Туя ли это? Какие провести мероприятия по спасению?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пересадила от соседа 1,5 года назад. Ни разу не делали обрезку. Подскажите, какие провести мероприятия по спасению и преобразованию?

Туя???
Туя???
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , определитель, , уход
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 928 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Это скорей, кипарисовик. Туи так сильно не страдают даже от ожогов. да и хвоя неуловимо отличается от туевой. Решающий тест — найдите веточку заведомой туи и сравните запахи. Они очень разные.
Рыжее надо вырезать, можно не сейчас, а когда начнет сыпаться хвоя. В средних широтах кипарисовики более-менее растут только в полутени, при хорошем увлажнении( но не застое влаги). На зиму желательно качественное укрытие. Качественное не в плане теплоты, а в устройстве. Оно должно быть воздушно-сухим, никаких обматываний спанбондами.
У меня на кипарисовик перед снегом были надеты три легковых покрышки, а на торчащую из них верхушку нахлобучен ржавый бачок для стирки. Перезимовал отлично.
Вам придется попотеть, чтоб соорудить что-то подходящее — куст раскидистый.

таким он «вышел вон»
таким он "вышел вон"
Ой, Барон! Зря вы так хорошо о туях думаете. У меня в прошлом году Смарагд сильно погорела, а нынче на «старые дрожжи» ещё добавилось. Придётся мне её основательно почивать. Внизу у неё есть живые веточки. Буду надеяться, что обрастет.
Да с привозными хвойными возни немало… А с этимим туями вечно что-то не так. То обгорают, то рыжеют, то концы ломкие (как у Александра из Черемхово), то еще что… Постоянно какого-то ухода требуют, из года в год. Да и еще по несколько раз за сезон… И ладно хоть толк был бы с них, а то никакого… Единственный плюс от туй — как и от елей — это тотальная тень. Хотя, ели хотя бы красивы. Чего о туях можно сказать с натяжкой. Есть, правда, сортовые туи с желтыми кончиками и пр. красивые, но обычные (особенно без ухода и во взрослом возрасте) выглядят, мягко говоря, не особо.
Андрей, вы опять свою песню начали Оставьте вы уже туи в покое!
У Вас и для туй климат более экстремальный. Знакомый учился в Новосибирской консерватории — про погоды тамошние рассказывал не без дрожи, хотя и у нас ни разу не Лазурный берег.
Нашему Смарагду тоже один раз досталось.
Нашему Смарагду тоже один раз досталось.

Но уже к концу лета "рана" в значительной мере затянулась.
Но уже к концу лета "рана" в значительной мере затянулась.
А что за два дерева у соседа на фоне дома?
Яблони. Сейчас их нет, вымерзли.
Вот сегодня сфотала свою страдалицу второй раз ей достаётся.
А погода у нас хорошая! Если зима, то зима! А если лето, то лето!!!


Удручающий вид. Я поражаюсь, почему многие несмотря на все недостатки туй и пр. хвойных «страдальцев» не перестают их высаживать. Я понимаю еще желание сажать туи с желтыми кончиками и пр. сильно декоративные, но обычные зеленые…
Тут еще дело в чем: пересадили-то довольно большое растение. А многие хвойные плохо переносят пересадку. И часто пропадают после этого.
У нас можжевельник средний( стелющийся) четвертый год оклематься не может. Жив, но приросты маленькие. А на прежнем месте рос как наскипидаренный. Оттого и пересадили. И соседей задавил, и снытью сам зарос до безобразия.
Неудивительно. Я каштаны не раз пересаживал, так молодые совсем — трех-четырехлетние — и то они по несколько лет «сидели», почти не давая прироста. Более старшие, впрочем, вообще никак не пересадить без экскаватора. Правда, это если они не в лесу растут. В лесу каштан высотой в полтора метра (дадаже в три раза ниже) может иметь возраст свыше 15-ти лет! При этом корневая у него ГОРАЗДО меньше, чем даже у четырехлетнего каштана, растущего не в лесу! И такое не только у каштанов. В лесу, под постоянной тенью (и по другим каким-то причинам) многие породы растут слабо, давая совсем небольшой прирост. Даже ясенелистный клен высотой всего в 40 см может иметь возраст свыше 20-ти лет! Сколько раз такое вустречал. Лесные саженцы часто реально хиленькие, тоненькие, часто почему-то подмерзшие и кривые, что без сожаления ну не взглянешь даже на них… Причем вытащенные из леса и посаженные на участок они тоже не особо растут частенько (хотя, по идее, должны). Видимо, Владимир Слободянюк все-таки прав в том, что если с первых лет саженцы были угнетены — им ничего не поможет…
Кстати, вот тут я вообще офигел (и не только с ответов господина Минлебаева, но и оттого, какого размера грецкий пересадили и с каким маленьким комом земли): Что можно привить на грецкий орех?
Более того, постоянно вустречаю грецкие совершенно разные по развитию. Одни хорошо прут, толстые, мощные, а другие годами «сидят», почти не растут. Подозреваю, «сидящие» — это пересаженные и в значительной степени поврежденные, а также росшие в не особо благоприятных цсловиях. Я заметил, что однолетки грецкого, росшие в лесу, гораздо тоньше тех, что росли на солнечном огороде. Разница же в толщине грецких-двухлеток из леса и с огорода вообще в разы просто! В общем, условия очень важны. От них очень много всего зависит.
Печальная картина с кипарисовиком. Тую можно четко определить по ряду признаков (см. Плосковеточник восточный и туя западная – сходство и различие); особенно по шишкам. А какой это у него год посадки? Вы его высаживали крупномером? После постепенной обрезки я бы еще обработала эпином — противострессовым препаратом. И обязательно надо улучшить уход, который будет заключаться в следующем:
-регулярный полив в первые 3 года после посадки;
-первые 5 лет после посадки подкормка полным минеральным удобрением до начала роста побегов;
-мульчирование первые 3 года органическим субстратом: корой, щепой, хвоей.
Доброе утро! Я сажала его большим уже, так как сосед его хотел выкинуть, я забрала и посадила в 2020 году. Сейчас провела обрезку всех сухих веток и подвязала его. Спасибо за рекомендации по уходу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: