"Биокилл" против вредителей сада и огорода: инструкция по применению

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vhoz vhoz КОМПАНИЯ
ООО "Ваше хозяйство" Нижний Новгород
С ранней весны до поздней осени дачники вынуждены защищать свои посадки от насекомых-вредителей. Желая вырастить экологически чистый урожай, многие садоводы и огородники категорически отказываются от препаратов со страшным названием «инсектицид», отдавая предпочтение народным средствам, которые, к сожалению, зачастую малоэффективны. Итог подобной борьбы предсказуем и безрадостен — вредители здравствуют, растения слабеют и гибнут, львиная доля урожая утрачена. Но все могло бы быть иначе, знай каждый дачник о мощных биологических инсектицидах, беспощадных к вредителям и безопасных для человека и растений.

Биокилл защитит сад и огород от вредителей
«Биокилл» защитит сад и огород от вредителей

«Биокилл» — представитель биологических пестицидов

«Биокилл» — это биологический инсектицид, акарицид контактного (препарат начинает действовать при непосредственном контакте с покровами вредителя) и кишечного (эффект наступает при попадании в кишечник насекомого) действия. У препарата — целый ряд характеристик, на которые следует обратить особое внимание:
  • не загрязняет окружающую среду. Оставаясь в активной форме в тканях растения, быстро разрушается в почве и воде;
  • позволяет уничтожать вредителей даже в пору созревания и сбора урожая;
  • действие препарата продолжается при температуре выше оптимальной.

Хотелось бы обратить особое внимание садоводов на одно из главных преимуществ препарата: срок ожидания (период между последней обработкой и сбором урожая) составляет всего 3 дня, тогда как у многих химических инсектицидов — не менее 20 дней. «Биокилл» поможет сохранить садоводам и огородникам немалую часть урожая, которую раньше приходилось выбрасывать. Например, томаты, огурцы или ягоды смородины не сохранить не кусте 20 дней, а использовать их для еды или в заготовки до истечения этого срока нельзя. Но 3 дня любые овощи и ягоды продержатся на ветках!

Действующее вещество

Абамектин в концентрации 10 г/л. Абамектин относится к авермектинам — веществам, полученным из почвенных бактерий Streptomyces avermitilis. В частности, абамектин — продукт естественного брожения данной бактерии.

Принцип действия

«Биокилл» — нейротоксид. Попадая в организм, он вызывает паралич с последующей гибелью насекомого.

Упаковка

Исходя из того, что количество обрабатываемых растений может быть различным, препарат выпускается в фасовке трех видов — ампула емкостью 4 мл в пакете, флакон емкостью 24 мл в коробке, флакон Opti DOZA емкостью 50 мл в коробке. Поскольку приготовленный раствор долго хранить не рекомендуется (не более суток), лучше рассчитать заранее необходимое количество препарата для ваших потребностей.

Области применения

«Биокилл» эффективен против более 20 грызущих и сосущих вредителей садовых и огородных культур. Более того, его можно использовать для защиты декоративных растений, в том числе комнатных.

От паутинного клеща непросто избавиться, но против Биокилла у него нет шансов
От паутинного клеща непросто избавиться, но против «Биокилла» у него нет шансов

На упаковке препарата есть подробная инструкция по нормам расхода и времени обработки против тех или иных вредителей. Ниже приведены рекомендации лишь для основных садово-огородных культур.

Норма применения препаратаКультураВредительСпособ, время обработкиСрок ожидания, кратность обработокСрок выхода для работ
8 мл/10 л водыКапустаКапустная белянкаОпрыскивание в период вегетации с интервалом 7-10 дней. 
Расход рабочей жидкости — 4 л/100 м²
3 (3)1(-)
2 мл/10 л водыОгурец и томат защищенного грунтаПаутинный клещОпрыскивание в период вегетации с интервалом 20 дней.
Расход рабочей жидкости — 10 л/100 м²
3 (3)1(-)
8-12 мл/10 л водыОгурец и томат защищенного грунтаТлиОпрыскивание в период вегетации с интервалом 15 дней.
Расход рабочей жидкости — 10 л/100 м²
3 (3) 1(-)
20 мл/10 л водыОгурец и томат защищенного грунтаТрипсыОпрыскивание в период вегетации с интервалом 20 дней.
Расход рабочей жидкости — 10 л/100 м²
3 (3)1(-)
4 мл/10 л водыЯблоняЯблонная плодожорка, листовертки, клещи, совкиОпрыскивание в период вегетации.
Расход рабочей жидкости от 2 л до 5 л/дерево
3 (3)1(-)
4 мл/10 л водыСмородинаКлещиОпрыскивание в период вегетации.
Расход рабочей жидкости — 1 л/куст
3 (2) 1(-)
3 мл/10 л водыСмородинаТли, пяденицыОпрыскивание в период вегетации.
Расход рабочей жидкости — 1 л/куст
3 (2) 1(-)

Лучшее время для обработки — утро (до 10 часов) или вечер (после 18 часов). Оптимальные погодные условия — сухо, тепло (+12...+25°С), тихо (нет ветра). Накануне проведения обработки нелишним будет поинтересоваться прогнозом погоды: опрыскивать растения можно минимум за 4 (а лучше — за 6) часа до дождя.

Придерживайтесь оптимальных условий для проведения обработки
Придерживайтесь оптимальных условий для проведения обработки

Как правильно развести «Биокилл»

Принцип приготовления рабочего раствора будет одинаков для препарата в любой упаковке. Для наглядного примера возьмем «Биокилл» в ампуле.

В рабочую емкость (пищевую посуду использовать нельзя) наливают 1 л воды. Вскрывают ампулу без использования ножа или ножниц, по линии сгиба, которую четко видно на упаковке.

Ампулу открывают одним движением, без ножниц
Ампулу открывают одним движением, без ножниц

Содержимое выливают в воду, тщательно перемешивают. Затем в зависимости от вида вредителей и культур для обработки доводят объем воды до необходимого, вновь хорошо перемешивают. Процесс приготовления рабочего раствора завершен — можно заправлять опрыскиватель и приниматься за обработку растений.

Первый шаг приготовления раствора - препарат выливают в 1 л воды
Первый шаг приготовления раствора — препарат выливают в 1 л воды

Меры предосторожности

Несмотря на то, что для человека «Биокилл» — умеренно опасное соединение (III класс), при проведении обработки обязательно надевайте защитные очки и респиратор.

На любом участке «Биокилл» — незаменимый помощник, ведь он помогает дачникам решить две ключевые задачи: надежно защитить сад и огород от целой плеяды вредителей и при этом не причинить вреда окружающей среде.

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
47 комментариев 17 спасибо за статью 9 в избранном 97363 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова) и еще 8 человек

Комментарии (45)
От жука колорадского поможет?
В инструкции к БиоКиллу нет упоминания про колорадского жука. Но БиоКилл в составе препарата Жукобор Экстра применяется для обработки от жука (совместно с Корадо и прилипателем Панэм)
Благодарю
Добрый день! На груше появился долгоносик, справится ли этот препарат?
Борюсь с долгоносиком на клубнике и малине. Просто полчища жуков.
2 раза опрыскивали биокиллом с интервалом в неделю. Не помогает! Совсем! Собираю вручную уже после обработки много раз. А их всё больше и больше.
Как всегда появился паутинный клещ на огурцах, ну и решил попробовать использовать препарат Биокилл. Купил. Читаю инструкцию. Паутинный клещ — 2 мл на 10 литр воды. Тли — 8-12 мл на 10 литров воды. Получается, что тля на огурцах более сильный вредитель чем паутинный клещ? Тлю можно водой смыть, а паутинного клеща не все прославленные препараты берут!
Возьму концентрацию для трипсов — 20 мл на 10 литров воды.
У перечисленных вредителей разные весовые категории. Думаю, дозировка идёт из расчета на вес, так сказать, клиента.
Дарья, Вы сильно ошибаетесь. 🙂 Уничтожить паутинного клеща в 10 раз сложнее чем тлю, даже бахчевую, черную. Тлю можно водой смыть. Можно с мылом.
Я не спорю. Я про расчёт дозировки. Обычно она идёт на вес, размер.
Неа, она идет на вредителя. Паутинный клещ ведь не корова!🙂😀🙂
Согласна с вами.
Извести паутинного клеща сложно.
А тлю можно извести растворами удобрений (например, азотных или фосфорных) или настоями растений (чеснок, луковая шелуха и пр.)
У тли нежное тельце и она погибает от таких опрыскиваний.
У клеща хитиновый покров и до него так просто не добраться.
🤔🤔🤔
Провела пол ночи за чтением статей на тему… Читала по диагонали, слишком много букв, часть незнакомых. Ничего не поняла. Единственное, что вычленилось, это то, что дозировка в промышленных масштабах зависит от скорости перемещения распылителя и величины распыляемых капель. Это касается контактных препаратов. Почитала инструкцию к БиоКиллу. По характеристикам действующего вещества, скорее относится к системному. Высоко опасен для пчёл. И тут у меня снова возник вопрос… Растение становится ядовитым только для сосущих и грызущих насекомых? Становятся ли ядовитыми пыльца и нектар? Я не обрабатываю цветущие растения инсектицидами, за исключением лилий. Вот сижу, опять переживаю и забыла уже изначальную тему.
Насколько я поняла препарат не системный, но, если пчёлка прилетит на цветок, пока там капельки препарата не высохли, то контакт неизбежен и она погибнет.😢


Действующее вещество абамектин. Так же входит в состав некоторых препаратов от блох, клещей, глистов в ветеринарии. Из чего можно сделать вывод, что человеку большого вреда не нанесёт. Но меня интересует судьба опылителей… Правда, я заметила, что на обработанные растения вообще никто не садится весь срок действия препарата.
Я два назад обработала биокиллом баклажаны по листу, цветочки прикрывала, второй год пристает блошка картофельная(( разводила 2 мл на 2 л воды,
сегодня проверяла — пока этого вредителя не видно.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, помогает ли биокилл от земляничного клеща.
Да, помогает. Доза 8 мл / 5 л.
Ой, ну тогда и мне подскажите, какая дозировка от белокрылки в теплице? Цветочная, овощная рассада, комнатные цветы пряные травы. Заранее благодарен!
В инструкции есть дозы от белокрылки — 4 мл/2 л. Для комнатных растений — 4 мл/10 л. Что касается рассады и трав — дозировка зависит от вредителя.
Скажите, а для комнатных цветов от трипсов и клещей какая дозировка? Оба вредителя одновременно…
Что то никто не отвечает. Написано, что повторно обработать через 15-20 дней. У меня от обработки прошло 5 дней, и сегодня опять появились клещи. Ждать 15-20 дней или обработать?
user_46219 (вас как зовут, как к вам обращаться?), давайте вы зададите вопрос отдельно, не в комментариях к топику 2021 года. Тогда его увидит гораздо больше людей.

Напишите в вопросе, какие у вас растения, дайте фотографию (фотографии). Чем вы обработали, в какой концентрации. Как вы это сделали? Чтобы «правильно» ответить на ваш вопрос, нужны подробности и фото.
Он бесполезен!
Это на какой культуре и против кого он бесполезен? Из моего большого опыта на землянике и малине он прекрасно работает против долгоносика и резко снижает численность даже земляничного клеща, если используется по регламенту и ОБЯЗАТЕЛЬНО с хорошим прилипателем. А земляничный клещ это та еще тварь! Убирайте тщательно все пораженные долгоносиком бутоны и будет Вам счастье!
А разве в составе Биокилл не содержитcя «хороший прилипатель»?
Почему же производитель не пишет в инструкции, что нужно прилипатель добавить?
19 мая обработала березу темнолистную Биокиллом от тли.
На темных листьях появились единичные зеленые тли.
Сегодня — 28 мая — посмотрела — уже не единичные, уже заметно больше их.
Обработала еще раз. Посмотрим.
Наверное, придется применить что-то посерьезнее. (((
От гусениц помогает? Или на них не действует? Нападееие гусениц на землянику

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: