Какие могут быть причины плохого цветения сирени?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
От нашего читателя поступил вопрос:

Еще один вопрос, уже от жены — на даче плохо цветет сирень, каковы могут быть причины? Благодарю Вас

В статье о посадке и уходе за сиренью рассказано, как правильно обрезать сирень. Какие еще могут быть причины плохого цветения кроме неправильно обрезки и как их диагностировать?

Вопрос размещен в разделах: , обрезка, цветение, вопросы,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 20421 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (7)
Я предлагаю вам самим ответить на свой вопрос: какие могут быть причины плохого цветения именно вашей сирени, прочитав следующий материал, подготовленный нашим куратором коллекции сирени – кандидатом биологических наук – Верой Константиновной Зыковой, разобрав вместе с ней все нюансы посадки и ухода за сиренью.
Сирени – светолюбивые зимостойкие кустарники, хорошо растущие на суглинистых слабокислых и нейтральных почвах с высоким содержанием гумуса и водопроницаемым подпочвенным горизонтом, т.к. растения не переносят застоя воды.
Пересаживать саженцы сирени лучше всего в октябре. Для посадки 2 – 4 летних саженцев копают посадочные ямы глубиной 50 см и шириной 40 – 60 см. На дно насыпают дренаж и заполняют яму плодородной почвой, содержащей 15 – 20 кг перепревшего навоза, перегноя или компоста, до 2 кг костяной муки и до 300 г золы. Перед посадкой однолетние побеги укорачивают на 2 – 3 пары почек. Укорачивают также длинные корни, удаляя при этом поврежденные. Диаметр корневой системы саженца должен быть 25 – 30 см. Саженец устанавливают на холмик, расправляют корни и постепенно подсыпают землю, утаптывая ее ногами. При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка была на 3 – 4 см выше уровня почвы, т.к. это уменьшит количество поросли. Если в качестве подвоя использованы бирючина или сирень венгерская, корневую шейку заглубляют на 5 – 8 см ниже уровня почвы, что дает возможность перевести сортовую сирень на собственные корни. После посадки приствольный круг поливают, а когда вода впитается, почву сверху мульчируют торфом или опилками. Сирени высаживают на расстоянии 3,5 х 4 м.
Уход за сиренью включает в себя рыхление почвы, полив, подкормку, весеннюю обрезку побегов и обрезку отцветших соцветий после цветения, удаление поросли и сорняков. При рыхлении нужно учитывать, что основная масса корней сирени находится на глубине 7 – 35 см, поэтому глубокая перекопка допустима лишь по периферии куста, что способствует освоению корнями новых участков почвы. В условиях Крыма важным агротехническим мероприятием является полив, который особенно необходим в апреле – июне. Азот более эффективно вносить в виде органических удобрений. Для этого раствор коровяка разводят водой в 4 – 5 раз и вносят в предварительно разрыхленную почву на глубину 6 – 8 см по 1 – 3 ведра на куст, в зависимости от его возраста. Три основные подкормки органическим удобрениями должны быть приурочены к фенологическим фазам бутонизации, массового цветения и окончания роста годичных побегов, которое совпадает с окончанием цветения. Органические удобрения можно вносить и не разведенными в виде перепревшего навоза, перегноя или компоста перед осенней обработкой почвы по 10 – 30 кг на приствольный круг. Минеральные удобрения вносят один раз  в 2 – 3 года осенью,  заделывая на глубину 6 – 8 см, на расстоянии 30 см от стволика. Так вносят двойной суперфосфат (18 – 20 г) и сернокислый калий (15 – 20 г).
Красивую форму куста сирени и его обильное ежегодное цветение поддерживают систематической обрезкой. В первые 3 – 4 года задача обрезки состоит в формировании прочных скелетных ветвей путем прореживания. Для этого ранней весной третьего года после пересадки выбирают 6 – 10 наиболее удачно, центробежно расположенных ветвей, которые станут скелетными осями, а остальные побеги вырезают на кольцо. В дальнейшем, формируя крону, удаляют все слабые и направленные внутрь кроны побеги, а периферические побеги укорачивают, что стимулирует утолщение скелетных ветвей и усиливает ассимиляцию. Ежегодно ранней весной проводят прореживание и санитарную обрезку. При этом вырезают до здоровой древесины все поврежденные, больные, сухие или сломанные побеги, а также вырезают на кольцо старые, угнетенные, взаимоперекрещивающиеся ветви и мелкие обрастающие побеги в середине кроны.
Итак, что вы сделали не так, что ослабило цветение вашей сирени?
О! так хорошо всё разложено по полочкам, я хотела совет дать, а тут — полное обоснование причин)) Получилось, что зашла поучиться, теперь сама воспользуюсь тем, что узнала. Спасибо))
Почему цветы начинают цвести, но так наполовину распустившимися и засыхают? Уже не первый год.
Есть и более простая причина. Это жук бронзовка. Если хотя бы 2 жука решать полакомиться цветочками сирени, то вместо месяца цветения, куст перестанет радовать красотой через 3 дня. Со стороны будет казаться, что сирень плохо цветет. Бронзовка выедает внутреннюю часть каждого цветочка, цветочки засыхают, вид соцветия становится некрасивым. 
И Как с ним бороться?
убиться можно)) Еслиб знал, что столько мороки с этим цветочком — снёс бы, не глядя. Вот уж действительно — как повезет. Нет, бывает — ещё и полью раз или два, но больше режу — нещадно. Народу раздаю, даром. Это такая — с махровостью фиолетовой. Белая — поспокойнее — разок обрезал и присмирела. Но цветут. А в прошлом году — под снег ушли, чуть не полностью облиственными. Посмотрим, что с ними случиться в этом году.
Спасибо за подробную лекцию. Возьму на вооружение и буду наблюдать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: