Подскажите, что за рябина растёт во дворе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В соседнем дворе растёт рябина с необычной листвой и крупными вкусными ягодами. Цвет ягод розовато-красный, мякоть нежная, с еле заметной горчинкой и приятной кислинкой, совсем без терпкости. С удовольствием посадила бы такую на даче, вот и хотелось бы узнать, что искать в магазинах.))

Рябина с необычными листьями.
Рябина с необычными листьями

Тарелка 28см в диаметре)
Тарелка 28 см в диаметре

Рубль для сравнения))
Рубль для сравнения

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
40 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 2102 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (40)
По описанию в ЭДСР это рябина гранатная, полученная в 1925 году от скрещивания рябины и боярышника. Но на снимках по запросу исключительно рекламные статьи. Где на снимках растения с обычной рябиновой листвой.
Похожие слегка рассеченные листья, согласно той же ЭДСР у другой мичкринской рябины, Бурки, но та невысока и чаще растет кустарником.
Спасибо! Обязательно почитаю про обе рябинки. Эта растёт деревцем, и к сожалению поросли нет. Алексей, подскажите, рябина черенкуется, или лучше попробовать привить на обычный подвой? А по вкусу и консистенции, мне эти ягоды действительно немного напомнили боярышник кроваво-красный( кажется он так называет).
В том же ЭДСР при описании рябин указываются самые разные данные в зависимости от вида, от стопроцентной приживаемости без стимуляторов, до «практически не черенкуется», так что надо пробовать. Ну и семена посеять не возбраняется, если это какая-то видовая, то качества воспроизведутся.
У меня Бурка росла. У нее ягоды темнее и мельче.А листья точно такие же.
Таня, а что из ягод делала?
Оля, мне нравится компот яблоки+рябина. Чем то вермут напоминает. И обязательно настойку на рябине.
Танюш, дай мне, пожалуйста, рецепт настойки с пропорциями, муж загорелся, а не знаем как).
Мы делаем из спирта. На 1 литр спирта 1.4 л. очищенной воды, 5 чайных ложек сахара, 1/2 ч.л. соды погасить лимонкой. Берём 3 л. банку насыпаем около 1 кг рябины, заливаем получившийся водкой. Настаиваем около месяца.
Спасибо! Таня, а зачем сода, во все настойки добавляют?
Это для смягчения, потому что из спирта. Если берём качественную водку, тогда не надо.
Оль, вот здесь говорится о размножении рябины черенкованием. Так, что можешь свою зачеренковать. www.youtube.com/watch?v=Pu85uvsIANc
На боярышник можно наверное попробовать привить.
Спасибо за совет! Обязательно попробую. Очень приятные на вкус ягоды, вот и набрала для настойки, мужу и из обычной рябины нравится, надеюсь, из этой ещё лучше будет)).
Оль, можно привить на обычную, которая в лесу растёт. У меня на обычную рябину привита плакучая, правда, прививала я её не сама.


Красавица! Я давно заглядываюсь на похожую недалеко от нашей дачи, только у той половина плакучая, а у другой половины много веток растёт вверх.
Оля, ты не знаешь правильные пропорции ягод-водки для настойки? Раньше её делал мой папа, но… его больше нет с нами…
У неё могут отдельные ветки расти в верх, я их подвязываю и через какое-то время они растут уже вниз. А вот рецепта рябиновой настойки не знаю, хотя пробовала самодельную — была ну очень вкусная. Оля, прими мои соболезнования, знаю тебе тяжело.
Ааааааааах!!! А так тоже можно???!!! Ольга, ты открыла для меня « америку»! Чего-чего, а а плакучую форму рябины я ещё не видела.
Я её даже стригу, потому что она ветками на газоне стелется и мешает косить. Это старая фотография, а бывают года, когда она до земли гроздями увешана, ну очень красиво, правда, на вкус они «не айс»
Хороша до умопомрачения! У нас рябины не растут от слова совсем. Попробовала посадить одну, заказанную в Германии. Так не растёт, зараза. Каждый год цепляет какую-то болячку, капризничает… А вот птички ягоды любят, тот минимум выросших съедается ну очень быстро.
Ей 10!!! Лет!!!
Ей 10 !!!!! Лет!!!
Да, вид у неё какой-то мученический. Интересно, почему не растут.
Скорее всего почва ей не нравится. Я её однажды пересаживала, так увидела что корни совсем не разрастаются. Растут только в пределах выкопанной ямы. Не « наше» растение .
Ищите рябину домашнюю( она же крымская, она же садовая). Жаркий климат для неё родной, в России она растет большей частью в причерноморских регионах.
Но это весьма крупное дерево, едва ли не самое большое среди рябин. Рекордные у неё и ягоды, имеющие хорошие вкусовые качества.
Это проще сказать, чем сделать, Барон . Языковой барьер процветает .Но, « будем искать», как говориться в знаменитом фильме. Вот шелковицу нашла в этом году. Не здешнюю, с огромными и кислющими плодами, декоративную, а вкусную и сладкую, как из детства.
Так а зачем ученые мужи всего мира договаривались насчет бинарной латинской номенклатуры?
Ищите Sorbus domestica, а там уточняйте, как этот вид на галльском наречии именуется.
Не знаю как там мужИ договариваются, но продавцы к этой категории явно не относятся. Sorbus domestica — это как раз моя рябина. Я так и ищу нездешние растения, с тройным переводом: русский/латинский/французский. Ну и « народный» перевод надо добавить, а то, к примеру, жимолость « майскими ягодами» называют и не как иначе. Пойди пойми что это такое в каталоге фигурирует…
Ух ты — красавица какая, просто необыкновенная
Ольга это у Вас, я думаю совсем не рябина, а боярышник. Колючек на ветках нет?
Нет, Франс Хасанович, колючек совсем нет, и костяных семян внутри ягод тоже нет, внутри мягкие мелкие семечки, как у обычной рябины, только мякоть нежнее, с совсем лёгкой горчинкой.
Ольга, значит я ошибаюсь… виноват.
Нет, Франс Хасанович, Василий прав, это рябина «Гранатовая» — гибрид рябины и боярышника кроваво-красного.
гранатная
гранатная
листья не похожи
Да, несколько другие.
Оля, а Андрей (AndreyGrachev), похоже прав, у Гранатной другие листья. Твоя похожа на рябину промежуточную (шведскую) хотя не уверена. А я её всю жизнь считала гранатной, балда.


Последний раз редактировалось
Ой, Оль, не знаю, у «моей» листья более рассечённые. Почитала про разные сорта, так и не определилась. Может Алексей( Барон Холомеевский) и прав, что это какая-то видовая. Попробую весной начеренковать во время цветения( как пишут для гранатной), а потом может и привить попробую). Главное, что вкусная)), сижу сейчас и кладу в рот ягодку за ягодкой и семечки собираю, правда боярышник напоминает по вкусу, именно крававо-красный, боюсь для настойки ничего не останется
А я сижу с боярышником, он в этом году очень крупный и необыкновенно сладкий.
Согласен с коллегами, рябина гранатная. Себе такую уже прикупил из питомника Ваш сад. Пока растет в горшке, в 21 году пересажу на ПМЖ.
Я думаю, у Вас боярышник. Сортов много. Во всяком случае, листья точно боярышника. У меня ягоды боярышника до 2 см. Никто не верит, что такие есть.
Оля, как поздно я увидела твой пост! Как интересно было узнать, что есть рябина такая необычная! Полезла читать в интернет, прямо загорелась купить некоторые из сортов, например ту же Гранатную, сорта Бусинка, Сорбинка, Невежинская, Титан, Бурка очень понравились.Оказывается, что я очень многое не знаю вообще.
Света, я сама была очень удивлена, увидев эту рябину)). Правда понравилась на вкус, очень приятный, в отличии от обычной, и без промораживания. И настойка из неё получилась замечательная, даже я попробовала, хотя водку на дух не переношу. Муж уже почти допил, заметил, если выпивает в день 30-50 мл, давление держится в норме( он гипертоник). Самой хочется посадить такую, да и боярышник крававо-красный, да много чего, только места совсем нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: