Большой Заяцкий остров наверное понравился мне больше всего. Он очень маленький, светлый, на нем нет высоких деревьев, растут только кустарники — настоящая тундра.
Обойти весь островок, мне показалось, можно за несколько минут. Главная достопримечательность острова — это сохранившиеся до наших пор языческие лабиринты. Их здесь около четырнадцати.
Может помните, в начале фильма «Михайло Ломоносов» главный герой ходил по такому лабиринту? С тех пор как я посмотрела эту картину, мне ужасно хотелось когда-нибудь увидеть это чудо. Правда, здесь мне строго-настрого запретили даже наступать на них — берегут… Кстати, на Большом Соловецком острове есть реконструкция такого лабиринта и там бродить по нему можно.
Православные монахи, придя сюда, не стали их рушить, но в центр каждого лабиринта они тогда поставили крест. И вот, стоит теперь среди всех этих лабиринтов и капищ маленькая деревянная церковь, как бы освещая собой окружающее пространство.
Природу на Заяцком острове очень берегут. Для туристов почти везде проложены вот такие деревянные дорожки, и очень просит местный персонал не брать отсюда в качестве сувениров камни.
А вот это — не просто глыбы камней. В язычестве это место было как-то связано с культом мёртвых, а под камнями найдено множество человеческих костей.
Если когда-нибудь будете в этих краях, то в прогулку на корабле по Белому морю обязательно берите теплую одежду, даже если на земле температура воздуха выше тридцати. Море очень холодное и холод от него очень ощущается во время путешествия. Но поплавать по Белому морю незабываемо хотя-бы из-за того, что там можно увидеть тюленей и белух в их естественном месте обитания.
Когда мы плыли на Анзер, какое-то время рядом с нашим кораблем плыл любопытный тюлень и разглядывал сидящих на палубе. А вдали то и дело можно было увидеть мелькающие белые спинки белух.
Путешествие на остров Анзер начинается очень интересно. Туристы плывут на кораблике, к которому сзади привязана пустая лодка.
К самому причалу острова кораблик подойти не может, поэтому всех людей пересаживают на лодку, и до берега все плывут уже на ней. Лодку на берег вытаскивают настоящие поморы. Люди бородатые с обветренными лицами и очень темным загаром, как будто пришедшие из далекого прошлого.
Остров Анзер очень большой и поэтому нужно набраться сил, чтобы дойти до точки назначения. А точкой назначения здесь служит гора Голгофа и Распятский скит на ней. Здесь нет местного населения и всё пространство с суровой северной природой отдано монахам. Посетить этот остров нужно в первую очередь православным людям.
За поклонным крестом видна гора Голгофа и Распятский скит.
Место это освященное не только непрестанной молитвой монахов, но и тысячами жизней, закончивших здесь свою жизненную дорогу. Люди не просто отбывали здесь свой тюремный срок, они здесь уничтожались. В этом северном крае бараки заключенных почти не отапливались. Истощенные и голодные люди ходили на озеро зимой за водой и зачастую падали, обессилив, в прорубь. Дно этого прекрасного озера до сих пор устлано их костями.
Когда мы добралась до скита, то на нас «напали лошади») Эти прекрасные откормленные животные встречали каждую вновь пришедшую группу и начинали нагло попрошайничать.
Мой портрет с конём)))
Еще одна достопримечательность и настоящее чудо Распятского скита — это крестообразная береза, выросшая на месте массовый захоронений узников. Эта береза любовно обнесена заборчиком, а открытки с ее изображением можно купить в сувенирных лавках.
Пожалуй, на этом я и завершу свою краткую экскурсию по Соловкам. Кто-бы здесь не побывал, обязательно мечтает вернуться. Вот и я не исключение. Мечтаю плыть на катере и видеть, как вдали начинает появляться и приближаться прекрасный древний монастырь.
Слишком мало я там побывала и еще многого не увидела...
Кстати, если кто-то соберется посетить Соловки, то на главном острове есть пункты проката, в которых можно взять велосипед, скутер или даже джип для путешествия по округе. А съездить там есть куда. На Соловках добывают водоросли из моря, и есть магазинчик, где можно их приобрести в обработанном виде, а также косметику из них. Жить на острове можно в гостинице, а можно снять у частников квартиру. Есть еще и палаточный городок недалеко от монастыря. Побродить там, покушать местную рыбку и обязательно посетить Морской музей.