Помогите избавиться от мокрицы

Не могу избавиться от травы мокрицы. Раскисляла почву по осени доломитовой мукой, известью. Сорняка теперь в 2 раза больше.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Юзер_30. Избавиться от мокрицы можно лишь тщательным аккуратным трудом. Если она занимает большую площадь, то надо избавляться надо частями, небольшими участками. Скажем, небольшой участок 2Х2 метра сегодня надо полоть очень тщательно, вырывая с частью корня и собирая в ведро, чтобы на землю не упал НИ ОДИН листочек. Любой листочек укореняется! НЕ затоптать ни один листочек. Через три-четыре дня проверить — нет единичных сорняков. Через неделю снова проверять. Вот так, аккуратно «кусочками» можно очистить весь участок. Очистив тут, так же аккуратно поработать на всем участке. Если очистили участок, потом забыли, ничего дельного не получится. Ну, успехов!
СТАТЬЯ ИЗ ИНЕТА

МОКРИЦА -НЕ ПРОСТО СОРНЯК

Разделы: декоративные растения, травы
МОКРИЦА -НЕ ПРОСТО СОРНЯК Уже и лето наступает, а вместе с ними много трав.
Хоть и сорняк, но пользы много.
Вот прочитайте, может быть и пригодится,
МОКРИЦА — НЕ ПРОСТО СОРНЯК, А ЦЕЛИТЕЛЬ И КУЛИНАРНЫЙ ИЗЫСК!

Каждый из садоводов-огородников хоть раз да находил у себя на участке неприметную сорную траву мокрицу. Она осторожно стелется по земле, радует глаз своими цветами-звездочками, но избавиться от нее очень сложно. Откроем секрет: это и не обязательно – мокрица не обычный вредный и надоедливый сорняк, а настоящая зеленая аптека под ногами, которая пригодится и на кухне, и во время домашних спа-процедур, и в лечении.

Мокрица — не просто сорняк, а целитель и кулинарный изыск!

Настоящее имя мокрицы – звездчатка средняя, в народе ее любовно называют сердечной и канареечной травой, а еще – мокричником и мокрецом. Так вездесущую травку прозвали за ее уникальную особенность – в любую погоду, хоть в туманное утро, хоть в знойный полдень она остается сочной и влажной, вытягивая воду из земли и воздуха. Именно поэтому выдворить ее из огорода очень проблематично, даже если каждый день упорно пропалывать и выдирать мокрец с корнем.

Тем, кого интересуют лечебные свойства травы мокрицы, фото покажут скромное растение, вьющееся по земле, с аккуратными зелеными листиками и изящными белыми цветами.

Мокрица — не просто сорняк, а целитель и кулинарный изыск!

Цветет мокрец все лето – с мая по август, от этого травку особенно любят пчелы. А еще, если ваш сад-огород оккупировала мокрица – значит у вас появился личный метеоролог. Многие дачники подтвердят – если мокричка часов до 9 утра держит цветы плотно закрытыми – быть летнему дождю.

Наши бабушки и прабабушки всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Классический рецепт: столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем.

Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь.

Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови.

Для кроветворной системы особенно важна мокрица – ее лечебные свойства помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством.

Мокрица — не просто сорняк, а целитель и кулинарный изыск!

Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос. При желании можно добавить мед, корицу, гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет.

Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.

Если в весенне-летнее время вы постоянно на даче, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях.

При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов.

При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну. Время спа-процедуры – не больше 20 минут!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах). Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица — не просто сорняк, а целитель и кулинарный изыск!

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля.

При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы.

Если вы весь день работаете на земле, можно нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!

Если проблемы с кожей посерьезнее: аллергическая сыпь, мелкие язвочки или даже фурункулы – поможет ванна с мокричником и чередой. На 3 литра воды – по 2 стакана лечебных трав, вскипятить, 2 часа настаивать, затем вылить в ванну.

Ключевые слова: лекарственные растения
Опубликовала Ольга Филиппова, 27.05.2016 в 17:27
Мокрица любит нейтральные почвы. Если у вас были хоть немного закисленные, слабокислые, то, добавив доломитовой муки, вы просто создали для травы очень хорошие условия. Вообще, мокрица словно индикатор, показывает, что почва у вас в огороде плодородная почва с достаточным для растений количеством азота.

А чем она вам мешает? Хорошая трава в огороде. Растет быстро. Зелени дает много. Просто срезайте ее почаще в жаркий день, оставляйте подвяливаться. Ее дождевые черви сами переработают. А вам от этого польза — дополнительное удобрение. Она и как почвопокровное в огороде хороша. Под ней ведь всегда влажно. Потому в мокрое дождливое время срезать плоскорезом и уносить с грядок, а в жаркое пусть растет.
Хочу дополнить, что мокрицу можно и нужно кушать, она очень полезна и содержит в себе много витаминов, дубильных веществ и микроэлементов. Хорошее мочегонное и желчегонное средство, можно применять в профилактических средствах, в качестве настоев, примочек. Имеет кровеостанавливающий эффект. Попробуйте в салате, вместе с другой зеленью))) или в качестве отвара? Вообще, травка универсальная как лекарственное средство, как хороший почвопокровник, который не даёт пробиваться другим сорнякам. У меня её тоже достаточно, я её не трогаю, пусть себе растёт.
У меня мокрицы не стало. В той части участка, где она росла, теперь не грядки, а растут яблони, под яблонями самостийно выросший газон. Вот он расправился с мокрицей очень быстро.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про мокриц
На дачном участке, которым мы владеем второй сезон, в почве водятся серые мокрицы. С весны, после схода снега, и все лето до осени, прячась в норы в почве, а так же везде, где можно укрыться от солнца. Главное в том, что в таком количестве они...
Dorox13
Доброго времени суток! Вы, наверно, видели весной в новостях, что Нижневартовск затопило. И вот у меня теперь проблема возникла после этого наводнения. Вода сошла только в середине августа, и теперь весь огород покрыт мокрицей. Не знаю, как с ней...
Как избавиться от нашествия мокриц в парнике? Уничтожают первые всходы огурцов и рассаду томатов. По всему парникe норки, которые ведут прямо к корням. Раскапываю, а там по пять штук кое-где сидят разного размера. Что делать? Ловушки из влажных...
Внимание!!! Нужен совет!!! Видела в городе газон из мокрицы (звездчатки средней ) — ну очень понравилось, выглядит супер! И это недельки через две после таяния снега. Очень хочу запустить мокрицу на территорию возле дома (огород у меня в другом...
Жуки-арбузики. Подскажите, пожалуйста, как ведут себя по отношению к растениям жуки-арбузики (ну, это мы в детстве их так называли), научное название не знаю, кажется мокрица? Есть куча земли, в которой много червя (с прошлого года на эту кучу...
xdb41
Как побороть мокрицу?
Смотрите все материалы про мокриц: Смотреть все