Соловецкие острова

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Однажды увидела на нашем сайте статью о Валааме, на котором я тоже бывала, и ужасно захотелось написать когда-нибудь о еще одном прекрасном месте на карте нашей страны — Соловках. В этом замечательном крае мне довелось побывать несколько лет назад, я тогда поехала туда вместе с группой православных паломников. 

соловки

По дороге на Соловки интересности начинаются еще на материке. Дело в том, что рядом с причалом, от которого отходят катера, находится место с еще уцелевшими декорациями к знаменитому фильму «Остров» Павла Лунгина. Не знаю как сейчас, но тогда в 2011 году, декорации эти выглядели уже очень ветхо, а многие были уже полностью разрушены. Но храм и котельная, в которой по фильму жил старец, были еще целы. Фотографии этих достопримечательностью я делала белой ночью.

остров

Поездка моя тогда на Соловки была очень увлекательна. Еще не доплыв до острова, мы на своем кораблике под названием «Туман» попали в настоящий туман с нулевой видимостью, поэтому вместо одного часа мы пробыли в Белом море около четырех. Я жутко замерзла, но зато вдоволь налюбовалась потрясающими медузами, а море ими просто кишело! Это были большие медузы красного цвета, совсем малюсенькие продолговатой формы, с двумя хвостиками-жгутиками и как будто постоянно загорающимися светодиодами. Были еще медузы с как будто нарисованным на них крестом. Помню, священник, плывущий вместе с нами на корабле, из-за этого рисунка назвал их православными)
Ну вот мы и прибыли на Соловецкие острова и увидели эту красоту. Этот величественный древний монастырь с могучими стенами, построенными из огромных валунов, я мечтала увидеть с тех пор, как посмотрела советский многосерийный фильм «Михайло Ломоносов».

соловки

Сам монастырский комплекс служит не только по своему прямому назначению, но и является музейным комплексом. Выйдя со службы из главного храма, попадаешь в обширный холл, уставленный фотографиями и экспонатами, рассказывающими о непростой судьбе этого места.
На каждом шагу здесь отпечатки той страшной советской эпохи. Память о Соловецком лагере особого назначения сохраняется местными музейными работниками.
И гуляя по монастырю, неожиданно вдруг натыкаешься, например, вот на такую дверь с сохранившимся тюремным глазком на ней.

соловки

Сложно представить, как из таких громадин строили монастырские стены.

стена

монастырь

монастырь

монастырь

Вид из монастыря на Бухту Благополучия.

бухта благополучия

Крестный ход.

монастырь

монастырь

Святое озеро у стен монастыря.

соловки

Уникальная церковь-маяк на Секирной горе. Рядом с этой церковью, во времена Соловецкого лагеря, происходили массовые расстрелы. В память об этом установлен поклонный крест, выкрашенный в красный цвет.

церковь

Крест

На этом свой рассказ о Соловецких островах я не заканчиваю и кое-что еще напишу в другой статье. Скажу только, что место это удивительное и очень контрастное по ощущениям. Счастье и боль здесь соседствуют.  Но от прошлого никуда не деться, да и нельзя его забывать.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
11 комментариев 8 спасибо за запись 1 в избранном 3353 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kalininalida1954 kalininalida1954


Комментарии (11)
Соловки у меня ассоциируются с суровостью и непримиримостью. Честно говоря, никогда не мечтала туда попасть. Обычно, если я читаю о разных местах, странах, то возникает мысль – съездить бы, посмотреть. А здесь, наоборот, нет такого желания. Столько о Соловках рассказывали в жёстком контексте, что даже боязно поехать было бы. Но по вашему, Виктория, рассказу, я вижу, что моё представление об этом месте немного неправильное. История есть история, и её надо знать. Валуны, из которых построены стены монастыря, впечатляют. У нас камень в полметра, уже считается огромным, а тут – такие масштабы. Как только поднимали такую тяжесть. И это же, не одна стена, а ещё и много строений. Каторжная работа. Бухта Благополучия красиво выглядит. Навевает спокойствие. Интересно, а почему, эта бухта так называется, вам не рассказывали? Крестный ход. Я видела крестный ход у нас в городе, когда обходят квартал, а на Соловках, наверное, гораздо дольше длится дорога этого крестного хода. Вижу, много людей идёт. Все приезжие, или есть и местный народ? Красный крест, наверное, символизирует кровь расстрелянных. Виктория, любопытно было пройти с вами по такому историческому месту. Спасибо за экскурсию. Пишите ещё.
Бухта Благополучия так удачно расположена и защищена со всех сторон, что в ней никогда не бывает штормов. Ирина, хоть у Соловков мрачное прошлое, но прежде всего, это Святое место, что очень чувствуется. Монахи теперь каждый день молятся об убиенных в лагере. Крестный ход проходил вокруг монастыря, какие люди в нем участвовали не знаю, очень многие паломнические туристы. Насколько много верующих среди местного населения не знаю, но бросилось в глаза, что очень там много пьющих. И это тоже такой контраст. Красный крест, действительно, символизирует кровь. На том месте постоянно расстреливали и там много братских могил. А вообще, у меня не было впечатления, что это мрачное место. Там очень светло и хорошо. Природа и животный мир незабываемые. Я бы всем советовала там побывать.
Понятно, Вика. Мне сегодня сказали, что на Соловках есть Ботанический сад, где растут древние деревья, которым больше 100 лет. И, оказывается, там есть постоянное население. Я думала, что это музейный комплекс, а оказалось, что там проживают люди, есть больница и школа.
Ирочка, это удивительное место. Побывав там однажды — его не забудешь. И тянуть туда будет всю жизнь. Я три раза ездила на Соловки, но еще бы не отказалась от тридцати трех визитов))) Там душа радуется.
Ирин, я сегодня поспрашивала у наших историков о Соловках, они мне много рассказали. Я поняла, что моё представление об этом месте было искажено. Буду исправляться.
Спасибо за рассказ, как снова побывала. Суровая спокойная красота. Очень хочу туда снова на подольше. Спасибо!




Вика, спасибо большое. Поездка на Соловки — это пока еще моя неосуществленная мечта!
Но все же эта поездка вполне реальна для вас. Ведь ехать не так уж далеко из Москвы. Очень советую, летом там хорошо.
Вика, мы с мужем речные туристы, каждый год на теплоходе. Всю Волгу прошли от Москвы до Астрахани. По северным рекам до Петрозаводска, в Кижах и на Валааме были. На следующий год уже купили путевки по Каме до Перми. На Соловки планируем обязательно поехать. Спасибо.
Здорово! Молодцы!
Классная статья, спасибо за повествование, очень колоритные фотографии. Ждём новых репортажей, Успехов Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: