Подскажите, что случилось с помидорами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Умоляю, подскажите, что случилось с помидорами?
У меня самые страшные догадки.
На днях опрыскивала раствором борной кислоты, таких пятен не было.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , болезни растений, , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 708 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Викторикрош, а какой концентрации раствором опрыскивали? Норма опрыскивания 1, 5 грамма борной кислоты разводят в одном литре воды. Недостаток бора у растений наблюдается только на карбонатных черноземах и заболоченных почвах. На кислых почвах растения не страдают от недостатка бора. Когда начинается образовываться корнеплод у свеклы, полезно опрыскивать свеклу. Это лечебное опрыскивание от болезни гниль сердечка.
Я человек не опытный, возможно переборщила, не помню уже
Вы считаете это ожоги от борной кислоты?
Бор, конечно, нужен томатам, но не в таких количествах, какие выливают на свои растения некоторые огородники. Там хватает буквально четверть чайной ложки без верха на 10 литров воды.
А лучше пользоваться готовыми стимуляторами плодообразования по инструкции на пакетиках.
И всегда помнить, что лучше «недо», чем «пере».
Лично я просто хожу по тепличке и потряхиваю соцветия, чтобы пыльца слетела на пестики. Разницы в количестве завязей между потряхиванием и опрыскиванием стимуляторами не заметила.
Ух, скорее всего переборщила, как новичок начиталась советы из соц.сетей, концентрация там написана была совсем другая. Спасибо огромное, теперь буду знать
Можно ещё вопрос?
Это точно не фитофтора?
Нет, на фитофтору не похожа. Микроэлементами, если нет опыта, лучше не пользоваться, от них и человеческому организму может быт большой вред. Вот прямо тут Елена написала совет прямо для Вас: лучше недо, чем перебор.
Елена!
Елена, золотые слова: «Лучше недо, чем пере». На нашем сайте наверное больше вопросов из-за «пере»: «что теперь делать?» Был бы я модератор, отметил бы: «Лучший совет от Елены Александровой.»
Добавить нечего! На подобный вопрос уже 5-ый раз отвечаю.
И вот не пойму, где-то прошла передача, что люди массово начали обрабатывать томаты Борной КИСЛОТОЙ?!!!
Максим, а зачем массово обрабатывать борной кислотой помидоры? Сообщение общественного канала ОБС — одна бабка сказала?
Да, действительно, ОБС!
Я против обработки Борной кислотой, во первых возможна передозировка, а во вторых ее действие недостаточно. Уже давно придумали Хелаты Бора! Мы уже с Вами это обсуждали! Помните?
Вот примеры вредного действия ИЗБЫТКА бора. Огурцы: на нижней половине плети огурцов, на краях листьев появляется желтая кайма шириной 4-6 мм, а сами листья куполообразно заворачиваются вниз. Если избыток бора продолжается края листьев отмирают. Картофель: края долек листьев желтеют и завертываются вверх, а потом отмирают. Первые признаки начинаются с нижних листьев.
Франс Хасанович, спасибо!!!
В этом году я использовал Калий метаборат!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: