Фотокружок. Для тех, кто любит фотографировать

А таких, судя по фотоконкурсу, среди нас очень много. И впереди долгие зимние вечера, ожидание посадки рассады))))

Я сколько себя помню, столько помню, что у меня есть фотоаппарат. Первый мне подарила бабушка.  Та еще авантюристка))) Наверно, мне передались ее гены. Бабуля рассказывала, что на первую свою зарплату купила ФЭД. Стоил он денег большущих, но когда нас останавливали такие мелочи? Я помню этот старенький фотоаппарат в потертом футляре. Самые счастливые моменты моей жизни, моего детства, сняты именно им.
папа мама я
 Папа, мама, я и моя бабулечка (интересно, кому она доверила свой фотоаппарат).
Как только бабушка решила, что я достигла сознательного  возраста, у меня появилась «Смена». Уже повзрослев, и тоже, почти с первой получки, я купила «Зенит», первую свою зеркалку.  Увеличитель, кюветы-ванночки, красный фонарь, бачок для проявки, глянцеватель, резак, проявитель и фиксаж… как сложно все было. Но как интересно, в таинстве полумрака, рождалось остановленное мгновение.

 Сейчас все проще. Сначала я купила «мыльницу». Жми на кнопку и готово. Но скучно. Купила SonyCuber-shot с цейсовской оптикой и всю его  жизнь прощелкала в режиме «авто». Наконец созрела для покупки зеркалки. Пыталась вникнуть в различия Canon и Nikon. В итоге поняла, что это две «секты» идолопоклонников)))) И купила Никон 5100. Потом запасной аккумулятор, потом фикс на 50 мм, потом еще один объектив 70-300, штатив, монопод, цветной принтер… к счастью пришел кризис. Пенсии стало хватать на небольшую пачку фотобумаги и появилось время на изучение вопроса.
Хочу поделиться накопленными знаниями, небольшими и, возможно, спорными. Послушать других любителей-фотографов. У всех есть свои любимые приемы. 
Итак, если ваш фотоаппарат способен не только на «авто», но и ручную настройку, забудьте о режиме «авто» навсегда! Дерзайте, пробуйте, учитесь. И вы будете удивлены результатами уже при первой попытке. Правда. Я так сделала и не жалею.

Занятие первое:
Взгляд фотографа
На хорошей фотографии сразу виден главный объект. И он привлекает внимание зрителей. На фотографии присутствует композиция. Ненужные детали сводятся к минимуму. Фотография должна не только показывать объект, но и выражать мысль фотографа. «Что я хочу показать?»- каждый раз задавайте себе этот вопрос, когда просматриваете отснятые кадры. Основная мысль должна присутствовать в каждом кадре. Как ее подчеркнуть и подать зрителю? Можно вынести главный объект на передний план, можно поместить его в зоне фокуса, размыв при этом фон, можно максимально упростить композицию, убрав ненужные детали из кадра, использовать боковое освещение, контраст цветов.

Композиция

Правило третей — это принцип построения композиции, основанный на упрощенном правиле «золотого сечения». Проще тем, кто учился рисованию. Живопись, рисование, фотография — подчиняются одним законам. Правильный выбор точки или линии, на которой расположен основной объект съемки, позволяет увеличить выразительность снимка. (Правда, я пробовала).
Мы должны стремиться к тому, чтобы (при прочих равных условиях) расположить объект с левой стороны кадра. Говорят, что рекомендация основана на привычке просматривать образы слева направо. Если на снимке несколько объектов, главный должен быть в правой нижней точке. Это особенно полезно на фотографиях с эмоциональным подтекстом. 
Теперь про эти самые точки. Любое фото мы делим двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями. Получаем те самые «горячие точки», в которых и рекомендуется размещать главные объекты.

правило третей

фото

На своем фото покажу расположение объекта по центру и в горячей точке:

фото

фото2

 мне кажется, закон третей работает

фото3

Если интересно, еще расскажу о чем-нибудь, что узнала про фотографию. Мне нравится черно-белое фото, очень хочется научиться делать портреты. Есть чем заняться зимой.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Margarita1 MargaRita и еще 4 человека




Комментарии (78)
 Я снимаю RAF+jpeg. Иногда хватает последнего, чтобы показать что-то в рассказе, а что-то особенное тащу на обработку в RAF))
Ой читаю и ничего не понимаю о чём это вы! Видно мне нужны курсы для тех кто совсем ноль.
что именно не понятно? Какой у Вас фотоаппарат?
 
Вот-вот, Елена, мне тоже до «чародейства фотошопом и лайтрумом» ох как далеко!
компьютеры придумали для домохозяек. Ничего там сложного нет, только поначалу страшно. По себе знаю Подмигиваю
Нужно время найти, сесть и разобраться, а потом обязательно пользоваться. Потому что знания, которые не используются, голову покидают))) Мою, во всяком случае, точно))) 
Мне понравилось, прочитанное где-то, сравнение головы человека с ведром. Чем старше становимся, тем ведро полнее.То, что внизу — помним, свежее — часто расплещется и нет его))) Поэтому, «доливать» надо всю жизнь)))
Фото моего прадеда с пробабушкой
Такое фото досталось нам

отреставрировал в фотошопе
После фотошопа, показалось мало раскрасил еще

Дед в цвете

было это 2009-2010 г
Последний раз редактировалось
Шайтан-программа, какие чудеса творит))) Люблю старые фотографии «подлечивать». Есть в них что-то трогательное и загадочное. Ушедший мир. К 80-летию своей тетушки раскрасила ее фото 50-х годов. Она долго разглядывала и сказала: «Что-то не помню, чтобы у меня такое голубое платье было»...)))))

Мои дедушка и бабушка со старшей дочерью. 1939 год. Перед отправкой на финский фронт. В 1941 году дед погиб. Получилось, что это его последняя фотография.

до

после


Последний раз редактировалось
а где раскрашенное фото?
искать надо)))
)))

)))


Григорий, Ирина, я в полном восторге от ваших ретро-фотографий! Какие красивые на них люди! Какие лица! 
В старых фотографиях нет суеты. Это мы теперь куда-то бежим постоянно и фото соответствующие))))
ага попробуй побеги на той фототехнике, когда замирать надо было Улыбаюсь на порядочное время
Сегодня будет он-лайн вебинар в 20:00. Обещает быть интересным. Тема «Жанровая фотография».
 
ну и как вебинар? Интересно хоть было?
Да, очень познавательно. Но еще не поздно посмотреть))
Ну вот! С Новосельем!)))))
Новоселье у Ирины? Я шото пропустил?
Скорее, пока строительство фотоизбушки))) Надеюсь, новоселье не за горами))
Ну, Ирина, еще больше напустили интриги Что за фото-избушка такая?
Строится на сайте нашем фотоизбушка. Пока еще в стадии сруба)))) Как только построится — Домовой пригласит всех желающих в гости. Будем за самоваром обсуждать свои работы, опытом и находками делиться. Как-то так)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: