Когда и как посеять ранние томаты: делимся своими секретами

Зимушка-зима полноправно царствует в наших садах и огородах. Далеко ещё до тёплого лета, но отечественные огородники не дремлют. Они вдумчиво и сосредоточенно готовятся открыть посевной сезон рассады паслёновых — томатов, перцев и баклажанов. И это совершенно правильно! Начинать надо рано, ещё зимой, потому что от всходов до первого созревшего помидорчика проходит не менее 3 месяцев, и это у ранних сортов! Позднеспелым томатам времени потребуется больше. Сегодня мы хотим напомнить нашим огородникам агротехнику посева и выращивания полноценной качественной рассады томатов на примере новых гибридов.

С чего начать выращивание рассады?
С чего начать выращивание рассады?

Сначала немного о выборе семян. Если они некачественные, то хорошего урожая ждать не приходится. Предлагаем вам на пробу 2 новых гибрида томатов – 'Малиновая империя F1' и 'Жёлтая империя F1'. Они очень вкусные!

Когда сеять

А когда нужно высевать семена? Какого числа? Такими вопросами обычно озадачены не только начинающие огородники, но и опытные. И рекомендаций тоже великое множество. Мы в своём хозяйстве высеваем разные сорта и гибриды и обычно ориентируемся на сроки поспевания плодов. Например, если срок созревания у 'Жёлтой империи F1' 95-100 дней, то высаживать рассаду в теплицу нужно в возрасте 65-70 дней. Для средней полосы это где-то в конце апреля – начале мая. Проведя несложные арифметические действия, такие томаты сеем в середине февраля.

Когда сеять томаты?
Когда сеять томаты?

Для скороспелых низкорослых детерминантных гибридов, которые будут выращиваться на открытой грядке, другие сроки посева. Растения высаживаем в грунт в начале июня в возрасте 45-60 дней (в зависимости от сорта). Значит, посев проводим в конце марта — начале апреля.

Подготовка семян

Итак, со сроками определились, готовим семена. Мы сначала их замачиваем в ёмкости со снеговой водой комнатной температуры. Пусть «поплавают» 12-16 часов, тогда они все хорошо напитаются кислородом и избавятся от ингибиторов — веществ, которые способствуют хранению семян, но препятствуют прорастанию. 

Затем воду сливаем, процеживаем и раскладываем семена в подходящем контейнере на мокрую салфетку. Закрываем крышкой и убираем в тёплое место. Идеальная температура для прорастания семян +24...+25°С, в таких условиях ростки появятся уже на 2-й день. Посевной материал можно и не замачивать, но процесс прорастания тогда будет более долгим. Внимательно проверяйте семена: как только они проклюнутся – сразу сейте, не допуская перерастания. 

Как только семена проклюнутся, сразу сейте
Как только семена проклюнутся, сразу сейте

Посев

Аккуратно пинцетом подхватите нежный росточек и опустите его в горшочек с почвой. Присыпьте слоем грунта толщиной 1,5 см, прижмите и полейте. Горшочки берите небольшие, не более 200 мл. Сухие семена сейте все в один лоточек. На этом этапе выращивания рассады питательный грунт может быть любым, главное, — выбрать лёгкий и воздухопроницаемый.

Поставьте горшочки в тёплое место с температурой +22°С и ждите всходов. Когда появятся росточки, сразу выставляйте на светлое место. Теперь регулярно поливайте, не пересушивая, но и не заливая. Желательно ночную температуру поддерживать более низкую – +16...+18°С. Так выращивайте рассаду примерно месяц, после появления 3-го настоящего листочка придет пора ее пикировать.

После появления 3 настоящего листочка пора пикировать
После появления 3 настоящего листочка пора пикировать

Пикировка

Пикировка или осторожная пересадка растений во вместительные ёмкости – важный этап выращивания рассады. Здесь состав почвы уже имеет большое значение. Мы готовим её сами. Смешиваем 3 части биогумуса, 2 части промытого речного песка, 1 часть нейтрализованного торфа, 1 часть перлита или вермикулита, можно добавить 2 части дерновой почвы.

Пикировка растений во вместительные ёмкости - важный этап выращивания рассады
Пикировка растений во вместительные ёмкости  важный этап выращивания рассады

Берем горшок объёмом 0,8-1,0 л. Заполняем грунтом часть ёмкости, осторожно переваливаем сеянцы и засыпаем оставшиеся полости почвой. Уплотняем, поливаем и выставляем на максимально светлое место. Если света мало, рассада вытягивается, что сильно влияет на результат — будущий урожай. Не заливайте, не пересушивайте, следите за освещённостью. И тогда ваша рассада обязательно вырастет крепкая и здоровая. 

Имперские гибриды

Хочу поближе познакомить вас с нашими новыми гибридами, о которых упоминалось раньше. Во-первых, это индетерминантные томаты (неограниченного роста). Срок созревания — всего 95-100 дней от всходов до первого созревшего помидорчика, что для томатов такого типа можно считать очень ранним.

Томат Малиновая империя F1
Томат 'Малиновая империя F1'

У 'Малиновой империи F1' плоды среднего размера, весом около 150 г, изящной сердцевидной формы (округлые с вытянутым носиком), красивого розово-малинового цвета. У 'Жёлтой империи F1' плоды очень крупные, мясистые, тяжёлые — вес от 250 до 450 г. Окрашены в насыщенный жёлтый цвет. Форма коническая с тупой вершинкой. Вкус очень сладкий, оригинальный, с фруктовыми нотками. Особо хороши они в свежем виде в салатах.

Томат Жёлтая империя F1
Томат 'Жёлтая империя F1'

Растения устойчивы к вредителям и болезням. Плодоносят долго, так как отлично выдерживают перепады температур и растут, пока морозы не «выгонят» их из теплицы. Высаживайте малиновую и жёлтую «империи» по 3 растения на 1 м², формируйте в 2 стебля, и урожай составит 18-22 кг/м². 

О дальнейшей агротехнике выращивания здоровой и крепкой рассады мы расскажем чуть позже, когда наши с вами томаты немного подрастут.

С уважением,
Василий Иванович Блокин-Мечталин,
генеральный директор агрофирмы «Партнер»

Статья размещена в разделах: томаты, , , , рассада, выращивание, помидоры, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Irina_2725 Irina_2725 и еще 22 человека

Комментарии (17)
Я заметила, что при посадке рассады сразу в большую ёмкость (первая пикировка), они быстро заполняют весь объем грунта и больше не растут. А если сначала рассадить в 0,25, а потом в 0,5, то рассада растёт равномернее. Конечно, я не пробовала сажать в литровые горшочки — уж действительно места не хватает на окошках, несмотря на то, что корней сажаю всего 40-50.
Объясните, пожалуйста, дилетанту, это плохо сажать сразу в большую ёмкость, как Ирина, или хорошо? А если в целях экономии времени сразу сеять в большую емкость (0,5 л) по несколько штук, а потом лишние убрать (срезать)?
Марина, поясню, я в пол-литровые пикировала рассаду — и это не большая ёмкость, так как в статье указаны вообще 0,8 — литр.
У меня теплицы нет, но первые помидорки хочется снять в начале июня. Хочу в этом году поэкспериментировать: высадить ранние томаты в парник. Если это будут «детики», пленку у нас можно будет не снимать до 10-25 мая. Вопрос: какой должен быть возраст рассады? Как тепличной? Или как для ОГ?
Татьяна, у нас на Ставрополье это не имеет особого значения. Я высаживаю рассаду, во второй половине апреля (смотрю погоду), всю накрываю агроволокном и постепенно снимаю (опять по погоде).
Леночка! А вы из какого города? Из Ставрополя?
Я без укрытия высаживаю в конце мая, в прошлом году — даже до 15-го все высадила. Но ведь хочется пораньше. Только я хотела сначала под пленку. И разложить темные бутылки с водой, чтобы ночью теплее было.
Я живу в Георгиевске, это немного южнее Ставрополя, возможно и немного теплее. Томаты начинаю высаживать в 3-ей декаде апреля, огурцы и перец после 1 мая, все под агроволокно, под плёнку сею редис и раннюю зелень. Конечно, использую и бутылки, и камни как теплосберегатели. Ну будут первые помидорки на неделю-две позже, я научилась ждать (просто отвлекаюсь на что-то другое), мне не принципиально, главное, чтобы урожай БЫЛ, ВКУСНЫЙ, БОЛЬШОЙ, ДО ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ!
Не лишнее ещё раз почитать о правилах агротехники выращивания рассады. Я семена томатов высеваю обычно, в конце февраля месяца, так как в апреле уже можно высаживать рассаду на грядку (конечно, если вдруг не ляжет снег, как в позапрошлом году). В этом году мы с супругом делаем тепличку, пока неотапливаемую, но всё же, хотим в неё попробовать пикировать рассаду, чтоб потом, как позволит погода пересадить её на грядки. Торф и речной песок у нас есть, а вот биогумуса нет, но хотим вмешать в почвенную смесь куриный помёти чуть перегноя. Надеюсь, что всё это даст не только питание, а ещё и немного тепла. Посмотрим, что получится.
Ностальгия по моей прошлогодней Малиновой империи

