Появление ЭМ-препаратов — это не новость вчерашнего дня. Для тех, кто еще не знает, буквы ЭМ означают сокращение от «эффективные микроорганизмы». Еще в 1980-х годах успехи биотехнологии привели к созданию нового направления в агрокультуре, которое...
Здравствуйте, все! Вопрос такой. Кто имеет опыт с таким удобрением, как БОКАШИ? Стоит ли заморачиваться с ними или просто применять ЭМ-раствор? Спасибо.
Уважаемые эксперты, подскажите, почему у многих эм-препаратов, как у сухих, так и у жидких, положительная температура хранения? Как приобрести заведомо незамороженный препарат?
Смотрите все материалы
про ЭМ-препараты:
Смотреть все
Кстати, ведь можно самостоятельно «выращивать» микроорганизмы и заселять ими участок: это всякие «компотики» с участием травы, навоза, варенья, дрожжей и т. д. Есть много рецептов! Если хотите, могу порыться в записях и написать. Даже когда вы делаете раствор коровяка или травы и даете ему немного забродить — то получаете свой собственный ЭМ-препарат! Главное, чтобы грамотно использовать эти микроорганизмы в дальнейшем, то есть кормить. Если купите дорогущий препарат, разведете по правилам и обольете им все грядки — земля пуховой и плодородной не станет, эти посулы — обычная реклама.Любому организму нужна еда, только тогда он будет размножаться (весь смысл ЭМ-технологии именно в этом). А еда для микроорганизмов — это органика! Пустая песчаная почва, отличающаяся отсутствием органики, пролитая хоть тонной такого раствора, бедной и останется. А вот если начнете вносить навоз, траву, растительные остатки, сено, солому и т. д. — тогда ждите результатов. Правда, не сразу.