У араукарии отпадают зелёные веточки. Что можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Местоположение не изменилось. Уже год стоит в одной комнате. Опрыскиваю почти каждый день, за редким исключением. Пересаживала пару лет назад. Полив один раз в неделю. Все было хорошо. Сейчас активно опадают зелёные ветви целиком и перышками частично. Что можно сделать?

Араукария
Араукария
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 345 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Если честно, я такое растение не выращивала никогда. Но в свое время, заходя в кабинет директора производства, видела у него 3 таких экземпляра, уже довольно больших. Так вот у него рядом с ними стоял увлажнитель воздуха. Возможно, что просто опрыскивания мало…
Благодарю. Про увлажнитель мы задумались тоже, что нужно покупать.
Много можно предположить. Из своего опыта могу сказать, что пересушка почвы может повлиять на листовой аппарат. В тепле квартиры араукария на зиму не замирает, продолжает расти. Если не будет хватать питания и объёма горшка для корней, она легко сбрасывает взрослые большие ветки. Недостаток света также сказывается на цвете зелени.
А какое соотношение высоты растения, например, с размером горшка должно быть?
Не скажу как должно быть, говорю только о своей красавице. Высота моей араукарии становилась выше 1,8 м, диаметр кроны стал около 1,4 м. Последние несколько лет росла в 10 литровом горшке. Конечно, это маловато. Корням заметно тесно. Но благодаря небольшому объёму земля не закисает от переливов. Но нельзя допускать пересыхания почвы, что вполне возможно. До этого пересаживала каждые 2 года. Араукария растёт быстро, если её все устраивает. Таких размеров моя достигла на 8-9-й год. Куплена была маленькой крлхотулькой.
Еще добавлю, что араукария в комнатах в отопительный сезон должна стоять подальше от батарей; её надо найти в квартире (доме) светлое, но прохладное место. Весной можно 1 раз в год провести одну подкормку специальным удобрением, даже меньшей концентрации, чем указано в инструкции. Горшок у нее очень красив, но араукария ваша будет себя лучше чувствовать в не такой узкой емкости; перейти к ней надо постепенно, увеличивая объем горшка при пересадках (перевалках) по диаметру на 1-2 см. Почвенный субстрат хорошо мульчировать, например, мхом для сохранения влаги. И еще: если опадают нижние побеги, то их усыхание связано с тем, что они не дополучают света. Может ее стоит приподнять на какую-то подставку для растений. Нельзя допускать пересыхания почвенного субстрата. Вы правильно делаете, что поливаете ее обильно 1 раз в неделю, а потом поддерживаете умеренную влажность.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: