Компост

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня бесконечные проблемы с компостом, вернее больше с компостниками. Я не знаю, пригодится ли кому этот опыт, ну а вдруг?

Ну, то, что у меня просто прорва сорняков — это вы знаете, хронически не хватает ящиков, покупных пластиковых… Вторая проблема — вместо того чтобы сгнивать, сорняки там жируют, и сколько я не лью туда всяких ускорителей — компост не созревает годами. Более того, и там их приходится пропалывать. Просто бред...

Последние годы стала вывозить сами корни, мох за пределы участка, в лесополосе рядом две огромные ямы были, похоже, это была спаренная воронка с войны. Туда и сбрасываю.

Так как компосты полны — бросаю сорняки  на пленку, ею же и закрываю.


Открыто — когда что-то пропалываю и нужно добавлять


Потом — закрываю...

Открываю, когда дождь, чтобы промочил. У меня доски-брус лежат, чтобы было как корыто. Когда солнце — закрываю. Пленка нагревается, просто раскаляется на солнце, там все и варится...


Снова досыпаю, так весь сезон...



Несмотря на то, что постоянно трава оседает — к осени куча приличная. Закрываю ее на зиму.


Осенью...

По весне открыла посмотреть. За зиму эта куча превратилась в лепешку, и там был уже готовый компост.







Лопатой очень легко брать это с пленки. Когда его уже немного — просто поднимаю край пленки и стряхиваю все в кучу:



Я много перекапывала в этом сезоне, и грунт поднимать много где приходилось, растащила мгновенно. Ну и тут же начала траву туда скидывать...



Несколько лет назад, когда я еще только занималась закладыванием миксов, также не хватало места в компосте. Некоторые части газона на участке у меня были закрыты где пленкой, где листами старого ондулина. Чтобы дерновина ослабла и легче было перекапывать землю, на фото — закрытая часть газона вдалеке:




Увеличила фрагмент

Ту часть, что была уже давно закрыта — перекопала, а 10 метров пленки подвинула влево и начала скидывать на нее сорняки:






Дырка посередине — это туда воду из колодца выкачивала


К зиме была огромная гора (стрелкой помечено)


Весна следующего года




Уже был готовый компост


Остатки разровняла


Добавила компоста

Линию (край) этого микса делала позднее, через пару лет, описывала это в истории, а пока посадки делала по центру.





Теперь у меня это Злаковый микс. Такое быстрое получение компоста мне понравилось, теперь практикую.

Вот куча другая, весной 2023 года...


2023

Я не знаю, полезный ли это опыт и пригодится ли кому — но мне жизнь облегчило.

Запись размещена в разделах: , , , ,
24 комментария 28 спасибо за запись 1 в избранном 786 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaRinat1986 Ирина


Комментарии (24)
Спасибо за опыт, Елена!
У меня сорняков тоже кучи бывают, довольно приличные по росту и с корнями, и с семенами. В компостниках медленно дело идет, они там иногда в новый рост идут)) Надо попробовать по Вашему, только не накрывать пленкой, а высыпать их в большие мусорные мешки.
Спасибо!!! 🌷
Таня, я пробовала в мешки, они лопаются. Я не знаю почему. И еще — заваливаются, и их не поднять.
Корни, наверное, крепкие.
А если не целый мешок набивать, интересно??
Но в любом случае, даже с пленкой попробую. Вариант Ваш очень хороший и легкий для исполнения.
Таня, лопается до заполнения. видно там такие бурные процессы идут, что он взрывается, даже если не закрыт. Не знаю, мне на пленке — очень понравилось. Главное — быстро без усилий и всегда новый грунт есть. Ведь вечно что-то надо подсыпать.
Елена, интересный опыт. Спасибо. Я много раз пробовала с мешками. Лопаются, едва доживая до осени. А что за пленка? Мне тоже надо. У меня компостника нет.
Да пленка обычная. Я ее покупаю там, где с больших рулонов нарезают метражом пленки для парников, белый и черный лутрасил (ну, нетканки всякие различной плотности. Там и черную покупаю, она продается рукавом, то есть как бы два слоя.

Беру 10 метров, растилаю на газоне и сбоку с одной стороны этот рукав разрезаю. Получается цельный кусок 10х4,5 метра. Я не помню точно ширину рукава, где-то 220 см. или шире. Это полотнище больше не разрезаю, расстилаю где мне удобно, на одну половину сваливаю сорняки, второй закрываю.

Сейчас у меня этот компост — на въезде, я из-за зрения теперь не за рулем. Место свободное и мне не мешает. И одуванами не зарастает…

Пленка плотная, вот эта — уже три сезона пролежала. Она на выровненной поверхности, горизонтально лопатой грунт с нее снимаю, лопата по пленке хорошо скользит — пока (тьфу-тьфу-тьфу) нигде не прорезала.

Такие полотнища я использовала в начале освоения участка, когда выравнивала и делала газон. Фото сейчас поищу…

Там где нетканка — приходилось снова перепахивать, так как трава под ней прорастала, а там где пленка — сгорало сразу все, после этого только разравнивала и газон засевала.

Там где нетканка - приходилось снова перепахивать, так как трава под ней прорастала, а там где пленко - сгорало сразу все, после этого только разравнивала и газон засевала.
Спасибо, Елена. Надо будет найти. Наверное, смотреть не только в садовом магазине.
У нас это смесь строительно-садового недалеко от дома… В садовых и геотекстиль и пленка уже нарезанные, тонкие, и цена за кв.м. выше.
У нас в основном геотекстиль в садовом магазине. Толстая пленка только прозрачная. Все в рулонах.

Я себе метражом беру только спанбонд. Пленкой редко пользуюсь.
Талия, вы посмотрите в сети, где у вас продают. У нас раньше — в Максидоме резали, теперь нет, но у нас много магазинов (ближайший — в цокольном этаже огромного по площади универсама). Там, как я понимаю, частные арендаторы, там просто лабиринт магазинчиков, только садовых — три. Это где грунт, семена, всякая химия, удобрения, горшки пр. для сада. Есть где печи и все детали для них, трубы, заглушки… Есть магазин где всякие замки, как врезные, так и навесные, петли, засовы. Есть где всякие раскладушки, складные кровати, матрасы разного колибра в рулонах стоят, подушки-одеяла.

И там есть мужик у которого отдел где он продает метражом всевозможный геотекстиль, белый, черный, различной плотности. Различные пленки для парников, тетки от комаров. Он же у него различная сетка рабица…

Рулоны с пленкой у него на специальных стойках. Стойки — стоят буквой «П», на них навешаны различные рулоны в несколько этажей. По центру — большой квадратный стол, с любово рулона на этот стол можно начать разматывать и отмерять что нужно покупателю. Я всегда там покупаю, потому что у него всегда все есть любой плотности.

