Цветы к женскому дню

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Год назад делала попытку подготовить букеты к 8 марта, но ничего не получилось. Тогда я несколько луковичек тюльпанов со своего огорода посадила в горшки и отправила в погреб. Росточки показались в декабре, но дальше листьев дело не дошло, бутонов не было.Очень жаль…

Но сдаваться я не собиралась.
В этом году попытку повторила! В итоге к 8 марта одарила маму, свекровь, сестру, золовку и племянницу живыми цветами! Ну и себя, любимую, не обделила! ))
Помимо экономической выгоды (цветы в 8 марта вещь не дешевая), было приятно видеть удивленные и радостные лица родных.

В этом году я решила действовать по-другому.
Помимо тюльпанов подготовила осенью и луковички крокусов, мускари.
Сначала посадочный материал хранила под лавкой, в доме, в темном месте.
В конце ноября сложила их в пергаментный пакет и убрала в холодильник, в ящик для овощей, где они у меня пролежали до середины января.

В середине января я извлекла их из холодильника и снова положила под лавку, в темное место. Через неделю увидела, что они проросли. В маленькие стаканчики (я их использую для рассады) посадила луковицы крокусов (по 3 шт. в стаканчик ), землю была обычную, огородную.
Мускари посадила по одной луковичке в крохотные стаканчики (100 гр), а тюльпаны решила посадить все 5 луковиц в один старый таз.

После посадки полила и отнесла всё добро в подвал. Температура там около 6 градусов тепла. Там они у меня и жили. Иногда я их поливала (но без фанатизма!), главное, чтоб почва не высыхала полностью.

К февралю увидела ростки, все луковички взошли!
Опрятнее всего выглядели ростки крокусов — как стойкие солдатики.Тюльпаны я сразу же подняла в дом и поставила их в комнате, на стол, у окна. А крокусы и мускари занесла домой на тот же стол, только 5 марта.

А вот и фото:

скромный мускарик
Скромный мускарик

первый бутончик тюльпана
Первый бутончик тюльпана

крокусы
Крокусы

крокус для племянницы
Крокус для племянницы

уже с бутончиками
Уже с бутончиками

крокус

кро

Единственное, что меня поначалу немного расстроило, я дарила цветы не раскрывшимися, но с бутонами. Но виновата сама, испугалась, что цветы быстро раскроются и не «дотерпят» до 8 марта. Достала я их из подвала 5 марта, 8 числа они все были с бутончиками. Теперь понимаю, что надо было на денек раньше их в тепло ставить. Обязательно учту это на будущий год.

Расстройства мои как рукой сняло, когда сегодня утром мне позвонила мама и сказала, что все крокусы у неё распустились и даже пахнут! А ближе к обеду порадовала и сестра, прислав вот такое фото:

сестра
 
Все тюльпанчики тоже раскрылись!  
Правда, низенькие они у меня вышли…


Запись размещена в разделах: , цветы, тюльпаны, , , ,
15 комментариев 7 спасибо за запись 1 в избранном 1320 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_7938 Елена Темисова


Комментарии (15)
Леночка, как хорошо, что у вас всё получилось! Я только задумывалась над тем, чтоб вырастить цветы к 8 марта, а вы уже и опыт имеете. Мой супруг с сыном 8 марта рано утром ездили за цветами. И купили невестке букет фрезий, мне — букет тюльпанов, а дочке крокусы в горшочке. Сколько было у дочки радости! Утром крокусы были закрыты, а вот к обеду уже все раскрылись. Теперь налюбоваться на них не можем. На следующий год обязательно сама попробую вырастить цветы к нашему женскому дню. Спасибо, что поделились опытом.
Спасибо! Я уж было отчаялась, поэтому результатом о-очень довольна.
Фрезии мне нравятся очень, они такие нежные и ароматные, но у меня их, к сожалению, не получается вырастить даже в саду, ни одна купленная луковка не всходит.
Крокусы в горшочке — просто прелестно смотрятся. И мне очень понравились они в выгонке, оказались менее привередливые, чем тюльпаны и смотрятся на мой взгляд эффектнее.
К следующему 8 марта попробую вместо тюльпанов выгнать гиацинты. У меня в саду они не растут, поэтому специально по осени куплю упаковку луковиц. Уж больно они ароматны!
И вам желаю, чтоб всё получилось!
Гиацинты должны у вас хорошо вырасти, да и смотреться будут замечательно. А крокусы, действительно, хорошо смотрятся. Когда они были утром закрыты, я думала, что они белые, а днём, когда цветы раскрылись, оказалось, что на лепестках есть сиреневые полосочки. Красиво.

Ого, какой пышный букетик! Красавцы! Ирина Анатольевна, у меня к вам просьба, когда луковички будите доставать из горшка, расскажите пожалуйста, сколько штук их там было посажено. Очень интересно!
Мой букетик выглядит скромнее. Но я его держу в прохладной комнате, чтоб цветочки не отцвели быстро.

В горшке вижу 11 цветочков, когда буду луковицы выбирать на просушку, посчитаю и вам напишу.
Спасибо большое! У меня получается, каждая луковичка дала по 2-3 цветочка. Вот и интересно, в вашем горошке луковичек побольше, или просто крокусы так изобильно и пышно цветут (может им даже какие-то подкормки специальные делали).
Ирина Анатольевна, вы ко мне на «ты» лучше, так привычнее. Да и я младше вас, мне 33. Но мужу у меня 45 в этом году, юбилей. Кстати, по образованию учитель (где-то читала, что вы тоже).
Хорошо, Лена обязательно отпишусь. Я работаю учителем географии и биологии в обычной школе, да, у нас много на сайте учителей.
Спасибо!
Гиацинты я б и в саду поселила, но пару раз пыталась, сажала осенью луковицы, но весной они ни одна не всходили. Когда раскопала место посадок — луковиц не было. То ли их съел кто-то (мыши, например), то ли сгнили, не знаю.
У соседей гиацинтов в саду ни у кого не видела.
Может, и съел кто-то. У нас у многих сельчан растут гиацинты.
Надо попробовать их в специальную корзиночку посадить. Видела такие в продаже, вроде бы и цены не дорогие.
Елена, какая красота получилась!
Спасибо, Екатерина! И правда, букетики вышли очаровательными!
Много лет мечтала вырастить зимой раннелуковичные. Даже книгу купила о выгонке цветов. Прочитала и ужаснулась — нужна определённая t, влажность и освещенность. А у Вас, как в сказке: полежали под лавкой, посидели в подвале — и, сим-салабим! — распустились очаровашки!!! Я в восторге!!! Спасибо за воскресшую надежду — постараюсь одарить на следующий год всех своих любимых женщин цветами!!! Тем более, что мои мелколуковичные и тюльпаны разрастаются, как сорняки
Я сама не ожидала такого эффекта! Всем советую, начинайте эксперимент с крокусов, они оказались в этом деле самыми неприхотливыми и выглядели наиболее презентабельно.
Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: