Какой лучше купить фотоаппарат?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какой лучше купить фотоаппарат? Очень хочется продолжить участие в конкурсе дачных фотографий, но вот сломалась моя«мыльница» Canon SX130. Остался только мобильник… Муж решил подарить мне новый фотоаппарат… вопрос — какой? Предлагает Nikon D3200 kit. У кого из семидачников есть такой аппарат? Какое качество фотографий? Как он в работе? И стоит ли его покупать? Может другой купить, а какой? Особенно хотелось бы узнать мнение Ирины из Нерехты.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор, ,
40 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 2606 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (40)
Уважаемая София.
Предлагаемые Вашим мужем фотоаппараты принадлежат примерно к одному ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ классу. В них есть множество специфических опций, которыми Вы не будете пользоваться. Поверьте мне, фотографу с почти 30 летним опытом, если десять процентов опций используются – то это уже достижение. Зеркальный фотоаппарат относится именно к такому классу. Вам не понадобится и сотой доли его возможностей
Если Вы обходились «мыльницей», то аппарат весом под два килограмма будет Вам просто неудобен. Его тяжело носить с собой. Правильно сказали, что нужен будет кофр.
Неразумно пользоваться профессиональной техникой как «мыльницей»
Но, если Вы собираетесь заниматься профессиональной графикой, совершенствоваться в мастерстве, то описанные Вами модели камер просто необходимы, но не забудьте о комплекте объективов для разных типов съемок, штативами, стойками и прочей машинерии. Что выльется в ту же сумму, что и покупка фотоаппарата, если не дороже.
Ой лукавите… про два кг))) И D3200 kit с натяжкой можно именовать полупрофессиональным. Как и всю четырехзначную д-серию с кропнутой матрицей. Не пугайте девочек стойками и штативами. Все купится со временем, если понадобится. Штатив от одной тысячи, много чего есть на китайских сайтах в 2-3 раза дешевле, чем в наших магазинах. «Комплект объективов» сведется к фиксу в 50мм и настанет счастье.
А вот возможность сделать красивую фотографию в разы увеличится. Вам ли, с 30-летним стажем, этого не знать. Вы уж определитесь, с сотой долей или десятью процентами)))
Батюшки, как мне трудно сделать выбор!!! После одного комментария склоняюсь к «зеркалке»; читаю другой — начинаю сомневаться… А муж радуется моему смятению — сейчас (под руку) предлагает купить «мыльницу», а оставшиеся пустить на вечеринку в семидачье по поводу приобретения нового фотоаппарата… А ведь хочется… сама не знаю чего! Может кто-то точно знает чего я хочу, а вдруг???
София, я ТОЧНО знаю))
Вы хотите купить мыльницу, а на сдачу- пару новых шляпок) Или сумочку ))
А лучше- все вместе))
Это намного интереснее)
А зеркалками пусть профи пользуются), нам — девочкам, и мыльницы хватит… ну только если со шляпками и сумкой в придачу )))
 
Вот теперь я успокоилась! Правда на день рождения мне подарили 3 шляпки, но шляпок много не бывает! Спасибо, моя дорогая девочка!
Мыльницу! Мыльницу! Я покупаю себе, а в придачу всё то, что хочу… а муж скулит про сварочный аппарат… да пусть покупает — у них свои игрушки, у нас свои игрушки… Виктор, наверное, специально пообещал мне «зеркалку» в надежде, что соглашусь на «мыльницу»… но хоть уже не ревнует меня к семидачью…
Ещё раз благодарю, Наташенька, за правильный толчок в…
Это неправда! Я не успокоилась.., а «мыльницу-то» какую лучше купить??? Посоветуйте, пожалуйста! Кто какими пользуется? Уделите пару минут, пожалуйста!!!
Мой совет — поспрашивать у знакомых, нет ли у кого на время зеркалки, и попросить взять попользоваться на пару недель. Обычно такие штуки пылятся где-то в шкафу, потому что таскать их с собой становится лень. Мыльницы тоже можно попросить — много людей их только от отпуска до отпуска используют. Тоже можно попросить на тест.

И да — современные топовые смартфоны при хорошем освещении снимают очень прилично, на уровне мыльниц. Глубиной резкости и боке конечно не поиграешь, но снять дачный пейзаж или макро с растениями и насекомыми — вполне.

Как пример — у меня был Nikon D3100 + фикс 50mm 1.4 Sigma. Это тяжеленный здоровый объектив, который красиво рисует портреты, размывая задний фон. Надоело таскать. Продал, купил Olympus PEN + Panasonic/Leica 50mm 1.4 фиксированный объектив. Тоже классный портретник.

И вот приехал к себе на участок, попробовал и понял, что для фоторепортажа больше подходит смартфон — у него шире угол и как-то в целом удобнее. В поездках тоже — фотоаппарат не достаю практически, качество со смартфона устраивает. У меня Samsung S6 — в новом S7 говорят, еще круче камера.

