Последствия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В феврале я писал о посылке с аквариумными растениями. С емкостями под них вышла заминка — склейка получилось неудачной,  но тут подвернулся по случаю и за смешную цену водоемчик габаритами 100х40х40 см, то есть как нельзя более подходящий под небольшой подводный сад.

Я спешно запустил его. Как и предыдущие два — на земляной подложке. То есть на дне под слоем мелкого откалиброванного речного гравия с величиной зерна «от гречки до гороха» уложена перегнойная садовая земля толщиной 3 см. Вообще-то, надо было хотя бы 5, но вроде прокатила и такая вольность.

Эта технология, ещё недавно считавшаяся категорически недопустимой, теперь имеет своих сторонников.
Хотя некоторые проблемы она порождает, меня этот способ устраивает. Растения тоже.

Сперва аквариум выглядел бледненько и реденько.
Сперва аквариум выглядел бледненько и реденько.

Но уже через месяцок, после некоторых заминок начали кудрявится сперва мои неприхотливые старожилы
Но уже через месяцок, после некоторых заминок, начали кудрявиться сперва мои неприхотливые старожилы

А затем подтянулись и новинки, в большинстве своем себя оправдавшие.

Надо признаться, что такого симпатичного пейзажика за полвека увлечения у меня не получалось.
Надо признаться, что такого симпатичного пейзажика за полвека увлечения у меня не получалось.

Думаю, это за счет того, что раздобылся растениями нижнего яруса, «почвопокровкой», и создал им благоприятные условия для роста. 
Конечно, есть виды, создающие подлинные подводные газоны, но меня устраивает и такой вот подлесок 7-8 см.

Сейчас, «скрипя сердцем», каждую неделю выкидываю курам по пол-ведра прополки — трава прет безостановочно..

Вот этот куст цератоптериса, одного из немногих аквариумных папаоротников и единственного плавающего по поверхности растения, с которым я готов мириться, через несколько дней после фотосессии отправился в помойку - уж очень он затенял нижерастущих.
Расстояние между кончиками листьев составляло около 30 см.
Вот этот куст цератоптериса, одного из немногих аквариумных папоротников и единственного плавающего по поверхности растения, с которым я готов мириться, через несколько дней после фотосессии отправился в помойку — уж очень он затенял нижерастущих. Расстояние между кончиками листьев составляло около 30 см.

Оставленный на смену ему дочерний кустик - папоротник очень быстро размножается , образуя детки прямо на листовой пластине. в местах надломов или у оснований лопастей, - к настоящему времени уже достиг размеров материнского и готовится отбыть по  тому же адресу
Оставленный на смену ему дочерний кустик-папоротник очень быстро размножается, образуя детки прямо на листовой пластине, в местах надломов или у оснований лопастей. К настоящему времени он уже достиг размеров материнского и готовится отбыть по тому же адресу

Динамика, однако.

Ну а подлинную динамику создают, конечно, рыбы, хотя они в аквариуме для меня не главные, ботаника и тут интересней.

В этот кадр попало большинство обитателей водоема, собравшихся на предмет пожрать.

В этот кадр попало большинство обитателей водоема, собравшихся на предмет пожрать.

чуть побольше красненького...

Запись размещена в разделах: , ,
7 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 2278 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
А я то наивная всегда считала, что аквариумы именно для рыбок приобретаются
В большинстве виденных мной вживую аквариумов «зелень» вообще пластиковая
Собственно, достаточно много рыб, которые с растениями не уживаются в принципе, жрут или просто ломают. В том числе и популярные, особенно у дам, золотые рыбки.
С другой стороны современная техника позволяет обходиться вообще без растений, что на заре аквариумистики считалось недостижимым. Но пластиковые растения -бр-р, — вот уж чего никогда в аквариум не сунул бы. Не говоря о замках и водолазах.
Дном кича для меня была рапана, пролежавшая водном аквариуме где-то год, когда я учился в седьмом классе
Как красиво!!! Особенно последнее фото. Столько зелени, так и кажется, что рыбки могут запутаться.
У нас еще год назад было два аквариума (зять увлекался), в этом году уже ни одного. Все рыбки «благополучно» передохли. Больше он не делает попыток разводить. А я знала, что этим закончится!
Одно время у нас был аквариум на 300 л. В магазинчике купили до кучи к скаляриям, каких-то рыбок (даже название их забыла), как змеи. Читала, что размножаются только после инъекций гормонов. Через год начали нерестится, носились по аквариуму как торпеды, наметали икру. Но мы просто не знали как нужно дальше поступить и икринки пропали. А скалярий удалось разводить и выкармливать артемией. Рачков-артемий в банке выращивали специально для мальков Господи, неужели я все это делала Вот и фото нашла:

" Как змеи" — наверно хоботнорылы, «колючие угри», хотя они ни разу не угри и не очень-то колючие, просто лучи в плавниках есть. Мне недавно продавщица в магазине жаловалась: покупатель требовал рыбок, у которых «нос как у ТУ-144». В итоге оказалось, что это как раз одни из хоботнорылов, макрогнатус. Морды у них действительно кляузные.

У нас тоже как-то нерестились рыбы, которым положено метать икру только «на гормонах»: зеленые лабео. Соседи все сожрали в мгновенье ока.
Точно, макрогнатусы у них еще пятнышки были на спинных плавниках! Сравнение с ТУ-144 в самую точку

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: