Что можно привить на грецкий орех?
Я же, как сторонник «выпилить всегда успеется», предложил на несколько однолетних побегов, выросших в нижней части вследствие среза ветви, привить другие орехи (айлантолистный, карию, сердцевидный, серый, другие грецкие).
Ранее я орехи не прививал. Вычитал, что надо прививать их в период сокодвижения, иначе якобы прививка не удается. Однако, обрезая сухие и усыхающие ветви по кроне, увидел, что сокодвижение уже несколько дней как точно идет (срезы моментально намокают и текут).
Можно ли привить данные культуры на грецкий? По классификации «Семейство „Ореховые“» — «Род „Орех“» — вроде можно.
У меня тоже есть грецкий с очень мелкими плодами (раза в три меньше стандартного размера для грецкого. Тоже хочу на него привить. Ну и, конечно, сеянцев завались… Найти бы столько привоя качественного теперь.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (8)
Да ну, нет, конечно. Это вообще другое семейство, не Ореховые, а Березовые. Лещину на грецкий не привить от слова «совсем». Даже в пределах одного семейства целый ряд прививок не удается (например, нельзя прививать грушу на яблоню (а уж тем более наоборот), яблоню на сливу и наоборот и т. д. потому что либо отторгается сразу, либо позже — порой даже через несколько лет (груша на яблоне, например). В инете еще не то понапишут… Даже на сравнительно серьезных ресурсах нередко столько неправильной, недостоверной и искаженной инфы, что диву даешься… Точнее, уже привык и многое перепроверяешь.
0
Что-то барахлит в форуме, поэтому отвечаю на ваш сегодняшний вопрос мне здесь, под этим вашим предыдущим сообщением…
На орех грецкий не имеет смысла ничего прививать по крайней мере мне. В Канаде видел наиболее разумные экономические прививки — у ореха чёрного в определённый его возраст и размер отрезают верхушку и прививают 3-4 ветки ореха грецкого. На семинарах показываю фото такой древесно-оеховой плантации. Орех чёрный даст в срок ценную древесину, а пока получают с этого дерева урожай ореха грецкого.
Настоящие сорта (3 сорта) своего ореха грецкого саженцами II поколения, а теперь уже и III поколения, после 2-х зим выращивания в ЗКС, продаю участникам семинаров после того как дам сигнал весной в форуме. Осенью 2020 распродал взрослые плодоносящие деревья ореха грецкого II поколения в возрасте 14 лет высотой под 6 метров. Теперь продолжаю селекцию уже с деревьями III поколения. Люди приезжают, видят плоды на забираемом дереве, я их стряхиваю с дерева, получаю под 2 ведра на 10л (вы их видели в моём первом ответе от 27 марта с.г.), и участники семинаров выкапывают сами их и вывозят. Через год деревья ореха грецкого уже цветут…
Ну и по мелочи что-то реализую из лишнего для селекции…
Фермер селекционер интродуктор 70 лет Казань, minlebaevforest.su
Дерево ореха грецкого уже II поколения, дающего выровненные достойные сладкие и жирные плоды, т.е. эти плоды дадут деревья III поколения, т.е. сортовые деревья
Моя айва, первый урожай с достойными плодами
Это всходики дубков со съедобными сладкими жёлудями (на "дикую" муку)
На орех грецкий не имеет смысла ничего прививать по крайней мере мне. В Канаде видел наиболее разумные экономические прививки — у ореха чёрного в определённый его возраст и размер отрезают верхушку и прививают 3-4 ветки ореха грецкого. На семинарах показываю фото такой древесно-оеховой плантации. Орех чёрный даст в срок ценную древесину, а пока получают с этого дерева урожай ореха грецкого.
Настоящие сорта (3 сорта) своего ореха грецкого саженцами II поколения, а теперь уже и III поколения, после 2-х зим выращивания в ЗКС, продаю участникам семинаров после того как дам сигнал весной в форуме. Осенью 2020 распродал взрослые плодоносящие деревья ореха грецкого II поколения в возрасте 14 лет высотой под 6 метров. Теперь продолжаю селекцию уже с деревьями III поколения. Люди приезжают, видят плоды на забираемом дереве, я их стряхиваю с дерева, получаю под 2 ведра на 10л (вы их видели в моём первом ответе от 27 марта с.г.), и участники семинаров выкапывают сами их и вывозят. Через год деревья ореха грецкого уже цветут…
Ну и по мелочи что-то реализую из лишнего для селекции…
Фермер селекционер интродуктор 70 лет Казань, minlebaevforest.su
Дерево ореха грецкого уже II поколения, дающего выровненные достойные сладкие и жирные плоды, т.е. эти плоды дадут деревья III поколения, т.е. сортовые деревья
Моя айва, первый урожай с достойными плодами
Это всходики дубков со съедобными сладкими жёлудями (на "дикую" муку)
Да, только участникам происходит реализация грецких орехов в возрасте 3-5 лет, и в т.ч. 14-ти летних деревьев. Они же участники семинаров и многое узнали из того что не пишут в пустопорожних учебниках по агрономии и плодоводству и я на это отвожу не один один день., т.к. вы и остальные граждане России вообще малограмотны в агрохимии почвы и почвоведении, в селекции и интродукции. Семинары длятся 4 дня по 10-12 часов…
Я не могу здесь семинар проводить — я показал наличии таких возможностей у грамотных фермеров селекционеров. Вы, видимо, с такими ещё не сталкивались. Посетите семинар, и узнаете — что в России выращивают д****о и, значит, его едят, включая свои орехи грецкие… А как же вы думали? — Посмотрите утром ТВ — каждый день просят денюжку на лечение генетически больных деток, даже из Краснодарского края, где, якобы на чернозёме растёт всё «здоровое»… Есть официальный документ от 2004, где чётко указано — что при таком питании даже лечение малоэффективно. Сам чернобылец — вот и пришлось во всё этом разобраться и начать параллельно лечить почву и выращивать полноценную еду. Оказалось — что на вылеченной полноценной почве начинают расти южные виды под Казанью — приобретают морозостойкость и отменное качество и нормальные размеры…
Фермер селекционер интродуктор 70 лет Казань, minlebaevforest.su
Это мои кизили, дёрен Коуза пока не цвел, а вот лещина медвежья в этом году впервые зацветёт — уже сережки появились, но пока не фоткал
Цветёт зизифус
Люблю индийские хризантемы на воле
Никаких экскаваторов...
А это орехи с этих деревьев
Я не могу здесь семинар проводить — я показал наличии таких возможностей у грамотных фермеров селекционеров. Вы, видимо, с такими ещё не сталкивались. Посетите семинар, и узнаете — что в России выращивают д****о и, значит, его едят, включая свои орехи грецкие… А как же вы думали? — Посмотрите утром ТВ — каждый день просят денюжку на лечение генетически больных деток, даже из Краснодарского края, где, якобы на чернозёме растёт всё «здоровое»… Есть официальный документ от 2004, где чётко указано — что при таком питании даже лечение малоэффективно. Сам чернобылец — вот и пришлось во всё этом разобраться и начать параллельно лечить почву и выращивать полноценную еду. Оказалось — что на вылеченной полноценной почве начинают расти южные виды под Казанью — приобретают морозостойкость и отменное качество и нормальные размеры…
Фермер селекционер интродуктор 70 лет Казань, minlebaevforest.su
Это мои кизили, дёрен Коуза пока не цвел, а вот лещина медвежья в этом году впервые зацветёт — уже сережки появились, но пока не фоткал
Цветёт зизифус
Люблю индийские хризантемы на воле
Никаких экскаваторов...
А это орехи с этих деревьев
2
Так и не понял, как зарегистрироваться на форуме…
«Оказалось — что на вылеченной полноценной почве начинают расти южные виды под Казанью — приобретают морозостойкость и отменное качество и нормальные размеры…» — теоретически, и в других регионах так должно быть при правильной агротехнике.
Не знаю, почему вы так категорично говорите, что выращивается д****о, ведь многих качество плодов от сеянцев грецких вполне устраивает. Да, они отличаются по качеству и внешнему виду, зимостойкости, урожайности и др. параметрам, вкус у орехов разный. Сами деревья тоже, естественно. Но в целом всех всё устраивает. Во всяком случае, не вырубают деревья. А какие кач-ва плодов у ваших орехов? Ценные качества? У них более сладкий вкус, отменная урожайность или еще какие-то ценные кач-ва?
«Оказалось — что на вылеченной полноценной почве начинают расти южные виды под Казанью — приобретают морозостойкость и отменное качество и нормальные размеры…» — теоретически, и в других регионах так должно быть при правильной агротехнике.
Не знаю, почему вы так категорично говорите, что выращивается д****о, ведь многих качество плодов от сеянцев грецких вполне устраивает. Да, они отличаются по качеству и внешнему виду, зимостойкости, урожайности и др. параметрам, вкус у орехов разный. Сами деревья тоже, естественно. Но в целом всех всё устраивает. Во всяком случае, не вырубают деревья. А какие кач-ва плодов у ваших орехов? Ценные качества? У них более сладкий вкус, отменная урожайность или еще какие-то ценные кач-ва?
Андрей, мне поди можно и на «ты» с вами… Так это более чем очевидно — что выращиваемое устраивает людей, которые не знают того что было сказано в Сенатском докладе в США в 1936 (надеюсь понятно что это официальный документ) и что было указано в отечественном официальном акте — РМ от 2004. В нашем также написано чёрным по белому — что при существующей сельхоз продукции с отечественных земель даже лечение малоэффективно. А мне пришлось/удалось поднять всю эту малоизвестную даже 99.99% отечественным медикам и учёным аграриям поднять/усвоить за ради своего здоровья. Что уж говорить о 99.999% граждан России, включая и тебя и остальных форумчан данного форума. Поэтому смог и почву в порядок привести и начать получать с неё здоровую еду — гарантировано здоровую еду. Везде где проводил семинары в последние годы, предлагал участникам семинаров приносить продукцию со своей земли, и нигде она не была лучше моей по инструментальной проверке, хотя на вкус, принесённое людьми было вкусно. Урожайность — это даже не второе, даже не третье…
А я при селекции вырубал деревья I поколения (после первого их урожая, т.е. на 8-10 годы их жизни), вырубал в качестве селекции и ореховые деревья II поколения, выращенные из оставленных деревьев I поколения (после пробы их первого урожая, уже на 6-8 году их жизни). Затем от оставленных деревьев II поколения получил урожай, отобрал по селекции (через проморозку) всходы и получил деревья III поколения. Как только они начали давать урожай, и он меня устроил по размеру, толщине скорлупы, жирности, цвету пленки на ядре и сладкости, то начал реализацию вполне нормальных ореховых деревьев II поколения… Как-то так. Максимально полезную еду можно получить лишь с полноценной почвы, а агрономы не знают что это такое — проверено (на всякий случай для инфы — отработал главным экономистом крупного совхоза на селе и в системе Агропрома в городе Казани до выхода на пенсию). На семинарах были и остепенённые преподаватели сельхоз ВУЗов и остепенённые медики — они были в шоке от своей малограмотности из-за совкового образования…
Даже растения южных видов смогли расти и плодоносить на моих почвах. Так что отвечу о качестве своей продукции — «Да» — она лучше и она точно не «дерьмо» — а дерьмо то что растёт и вокруг меня и южнее меня… — проверено инструментально…
Надо всё-таки, Андрей, по-более знать и вам это легче — инет есть. Правда надо понимать, что всякие Курдюмовы, Бублики и иные, теперь появилась новая борзописец (Агрошкола для садоводов и фермеров от Марии Визирской — курсы и методички) — они пишут об урожайности, т.е. о том — как получать по-более этого самого «дерьма»… Мне правильно ориентироваться/раскусить и не тратить время на малограмотных и безответственных борзописцев помогает совокупность законченных ВУЗов, большинство из которых освоил уже на пенсии по инвалидности после Чернобыля…
Думаю более меня тревожить/отвлекать попусту не будешь и я отвлекаться более не буду — краткие сообщения не заменять 40-50 часов участия в семинаре…
Вот так промораживаю саженцы первого года жизни — погибают/замерзают те, у которых продуцируется мало глицерина. И это селекция...
Вот так развожу биозащитников — наездников, поэтому и нет гусениц...
А вот орехи от деревьев III поколения. И это под Казанью, это 56 градусов северной широты. Ну как? Они лучше твоих? И это без прививок — вот что такое настоящая селекция...
А я при селекции вырубал деревья I поколения (после первого их урожая, т.е. на 8-10 годы их жизни), вырубал в качестве селекции и ореховые деревья II поколения, выращенные из оставленных деревьев I поколения (после пробы их первого урожая, уже на 6-8 году их жизни). Затем от оставленных деревьев II поколения получил урожай, отобрал по селекции (через проморозку) всходы и получил деревья III поколения. Как только они начали давать урожай, и он меня устроил по размеру, толщине скорлупы, жирности, цвету пленки на ядре и сладкости, то начал реализацию вполне нормальных ореховых деревьев II поколения… Как-то так. Максимально полезную еду можно получить лишь с полноценной почвы, а агрономы не знают что это такое — проверено (на всякий случай для инфы — отработал главным экономистом крупного совхоза на селе и в системе Агропрома в городе Казани до выхода на пенсию). На семинарах были и остепенённые преподаватели сельхоз ВУЗов и остепенённые медики — они были в шоке от своей малограмотности из-за совкового образования…
Даже растения южных видов смогли расти и плодоносить на моих почвах. Так что отвечу о качестве своей продукции — «Да» — она лучше и она точно не «дерьмо» — а дерьмо то что растёт и вокруг меня и южнее меня… — проверено инструментально…
Надо всё-таки, Андрей, по-более знать и вам это легче — инет есть. Правда надо понимать, что всякие Курдюмовы, Бублики и иные, теперь появилась новая борзописец (Агрошкола для садоводов и фермеров от Марии Визирской — курсы и методички) — они пишут об урожайности, т.е. о том — как получать по-более этого самого «дерьма»… Мне правильно ориентироваться/раскусить и не тратить время на малограмотных и безответственных борзописцев помогает совокупность законченных ВУЗов, большинство из которых освоил уже на пенсии по инвалидности после Чернобыля…
Думаю более меня тревожить/отвлекать попусту не будешь и я отвлекаться более не буду — краткие сообщения не заменять 40-50 часов участия в семинаре…
Вот так промораживаю саженцы первого года жизни — погибают/замерзают те, у которых продуцируется мало глицерина. И это селекция...
Вот так развожу биозащитников — наездников, поэтому и нет гусениц...
А вот орехи от деревьев III поколения. И это под Казанью, это 56 градусов северной широты. Ну как? Они лучше твоих? И это без прививок — вот что такое настоящая селекция...
Можно привить как сам грецкий орех, а также его «родственников» типа:
маньчжурский орех,
скальный орех,
орех хиндзи,
чёрный орех,
серый орех,
обычный лесной орех (лещина) тоже можно.
Все это в возрасте один, а лучше два года.
К сожалению больше ничего, такова природа.