Так что еще одним решением может быть поменять смартфон на последнюю модель от Apple или Samsung. По деньгам получится как начальная зеркалка с аксессуарами, а использовать будете каждый день и хорошая камера всегда с собой.
Я тоже пользуюсь только телефоном… Фотки, конечно, не шедевральные.., но зато он всегда со мной..., поэтому множество моментов, которые не успеешь снять на фотоаппарат, за отсутствием в наличии в нужный момент, я сохраняю «для истории»..., И даже стала «засорять» ими сайт...
ОЙ! меняю четвертый телефон «звонилку», с маленьким ребенком другие противопоказаны, и вот все время только он со мной, фотки с такой «звонилки» не ахти)) хотя я и с «мыльницей» имею проблемы с композицией)) у сына профессиональный фотик, но и на нем я умудряюсь испортить картину(((
мне кажется, главное — это руки, чтоб из нормального места росли, тогда хоть на «мыльницу», хоть на телефон фото не стыдно и в журнал отправить! а все остальное только финансовый вопрос!
Дмитрий, спасибо! Теперь… я склоняюсь в сторону телефона… наверное, это стоящий вариант (у наших друзей есть «зеркалка», показали они её мне… и что-то уж и не очень хочется мне с ней возиться). Видимо мне нужен хороший телефон! А какой? У меня Sony Ericsson XPERIA ( муж 2 года как подарил), так вот уже он спрашивает какой мобильничек мне купить? Наверное, я всем уже надоела? Но, пожалуйста, подскажите какой лучше, теперь уже телефон купить, а то муж зарадуется… и купит себе сварочный аппарат, а я категорически против!
Я за сварочный аппарат! Нужная вещь!

А что касается телефона — Samsung Galaxy S7 как пишут в интернете лучше всех снимает. Но какой-нибудь «китаец» типа Meizu M3S mini снимает не сильно хуже, выглядит как айфон, а стоит в 2-4 раза дешевле
Димочка! Вы что! Какой он сварщик? Я же буду шибко волноваться: он же у меня уже пенсионер!!! ЗайцОв нахватается… За совет спасибо — это я про телефон, а вот мужу Ваш комментарий не покажу
Часто классные фотографии снимаются с малой глубиной резкости. При этом размывается фон, а фотография становится «выпуклой», «объемной». Для съемки с малой глубиной резкости нужен светосильный объектив.

Вот эти цифирки типа 1.4 или 2.8 или 3.5-5.6 и указывают на светосилу. Чем цифирки меньше, тем светосила больше. Объектив с 2.8 будет весить и стоить в 2-3 раза больше чем такой же на 3.5-5.6

Также не забываем про пост обработку: Вот пример было-стало
club.olympus.com.ru/photos/portrait/5608

Т.е. из вполне заурядного снимка с помощью пост обработки можно вытянуть и цвет и фактуру, так что фото заиграет. Для этого надо снимать в RAW а потом на компьютере обрабатывать. Все профессиональные фотографы это делают, либо сами либо нанимают кого-то.

пример глубины резкости
пример глубины резкости
 
Я задам Вам вопрос, два типа ответа.
Вы решили сфотографировать цветок. Ваши действия:
1. Я поставлю режим макросъемки и сфотографирую.
2. Я выберу объектив, установлю баланс белого в зависимости от освещения, если освещение контрастное, включу функцию D-lighting, решу, что использовать, подберу чувствительность в DIN — ах, выберу режим приоритета выдержки или диафрагмы, выберу систему замера резкости, дам поправку на освещенность.
В первом случае, Вам нужна, как многие говорят, «мыльница"
Во втором случае „зеркалка“.
Цветочек вам, Юрий, не пугайте девочек понапрасну))))



Мужчины-водители не любят женщин за рулем, а мужчины-фотографы — женщин с зеркалкой)))))) Не отказывайте нам, Юрий, в способности подобрать чувствительность и приоритет диафрагмы)))) Мы же справились с автомобилями, не только на автоматической коробке, справимся и с экспозицией. Заодно и развлечемся немного.)))))
Я не умею водить машину, честно, и меня не тянет абсолютно. К женщинам за рулем отношусь абсолютно спокойно. Ни в коем случае, я не уменьшаю ваше (женское) желание и ваши (женские) способности, у человека свои приоритеты. Одному человеку достаточно телефона, а другому нужен смартфон. Один довольствуется планшетом, а другому просто необходим ноутбук.
 
София, можно полюбопытствовать, на чём вы остановили свой выбор?
Доводы админа Семидачья Дмитрия стали для меня решающими, я не готова носить зеркалку ФСЕГДА с собою, да разбираться с такой техникой не хотелось, я послушала его совета и на недельку взяла довольно приличную зеркалку на прокат у своего друга — НЕ МОЁ!
Мне же ж надА фотать как только что-то увидела и с этим прекрасно справляется мой телефончик Motorola Moto X Play1562 (чёрненький 16GB) и стоил где-то около 400 евро, ему уже 3 годика и я очень-очень им довольна

сегодня на даче — меня это устраивает

сегодня на даче - меня это устраивает
А в какое время суток это снято? У меня камера на мобильном снимает хорошо только при достаточном освещении. Но он «нырял» в воду, причем мыльную. Что-то там паяли… Мой простенький фотик на ладан дышит, объектив выезжает со скрипом. С зеркалкой-то точно по лесу не побродишь. Да и не к чему она мне. Тоже надо определиться.
А паутина на туе — хороший снимок. Умиротворяющий!
Спасибо, Людочка. Я очень довольна и с ним занимала призовые места в семидачном фотоконкурсе, а снимок сделан утром, часов в 10, причём пасмурно, серая мгла.

вечерний снимок при электрической лампочке в коридоре

вечерний снимок при электрической лампочке в коридоре
Спасибо, Софи. Видела фотографии и помнится кто-то в комментариях удивился, что сняты они «телефончиком» Моторолой. Сумела удивить качеством снимка. Поэтому и спросила. Всё таки три года срок немалый, а он служит верой и правдой! А моего «утопленника», (так обозвали в ремонтной мастерской) ещё и перестал видеть ноутбук. Так что «перемен требуют наши сердца!»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: