На двух взрослых золотых рыбках обнаружились круглые наросты на голове и спине. Можно ли снять наросты и как это сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня в саду (частный дом) есть искусственный пруд с нимфеями, водяными гиацинтами и золотыми рыбками.

В прошлом году я обнаружила на двух взрослых рыбах круглые наросты на голове и спине, я отсадили их в аквариум, а с ними попались два малька. Прошло пять месяцев, мальки выросли, но на них нет таких болячек, как на взрослых рыбах, да и сами рыбы нормально плавают, хорошо едят…

Окраска яркая, они серебристые с ярко красными разводами.
Может дадите совет что делать — прооперировать, снять наросты можно ли и как это сделать?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход, ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 404 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
С рыбами ничего не делают, можно их лечить, конечно, но это часто не помогает. Есть специалисты, вы с ними советовались? Лично я лечила золотых рыбок от грибка, успешно. Какие на ваших наросты? Фото бы, или на словах объясните.
Среди золотых рыбок есть селекционные формы львиноголовок шоколадной и ситцевой. У них есть нарост на голове, цвет может быть разным.
Есть форма Сисигасира (sisigasira) — туловище круглое, расцветка красная или красно-белая, у взрослых особей на голове наросты на голове в виде шишек.
Возможно, это не болезнь, а рыбья красота.
Если за пять месяцев рыбам не поплохело, то вряд ли стоит беспокоиться. В худшем случае это что-то типа папиллом, то есть бородавок, которые также не опасны, у меня с похожими рыбы (правда не золотые, этих я терпеть не могу) жили годами.

Могут, как писала Вера и проявиться затесавшиеся в наследственный аппарат гены особо фантазийных пород.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: