Сделала межевание участка, а теперь узнала, что надо ещё делать межевание дома. Как это сделать? И как оформить пристройку к дому?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие эксперты. Подскажите, пожалуйста, о межевании садового домика. Я сделала межевание участка, а теперь узнала, что надо ещё делать межевание дома. У меня есть зеленка на дом. И ещё, как надо оформить дополнительную пристройку к дому? И надо ли?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 968 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Наверное не межевание дома, а паспорт дома из БТИ.
Насколько я знаю, по дачной амнистии до 1 марта никаких документов на дом делать не надо. Только кадастровый план участка и декларацию в Росреестре на строения заполняете. И регистрируете их на этом основании. Во всяком случае мы именно так делали и домик, и баню.
Вечер добрый. Понятие «межевание» применимо исключительно только к земельному участку. Что касается вашего домика — то его технические характеристики (в том числе с привязкой к участку) должны быть описаны в техническом паспорте БТИ. До 01 марта 2019 года осуществить регистрацию дома и пристроек на участке можно по так называемой «дачной амнистии», предоставив документы правоустанавливающие на участок и технический паспорт на дом и постройки (до 31 декабря 2016 года это можно было сделать только заполнив декларацию, где технические характеристики дома указывались со слов заявителя, т.е. Не было необходимости делать техпаспорт). После 1 марта 2019 года процедура регистрации права собственности на дом несколько изменится и будет более сложной, но все равно осуществимой.
Касательно вопроса о необходимости регистрации права собственности на дом могу сказать только следующее. Пока ваше право не зарегистрировано такого объекта недвижимости как ваш дом юридически нет, значит вы не можете его продать, подарить, передать в залог, т.е. распоряжаться им. Более того, необходимо понимать, что сейчас все движется к тому, что государством будут выявляться вот такие «незаконные объекты недвижимости», поскольку это доход бюджета в виде налога на недвижимость. И не факт, что «выявив» такой объект в виде вашего дома, муниципалитет посчитает необходимым отдать ваш вопрос на «откуп налоговикам», а не решит, что это самострой, не подлежащий узакониванию со всеми вытекающими последствиями в виде принудительного сноса.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: