благодарю за ответ)
Мы живем в Воронежской области. Обрезали не очень сильно. За эти 2 года абрикос разросся наверное в 3 раза больше чем он был… но перестал даже цвести почему то… Опять обрезать что ли? И когда? — осенью уже или весной?
Больных веток не наблюдаю… фото этого года, перед обрезкой дерево было раза в 3 меньше… в смысле веток. Да и высоты…
Абрикос после обрезки перестал плодоносить. Что делать?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (19)
5
Ооооооо… я прямо растерялась… за зеленой массой вообще не видно строения кроны. На вид прямо куст, а не дерево. Ждём мнения специалистов, что тут нужно сделать.
а оно изначально было небольшое — это абрикосовое такое дерево… А как обрезали — так стало разрастаться и сейчас раза в 2-3 больше чем было. А обрезать еще я боюсь…
Не-не, Лариса, сейчас ничего делать не надо.
Давайте подождём комментариев специалистов. Возможно, вам порекомендуют июньскую обрезку, чтобы дерево успело к зиме восстановить свои силы. Правда, не видя скелетных (основных) ветвей и всей картины, сложно дать рекомендации что и насколько обрезать. Это уже будет видно осенью, когда листья опадут.
Но дерево здорово, это самое главное. Будет вас ещё много лет радовать урожаем))
Давайте подождём комментариев специалистов. Возможно, вам порекомендуют июньскую обрезку, чтобы дерево успело к зиме восстановить свои силы. Правда, не видя скелетных (основных) ветвей и всей картины, сложно дать рекомендации что и насколько обрезать. Это уже будет видно осенью, когда листья опадут.
Но дерево здорово, это самое главное. Будет вас ещё много лет радовать урожаем))
Согласна с Таней, вопрос слишком неконкретный.
Но от себя добавлю, что обрезка сама по себе не должна влиять на цветение. Я свои два абрикоса режу ежегодно, дважды за сезон. Весной санитарная обрезка, осенью — формирующая. Никак не сказывается на плодоношении — всегда с урожаем.
Ну если только вы уж совсем на пенёк его обрезали? Тогда наверное — да. Пока крону не восстановит, не будет цвести.
Вообще, в большинстве рекомендаций по обрезке пишут, что взрослые деревья нельзя обрезать сильно сразу. Надо постепенно — в один год удалили одну крупную ветку — например. На следующий год — другую. Иначе нарушается баланс между корневой системой и кроной. И дерево начинает экстренно её наращивать.
Но от себя добавлю, что обрезка сама по себе не должна влиять на цветение. Я свои два абрикоса режу ежегодно, дважды за сезон. Весной санитарная обрезка, осенью — формирующая. Никак не сказывается на плодоношении — всегда с урожаем.
Ну если только вы уж совсем на пенёк его обрезали? Тогда наверное — да. Пока крону не восстановит, не будет цвести.
Вообще, в большинстве рекомендаций по обрезке пишут, что взрослые деревья нельзя обрезать сильно сразу. Надо постепенно — в один год удалили одну крупную ветку — например. На следующий год — другую. Иначе нарушается баланс между корневой системой и кроной. И дерево начинает экстренно её наращивать.
1
благодарю за ответ)
Мы живем в Воронежской области. Обрезали не очень сильно. За эти 2 года абрикос разросся наверное в 3 раза больше чем он был… но перестал даже цвести почему то… Опять обрезать что ли? И когда? — осенью уже или весной?
Больных веток не наблюдаю…
Мы живем в Воронежской области. Обрезали не очень сильно. За эти 2 года абрикос разросся наверное в 3 раза больше чем он был… но перестал даже цвести почему то… Опять обрезать что ли? И когда? — осенью уже или весной?
Больных веток не наблюдаю…
вот фото. До обрезки деревце было раза в 2-3 меньше… веток и листьев наросло много а почему то даже не цветет. Причем и пчел летает много и все остальные деревья цвели очень хорошо… до обрезки абрикос ооочень много плодов давал. Но были больные ветки и мы решили обрезать получше 0 обрезали и больные ветки и те ветки которые как мы думали загущали дерево. Ну вот что получилось
Ох…
Специалисты пока молчат. Скажу пока лично своё мнение.
Есть один плюс — дерево явно здорово, ничем не болеет, не повреждено вредителями и прекрасно выглядит. Слишком хорошо, я бы сказала.
Поэтому… Возможно сравнение некорректно, но уж извините, таково моё личное впечатление.
Очень похоже на то, как выглядит «жирующий» томат на хорошо удобренной грядке, если не выламывать пасынки и не обрезать, а пустить его на вольную жизнь. Очень много весёленькой зелёной ботвы. Зачем ему плоды закладывать, когда и так всё хорошо?
Рискну предположить, что обрезали Вы дерево всё таки довольно сильно. Ну или его просто никто раньше вообще не обрезал и оно к такому не привыкло. И на следующий год, так сказать «испугавшись» начало срочно наращивать крону. Надо было отслеживать его состояние и непосредственно в этот же год выламывать в первую очередь волчки и обрезать лишние ветки, не допустив разрастания кроны больше, чем Вам нужно было. Ну или если летом некогда было за хлопотами, то осенью сделать формирующую обрезку. И на следующий год так же.
Понимаете, обрезку нельзя сделать один раз и лет на десять опять забыть. Это необходимо практически ежегодно. Иначе будет как с помидорами (уж простите снова за такое сравнение) — либо урожай, либо ботва.
Сейчас, когда всё закрыто листвой вообще невозможно сказать, что обрезать и как. Видимо, придётся ждать осени и оголившегося «скелета» веток, чтобы можно было конкретнее посоветовать что то…
Ну или может профессионалы всё таки скажут своё мнение сейчас.
Специалисты пока молчат. Скажу пока лично своё мнение.
Есть один плюс — дерево явно здорово, ничем не болеет, не повреждено вредителями и прекрасно выглядит. Слишком хорошо, я бы сказала.
Поэтому… Возможно сравнение некорректно, но уж извините, таково моё личное впечатление.
Очень похоже на то, как выглядит «жирующий» томат на хорошо удобренной грядке, если не выламывать пасынки и не обрезать, а пустить его на вольную жизнь. Очень много весёленькой зелёной ботвы. Зачем ему плоды закладывать, когда и так всё хорошо?
Рискну предположить, что обрезали Вы дерево всё таки довольно сильно. Ну или его просто никто раньше вообще не обрезал и оно к такому не привыкло. И на следующий год, так сказать «испугавшись» начало срочно наращивать крону. Надо было отслеживать его состояние и непосредственно в этот же год выламывать в первую очередь волчки и обрезать лишние ветки, не допустив разрастания кроны больше, чем Вам нужно было. Ну или если летом некогда было за хлопотами, то осенью сделать формирующую обрезку. И на следующий год так же.
Понимаете, обрезку нельзя сделать один раз и лет на десять опять забыть. Это необходимо практически ежегодно. Иначе будет как с помидорами (уж простите снова за такое сравнение) — либо урожай, либо ботва.
Сейчас, когда всё закрыто листвой вообще невозможно сказать, что обрезать и как. Видимо, придётся ждать осени и оголившегося «скелета» веток, чтобы можно было конкретнее посоветовать что то…
Ну или может профессионалы всё таки скажут своё мнение сейчас.
Да тут могут сыграть роль и совсем другие факторы, не связанные с обрезкой.
Морозная, особенно бесснежная, зима, а также резкая смена холода оттепелью и обратно могут нарушить формирование цветков – попросту промерзают цветковые почки, и весной распускаться уже нечему. То же и осенью – внезапный переход от затяжной теплой мороси к настоящим морозам…
И весной – резкие перепады температуры и весенние заморозки вполне способны лишить нас счастья увидеть цвет абрикоса. Температура уже в -2°С может погубить цветочные почки, задумавшие распускаться.
Мы ж не знаем сорт и регион проживания. Например, сорт не местного разлива, «условно подходит»… Предыдущие годы были благоприятными, дерево цвело и плодоносило, а потом слишком сухое или слишком мокрое лето и осень, а потом морозная бесснежная зима. Тут и районированный сорт можетне выдюжить…
Ну как вариант)) Когда ничего не известно, можно столько причин предположить… От погоды и заболевания до сглаза…
Морозная, особенно бесснежная, зима, а также резкая смена холода оттепелью и обратно могут нарушить формирование цветков – попросту промерзают цветковые почки, и весной распускаться уже нечему. То же и осенью – внезапный переход от затяжной теплой мороси к настоящим морозам…
И весной – резкие перепады температуры и весенние заморозки вполне способны лишить нас счастья увидеть цвет абрикоса. Температура уже в -2°С может погубить цветочные почки, задумавшие распускаться.
Мы ж не знаем сорт и регион проживания. Например, сорт не местного разлива, «условно подходит»… Предыдущие годы были благоприятными, дерево цвело и плодоносило, а потом слишком сухое или слишком мокрое лето и осень, а потом морозная бесснежная зима. Тут и районированный сорт можетне выдюжить…
Ну как вариант)) Когда ничего не известно, можно столько причин предположить… От погоды и заболевания до сглаза…
2
Видимо обрезали как на черную головку, и растение омолодилось, молодое и жирует. Надо кормить калийными удобрениями. И сделать бороздование ветвей, пилой штамб надпилить. Вообщем как с молодым растением. Как то так. Удачи.
1
т е еще раз обрезать что ли? Живем мы в Воронежской области. Обрезали не очень сильно на самом деле, но перед этим давно не обрезали… Вообще возможно и жирует дерево)) потому что очень сильно разрослось за эти 2 года, как бы в отместку — вот вы обрезали а нате вам — разрастусь еще больше)) и что теперь делать то? Опять обрезать по осени? Или уже в следующем году весной? Бороздование ветвей — это как? И что такое штамб который надо пилой надпилить?
Благодарю за ответ)
Благодарю за ответ)
Пилой делаем раны на ветвях и на стволе. Как то так. Удачи.
0
ой… делать РАНЫ? Я обычно раны замазываю всякими садовыми варами… а тут делать… научите — как это? Сколько надо их делать и почему?
а что такое бороздование? Как это? И когда это все нужно делать? Я просто о таком ни разу не слышала…
И не зная региона, где вы живёте, погодных условий этой и прошлогодней весны, возраста дерева, сорта, да и характера обрезки, просто по словам невозможно поставить диагноз и дать какие-то дельные советы.