Вы посмотрите, возможно у вас есть такие магазинчики где-нибудь на рынках… Я пробовала в поисковике ввести «купить с Самаре» — мне все равно вываливается Питер. В сетях у себя сами гляньте. У соседей можно поспрошать, где покупают. Я точно не помню, но пленка, которую я беру — 200 микрон (?) толщина.
Найду обязательно. Спасибо.
Очень полезный опыт, спасибо! Тоже туго у меня с компостом, высыхает всё влёт, сколько ни поливай.
Там должно быть на каких-то фото должно быть видно, Что та часть пленки на которую бросаю — корытом, то есть с боков края завернуты вверх и подперты досками, брусом. вода там никуда не уходит. Если уезжаю в город — верхнюю часть полотнища заправляю внутрь, и если дождь — то все с этой пленки стекает в это корыто. В солнечную погоду когда открываю, чтобы туда досыпать трава — от этой кучи горячий пар идет и трава горячая, не притронутся. Моментально все сгорает.
Да, фото максимально информативные, «корытце» я сразу приметила. Спасибо ещё раз!
Вера, просто я всегда снимаю все, что делаю, это фотофиксацией называется. И все что пишу — можно проиллюстрировать.
Да, я совсем забыла упомянуть. В течение сезона, как правило перед дождем или когда водой заливаю — припорошаю эту кучу аммиачной селитрой или мочевиной, что есть.
У меня участок не ровный я осенью всю ботву просто стаскиваю туда, где хочу приподнять уровень и закрываю пленкой что есть старой. А на следущее лето сажу в эту грядку кабачки и тыквы. Но это конечно из-за моих условий на участке — есть что выравнивать. А так, конечно очень хороший вариант если травы много и есть где разложить пленку.
Я тоже складываю всю растительность и обрезки там, где хочу выровнять или поднять уровень земли. Сейчас это в основном теневые участки. Пересыпаю как-нибудь средством для быстрого разложения.
Лена, надо будет попробовать применить ваш опыт с вычесанным газонным войлоком, уж очень его много. Уже и про место продумала. Спасибо за информативный рассказ.
Я газонный войлок вывожу за забор, у меня много мха, а он живучий гад, его ничем не убьешь заразу. У нас ведь болота…
Спасибо, Лена, и за тему, за фотоиллюстрацию. К сожалению, на общественной клумбе не сделать компостную кучу, но я приноровилась закапывать на солнечном месте отходы, поливая их ускорителем компоста или Сиянием-3. Очень не хватает компоста, земля возле девятиэтажек — сплошной строительный мусор. А вы не ворошите кучу? Просто лежит?
Лена, нет, не ворошу. Просто сверху новые порции сорняков засыпаю и все. Как правило в корыте — вода всегда, куда она денется с пленки? Когда солнечно — действительно впечатление, что она там просто закипает. Такая пароварка получается.

Когда я первый раз это делала — я не думала что получится компост. Все ящики для компоста и покупные компостеры были забиты тогда, грунт нужен был — а там все цветет… Я думала, что может за сезон все-таки компосты созреют, я их разберу, а эту кучу туда перенесу. А вышло наоборот. В компостниках так ничего и не вызрело кроме сорняков которые их заполнили своими свежими корнями, а под пленкой — хороший жирный грунт. И для меня это было неожиданностью.

Попробовала повторить (место-то в компостах так и не освободилось), хотела увеличит ширину одного микса, так же расстелила пленку (правда ширина и длинна ее были Уже и короче — и туда сваливала сорняки. Не знала, получится ли? Как-то не верилось в такое «счастье». А опять получилось! А в стационарных компостах — все та же история, куча сорняков, не смотря на все пои перевалки из одного в другой и не бюджетные вливания туда различных ускорителей…

Вынула пленку, разровняла грунт, закрыла черной нетканкой… Ну не ожидала, что это сработает и не успела запланировать, что я туда сажать буду. Где-то в середине сезона прорезала дырки и перенесла туда два мискантуса вынутых из сорняков в каком-то миксе.

А тут начались серьезные проблемы со зрением, пришлось от машинки отказаться, а въезд и бывшая парковка стали активно одуванчиками зарастать. И пленку там сначала стелила — чтобы новые не налители. И когда уже стояла с ножницами, чтобы хвост пленки обрезать — осенило! Мне же по прежнему некуда сорняки складировать! у и вот…
Как говорится, всё гениальное — просто😉! Отличная мысль и воплощение. Лена, я правильно вас поняла, что такой импровизированный компостник должен обязательно быть на солнце? Есть у меня такое местечко, надеюсь ничто и никто не помешает задумке🤭
Отличный способ, и главное брать удобно. У меня два компостника и пользоваться ими не особо удобно, так как перегной в нижней части. Доставать очень трудоемко. Потому приходится ждать несколько лет, и перетряхивать компост полностью, чтобы достать из нижней части то что уже готово. В последнее время беру 120 литровые мешки плотные и в них набиваю, но строго по половине, завязываю и ставлю. За сезон все отлично получается, У меня мешков хватает на несколько сезонов. Да, где то рвутся, прокалываются, но не критично. Когда подходит срок выкидываю содержимое в тачку и использую по назначению, ну а пустой пакет идет сразу в дело.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: