Светодиоды, опыты и литературные аллюзии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Светится в мартовской ночи окно в нашу мансарду. 

Почти по Лавкрафту.
Почти по Лавкрафту.

А внутре у ёй  неонка,

...светодиоды.
то есть светодиоды

как меня просветили , цвета "маджента"
как меня просветили, цвета «маджента»

и простые беленькие.
и простые беленькие.

Жена что-то раздухарилась нынче и накупила фитолинеек. Оно, конечно, рассады в этом году многовато и подсвечивать надо, но они и стоят втрое больше простых. 
Для чистоты эксперимента я купил точно такое же количество бытовых светильников той же марки. Они очень удобные (не то что морока с лентами!!!), их просто монтировать, а белые ещё и на будничные цели сгодятся, кончится сезон рассады и вешай их хоть в сортир.

По длине полки встают светильник 90 см-10 вт-900 лм и 60 см-7 вт-630 лм (на фитовариантах люмены не указываются), в три ряда.
Цветовая температура у 90 см 4000 кельвинов, белый свет, а 60 см такого спектра в продаже не оказалось, пришлось покупать 6500К, дневного света. Пишут, что такие тоже подходят, но я бы вообще предпочел теплый желтоватый свет 2700-3000К. Ну вот нравится он мне, и растения не протестуют.

Итак, одна полка — белый свет, вторая — пурпурный, а на третью повешены оставшиеся с прошлого года отражатели из водосточных желобов с компактными энергосберегайками ЛЛ как раз того  теплого спектра 2700К.

Поглядим, будет ли преимущество и насколько большое под разными типами. Пока жена утверждает, что под фитолампами рассада не так сильно вытягивается. Хотя, различие пока не в три раза:))
В мансарду отнесли перцы, помидоры и баклажаны. Эти культуры у нас в комнатах чахнут и, кажется, знаем почему.

Первый вопрос, который я задал в интернете, едва зарегистрировавшись на сайте журнала ВЦ, был как раз про них. С некоторых пор молоденькие томаты достигнув 5-6 листа начинали понемногу засыхать с семядольных листьев и вверх по стволу. Потом это же начало твориться и с перцами.

Мы пробовали все варианты покупных и самодельных земляных смесей, разные режимы подсветки и полива, всякие удобрения и средства защиты, но помогало только одно: перенос сеянцев в другое помещение.

На турбазе, где мы впервые столкнулись с этой напастью, ящики и стаканчики размещали по окнам гостевых домиков, здесь, преследуемые этим же роком, отправляли их на городскую квартиру(!) к дочке, где было и света меньше, и уход похуже, но растения оставались живы.
Прочие овощи и различные цветы, в том числе и из пасленовых, прекрасно развивались в комнатах.

На ВЦ методом мозгового штурма с живейшим участием Павла Траннуа, предложили, что виной табачный дым. Но первая наша деревенская изба была прокурена покрепче, прочие условия были поскромней во всем, а рассада там жила и в ус не дула.

Следующее предложение, об утечке газа из неисправных зажигалок показалось смехотворным, но навело на мысль! Газ-то у нас баллонный, а плиты тупо перетащены из города и сменить форсунки с метана на пропан-бутановую смесь руки не доходили. Горят и так, а сажу с кастрюль и оттереть можно.

Но в первом жилище дело обстояло так же, ещё и кубатура жилая в разы меньше, а проблем не возникало. 
В конце концов я смог найти только одну черту, которая принципиально отличала наш первый дом в Холомееве от последующих пристанищ. 
В нем не было фанеры!

А что на турбазе, что здесь, сруб был обит изнутри не оргалитом или гипсокартоном, а трехслойкой, ну а на пол прибили уже толстую, попрочней и попроще работать. Возможно, скленный бог весть чем материал и испускал поманеньку некие специфично опасные томатам и перцам миазмы.

Вот на этом остановились и на следующий сезон я уже мастрячил из подручных средств стеллаж на бывшем чердаке.
Там было тоже душновато, застоявшийся воздух попахивал всякими стройматериалами, типа водного лака, которым покрывали вагонку; за обшивкою таились всевозможные утеплители и парозащитные мембраны… но на сеянцы это не влияло и вот уж 6 лет они являют образец здоровья и пышности (если не дадим перерасти).

Запись размещена в разделах: , , рассада, ,
3 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 2457 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Во как! А еще говорят, что фанера экологичный материал…
Интересно
Надеюсь, продолжение со сравнением развития рассады под тремя разными типами ламп будет?
Я делал из обрезков светодиодных лент, сочетал красную и синюю, в пропорциях один к одному… Результат был ощутимый, в этом году хочу задействовать датчик освещённости, чтоб вообще не морочиться…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: