Строим на даче малые сооружения. Садовая беседка. 2012 год (часть 1)

Садовая беседка. 2012 год (часть 1)

 

Необходимый атрибут дачного участка

История создания беседки


На месте, где сейчас стоит беседка, в первые годы обустройства участка размещались разные мелкие сооружения.

Сначала был сделан стол и удобная большая лавка для проведения летних посиделок за чаем, обедом и ужином. Приятно было посидеть и просто отдохнуть. Стол был большой, и вокруг могло разместиться с приставными лавочками человек 10-12. Но эти моционы можно было проводить только в теплые, сухие и безветренные дни. 

Поскольку это место находится на сквозняке и часто сильно продувается, ветер здесь имеет северное направление, то стол с лавкой часто оказывался не востребованным. Просто место занимал, да и с годами начинал приходить в неприглядное состояние, древесина стола и лавки гнила от дождей, снега и солнца. Да и на сквозняке не посидишь. А ведь хочется посидеть в жару в тенистом и тихом месте. Получалось, что стол и лавка простаивают большую часть года без применения.

Так назрела необходимость постройки чего-то такого, чтобы была постоянная защита от ветра, дождя, а в холодные летние, осенние, а рано весной в марте, когда кругом лежит ещё снег, и в апреле, чтоб можно было бы укрыться, т.к ещё бывают прохладные дни, посидеть с книгой или просто отдохнуть «рядом» с природой, «принять в меру на грудь», закусить, и, одновременно с этим, любоваться сменой дачных пейзажей.

1. Общий вид нашей сегодняшней беседки

беседка

1. Вот она наша красавица — беседка, теперь мы поняли, что без неё мы были бы сейчас, как без рук. И дача была бы не дачей. 

Продолжаем рассказ о беседке.

Итак, решили, что лучше беседки ничего в этом плане придумать и построить нельзя. Следующий этап состоял в выборе подходящего строительного материала, чтобы было не дорого, как говорят, и сердито. Строить будем, используя бюджетный вариант, т.е. с минимальными финансовыми затратами. Думать пришлось не долго. Мысль пришла сама собой. 

2. Заготовка строительных материалов

Начнём заготавливать строительный материал. Проезжая в городе мимо контейнеров с крупно габаритным «мусором», собирал необходимое количество оконных рам с форточками и без них. Рамы брал разного размера. Это не составило проблемы, т.к. в конце зимы и начале весны горожане меняют старые рамы на новые пластиковые.

Вот они и послужили основой для стеклянной беседки. А для стоек бруски 50х50 купил в магазине. Рамы перевозил на машине.

сад
2. Начало стройки. Фото от 23 июня 2012 год.

К постройке беседки приступил в середине июня 2012 года.

3. Изготовление фундамента

Для фундамента под беседку использовал старые равной длины шпалы. Под них выровнял площадку, снял грунт с травяным пластом. Насыпал и утрамбовал песок. Из шпал собрал в плане шестиугольник, такая форма мне показалось не обычной, поскромничаю, ни как у всех, потом, оказалось, не прогадал. Шпалы скрепил строительными скобами. В центре будущей беседки в земле пробурил ледобуром отверстие, в которое вставил на метр глубиной асбоцементную трубу, в неё вогнал столб, ствол от ели, нужного диаметра. Место соединения между ними залил цементным раствором. Асбоцементную трубу предварительно до установки в неё столба также заполнил раствором. Столб понадобится для упора на него крыши беседки. См. 2,3 и 4.

сад
3. Выполнен пол, обшит низ, вставляются рамы. Почему разные, узнаете в описании в рассказе. Фото от 23 июня 2012 г.

4. Сборка каркаса и обшивка стен беседки

Затем из стоек брусков собрал каркас. К нему «пришил» обшивку из отходов досок. Наложил пол, из запасов, которые хранились от постройки садового дома. Сверху венец беседки «стянул» рейками.
Теперь сооружение даже не шевелится.

сад
4. В беседке на пол настелил чистовой второй ряд, обшил низ досками, рамы поставлены. Каркас уже полностью собран и связан, даже крепко стоит без крыши. Оставлено место для дверей. Фото от 1 июля 2012 г.

Обратите внимание на то, что четыре рамы, из них две маленькие и две большие, по размеру разные, подобраны они и поставлены так, чтобы северную сторону уберечь глухими рамами без форточек от сквозняков. Такие рамы не будут продуваться и промокать от косых северных холодных осенних дождей, а зимой не нанесёт внутрь снега.

5. Немного о крыше беседки

Затем на «сшитые » и укреплённые стены беседки смонтировал каркас для крыши. Естественно, она получилась шестиугольной, шестискатной. Макушка крыши стала опираться тяжестью на предусмотренный столб. Таким образом, я избавился от сложностей сборки венца для крыши беседки. Получилось просто и прочно, а столб, как оказалось, потом очень удачно вписался в интерьер беседки.

сад5. Это уже законченный вид готовой беседки, обшитой остатками сайдинга, оставшегося от обшивки дома. Дата на фото реальная.

После установки в беседке двери, на обрешётку крыши настилался рубероид. Его летучие запахи в первое лето и за зиму исчезли. На него внахлёст укладывался гибкий недорогой укрывной материал черепичного вида. Пришивался он к обрешётке кровельными гвоздями с широкими шляпками. Вот в принципе кратко и основные этапы работ по возведению беседки. 
 Работа по изготовлению беседки окончена к середине августа 2012 года.

6. Смотрим на обжитую беседку


сад
6. Беседка, в которой даже в пасмурный весенний мартовский и апрельский день тепло и уютно.

сад
7. Внутри беседки на полу лежит использованный ранее в квартире линолеум после ремонта.

сад
8. Стены внутри беседки по низу обшиты мебельными щитами. Их тоже брал на контейнерных площадках в городе.

сад
9. На полу по периметру стен положен плинтус.

сад
10. Так беседка выглядит в последние четыре года с растительностью и цветничками вокруг. Сами любуемся и гостям очень нравится. 
 
сад
11. Вид на беседку и маленький «альпинарий» из раскрытого окна первого этажа нашего дома.
 
  
На этом закончим рассказ «Строим на даче малые сооружения. Садовая беседка. 2012 год". Часть 1

Спасибо за просмотр.

Продолжение: «Строим на даче малые сооружения. 
Возведение душа." Часть 2
Следующая запись: ДАЧНАЯ БЕСЕДКА

Запись размещена в разделах: , беседки
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Altaykray Кристина и еще 3 человека


Комментарии (18)
фото беседки в студию, пожалуйста!
Голая беседка выглядела не ахти, а вот оплетённая лианами, вся в зелени — замечательно смотрится. Представляю, как приятно отдыхать в такой беседке, особенно под летним дождём.
Уважаемая Ирина! Хорошо смотрится только голая женщина. А приоденешь её, она становится обворожительной. Так и в нашем случае с беседкой. Но тем не менее, Вам большое спасибо.
Беседка замечательная, у хозяина руки золотые, из бросового материала такую красоту сотворить. А за подробное описание самого процесса отдельное спасибо! Обязательно будем использовать в качестве примера. Хорошей Вам погоды и щедрых урожаев. Спасибо.
Уважаемая Елена! Спасибо вам большое за приятные и лестные слова в мой адрес. Удачи Вам самой на даче!
Ну вот, с фото совсем все понятно и наглядно. Отличная беседка, своими руками, с минимумом затрат на стройматериалы. А какая площадь Вашей беседки?
Уважаемая Галина! Размер беседки в диаметре около 2,5 м. Вокруг столба в центре беседки расположен стол, за него садятся 8 человек.
Уважаемая Галина! Спасибо вам за просмотр нашей беседки. Размер беседки в диаметре около 2,5 м, а с угла на противоположный угол 3 м.
Спасибо! А там стулья поставлены внутри или скамейки вдоль стен? проходить вокруг стола удобно?
Уважаемая, Галина. Беседка строилась для моей семьи из 4 человек. По периметру дачи стоят мягкие диванчики от кухонной мебели «уголка». Проходить, сидеть и столоваться удобно. Дополнительно при необходимости подставляются табуретки. Места хватает всем. За столом умещаются все. Для принятия обеда места достаточно. Это ведь не кафе, чтобы плясать.
Владимир, спасибо! Хорошо, что все продумано и удобно в Вашей беседке. Я интересовалась потому, что тоже обдумываю беседку — какого размера, вида и т.д. Мне беседка еще нужна как летняя кухонька — делать заготовки на зиму
Мне нравится Ваша беседка. Такая домашняя, уютная, теплая.
Уважаемая Татьяна! Спасибо вам большое, что посмотрели нашу беседку.
Владимир, я еще не все ваши публикации посмотрела — может, вы где-нибудь писали — где вы живете? Садоводов-огородников всегда интересует этот вопрос для сравнения условий, климата. Может, я пропустила?
Очень уважительно отношусь к способности из «ничего» сделать конфетку. Беседка очень симпатичная. И вокруг все радует глаз. Спасибо за рассказ.
Доброго времени суток!
Замечательная беседка у Вас!
Уже выше писали, но я повторюсь, сама беседка замечательная, чувствуются умелые мужские руки, но стоит женщине добраться до неё, как строение преображается. Появились занавесочки, цветы в вазонах, виноград девичий и стало сразу уютнее. Так и в жизни. Мужчины создают прочную основу, а женщины создают уют, вместе получается гармония. У Вас очень гармонично всё в семье! Желаю хороших урожаев и приятных посиделок в беседке!
Уважаемая, Кристина! Спасибо Вам за то, что уделили внимание нашему рассказу про «Беседку...»
Без женских заботливых рук и хороший дом бывает похож на сарай. Отдельное спасибо за тёплые слова и пожелания.
Мы с женой тоже желаем Вам всего самого доброго и наилучшего в жизни, больших успехов в семье и на даче!
Одним словом, Удачи на Даче!
Владимир.
Здравствуйте, Владимир! С удовольствием посмотрел все этапы строительства Вашей беседки. Она получилась замечательной, хорошо вписалась в природную «инфраструктуру» садового пространства, особенно сейчас, буквально утопающую в зелени.
Построить это сооружение из подсобных материалов можно назвать своеобразным строительным подвигом, т.е. из ничего сделать достойное украшение, радующее глаз и задающее декоративно-художественный тон для остальных построек.
Ее масштаб не нарушает общепринятых «градостроительных» условий загородного строительства, к числу которых относится малые архитектурные формы.
Позвольте мне сделать несколько замечаний. Несмотря на привлекательный внешний вид и конструктивную строгость фасадного решения внешне, беседка «проигрывает» по высоте. Она как бы «провалилась « в землю. Хочется ее немного приподнять. Складывается такое ощущение, что она стоит на земле.
Из-за этого ее пропорции немного нарушились, что негативно сказывается на общем виде сооружения. Что касается внутренней планировки, то мне кажется можно было бы избежать установки центральной внутренней стойки-опоры. В данном случае следовало бы увеличить угол наклона балок перекрытия, создав крепкое конструктивную опору, что позволило бы сделать крышу с большим уклоном.
Но это мое личное мнение. Сейчас беседка напоминает сказочный домик, в котором так уютно собраться всей семьей. Спасибо, что поделились с нами своей интересной работой. Удачи Вам и хороших и вкусных вечеров!
Уважаемый Виктор Григорьевич. Спасибо вам за то, что нашли время и желание посмотреть на моё сооружение, построенное без учёта всех строительно-архитектурных правил и законов. Именно поэтому беседка и не соответствует общепринятым нормам строительства. Мне тем более приятно сознавать, что такой специалист, как Вы, не поленились посмотреть на «мой строительный результат». Я просто нахожу материал, из которого можно было бы что-то сделать, а потом уже приступаю к исполнению задумки. Вообще по профессии я гуманитарий, и до появления дачи гвоздя и топора в руках не имел. И творю на даче то, что получается само собой. За комментарий спасибо! Владимир. 01.04.18.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про беседки
Садовые беседки — это место уединения и покоя, своего рода сердце сада, которое создаёт тон стилю и архитектуре в саду, являясь местом, куда ведут все дорожки из различных его уголков.   Начали мы обустройство места для отдыха с покупки...
ivlevasv в личный журнал
Когда появилась дача, то первое, что мне захотелось — это красивую беседку. Но ведь баня, кухня — важнее, вот для беседки места и не осталось. Мечта не осуществилась, поэтому любуюсь красотой в интернете. Присоединяйтесь!...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Хочу построить двухэтажную беседку, чтобы их окон второго этажа смотреть на великолепный вид — реку, лес. На дом денег не хватит, а вот на беседку — застекленный верх, открытый низ — да. Есть  ли опыт...
Покажите виды беседок для дачи, чтобы можно было выбрать.
О пользе и многочисленных достоинствах садовой беседки можно говорить долго, но я так думаю, что о них, в общем, и так все мы прекрасно знаем: тень в жаркий день, защита от осадков в пасмурный, сохранность мангала, качелей и других садовых...
starlot
Дача! Это не только хлопоты, связанные с посадкой культурных растений весной, уходом за ними летом, сбором богатого урожая осенью. Это еще и полноценный отдых за чашечкой чая, чтением книги или наслаждения от созерцания окружающего ландшафта. Но...
Смотрите все материалы про беседки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать