Укрытие банана с сохранением надземной части

Ну вот, пришла весна, тепло, а значит, пора раскрывать последние теплолюбивые «неженки» в моем саду.

Бананы я укрываю в первую очередь по осени, а открываю самыми последними, только когда приходит устойчивое тепло. В прошлом году я открывал их 20-25 февраля – уже было тепло, и с этих дат совсем не было заморозков. Но зима была с холодами.

В этом году зима была очень теплая, но под конец все-таки наш регион зацепило холодным фронтом, были частые заморозки, поэтому открываю мои бананы на 8 марта, ведь сегодня аж +18 и это в тени то!!! Хватит уже ждать :)

Я напомню вам – в прошлом году я пытался сохранить бананам их стволы (у них нет стволов, то, что возвышается над землей — это листья и по-правильному называется «псевдоствол», но для понятности и сокращенности буду называть их стволами).

Укрывал их соломой, но укрытие оказалось негерметично, внутрь попала вода, и бананы обледенели на 90% от того, что я укрывал. Сохранились пеньки высотой 30 см.

что осталось после негерметичного укрытия
Что осталось после негерметичного укрытия

Если бы укрытие было герметичное, то сохранились бы полностью.

В этом году я чуть модифицировал укрытие, использовав немного другие материалы.

Бананы начали расти. Апрель 2017
Бананы начали расти. Апрель 2017

Желание укрыть бананы со стволом подразумевает частый контроль прогноза погоды. У нас угроза заморозков начинается с конца октября. С этого времени я смотрел по 10 раз в день погоду на 3 сайтах. В этом году первый заморозок был в середине ноября.

Но я решил перестраховаться и укрыл банан в начале ноября, когда уже температура была на грани. Плюс я это сделал заранее, чтобы перед заморозком не бегать и возиться по саду в темноте, после работы.

Выбрал теплый и сухой день для укрытия, благо у нас осень – это больше сухое время года. Я укрываю на сухую, т.к. после дождя все сырое – вы это запакуете, замотаете – внутри быстрее разовьется гниль и плесень, когда там изначально будет сырость.

Сырость все равно появится от конденсата внутри укрытия, но она будет минимальна.

Материалы, которые нам понадобятся:

Агроспан-60 белого цвета,
Садовая пластиковая сетка-рабица,
Солома,
Подложка для ламината, толщина 10 мм.
Скотч. Много скотча. Очень много скотча.

конец октября.  Уже ночи холодные, а днем тепло - бананы "обвесили листья.
Конец октября. Уже ночи холодные, а днем тепло — я заметил, что бананы не любят перепадов температур и «обвесили» листья. На заднем плане вы можете увидеть еще один банан. Он у нас будет в качестве бонуса в конце статьи.

Итак, приступим:

Сначала обрезаем все большие листья, оставляем прямой ствол.
Далее оборачиваем банан в агроспан-60 белого цвета. Я оборачивал в 3-4 слоя. Агроспан, во-первых, защитит от небольших заморозков, ветра и от размягчения, которое может возникнуть, когда сверху солома будет слеживаться.
Нижнюю часть агроспана присыпаем небольшим слоем земли, чтобы холод не проходил снизу. Верхушку тоже как-нибудь завязываем. Я агроспан скреплял канцелярским степлером, чтобы не возиться с веревками.
Далее берем пластиковую садовую сетку, оборачиваем вокруг нашего закутанного в агроспан банана, связываем ее.
Внутрь пихаем солому. Делаем это равномерно, чтобы ствол банана был посередине, а не сместился в какую-либо сторону. Я делал так: Сначала скрепил сетку снизу, 40-50 см (куда рука дотягивается) – распихал солому, далее скрепляю еще 40-50 см сетки – еще пихаю солому — и так до верха. Сверху над стволом нужно сделать запас из соломы (у меня было около 30 см).

Фото при укрытии я не делал, т.к. цыплят по осени считают. Я фотографировал сегодня, в процессе открытия. Но принцип, думаю, будет понятен.

открываем
Схематично это выглядит так. На ощупь твердые — значит шансы высокие

схема
Сколько плесени

Далее на сцену выходит подложка для ламината. Это вспененный пенополиэтилен белого цвета. Это отличный тепло и влагоизолятор. У этого материала очень низкая теплопроводность, при этом он очень гибкий, можно гнуть как угодно. Он не гниет, его не едят мыши, очень легкий, плотный, сохраняет свои свойства до экстремально низких температур.

Но у него есть 2 весомых недостатка, проигнорировать которые не получится.
Во-первых этот материал из-за высокой плотности не пропускает воздух. Внутри вечнозеленые растения могут задохнуться и высока вероятность возникновения плесени, ну это уже вы видели. Поэтому нужно как-то проветривать периодически.
А во-вторых, этот материал, внезапно, боится, никогда не угадаете чего…солнца. Его нельзя долго держать под прямыми солнечными лучами.
Я проверял эту слабость – положил кусок подложки на солнце, через пару-тройку недель она начала разрушаться и трескаться, пропала прочность на изгиб. Если я ее пытался скрутить – она вся трескалась. А участок, который был придавлен кирпичом, соответственно не был под солнцем и был в порядке.

То есть, еще нужно будет прикрыть еще и саму подложку от солнца. Достаточно просто повесить агроспан или мусорные пакеты на солнечную сторону (или окутать полностью, если укрытие расположено на солнечном месте. А можно сразу найти в магазине подложку с фольгой на одной из сторон. Фольга и будет являться защитой от солнца. Если же вы решите разместить фольгу внутри, то тепло будет отражаться обратно в укрытие от стенок.

Насчет толщины есть разные точки зрения, но я опять перестраховался и взял самую толстую (10 мм). Правда, она труднее всего гнется.

Как закреплять подложку:

Я использовал армированный скотч серого цвета. Но местами он все-таки отклеивался. Скотчем я заклеивал все щели, верхушку, стыки. Здесь возможно, придется повозиться. Но что делать, красота требует жертв.
Неплохие результаты показало использование двустороннего скотча вместе с обычным канцелярским. Двусторонний скотч клеит стыки и швы, а обычный закрепляет подложку по окружности, чтобы она не разложилась. Я с их помощью делал укрытие для другого растения и вдвоем они держат очень крепко. В то время как армированные скотч к концу зимы отклеивается в стыках и швах.

Берем подложку – и обтягиваем ей наши бананы, которые уже укрыты каркасом с соломой. Низ подложки нужно присыпать толстым слоем земли (от 30-40 см).

укрытие
Обратите внимание, как я оформил верхушку. Влага внутрь не пройдет!

На верхушке я заклеивал подложку по шву, а затем загибал в какую-либо сторону, чтобы гарантировать непопадание влаги сверху.
В конце я накинул агроспан, чтобы защитить подложку от солнечных лучей.

Кордилина уже открыта, теперь очередь бананов
Справа перезимовавшая кордилина

Теперь, что ждало меня внутри.

все живы, здоровы
Все живы, здоровы

Сзади - Лавр
Эту плесень я обработал железным купоросом.

Как вы можете видеть, укрытие показало отличный результат. Все стволы бананов сохранились.

Единственный недостаток, когда я открывал бананы – на всех была плесень, особенно много ее было снизу. Но укрытие и солома была сухая. Укрытие я ни разу не проветривал.
Скорее всего внутри бывал конденсат.

На следующий год нужно будет доработать этот момент – чтобы можно было приоткрыть где-нибудь укрытие и проветривать его. Тем более, что зима у нас всегда в основном теплая, и редко бывает холодная погода. У нас, в основном, зимой ночные заморозки. Если суммарно взять погоду – то укрытие, по сути, нужно на месяц. А так оно стоит 4 месяца.
После открытия бананов я обработал их железным купоросом. Надеюсь, плесень уйдет.

Важный момент!!!
Данный способ укрытия был опробован на зуб морозом в -11 градусов. Повторюсь, эта зима была очень теплая, этой зимой один раз было -11 и пару раз -8. Естественно днем было 0 или выше. Поэтому я не гарантирую, что укрытие выдержит экстремальные температуры. Но до -20 (а у нас больше не бывает) и даже до -25, думаю его хватит.

Бонус:

Один банан я укрыл таким же способом, только без соломы. Т.е. сначала обмотал агроспаном (но на пару слоев больше, чем в соломенном укрытии), а затем сразу подложкой. Результат тот же – он перезимовал.

3 банан, 2017 год
3 банан, 2017 год


так
 Внутри нет соломы. В левом нижнем углу, кстати, лежит кактус. Так он зимует.

банан
Внизу даже перезимовала детка, которую я просто прикрыл подложкой и присыпал землей.

детка перезимовала
Детка перезимовала

живой
Живой

Всегда были бы такие зимы, как эта, тогда я бы укрывал только бананы, а не добрую половину сада…
Следующий материал - статья: Происхождение банана

Запись размещена в разделах: , , выращивание, , уход
Автор записи:




Комментарии (6)
Ваня, это просто супер!
Теперь на радостях главное не расслабляться и не оставить их на самотек — слежу за погодой, ведь заморозки могут заглянуть.
Ванечка, удачи тебе! То, что тебе удалось сохранить банан в открытом грунте — это большой труд.
Усилия даром не прошли!)))
А что за хвойники растут вокруг банана и сколько им лет?
Хвойники вокруг банана это туя смарагд (которая темно-зеленая) и кипарисовик лавсона (с голубой хвоей). Их я сажал весной 2015 года. Кипарисовики были совсем малышами, 15 см, а туя была где-то 60-80 см. На мой вкус и цвет, хвойники летом с экзотикой очень контрастно смотрятся. Правда у этого кипарисовика настали трудные времена — я перед ним посадил банан, большие листья которого закрыли ему солнце во второй половине лета.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бананы
ThePlantMan в личный журнал
Начну я рассказ о субтропических растениях, пожалуй, с Банана. И вот почему. У меня во дворе масса экзотических видов растений, но наиболее ярко выделяется, буквально кричит с просьбой обратить на себя внимание именно Банан. Даже пальмы пока не...
10 апреля – день банана. Конечно, это не официальный праздник. Более того, причина его появления тоже непонятна. Можно найти сведения о том, что эта дата связана с 10-м апреля 1963 года – якобы, в этот день в столице Англии, Лондоне, начали...
ThePlantMan в личный журнал
Недавно я делился своими соображениями с читателями о выращивании, в частности, зимовке эффектной травы – Банана Японского. В той статье я рассказал только 1 один способ культивирования Банана – порослевой, т.е. предполагается перед зимой...
Принято считать, что родиной банана является Южная или Центральная Америка. Но это утверждение не верно, не смотря на то, что на их территории существуют банановые республики. Первоначальной родиной банана были острова Малайского архипелага в...
Вопрос от нашего подписчика Олега: Подскажите, пожалуйста, правила выращивания и ухода за бананом сорта «Маурелли». Как его хранить зимой и как размножать? Я живу в Севастополе.
Вопрос от нашего подписчика Павла: Меня волнует один вопрос, у меня на подоконнике растёт банан. Недавно я заметил, что на его листьях образовались как будто ожоги и мелкие коричневые пупырышки. Может это из-за отопления под подоконником или...
Смотрите все материалы про бананы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать