Как своими силами выровнять участок?

Дачный участок в сентябре после обильного дождя.

Подскажите, пожалуйста, как лучше всего поднять участок своими силами.
Вдоль дома уже сделали дренаж с двух сторон. А вот между домом и времянкой, похоже, самое низкое место на участке (впадина).  Хотелось бы приподнять и выровнять участок.
Как это правильно сделать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от GrigoriyChumakov (Григорий Чумаков, Красноярск):
Руками или техникой отводить воду поднимать участок. Укреплять искусственную возвышенность. В принципе руками то же реально, только долго очень. С техникой нужно тщательно распланировать что вы именно хотите, что бы потом не бегать вокруг трактора, если есть какие то саженцы при работе с техникой быть готовыми что их загубят. В гугле почитайте например тут http://strport.ru/uchastok/kak-podnyat-uroven-zemelnogo-uchastka
обсудить
Все ответы и комментарии (11)
Добрый день! Расскажу о своём участке, возможно поможет. Дело в том, что на нашем участке чего только не было: мусор, ямы и т.п. Муж привозил земли, загонял бульдозер и выравнивали его таким образом. Прошлой осенью и ещё разок — этой весной. Провели борьбу с сорняками))) всё перепахали, и вроде как нормально. После этого делали уже дренажную систему. Но, у нас проще, участок со склоном.
Спасибо за совет. Но к сожалению капитального моста через канаву у дороги нет. Деревянный заезд выдерживает только легковую а/м. Щебень выгружаем вдоль дороги у специально сооруженного хоз.моста через канаву и таскали тележкой на участок для укладки дренажной трубы.  Был бы мост, то было бы все проще. А так не знаем с чего начать.
мы загнали 9 камазов с грунтом, растянули трактором и перепахали. дренаж сделали потом уже.
 
Если выровнять нужно сравнительно небольшой участок (к примеру 6 соток, на которых уже есть постройки, то выравнивать нужно ещё меньшую площадь), то можно обойтись и без бульдозера. На нашем участке ситуация была практически как на Вашем фото. Низина между домом и забором, а также остальные низкие участки были затоплены. Пришлось действовать своими силами и подручным инвентарем: вилы, лопата, грабли. Вначале сняли дёрн, потом брали почву с возвышенных мест и перебрасывали во впадины. После разравнивания дёрн нужно уложить на место. Одну- две недели подождать, чтобы почва утрамбовалась, и можно возделывать под газон или что-то другое. Ну а на больших площадях, конечно, не обойтись без спецтехники)
Начать надо с просмотра соседей, с подобными участками. Именно они смогут подсказать, что и как надо сделать.
Если поднимать участок, то сначала наверное ведь надо закрепить края со всех четырех сторон, иначе земля сползет к соседям?
Мой брат сделал сначала дренажную канаву по фасаду вдоль участка, между забором и проезжей частью. Чтобы организовать въезд во двор, выпросил в шиномантаже б\у колес, плотно друг к другу поставил их на ребро в яму, связал дополнительно между собой проволокой и получил такую вот дренажную трубу. Сверху все это засыпал и утрамбовал грунтом. Сейчас въехать во двор можно на многотонном камазе без проблем.

На нашем участке тоже было много перепадов, низин, ям. Мы выравнивали все карьерным песком по геотекстилю. Сколько тонн муж перевозил на тележке, даже представить страшно. Потом купили черного торфа и сверху весь песок закрыли, посадили газонную траву. Сейчас милый газончик радует глаз.  
Очень дельный совет, спасибо.
А мы в канаву по краям уложили деревянные шпалы, сверху железо, завезли битого фасадного(он разноцветный) кирпича, закрыли им канаву сверху и получили  красивый подъезд к дому. Особенно нарядно он смотрится после дождя. КАМАЗы проходят отлично.
Муж уже два года «поднимает» уровень почвы в саду. У нас грунтовые воды близко. Общая площадь под садом — примерно 25 соток. Три года назад после сильных дождей и весной картина была примерно как у вас на фото. Камазы грунта и песка не использует: ломает ветки, которые остались от обрезки того же сада, тонкие, до трех сантиметров толщиной, рассыпает их слоем, затем сверху скошенную траву, затем мёртвую землю из подвала под домом. Мёртвую — потому что в ней уже лет сто ничего не растёт — она под домом, он подвал углубляет, вернее, возвращается к первоначальной отметке, какая была при строительстве дома, в 1915 году. Затем снова хворост, солому, обои туда же старые ушли, мелко измельчённые. Ну так далее. У него это стало регулярным медитативным занятием — если нет поблизости, в сад выглянешь, а он там, ветки срезанные ломает. Даже иногда вечером, глянешь, а в саду, в темноте, свет от фонарика налобного мелькает. За почти три года пол метра, наверное, насыпал. В эту весну воды в саду не стояло и сейчас — дожди идут, в саду «сухо» — т.е. луж нет. Когда ходишь, не проваливаешься — сначала, в первый год, идёшь, а «пирог» из хвороста и сена под ногами пружинит, ветки хрупают. Сейчас уплотнилось уже.
Так что, как-то так — своими силами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: