Помогите спасти бегонию

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста. Дали веточку бегоний коралловой, с корнями была уже. Посадила её, а листики опали, и одна веточка начинает гнить, вроде. Может, ее подкормить? Стимул или феровит подойдёт?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений
7 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 2292 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Создается впечатление, что основной стебель мертв (сухой). Поцарапайте его снизу чуть-чуть, посмотрите жив или нет. Если нет, Вам ничего не остается кроме как отрезать боковой стебель и попытаться укоренить его в воде. Другого выхода нет.
Я бы тоже укоренила зеленую ветку. Вообще этот вид бегонии очень живучий, и опадение листьев это временно. Просто стресс. Подкармливать ничем не надо.
Черенок слева, скорее всего, уже сгнил, чтобы проверить это, необходимо достать его из грунта. Из всего живым кажется лишь ответвление стебля на черенке, что справа. Черенок слева, скорее всего, уже сгнил. Я бы прислушалась к совету Xelena и отрезала данное ответвление, вымочила срез полчаса в растворе фунгицида(Максим, Скор, Фундазол), а потом попыталась укоренить в воде под пакетом с ежедневным проветриванием. Листья, естественно, придется удалить.
Черенки все же стоит высаживать в емкости поменьше, не обязательно сразу в горшок, можно взять одноразовый стаканчик не более 200 мл. Во временной емкости корни доращивают, а потом пересаживают в горшочки чуть большего размера. Размер горшка будет увеличиваться постепенно при каждой пересадке. Грунт у бегоний стоит разбавлять перлитом или вермикулитом.
Мне кажется, проще отправить этот цветок в компост. Бегония эта не так редка, и найти новый черенок легче, чем реанимировать этот.
Тут, скорее, дело не в редкости растения, а практике. Именно через такие вот попытки укоренить, пусть и не всегда удачные, полуживой черенок, накапливается опыт выращивания комнатных растений. После таких экспериментов можно любые редкости укоренять, не боясь их потерять.
Валентина, не могу не согласиться)
Действительно, пока не укоренится и не пойдет в рост, поливать не надо! И поливать надо умеренно, а вы ее посадили еще и в большой горшок, почва и закисла от перелива. Попробуйте пересадить в более меньшую емкость и в новую землю, но не заливая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: