… )- посмотрим )
здорово написано! есть желание посадить или ранетку или Долгое)) в Орле не нашла такой сорт, и ранеток нет(((( а варенье из детства с веточкой прям очень хочу!!!
В детстве в Вологодской области лазили в совхозный сад за этими яблоками. Аромат у спелых очень яркий. Год назад, наконец, приобрел саженец. Жду.
А я в дачных кооперативах в Череповце часто видела эти яблони. Очень неухоженные, высокие. Люди собирали урожай внизу, где могли достать легко.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать