Мой первый опыт приготовления иван-чая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В том году моя знакомая угостила меня иван-чаем, и я просто загорелась идеей обязательно самой его приготовить. Научное название этого растения – кипрей, а чай называют копорский. Это очень полезный напиток в нем много витаминов и микроэлементов, а целебных свойств уйма. Он обладает противовоспалительными, болеутоляющими свойствами, борется с бессонницей, обладает ранозаживляющим действием.

В наших краях его растет много, и я была восхищена, когда увидела море иван-чая. Ранним утром мы приступили к его сбору.


Иван-чай

Собирают иван-чай в июне, июле. Надо собирать верхние листочки у растения.


Иван-чай

Отдельно я сорвала немного цветов, которые высушила, так как им ферментация не нужна. Их потом добавила в готовый чай для красоты. Они также добавляют в чай приятный аромат.


Цветы

Часа через два после сбора мы приступили к приготовлению. Сначала все листья надо пересмотреть, удалить мусор и поврежденные листья. Листочки мы решили скручивать вручную, многие так советуют делать. Потом все листья мы сложили плотно в стеклянную банку и поставили на солнце для ферментации на 12 часов, постоянно меняя положение банки, чтобы она прогрелась со всех сторон.

Про время ферментации пишут по-разному, до 3-х суток. Я же убедилась, что если передержать, то чай получается невкусный. Скажу сразу, что перед тем как делать чай, я посмотрела десятки видео-уроков, и каждый автор считает свой метод самым правильным. Способов приготовления иван-чая великое множество, выбирай любой. Я готовила его по нескольким рецептам, и этот оказался самым удачным. Чай получился самым ароматным, вкусным и насыщенным.


Листья

После ферментации я вынула листья из банки и порезала их ножом.


Иван-чай

Следующий этап — сушка. Кто-то сушит в бане или на солнце, я же выбрала духовку. Разложив листья на противень, при температуре 95...100°C я держала их 1 час. Дверь духовки можно немного приоткрыть. Постоянно надо его переворачивать и перемешивать. Через час разложила, дала остыть и все. Разложила по стеклянным баночкам. Останется только наслаждаться приятным чаем и вспоминать лето долгими зимними вечерами.


Чай

Всем приятного чаепития и хорошего настроения.

В общем, наш копорский чай
Лучший в мире — так и знай.
Да чего ж я говорю?
Все, пойду и заварю!


Чай

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , ,
11 комментариев 22 спасибо за запись 1 в избранном 1232 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaSv Татьяна




Комментарии (10)
Альмира, действительно очень полезный чай! И такие красивые позитивные фотографии!
Спасибо Светлана)))
Альмирочка! Твой первый опыт — прекрасный, справилась!
Я уже давно занимаюсь заготовкой ферментированного Иван чая и очень его люблю, давно не пью другие чаи, только собственного приготовления.
Обожаю и собирать, и готовить свой любимый Иван чай!

Уже в баночке и сейчас заварю.
Уже в баночке и сейчас заварю.
Софья спасибо, хотелось бы узнать твои секретики приготовления этого чая, так как на следующий год планирую увеличить сбор.
Альмирочка, я пью уже давно этот чай, завариваю в фарфоровом чайнике, стеклянный разбила, надА прикупить новенький, ты сама, наверное, любишь наблюдать процесс заварки в прозрачном чайнике, из расчета 1 столовую ложку на стакан, но не кипятка, а в специальном чайнике — до 80 градусов не больше, настаиваю не меньше 10-15 минут, пью с мёдом, летом пью и холодным, особенно, люблю выпить такого чая вечером…
У меня уже настоящий ритуал выработался в части заготовки Иван чая, в этом году сшила ситцевое платье впол и косыночку, и фартушек — люблю я это дело, а муж рядышком, а кто же ж понесёт мои запасы до дому, вот планирую за зиму сшить льняной наряд для этого действа!
Хихикай — хихикай, сама-то тоже специально вырядилась в поле за кипреем, шляпка хороша!
София
Честно говоря, я вкуса Иван-чая не понимаю!
В последнее время какой-то модный бум на него. Уж если даже молодые дамы в инстаграме выставляют свои достижения по заготовке этого продукта.
На мой вкус: брусничник, багульник, душица и чабрец дают сто очков фору против Вани. Иван же чай только в заготовленном виде внешне привлекателен — похож на индийский чай.
Но это моё личное мнение.
Григорий, спасибо за ваше мнение. А вот мне мой чай очень понравился, он ароматный, вкусный. В нашем регионе не растет багульник, брусника, но душицу и чабрец собираем. Также сушим травку и зимой постоянно добавляем в чай. Собираем ягоды боярышника и шиповника зимой они также идут в дело для повышения иммунитета. Хочу отметить, что магазинный Иван-чай на меня тоже не произвел впечатления. А свой мы собрали в экологически чистом районе, делали все вручную, на следующий год также планирую)))
А я чабрец только магазинный пью. Так его у нас нет.
У нас его растет море
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: