Дожди лили весь май, озерцо в моем саду постепенно превратилось во вполне приличное озеро. С поразительной скоростью его заселили взявшиеся неизвестно откуда полчища лягушек. Кваканье и песни раздаются целый день, а что творится ночью – не передать словами! Хоть бы какая польза от их присутствия была, но что-то я не заметила, что комаров меньше стало. Ладно, лягушачьи трели пережить можно – уйдет вода, и квакушки исчезнут из сада.
Вот только останется ли в живых сад – не знаю. Уже сейчас подсчитываю потери – малинника у меня теперь нет, ежевика и смородина приказали долго жить, два дерева черешни тоже вымокли (даже листва уже опала). Яблоня на карликовом подвое не смогла удержаться корнями за раскисшую землю и просто упала. Не помог даже крепкий колышек, к которому она была привязана – улегся рядом с нею. Мы ее подняли, привязали к теплице, но бесследно падение не пройдет, уверена. Я уж молчу о такой мелочи, как захлебнувшаяся бамия, утонувший физалис, погибшие в воде огурцы и укроп. Все это есть на новом участке. А вот порядочную плантацию земляники очень жаль! Не знаю, хватит ли у нее сил выжить в этом болоте. Тем более, что по прогнозу с субботы опять обещают грозы… Как бы не остались у меня в саду исключительно сорняки. Добраться до них я не могу, а вода, судя по всему, им нипочем (завидное качество для растений вообще-то).
Верите, я уже начинаю забывать, как выглядит звездное небо. Если днем солнышко хоть иногда проглядывает, то ближе к вечеру весь небосвод обязательно затягивает тучами. Со всех сторон погромыхивает гром, поблескивают зарницы – очень красиво. Не живи я последний месяц в болоте, можно было бы вволю полюбоваться – люблю грозу. Но не теперь. Сейчас я мечтаю о солнце, ветре и сухой земле…
Кому нужны дожди? Заберите, сделайте доброе дело! Через месяц можно вернуть)
Одним не дает ни капли влаги, а других просто утопить хочет.
ночь
Все-таки, у Светы по географии была двойка )))
Угощайтесь и радуйтесь каждому дню! Ведь ЛЕТО ПРИШЛО!
Я твой кусочек до ужина приберегу, а то еще ревеневый пирожок не доела...
Свет, вот то- пиши в общем эфире, бо дублировать будешь раз пятьдесят )
Света простит тебе такой оффтоп ))
Рецепт:
Все делается мгновенно. Сначала: в блендер бросим 200гр, мягкого маргарина, 150 грамм сахара, 1,5ч.л. разрыхлителя. Вжикни пару раз. Туда же яйцо, щепоть соли и, примерно 300 гр. муки. Тесто собрать в шар, расплющить в толстую лепешку, завернуть в пленку и убрать в холодильник на пару часов. Сегодня я делала руками, лень было потом блендер мыть.))
Делаем лимонный курд: в ковшик положить 40-50гр, сливочного масла, 150 гр. сахара, 2 яйца, 1 ч. ложка крахмала, цедра одного лимона и 100 мл. лимонного сока (на это уйдет или 2 больших лимона, или 3 средненьких). Содержимое ковшика размешать венчиком, поставить на огонь и проварить пару-тройку минут, постоянно помешивая венчиком. Ты увидишь, что он загустел, значит готов. Лимонный курд — роскошная начинка для бисквитных рулетов, эклеров и песочных полосок. А какие с ним тарты! Его можно просто есть ложечкой с чаем, а можно на блинчик или тост. Заболталась)). Курд остудить и поставить в холодильник.
Достаем тесто и раскатываем на листе пергамента большой пласт 1 см. толщиной на величину большого противня. Если у тебя маленькая духовка — раскатай, разделив на две части. Я сразу на бумаге ножом вырезаю прямоугольник, ровняя края, и делю его пополам. Ничего убирать не надо, просто так и выпекай с надрезанными краями. Печем не долго, корж не должен стать золотым, скорее белым. Вот как только потыкаешь зубочисткой, увидишь, что корж мягкий, но пропекся — вынимай. Обрезки пусть остаются на противне и пекутся до светло-коричневого цвета. Они пойдут на крошку для отсыпки. Два прямоугольника (не горячие) промазываем тем, что у тебя есть и что ты любишь: джем или перетертая смородина с сахаром, или варенная сгущенка… любые варианты! Кладем друг на друга. Наверх выкладываем курд, разравниваем, обмазываем бока, засыпаем крошкой из обрезков и режем на порционные пирожные. Это — основа, а там уж — открывай холодильник и — гуляй поле! Клубника, абрикосы… а вишня с шоколадным ганашем как сочетаются! Главное- это хорошие пропорции для теста и не передержать коржи. Если удастся получить время, чтобы они настоялись… хотя, вряд ли, у моим мужчин такой фокус ни разу не получился))).
Чтобы легче раскатать тесто и не добавлять муку, я раскатываю тесто или между двумя листами пергаментной бумаги или накрываю тесто обычным пакетом и раскатываю поверх пакета, Тогда тесто не прилипает к скалке, да и перенести на противень проще.
Капусту еще не досадили, все дождь не дает! Сегодня и завтра опять штормовое предупреждение
Та тучка, которую она к тебе 4 июня отправляла ))))))))