Моя прошлогодняя Малиновая империя
Моя прошлогодняя Малиновая империя
Анатолий!!! Шедеврально!!! Но всё-таки я думаю, что такие урожаи можно получать при правильной агротехнике, а семена это процентов 25 успеха… Расскажите, если возможно, про выращивание и подкормки…
Наташа, 2 года назад начала огород с нуля. Семена пришлось покупать и при одинаковой агротехнике кто-то порадовал урожаем, а кто-то и ни одного плода не дал. Так что выбор правильных семян для вашего климата — это практически 100% успех. Агротехника да, тоже много значит, но если на улице пекло и плоды томатов для северных широт просто не завязываются, то другие сорта и гибриды, приученные к жаре, дают отличный урожай.
Ирина! Я читала Вашу переписку и поняла, что у Вас очень жарко. Нам немного проще, кто теплолюбивый их можно в теплицу… Тут тоже дилемма… В этом году я выписывала семена томатов у коллекционеров из Санкт-Петербурга (очень довольна урожаем) и у Омичей (скажем просто не о чем..) Бывает, купишь семена томатов в «Сады Сибири» (просто не понять что), а у того же Гавриша (нарастает) в одном климате… Поэтому меня интересуют подкормки и формирование томатов (на фото видно, что выращивают в 2 стебля) и мульча солома «резанная» (может быть) не блоки ли это от гриба «вешенка»?
Я уже немного рассказывал, как я выращиваю томаты, когда писал о Сокровище инков. Кажется, ничего особенного я не делаю. Томаты стали такими расти, после того, как я начал делать следующее.
Осенью под перекопку в теплицу вношу компост, пепел, комплексное удобрение (без фанатизма), перекапываю и сажаю рожь. Весной у меня она почти по колено. Рано весной, когда устанавливается плюсовая температура, я перекапываю рожь. Стараюсь делать так, чтобы она оказалась под землей. Если большая и видна, то ничего страшного.
После этого я развожу в воде Байкал по инструкции, обильно сливаю почву и закрываю плотной черной полиэтиленовой пленкой. Закрываю теплицу на недели две. Рожь за это время перепревает практически полностью. Если нет, то тоже ничего страшного. Главное, чтобы была температура в теплице не ниже +15°С. Иначе бактерии Байкала работать не будут.
Больше я ничего не перекапываю. Делаю лунки, добавляю туда немного двойного суперфосфата, пепла, размолотой яичной скорлупы, компоста. И никакого азота. Перемешиваю и заливаю водой с марганцовкой (светло-розовой) и высаживаю рассаду. А дальше все по агротехнике, с которой Вы знакомы, я уверен, не хуже, чем я. Подкармливаю за сезон только один-два раза настоем крапивы (крапива + пепел, варенье, куриный помет). Один литр раствора на 10-литровое ведро. Источник

Такая рожь уходит под зиму
Такая рожь уходит под зиму
Спасибо огромное! Анатолий, а мульча у вас просто солома или «блоки после грибов»
Просто топором рублю солому. Если не хватает, то использую газонную траву
Чудо-чудное! не соглашусь с Наташей с предыдущего комментария — от выбора семян зависит очень много! Отличный урожай! Чтоб у вас всегда так было!
Фото просто супер!!! Да, ручки начинают чесаться. Дай Бог всем такой картины на своих грядках!.. И конечно, ВКУСННЫХ УРОЖАЕВ!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
KatyaK в личный журнал
Здравствуйте! Скоро на подоконниках не будет свободного места, цветы переедут кто- куда, рассада на пару месяцев будет править балом)) Уже вот вот и начнется массовая посевная. Я уже несколько раз разбирала свои семена, перекладывала...
Когда сеять помидоры в открытый грунт на Донбассе?
TanShan на конкурс «Мой любимый сорт»
Томат 'Медвежья лапа' Хочу показать, каким получился в этом сезоне томат 'Медвежья лапа' Сорт крупноплодный, и само название подразумевает особо крупные размеры, что и есть на самом деле! Томат выращивался в теплице. Обработка от фитофторы...
Доброго времени суток! Подскажите что с моим томатом, чудо-сорт что ли. Они даже томатами не пахнут, а запах — как сироп от кашля...
Chasogor в личный журнал
Вечный зов – сорт из сибирской коллекции, который можно сажать в открытом грунте и в низких парниках. Крупноплодный, красный, скороспелый. Плоды массой 200-300 граммов, отличного вкуса. Хотя при хорошей агротехнике можно добиться 800-900 граммов,...
dnevnicCazachki в личный журнал
Не думаю, что среди читателей 7Дач много новичков, не имеющих навыков выращивания рассады. Нисколько не претендуя на роль обучающей статьи, расскажу о своем опыте выращивания рассады овощей для теплиц и открытого грунта. Основных правил не...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать