Какими напитками вы спасаетесь в жару?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (52)
Света, я вчера как раз выложила рецепт своего кваса 🙂
Хлебный квас на закваске
Когда жара, так улетает быстрее, чем я его успеваю делать.
Хлебный квас на закваске
Когда жара, так улетает быстрее, чем я его успеваю делать.
3
Светлана, а попробуйте приготовить чай, как Наталья, но всё сразу. Я пила такой, очень вкусный в любом виде, приготовленный в кувшине фирмы Тапервер. Лимон порезать, размять с сахаром, пучок мяты и черный чай, залить кипятком. Пропорции по вашему предпочтению.
А вообще, в этом кувшине получаются очень вкусные компоты — яблоки свежие и замороженные ягоды.
А вообще, в этом кувшине получаются очень вкусные компоты — яблоки свежие и замороженные ягоды.
5
Завариваю каркаде, нарезаю апельсин, лайм, пересыпаю сахаром, слегка мну. Заливаю заваренным горячим каркаде Добавляю мяту Оставляю настаиваться остывать. Затем убираю в холодильник. Очень люблю именно холодным. Если недостаточно остыл, кладу лёд (крайний случай), или достаю из морозилки камешки для виски (не разбавляют напиток).
5
Согласна, Юрий — каркаде даёт вкус и очень красивый цвет!
В каркаде очень большое количество антоцианов (они создают цвет напитка), а они сильные антиоксиданты, и в жару, когда организм испытывает физиологический стресс, помогают организму его перебороть
С каркаде никогда дела не имела, надо попробовать)
Хороший напиток в жару, ройбуш. Специфичный, но по своему приятный. Но конкретно сейчас, поливаю сад и пью Кофе с кардамоном
Всегда поражался на такие участки. Вы там не разгибаетесь совсем что ли, ни травинки лишней нигде не торчит )))
У меня бурьян где ни попадя, там проползу — чисто, там не проползу — дебри. За каждую прополку по 3-5 тачек травы верхом, глянешь — как будто и не полол вовсе.
У меня бурьян где ни попадя, там проползу — чисто, там не проползу — дебри. За каждую прополку по 3-5 тачек травы верхом, глянешь — как будто и не полол вовсе.
Красивый участок — это, безусловно большой труд! Нет ничего не- и малоуходного, я считаю, за всем уход нужен. Но некоторые люди большинство этих хлопот воспринимают за удовольствие) вот меня, например, прёт от прополки клумб после трех мониторов в офисе с понедельника по пятницу🤯 с косилкой с удовольствием хожу (только чтоб не в зной). Вот полив в засуху, вот этот меня выбешивает😅
Ну, если есть водопровод, то, наверное, стоит как-нить трубы с поливалками развести. Сейчас столько всяких забавных штук продаётся, у меня лежит вертолетик-поливалка, который я пока не задействовал, но в будущем думаю расположить его над малиной или еще где-нибудь и «запитать» от водопровода хлева (с колодца).
Косилок у меня нет, если не считать тримеры, коими ведает отец. Я не пользуюсь такими штуками, потому что трава с них выходит уж очень молотая, а мне нужна поцелее, потому что я ею кормлю то гусей, то уток, то коз. Поэтому я по старинке пользуюсь обычно косой, хотя косить не умею и выходит криво и совсем не культурно.
Косилок у меня нет, если не считать тримеры, коими ведает отец. Я не пользуюсь такими штуками, потому что трава с них выходит уж очень молотая, а мне нужна поцелее, потому что я ею кормлю то гусей, то уток, то коз. Поэтому я по старинке пользуюсь обычно косой, хотя косить не умею и выходит криво и совсем не культурно.
Есть сезонный летний водопровод, но что-то трубы разводить по всему участку не хочется… Сторож вчера вечером звонил, дождь хороший на дачке пролил, правда, недолго, но всё же))) а у нас на Лесной улице тучи черные ходили-ходили вокруг, но дождя не было, редкие капли покапали и всё🤷♀️
Нам как раз чем косилка мельче перемалывает, тем лучше) подсушиваем и мульчируем. Мульчируем всё подряд🤗… до нового компостера пока мало что доходит)))
Нам как раз чем косилка мельче перемалывает, тем лучше) подсушиваем и мульчируем. Мульчируем всё подряд🤗… до нового компостера пока мало что доходит)))
Ну, обычно их по заборам пускают или под дорожки прячут, чтобы не спотыкаться об них. Единственное — по трубам вода может идти холодная, и на жаре будет конденсат, если забор деревянный, то он будет сыреть и гнить.
У меня правда идет одна труба по козьему ограждению из дерева, но там просто ничего другого придумать было нельзя.
А дождик — да, был, но так, летне-грибной, не ливень, а так.
А траву тут в поселке многие деятели в лес выбрасывают. Накосят — и вывозят в лес там раскидывают. Потом это не гниёт, а так и лежит годами периной, по которой ходить неудобно и на которой ничего из травы не растет.
У меня правда идет одна труба по козьему ограждению из дерева, но там просто ничего другого придумать было нельзя.
А дождик — да, был, но так, летне-грибной, не ливень, а так.
А траву тут в поселке многие деятели в лес выбрасывают. Накосят — и вывозят в лес там раскидывают. Потом это не гниёт, а так и лежит годами периной, по которой ходить неудобно и на которой ничего из травы не растет.
пьем не сладкие «компоты». То, что осталось в морозилке из ягодного ассортимента, по желанию добавляем лимон, шиповник (сушеный) и по очереди разные травы. Например, сушеную или свежую монарду, мяту, чабрец, тимьян… Что-то одно. Всегда вкусно. И, нам кажется, что полезно)))). В сезон все это срываем свежим и бросаем в кастрюльку с прокипячеными недолго ягодами. А зимой — сушеное. И еще листочки малины и черной смородины с весны по осень можем добавлять. Пробовали и чай (немного) заваривать с этим же «комплектом»)). На вкус и цвет, конечно, но нам все варианты вкусными кажутся. Без сахара любим больше. Но никто не мешает добавить и сахар. ))
4
А я люблю чай чабрец и молодые листочки смородины. Завариваю в термосе, а потом разбавляю и можно теплым, горячим и прохладным пить. Аромат и удовольствие!
3
Чабрец у меня почему-то ассоциируется с зимой… с чаем после бани)) попробую посмотреть на него с другой стороны👍
Чабрецом с лимоном тепло-горячим я лечу простуды, бронхиты и всякое воспалительное, я для удовольствия со смородиновыми листочкам по ранней весне — супер!
Еще вспомнила про малиновые палки, и лечебно-профилактическое и вкусно-ароматное. Тоже заварить не сухие, но не молодые палки малины и цвет — обалденный и армат и польза.
Еще вспомнила про малиновые палки, и лечебно-профилактическое и вкусно-ароматное. Тоже заварить не сухие, но не молодые палки малины и цвет — обалденный и армат и польза.
Компоты. Чаще всего из ревеня с яблоком и мятой. Безалкогольный мохито.
4
Людмила, можно поподробнее? Ревень -любимое растение. Скоро применение закончится, хочется попробовать.
Что именно, компот из ревеня? Вода, сахар, ревень и яблоки (сырые или сушёные). Пропорции всегда на глазок🙂. Если яблок нет, в компот из ревеня добавляю мяту. Здесь тоже пропорции по вкусу. А почему заканчивается применение? Я все лето варю ревень. И варкнье, и при приготовлении пастилы добавляю. Он растёт ведь. Вот сейчас первые черенки толстенные.
Рука для сравнения 🤭
Рука для сравнения 🤭
Огоооооо😯 кстати, ревень никогда вживую не видела! Про ревень вообще ничего не знаю, только, что миссис Хадсон из него суп варила) Это что, стебель у листа такой мощный? И сколько по площади занимает одно такое растение?..
Светлана, на вид лопух лопухом. У бабушки на даче рос. Поэтому я с ним знакома с детства. Мы выкручивали черенки, снимали кожицу и ели просто с сахаром. Блюд из ревеня очень много, но мы всегда его просто едим в свежем виде или прошу племянницу испечь шарлотку ( ревень там вместо яблок). Получается, что ранняя весна, а на столе ароматнейшая шарлотка, даже вкуснее, чем с антоновкой.
По площади растение занимает столько же места, сколько занимает лопух. Маленький ревень — 30х30 см, самый огромный — 1,5 х1,5 м точно. Так и черенки — есть и тоненькие, есть и мощные, которые выломать то проблема!
Ещё из него говорят вкуснейшее варенье с бананом получается…
По площади растение занимает столько же места, сколько занимает лопух. Маленький ревень — 30х30 см, самый огромный — 1,5 х1,5 м точно. Так и черенки — есть и тоненькие, есть и мощные, которые выломать то проблема!
Ещё из него говорят вкуснейшее варенье с бананом получается…
Светлана, вот удивили тем, что не видели ревень🙂. Этот куст у меня ещё не большой. Наверно 1м*1м. Он за теплицей растёт. Кстати, ревень любит полутень. Потому что есть второй куст-растёт на солнце. Он по размеру гораздо скромнее. Ревень очень красиво цветёт. Но цветоносы надо удалять, что бы разростался куст.
Людмила, почему?!😁 я много чего не видела вживую и не знаю в мире растений. 7Дач реально расширяет мой кругозор, за что я очень благодарна🤝
Людмила, да, речь шла именно о компоте из ревеня. Спасибо за рецепт! сейчас пойду на дачку, принесу ингредиенты. Обязательно напишу о вкусе.
О сроках применения. Вроде же считается, что с июля ревень становится не совсем полезным… Употребляют только весной и в начале лета…
О сроках применения. Вроде же считается, что с июля ревень становится не совсем полезным… Употребляют только весной и в начале лета…
Людмила, а варенье и пастила — это очень сложно в приготовлении?
Варенье как обычно. Пропорции 1:1. Ревень чищу, засыпаю сахаром, стоит. Он правда даёт много сока. Варю пятиминутки три дня… Закипел, пять минут кипит, выключаю. Пену снимать. Единственное, при варке он очень разваривается и распадается на волокна. Может, кто подскажет секрет, что делать 🙂. Можно совмещать с любыми фруктами. Например,, яблоко, слива хорошо.
Вот здесь писала про пастилу Пастила из тыквы. У меня для этого куплена электросушилка. Но вот прошлым летом часть пюре не поместилось в электросушилка. Тогда сушила в духовке на противине. При t 70° сушила 8-10 часов. Можно с перерывами. Я ставила обычно на ночь, утром выключала и шла на работу. Приходила, досушивпла. Конечно, из одного ревеня пастилу не сделать. Но как компонент для вкуса — очень даже пойдёт. Кстати, некоторые сушат пастилу в бане на печке. Но вот здесь не подскажу тонкости🙂
Мне зачастую лень, я обычную холодную колодезную воду хлещу 😀 А потом у меня заходятся зубы, в основном передние, и я ну не то чтобы страдаю, но неприятно.
А так — ну квас бадяжу иногда из сусла и дрожжей, но далекий от шедевральности. Иногда шиповник пью, кипятя кастрюли, потом если перепить — что с кваса, что с шиповника у меня начинается легкий диатез, почесываюсь. Правда это если выпить больше пяти литров в день этих напитков.
Иногда в магазине родители покупают всякие таны, айраны, я заказываю. Но это тоже на любителя — к примеру, был у меня случай, когда я где-то в разъездах на сильной, градусов 35 жаре, взял сдуру напился от души жирного кефира. И меня чет с него так развезло, прям поплохело даже, чуть тепловой удар не получил, аж замутило. Поэтому молочку пить на жаре не уверен, что можно (или что всем можно). Таны-айраны пью, правда, иногда, но чаще вечером, когда уже не жарко. На ночь такое пить не знаю, может можно, может нет, но у меня относительно крепкий желудок, в принципе я могу молока выпить и солеными огурцами закусить и в туалет бегать прям сломя голову — нет, не придется.
В основном этим довольствуюсь, как-то не заморачиваюсь. Одно время гонял чаи, как ни странно горячие, вместо чая заваривая мяту, малину, смородину — но потом перестал это практиковать — видимо, там очень много витаминов, и, когда перепьёшь — может быть диатез.
Вообще я не из диатезных, тут дело, скорее, в количестве выпитого. Я пью достаточно много, явно больше 5 литров напитков/воды в день, а может даже и все десять. Ну и в жаре, особенно в теплицах, лицо очень потеет, заливая глаза. Приходится вытирать чем попало, в основном грязной майкой )))
Касательно еды… Не, я всегда ем много, либо не ем, если забыл и занят чем-то. С температурой воздуха это не связано. Стараюсь не забывать «кормление», потому что если не поем — это сильно сказывается на физической выносливости. Уставать начинаю моментально и потом доолго в себя прихожу, отдыхая. А если много ем — почти не устаю и восстанавливаюсь очень быстро. Так… Ну я обычно ем жареную курицу-бройлера одну за обед (один). Да, вот именно так. Гусей стадо, утки, а я ем покупную курицу, жарю с чесноком и ем. А гусей почти не ем, иной раз они живут до самой гусиной старости. Так-то гуси очень вкусные, намного вкуснее покупной курицы, но мне они больше нравятся в живом виде, когда гуляют и галдят. Вдобавок они хорошо удобряют теплицы во время зимовки.
Одно время мел очень много козлятины, вечно делая большие пиццы на дрожжах с козлячьим фаршем и овощами с огорода, но потом как-то надоело, да и нет у меня сейчас солидной козлятины, какая-то пашина древняя валяется в морозилке в гараже и всё. Пока на мясо резать никого не планирую, сморю на козликов — думаю, они пойдут на мясо не раньше следующей осени, пока и лень возиться, и как-то жалко. Тем более что сейчас лето и покупные корма они почти и не едят, чаще травой дармовой обходимся.
А так — ну будет совсем плохо с деньгами, тогда, понятное дело, зарежу кого-нить на мясо, а сейчас чего — родители при пенсии, я ничего не трачу никуда — ну и ладно, поедим покупных кур, хотя чаще я молочные продукты пока ем, а то молока-то немало выходит. Блины наворачиваю с вареньем и водой холодной вместо чая ))
А так — ну квас бадяжу иногда из сусла и дрожжей, но далекий от шедевральности. Иногда шиповник пью, кипятя кастрюли, потом если перепить — что с кваса, что с шиповника у меня начинается легкий диатез, почесываюсь. Правда это если выпить больше пяти литров в день этих напитков.
Иногда в магазине родители покупают всякие таны, айраны, я заказываю. Но это тоже на любителя — к примеру, был у меня случай, когда я где-то в разъездах на сильной, градусов 35 жаре, взял сдуру напился от души жирного кефира. И меня чет с него так развезло, прям поплохело даже, чуть тепловой удар не получил, аж замутило. Поэтому молочку пить на жаре не уверен, что можно (или что всем можно). Таны-айраны пью, правда, иногда, но чаще вечером, когда уже не жарко. На ночь такое пить не знаю, может можно, может нет, но у меня относительно крепкий желудок, в принципе я могу молока выпить и солеными огурцами закусить и в туалет бегать прям сломя голову — нет, не придется.
В основном этим довольствуюсь, как-то не заморачиваюсь. Одно время гонял чаи, как ни странно горячие, вместо чая заваривая мяту, малину, смородину — но потом перестал это практиковать — видимо, там очень много витаминов, и, когда перепьёшь — может быть диатез.
Вообще я не из диатезных, тут дело, скорее, в количестве выпитого. Я пью достаточно много, явно больше 5 литров напитков/воды в день, а может даже и все десять. Ну и в жаре, особенно в теплицах, лицо очень потеет, заливая глаза. Приходится вытирать чем попало, в основном грязной майкой )))
Касательно еды… Не, я всегда ем много, либо не ем, если забыл и занят чем-то. С температурой воздуха это не связано. Стараюсь не забывать «кормление», потому что если не поем — это сильно сказывается на физической выносливости. Уставать начинаю моментально и потом доолго в себя прихожу, отдыхая. А если много ем — почти не устаю и восстанавливаюсь очень быстро. Так… Ну я обычно ем жареную курицу-бройлера одну за обед (один). Да, вот именно так. Гусей стадо, утки, а я ем покупную курицу, жарю с чесноком и ем. А гусей почти не ем, иной раз они живут до самой гусиной старости. Так-то гуси очень вкусные, намного вкуснее покупной курицы, но мне они больше нравятся в живом виде, когда гуляют и галдят. Вдобавок они хорошо удобряют теплицы во время зимовки.
Одно время мел очень много козлятины, вечно делая большие пиццы на дрожжах с козлячьим фаршем и овощами с огорода, но потом как-то надоело, да и нет у меня сейчас солидной козлятины, какая-то пашина древняя валяется в морозилке в гараже и всё. Пока на мясо резать никого не планирую, сморю на козликов — думаю, они пойдут на мясо не раньше следующей осени, пока и лень возиться, и как-то жалко. Тем более что сейчас лето и покупные корма они почти и не едят, чаще травой дармовой обходимся.
А так — ну будет совсем плохо с деньгами, тогда, понятное дело, зарежу кого-нить на мясо, а сейчас чего — родители при пенсии, я ничего не трачу никуда — ну и ладно, поедим покупных кур, хотя чаще я молочные продукты пока ем, а то молока-то немало выходит. Блины наворачиваю с вареньем и водой холодной вместо чая ))
1
лимон заливаю кипятком, когда остынет то же пью, но все напитки только комнатной температуры,
в холодильник для остывания не ставлю.
Квасок с изюмом то же делаю.
А ещё хочется дрожжевого напитка, как в д/садике давали, наверное организму чего то не хватает в пекло, но пока не делала.