Замучила трава мокрица. Что делать? Нужно раскислять почву? Сколько вносить доломитовой муки на м2?

Здравствуйте. Меня в этом году замучила трава мокрица. Май в Карелии был очень теплый, все сажали, и когда наступил июнь, холод, дожди каждый день — в огороде невозможно было работать, только месить грязь. Вот и результат — все заросло. Просто все загубилось — лука, моркови, свеклы нет — не найти в ней. Что делать? Ее с каждым годом все больше. Это, я так понимаю, кислая почва? Доломитовую муку вносить к какой пропорции на м2? Спасибо огромное. Жду вашей помощи!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , борьба, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyudmilaPeshkova Людмила Пешкова и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (40)
У нас тоже один год так было. Мокрицы развелось, ойёёй… Мы покупали известь-пушонку и распыляли по осени по участку. Ощутимо помогло.
Малолетний сорняк Мокрица (звездчатка), растет во многих садах и изрядно досаждает хозяевам. В борьбе с этим сорняком главное — это, когда пропалываем, не оставлять на земле даже маленького листочка. Любой, даже самый маленький листочек этого сорняка способен укорениться. При прополке этого (да и других!) сорняка, с собой всегда должно быть ведро и надо тщательно собирать все прополотые сорняки и удалить из сада. Если мокрица в саду занимает большую площадь, то надо сад разделить на небольшие участки и очень тщательно, не оставляя ничего (абсолютно, ни листочка, даже маленького кусочка листочка) прополоть. Потом через 3-4 дня проконтролировать: не остались ли листочки по недосмотру, не проросли ли? И потом перейти на второй, третий и далее участки. Так мы полностью освободимся от мокрицы. Да, она может размножаться и семенами: нельзя допускать созревания семян и их осыпания.
А доломитовая мука или известь вносятся в зависимости от степени кислотности почвы от 300 до 800 граммов на 1 квадратный метр. Вы сами, видимо, немного представляете степень кислотности своего сада, вот и прикиньте.
Вот это да! Она даже любым листочком укореняется, вредина такая! Хоть и полезное растение, но как досаждает! Спасибо большое!
Говорят, по полезности мокрица лучше любой культуры. Надо собрать, промыть, сделать сок или пропустить через мясорубку и принимать. Слышал, что не только лечит любую болезнь, но и продлевает жизнь. Думаю, есть знатоки этого вопроса?
Папа, когда уже сильно болел (после инфарктов и инсульта), стал много читать про народные рецепты и травы. Начал есть мокрицу в салатах. Еще знаю, что ее кладут в обувь (садовую), убирает то ли шпоры, то ли мозоли.
У меня на участке мокрицы нет. Все извела в салаты, теперь хожу за ней к соседям.Она очень хороша как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство.
А как — просто добавлять в салаты или как-то обрабатывать предварительно? При тепловой обработке она, наверное, теряет свойства?
Мокрица -очень полезная трава, ее можно класть в салаты, лечат несколько заболеваний с ее помощью. Кислотность почвы понижают известью или доломитовой мукой, — обязательно осенью, на каждой упаковке написана норма. Я посыпала 2 года назад, прошлое лето было очень сухим, — мокрицы не было вообще, а когда она у меня росла особенно рьяно, я с ней не боролась, просто собирала по мере надобности, — в салат, соседке для лечения.
Что касается пользы мокрицы — а не кажется ли вам, что она и пахнет плесенью, и на вкус похожа на нечто заплесневелое — может ли быть полезна такая трава? У меня очень большие сомнения на этот счет. Кто-нибудь может ответить? Я и хочу попробовать ее есть, и боюсь. Причем, пробовала всякую — растущую на солнце, в тени, в парнике — везде одного вкуса.
На мой запрос в поисковике Яндекс вышло 5 страниц, первая ссылка netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/mokritsa.html. Моя свекровь была медиком и всегда собирала эту траву, — лечила ноги. Она же первая из знакомых добавляла эту траву в салаты. У меня на участке она появляется редко и в незначительных количествах, исчезает сама, я с ней никак не борюсь.
У нас в Дагестане мокрицу используют для приготовления национальных блюд. Очень вкусно, и не бойтесь употреблять мокрицу в пищу. У нас еще употребляют конский щавель до первой грозы, пастушью сумку, крапиву, черемшу, дикий лук, ботву свеклы и еще другие травы.
Почему щавель до первой грозы? Потом уже нельзя?
Потому что его есть можно только до цветения. Или срезать и давать отрасти заново
А как выглядит этот сорняк, можно фото? Спасибо.
мокрица. фото из интернета
мокрица. фото из интернета
Спасибо!
У нас тоже было раньше полно мокрицы на участке, известь пушонку почти каждый год рассыпали и золу, ничего существенно не помогало, пока не прочитала статью про сидераты. Купила фацелию (про нее была статья), убрала лук, сразу густо засеяла грядку. Викторию после ягод обработала, тоже посеяла фацелию. Земля не должна быть голой. Потом прочитала про остальные сидераты. Через два года забыли про сорняки всякие. Сейчас, зимой, закупаем овес, горчицу, рожь (ее садим после картошки осенью), фацелию уже не берем (очень дорогая). После сидератов и земля обогащается, и травы нет.
Мокрицу, наверное, легче предупредить… Я ежегодно осенью вношу известь под перекопку, почти избавилась, благодаря этому, от осота (тоже та еще гадость), но не от мокрицы! Почвы в Карелии кислые, и доломитка для раскисления не поможет, только известь. А мой главный принцип в борьбе с сорняками — «не дать им зацвести!» Приезжаю на дачу в пятницу и осматриваю все грядки-посадки, хожу иногда даже с ведром, собираю, и если погода сухая, раскладываю на решетках для просушки (на остов старой раскладушки), а потом — в компостную кучу. Если же сорняк успел зацвести — то его в бочку с водой, для «зеленого » компоста, там даже семена сорняков задохнутся и потеряют всхожесть. Зачем я так все усложняю? Просто у нас в Карелии почвы бедные, гумуса мало и всю органику стараюсь возвращать в землю. А навоз… один раз купила машину, так завезла с ним столько семян сорняков, что не один раз пожалела! Даже взошли сорняки, которые и не встречаются в нашей местности! И второй прием — мульчирование. Траву после выкашивания газонов собираю, раскладываю по грядкам между всходами овощей и междурядьям картошки. Даже тоненький слой травы дает отличный эффект, а на высохшей мульче отлично видны всходы сорняков, и удаляются они намного легче, ведь земля под мульчей — как пух. Естественно, скошенная трава не должна быть с семенами, скашиваю газонокосилкой, она даже зацвести не должна. Ну, а чтоб мокрица из листочка или стебелька укоренялась, то такого за 40 лет огородничества ни разу не встречала, наверное, у нас другая разновидность ее, не такая живучая.
Удачи Вам!
Кроме того, навоз повышает кислотность почвы!
У меня мокрица только в теплице. Уже и бороться перестала, она невыводимая.
У меня в огороде не только мокрица, но и чистотел замучили, уже не знаем, как бороться с этими чудо-травами.
Чистотел хоть как-то вырывается, можно численность проконтролировать
Да никак не проконтролируешь, и перекапывали, удаляли корни, и срубали до цветения, и руками вырывали, травили специальной отравой, а чистотел как рос, так и растёт.
Он у вас что, прямо полянами растет? У меня отдельными кучками, так что я контролирую.
Да, полянами, я борюсь, а соседи и не думают, от них летит
А у меня — всплошную! Пол-участка обдеру, видно — надо по новой, сначала начинать… Только — вручную!
Уважаемые! Ну почему вы обязательно хотите извести эту милую травку?! Не хотите есть, не надо. Но бороться с тем, что дал Бог? Смысл?.. Я работала садовником и видела, как это все нужно!
Во-вторых. Если она от прополки размножается, нужно перестать полоть — это же логично! Я считаю это благодатью, потому что газонной травы на мульчу не напасешься. И ещё много всего доброго о любом сорняке. А голая земля со временем станет просто шлаком.
Мне там ягода растёт, по этому мне эта «милая травка» не нужна. У меня, где надо газонной травы, растёт травка, а в насаждениях не надо
Лет 12-15 мокрицы в наших садах не было совсем, и если где-то прорастала веточка, то я отдавала её курам, а если нет ещё посадок на грядках, я выпускала своих 6 курочек в огород, и с мокрицей было на время покончено. Теперь у нас море мокрицы и уйма слизней. Нашим учёным просьба — придумайте что-нибудь от этой напасти. То, что сейчас предлагают, это всё ерунда!
По мокрице полно выше ответов. А по слизням — элементарно: при обнаружении опрыскать 1% медным купоросом. Собирать под фанеркой и т.п. и опрыскать. Проверено за 30 лет. Куры хорошо кушают.
За указанный период заметно изменился климат — стало влажнее. У нас, в Татарстане, Юго-Восток, лет пять последних развелось мноого улиточек в панцирях, красивые, но вредители.
У нас тоже в лесу хоть урожай их собирай для пром. производства )) И только успеваем на участке «слизневых» подбирать))
Хотя я, конечно, вреда не ощущала, а они у нас и в огороде и по асфальту на улицах. Особенно после дождя много выползают. Слизняки-то без панцирей — да едят нежные растения. А вот панцирные — не замечала. Причём разные такие — и витые конусообразные, и витые плоские по асфальту ползают — с травы на место посуше выбираются. Вроде вреда от них нет. Хотя в Австралии сначала вреда от кроликов, кактусов, жаб тоже не было видно, а теперь экологическое бедствие.
Люди собирают и давят, как колорадских. А мне жалко, я расстраиваюсь, если наступлю.
Ой… безусловно, вред есть, тут очень многие, надеюсь, поделятся про «таков незаметен от слизней, панцирных вред »
В севооборот включаю фасоль зерновую кустовую. Сажу чуть гуще — под её широкой густой листвой мокрица не растёт. Пока фасоль всходит, провожу одну прополку с рыхлением. После сбора урожая опять рыхлю.
На следующий год грядка заметно чище.
Перед посадками, высевом семян сначала дайте земле прогреться и покройте почву слоем мульчи (около 15 см)! Мульча и сорняки забьет, и землю подкормит, и защит от перегрева. Что использовать в виде мульчи — не принципиально: либо купите сено-солому, либо высевайте и скашивайте сидераты.
Читала в инете, что мокрицу можно (нужно) использовать в качестве удобрения, замачивать в ведре и настаивать сутки. Потом использовать при поливе. Не такая, наверное, она и вредная, ненужная трава в огороде. А я ее ножом удаляю. Да, тяжело, но другого способа пока не нашла.
Про сидераты. Я в 2014 аж 4 раза сеяла сидераты, перекапывала, а толку ноль. Ее семена в почве сохраняются аж 25 лет. Так что я теперь по всходам прохожу плоскорезом — больше не нахожу ничего лучше.
Ехала как-то в автобусе с женщиной, разговорились. Она тоже дачница, в Германии живет. Так она говорила, что слизней можно использовать для омоложения лица. Она делает так: берет слизня, с животика пальцем собирает слизь и наносит на лицо. Говорит очень заметно улучшение.
Честно говоря, мне противновато это делать, не пробовала пока. Может, кто знает про этот метод?
Ну это смотря какие слизни. Недавно по телевизору показывали салон, где делают процедуры с такими тварями. Так вот, прям на лицо, шею и т.д. кладут эту зверюгу — она оооочень большая, чуть меньше размера ладони с пальцами. Они ползают по коже, оставляя после себя слизь. Они действительно большие, и мне было бы не очень приятно ощущать на себе такое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про мокрицу
У меня такой вопрос) Уважаемые последователи био-земледелия и обладатели красивых огородов, на которых растут капуста в окружении бархатцев, и все так приятно выглядит. Что вы делаете с мокрицей, которой все эти севообороты, мульча и пр....
Хочу уточнить. Встречала вопрос: как бороться с мокрицей на участке. Меня это тоже волнует. В ответах экспертов (не помню чьих) была фраза: а нужно ли бороться? Что это значит? То ли мокрица совершенно безвредна, то ли настолько полезна? Я...
Заполонила мокрица. Как избавиться?
Смотрите все материалы про мокрицу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать