Можно ли весной в контейнерах укоренить черенки плодовых деревьев с дачи, которые пока еще не срезаны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Сегодня возникла шальная мысль засадить весной плодовыми деревьями заброшенный пустырь недалеко от дома. Тратить деньги на покупку саженцев в питомнике нет желания. Подскажите, можно ли весной в контейнерах укоренить черенки плодовых деревьев с моей дачи, которые пока еще не срезаны? Если да, то когда их надо срезать с дерева и начинать укоренять? Подойдет ли тот же способ, что и укоренение черенков винограда? Если нет, то почему?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, ,
50 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1200 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (50)
Судя по предложенной Вами ссылке, я не смогу укоренить весной в контейнере ни одно культурное ДЕРЕВО?! Простите, но мой внутренний голос с этим категорически не согласен!!!
Варвар-72, Ваш внутренний голос, хотя он категорический не согласен, может подсказывать не всегда правильно. Например, он иногда хозину советует: «Займи да выпей»! Но такой совет внутреннего голоса не всегда оправдаем, особенно когда прислушался к совету внутреннего голоса, а потом приходится садиться за руль.
А бывает наоборот, внутренний голос предлагает снять стресс при помощи алкоголя и избежать нервного срыва. И в этом случае он прав! Вообщем, действовать нужно по ситуации.
варвар-72, вот и яговорю если внимательно читаете мои комментарии ИНОГДА. Я же не пишу НИКОГДА не надо прислушиваться. Верно? Нет предмета спора.
Варвар-72, Не все культуры хорошо укореняются черенками. Яблони, Груши Вам однозначно не удастся вырастить из черенков. Они черенками не размножаются. Черенками хорошо укореняются все четыре вида смородины: черная, белая, красная, розовая; виноград. Относительно легко укореняются: жимолость, черноплодная рябина (арония), некоторые сорта крыжовника, жасмин, тополь, тальники. Можно попытаться укоренить калину. Вот пока все, что вспомнил на эту минуту. Однолетние побеги этих культур можно срезать осенью, и разделив их примерно на 20 сантиметровые черенки, можно посадить осенью же на грядки. Можно эти черенки сохранить в холоде (лучше всего в саду под снегом, завернув в пакет и закопав в снег у самой земли ), до весны и посадить весной.
Однолетние побеги можно срезать и весной перед посадкой, разделить на черенки и посадить. Но при весеннем срезе черенков должно выполняться одно условие: почки на черенках должны быть без признаков пробуждения. Черенки сажают наклонно под углом примерно 45 градусов при посадке над землей оставляют всего одно или две почки.

Схема посадки черенков
схема посадки черенков

Черенки тронулись в рост и зазеленели
Черенки тронулись в рост и зазеленели.
А что скажете по поводу этой статьи?
Варвар-72 по поводу этой статьи добавлю к относительно хорошо укореняемым черенкам облепиху — напомнили сами. А яблоню, грушу, вишни, сливы Вам не удастся укоренить, дальше распространяться не буду. Хотите разочароваться попытайтесь: вольному — воля.
я начал с колючей ежевики и шиповника а потом уже под их защитой садил остальное
а так затопчут и сломают точно
у нас яблони вегетативный подвой черенками принимается
Размножение одревесневшими черенками эффективно для сортов и подвоев
айвы, всех клоновых подвоев груши и яблони,
Там, где я собрался высаживать саженцы, даже собаки не бегают. Так что мне колючая ограда не нужна. Я, ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, НЕ ДЛЯ СЕБЯ САЖАЮ. Мне своего урожая хватает. Просто хочу, чтобы земля не пустовала и любой мог подойти и съесть яблоко, грушу или вишню. И еще хочу сказать, что занимаюсь любительским садоводством только 4 года, поэтому половина слов, что вы мне написали, для меня птичий язык. Не могли бы вы без технических терминов типа КЛОНОВЫЙ ПОДВОЙ, объяснить принцип и технологию укоренения черенков плодовых деревьев?
варвар-72, клоновый подвой, это образно говоря дерево, на которое прививают яблоню, чтобы она выросла карликовой, то есть высотой не более 2,0-2,5 метра. Такие клоновые подвои называются парадизками. Есть еще клоновые подвои при прививке к ним черенка яблони, яблоня вырастает высотой 3,0-3,5 метра, такие клоновые подвои называются дусенами. Я о них Вам не стал рассказывать, так как без дополнительной прививки к ним черенка культурного сорта яблони сами по себе не являются плодовыми или ягодными растениями.
Клоны, подвой — читать здесь
Почти все они хорошо укореняются черенками,
на них потом прививай что хочешь.
Владимир, этот материал ему (варвару-72) совсем ни к чему, а у меня у самого растет подвой М 62-396, и растут карликовые яблони, привитые на их укорененные черенки.
у меня тоже давно рос клоновый подвой, сорт не скажу, но яблоки были на уровне бумажного ранета, кислый. но съедобный, прививал на него шафран


а почему просто нe наковырять семечек из яблок местных сортов да распихать по пустырю. Какие-то птицы-мыши соберут, а что-то в рост пойдет. Через год-два можно прививать. Яблоню привить сможет даже ребенок. У сеянцев хорошая крепкая корневая система — в отличии от деревьев из питомников или, ежели получится, укорененных. Деревья получатся сильными.
У меня яблоня из питомника стоит уже лет 6-7, в рост идет, а ствол тоненький. В прошлом году сильный ветер был, даже не ураган — положило, корни слабые. Вам такое надо?
Да, видимо, это оптимальный вариант для плодовых деревьев.
и это правильно
А почему Вы именно плодовые деревья хотите посадить? За ними же ухаживать нужно (на сколько я понимаю), обрезать, обрабатывать, чтобы они не стали рассадником болезней и вредителей. Но идея конечно хорошая! Яблони из семечек у меня как сорняки всходят. Приходится выпалывать. А грецкие орехи в вашем регионе расти не будут. На юге они хорошо растут в лесопосадках вдоль дорог. И красота и польза Народ потом орехи собирает и, подозреваю, продаёт ))) Расскажите обязательно, что у Вас получится.
Про грецкие орехи — это вопрос. Забыла вопросительный знак поставить ))) просто не видно из какого Вы региона. Ещё раз удачи Вам.
Я из Подмосковья. А именно плодовые хочу посадить только из-за того, чтобы на пустыре росло что-то полезное и вкусное, а не ивняк или тополь. Я заметил, что даже опытные садоводы занимаются своим любимым делом только на своей земле, а в одном метре от забора готовы терпеть трухлявые пни, крапиву, ивняк. Неужели нельзя потратить 2-3 часа за летний сезон, чтобы сделать доброе дело и вырастить урожай для ВСЕХ? Я служил в Германии 1990-1992 годы. И меня потрясло то, что все города стоят в вишнях и яблонях!!! Если увидишь тополь, значит это советская воинская часть!!! Немцам и в голову не приходит сажать тополь или ольху!!! Зато как красиво выглядят города в мае, когда деревья растут. И летом, когда на деревьях висят плоды! Почему бы и нам не потратить немного сил на то, чтобы сделать красиво вокруг себя?
Да, у немцев есть такая традиция, сажать и вдоль дорог аллеи из фруктовых деревьев. В основном это яблони, груши, чернослив и черешня. Вишни мне ещё не встречались! ) Они думают и о зимующих птицах и животных, которые кормятся зимними сортами яблок, остающихся на деревьях.
Я в Гримме служил. В те времена именно яблони и вишни нас окружали!!!)))
Это земля Саксония. У каждой земли, наверное, своя «специализация». Кстати, в Чехии тоже поддерживают эту традицию!)
Не удивлён! К сожалению, в Советском Союзе 70 лет отбивали охоту заниматься земледелием и садоводством. Вот поэтому у нас и отношение к окружающему пространству такое эгоистичное и бесхозяйственное. Но, думаю, что пришла пора это менять!!!
У меня сын занимается пчелами, поэтому и моё мышление изменилось: размножаю и сажаю в окрестности всё, что цветёт и плодоносит!)) Эти деревья ведь потом никто не обрабатывает химией, а пчёлам это только на пользу!) В прошлом году тоже осуществила подобие Вашей «шальной идеи»: на четырёх сотках бесхозной земли разбила сад-конвейер нектароносов для пчёл. Наша коммуна выделяет даже средства и поддерживает всячески этот почин — в Германии пчёлы так же под угрозой гибели из-за пестицидов, и год за годом такие препараты исчезают из списка разрешённых для использования в ЛПХ и с/х.
Я тоже 7 лет занимался пчелами. У меня было 30 семей. Пока в 2000 году у меня и у всех пчеловодов в районе не погибли почти все пчелы из-за того, что мы осенью подкормили их сиропом из кубинского сахара. Сахар был отравленный, для людей концентрация яда была ничтожной и они этого даже не заметили, а пчелы не смогли пережить. Очень тяжело было весной открывать ульи и смотреть на трупики наших самых верных помощников и кормильцев. Для меня это было ударом и я больше пчелами не занимался. Поэтому я тоже не использую химию для борьбы с вредителями.
на юге вдоль дорог абрикосы, алыча, а орех грецкий растет вдоль центральных
улиц около 200 шт идешь утром и урожай на дороге


Владимир, я об этом тоже писала выше. Может меня сейчас закидают тапками, но у меня советское прошлое ассоциируется именно с принципом, что на участке каждая травинка должна быть съедобной, а иначе — голодная смерть ))) Я именно в Европе увидела, что можно высаживать растения для красоты. С детства помню тротуары в пятнах от гниющих вишен и абрикос. У нас на юге Украины их садили вдоль дорог, но мама мне запрещала их срывать и есть. А по поводу пчёл, я совсем не специалист, но знаю и люблю липовый и акациевый мёд. Но по логике опять же, если пасека стоит возле поля или возле посадок подальше от дороги, а какой может быть мёд, собраный с деревьев вдоль дорог… или это не влияет на качество?
Отвечу по поводу пчел: рабочая пчела собирает нектар через хоботок себе в зобик ( желудок пчелы). пока она летит в улей, то большую часть нектара она просто напросто съедает по дороге, а остальное она передает в улье пчеле-нектарщице. В общем, если бы нектар, собранный рабочей пчелой был бы ядовит или канцерогенен, то пчела умерла бы еще в полете или в улье вместе с пчелами-нектарщицами. В  общем, для человека запечатанный в сотах мед ни при каких обстоятельствам не может быть вредным (ГДЕ БЫ ОН НЕ СОБИРАЛСЯ)!!!
К, огромному сожалению, в большинстве регионов России думают и поступает совершенно по-другому. Хотя сейчас почти везде есть районированные сорта яблонь. груш, абрикосов, вишни, черешни, сливы.
дело благородное, надо садить и прививать делать лесосады
на юге особенно много привитых яблоневых дичек в лесосадах Судакского, Бахчисарайского районов и Алуштинской зоны а высоко в горах великолепные сорта груш, привитые некогда на лохолистную грушу. Такие же груши есть и на Карадаге, попадались крупноплодные сорта терна с вполне приличными по вкусу плодами и алыча и абрикос, еще миндаль сладкий, на южных склонах Крымских гор как и орех и шелковицы.
Кстати, Владимир! Я обожаю тёрн. Неужели есть сорта тёрна? Неужели ими кто-то торгует? Совершенно серьёзно я приобрёл бы крупноплодный и сладкий сорт!!! А то у всех моих соседей он совсем выродился, стоит мелкий, корявый, больной. И даже в октябре не набирает сахар.
мы то его среди дикого находили когда терновку делали
а ВАМ сюда по району

Огромное спасибо за информацию!!! Особенно заинтересовал тернослив ТСХА. Теперь буду искать, где можно будет купить!!!
Почитайте про выращивание корнесобственных саженцев. Довольно хлопотно получается
Сочувствую искренне! (( У сына тоже были неудачи по началу, больше по неопытности, но мы поддерживали его, где только могли! Сироп он покупает только готовый, потому что продукты для животных подлежат здесь более тщательному контролю и проверкам, чем для людей — зелёные и общественные организации по охране природы и животных никому спуску не дают!
Но, если Вы-таки горите идеей облагородить окрестности, то Вам не обойтись без умения делать прививки! )) Так и я начинала! )) Так что присматривайтесь уже к дичкам и поросли в округе, перенесите их к себе поближе и… с Богом! )) Удачи! )
Спасибо!!!)))
А это Вам для вдохновения.
Сама над таким работаю аки пчела! )))
Немыслимая красота!!! Но, мне кажется, чтобы создавать такие шедевры тебя Бог должен в макушку поцеловать!!! Сомневаюсь, что у меня получится вырастить что-то подобное.
Сомневаться свойственно большинству! )) Но, как говорит моя мудрая мама, «Голова боится, а руки — делают!» А от себя добавлю: «Не ждите чудес, чудите сами!» ))
Браво!!!
Ведь как-то же получилось у меня привить 17 роз на один куст… И у Вас всё получится! ))


Главное, чтобы это фото моя жена не увидела!!!))) Она у меня главшпан по цветам в саду. Если увидит, то всю плешь мне проест. А Я ведь и так уже лысый!!!)))
...8 Марта не за горами...))) Или жена научится сама делать прививки раньше, чем Вы! )))))
Прививка-это точно не для неё!!!))) А вот в ухо поныть или идеи подинуть-это прям её тема!!!)))
Опять вспомнила слова моей мамы, которая говорила нам, дочерям: «Девочки мои, вы должны уметь делать ВСЁ! Но, не приведи Господь, чтобы вам пришлось все делать самим!»
В словах Вашей мамы звучит мудрость богоизбранного народа!!!)))
Русская женщина!
Недавно в передаче про детей услышала рассказ девочки о семье: «Мама красавица, а папа работает» ))) Мой муж прям прослезился )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: