"Строим на даче малые сооружения. Навес. 2016 год. и Туалет. 2017 год." Часть 3.

Навес. 2016 год. и Туалет. 2017 год. Часть 3.

  Сегодня рассказ о благоустройстве нашего дачного участка начнётся с таких малых сооружений, которые назовём так: Навес и Туалет. Да-да. Не удивляйтесь. Именно Туалет. Не подумайте, что мы двадцать пять лет живём на участке без такого малого сооружения, так необходимого в жизни каждого человека, которое называется туалет.

1. Чем вызвана необходимость постройки Навеса и Второго Туалета на участке.

У нас за домом, с северной стороны, сразу была построена сарайка-бытовка, помещение для складирования всего того, что не должно валяться на участке, а должно быть убрано от постронних глаз. Чтобы чистота и порядок на участке радовали глаз и не раздражали нас с женой. Сарайка была разделена глухой перегородкой на две неравные половины. Большая под сарайку, а меньшая по размеру под сам туалет. Входы в эти помещения находятся на противоположных сторонах друг к другу.

Наш туалет является (как и у всех) таким интимным местом, где удобно и комфортно чувствовали себя только члены моей семьи. Туалет примыкал левой (если смотреть от входа в него) боковой стенкой к капитальной стене садового дома, а второй торцевой отделялся от помещения сарайки, третья боковая стенка его уличная, соседствует с малинником. Четвёртая стенка туалета представлена входом в него с дверью. При необходимости в нём, нужно выйти из дома, обойти его с северной строны сада, пройти мимо декоративных кустарников (сирени, чубушника, калины), открыть дверь… И, наслаждайтесь тишиной и видом дачного пейзажа через окно.

А вот, частые друзья, родственники, знакомые и другие гости… Что испытывают они?  Когда кто-то в малиннике, или в сарайке. А нужно в туалет… Я думаю, что они чувствовали себя стеснённо, как мне казалось, не совсем естественно. И тогда пришла ещё одна идея — сделать второй туалет для посетителей, гостей, т.е., как я говорю, туалет для посторонних. Я назвал его «Гостевой туалет». И построил его подальше от дома, рядом с навесом и компостной ямой. Место, что и надо. Прошедшее лето показало, что я оказался прав. После его постройки у нас стало два туалета. Вы всё поняли...

Гостевой туалет.



туалет
1. Общий вид готового малого сооружения.

Мало того, я пришёл к решению этой проблемы окольным путём, через постройку ещё одного малого сооружения. Я сначала выстроил Навес. Это сооружение потребовалось мне потому, что на заднем плане нашей дачи находится компостная яма. Яма разделена на три секции. Получается так, что каждая секция ежегодно освобождается от своего содержимого, и по выходе из компостной ямы, содержимое имеет «трёхлетний возраст». Вполне достаточно, чтобы этот перегной добавлять в грядки для улучшения почвы и повышения её плодородия.

2. Польза от постройки на участке Навеса.

Рядом с компостной ямой располагаются ёмкости для сбора и хранения навоза, одна чугунная ванна и четыре 250-ти литровыё стальные бочки. Здесь же рядом стоят старые фляги с золой, накапливаемой от сжигания бытового мусора, древесных отходов и лесного сухостоя. Здесь же временно лежат кирпичи, колья, всевозможные подпорки для кустов, яблоней и много других мелочей, которые не входят в сарайку. Всё это стоит под открытым небом, подвергаясь гниению, коррозии, порче, преждевременному выходу многих предметов из обихода. А хотелось бы сохранить всё это, как можно, дольше. Вот вам и новая идея. Нужен Навес, который всё это убережёт от всяких климатических напастей дождей и снегов. Навес построен в конце лета, к 30 сентябрю 2016 года.

Навес.


навес
2. Вот так выгдядит готовый навес к зиме 2016-2017 года.

А на будущий год, в конце лета 2017 года навес сослужил ещё одну пользу, в тени под навесом на сквозняке хорошо просушивались, лук, чеснок, луковицы и корневища многих цветов, а вот семена цветов жена сушит в беседке. В течение всего сезона не нужно было каждый раз убирать всевозможные инструменты, вёдра, лейки и другое. Их можно просто оставлять на ночь и не переживать, что от дождей всё намокнет. А тут всё сухо и чисто, приложено, приставлено, всё чин-чинарём. Спи себе покойно и не таскай всё, что нужно завтра в сарайку и из сарайки назад каждый раз.

навес
3. Навес в начале лета 2017 года. 

навес
4. Первоначальная приборка в только что построенном Навесе (иначе, как «свалкой» пока это не назовёшь). 

3. Строительство второго — гостевого туалета.


Вот и наступило лето 2017 года. Приступаем к строительству второго запланированного в 2016 году малого строения «гостевого туалета". Теперь для него подготовлено самое подходящее место. Между навесом с правой стороны и компостной ямой с левой стороны. Итак, в июле 2017 года началась стройка очередного малого сооружения. Рассказывать много не буду. На фотографиях всё будет видно и понятно.

туалет
5. Выбрано удачное место для туалета. Фрагмент № 1.

туалет
6. Постройка каркаса туалета. Фрагмент № 2.

Приёмная яма выкопана на 1,3 м в глубину. Размеры каркаса туалета умышленно не даю, так как делал под свой рост. На дно ямы помещена большая металлическая ёмкость. Отходы засыпаются при каждом пользовании туалетом древесными опилками. Как ни странно, но в помещении туалета посторонних, характерных для таких помещений запахов и насекомых не было, кроме комаров, лес ведь кругом.

туалет
7. Обшивка туалета. Фрагмент № 3.

8.
8. Вид туалета со стороны навеса. Фрагмент № 4.

9.
9. Снаружи туалет готов. Фрагмент № 5.

4. Внутренний интерьер гостевого туалета.

Внутри помещение туалета обшито мебельными щитами. Оставались от старой мебели из квартиры. 

10.
10. Внутренне «убранство» помещения. Освежитель на всякий случай.

В туалете стульчак сконструирован так, чтобы в будущем можно было из ёмкости убирать накопившиеся отходы.

11.
11. Внутри всё обшито мебельными панелями. Крышка с сиденьем снимается. Стульчак для будущей чистки разбирается. 

12.
12. Элемент проветривания.

На этом наш рассказ «О постройке на участке малых сооружений. Навеса и Второго Туалета» окончен.
Вот так мною были «убиты два зайца». Гости, бывшие в этом 2017 году у нас на даче, оценили по достоинству мои новые постройки, особенно довольны гостевым туалетом. Я добился исполнения своих замыслов.

Спасибо за просмотр.

Продолжение: «Ремонт второго этажа дачного дома. Май 2017 года".

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева


Комментарии (7)
Владимир, отличные постройки! Интерьер гостевого туалета получился таким стильным
Уважаемая Ольга! Спасибо за добрый комплимент. Раз вы смогли положительно оценить мои постройки, значит у вас такие же, и ничем не уступают нашим.
Мне очень приятно будет на это надеяться. Всего доброго. Удачи вам на даче!
Владимир, у меня на даче удобства в доме. Это было одно из важнейших условий покупки (маленькие дети). Но правда веселое соседство)) Когда мы купили дачу, все удобства стояли… на кухне)) Так что первым делом пришлось огораживать. Получилась комнатка в комнате
Прикольно! Похоже на шкаф У нас тоже уличный туалет по вашему типу построен. Только в теплое время пользуемся. Недостаток сидячего туалета — холодное сиденье.
В предыдущем комментарии я дал ответ, как утеплить стульчак. Посмотрите и всё поймёте. У меня тоже летний туалет, но очень тёплое сидение.
В магазинах «Кенгуру» (Ивановская область) или им подобных, продают крышки к туалетам в комплекте с сиденьями. У нас 200-250 руб. Для квартирных туалетов. Сиденье — тёплое (пользуюсь лет двадцать уже, без замены: на морозах, жаре ). Да и красивые — можно выбрать по своему вкусу.
Уважаемая, Светлана! У меня дача тоже только для весенне-летнего пользования. Но стульчак я делаю тёплым очень просто. Поднимаю крышку стульчака, а на сидение кладу плотный и не толстый ковролин, или какое-то не толстое тёплое покрытие. По размеру отверстия вырезаю «очко». По краям вырезанного очка на стульчаке ковролин аккуратно присверливаю саморезами длиной 15-20 мм. Но при этом пользование тёплым стульчаком для мужчин только в сидячем положении, и ни каких отговорок. Сами понимаете, брызги…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про постройки
Некоторое время назад в нашем законодательстве появилось понятие частной собственности на землю, а с ним и возможность обустройства загородных владений по своему вкусу. Однако не всё так просто, как многим хотелось бы. Свидетельство о частной...
Люблю, когда всё по порядку разложено. Муж постоянно надо мною подшучивает: дай тебе волю, и цветы, наверное, в ряд выстроишь. Не выстрою, отвечаю — хаотичный порядок в саду и цветниках мне больше по душе. Но вся эта «хаотичность» — плод...
Все дачевладельцы знают про опасную «болезнь», носящую характер эпидемии, а местами грозящую перейти в пандемию: регулярно обостряется весной хроническая тяга посадить у себя на участке всё-всё-всё, про что написано в ботаническом атласе. На сайте...
У вас уже есть дача или вы только собираетесь стать домовладельцем? Наверняка вы точно знаете, как должен выглядеть ваш райский уголок. Герой популярного фильма говорил, что «хорошая жена, хороший дом — что ещё надо человеку, чтобы встретить...
Итак, вы стали владельцем загородной недвижимости. На приобретённом участке, как правило, имеются строения жилого или хозяйственного назначения, оставшиеся от прежних хозяев. Нередко их техническое состояние, внешний вид и расположение на...
С мужем купили заброшенный участок в садоводческом обществе. На нем имеется только старенький, но крепкий кирпичный домик, где второй этаж, построенный из досок, уже сгнил, и его необходимо демонтировать. Но мой муж говорит: " Сначала построю...
Смотрите все материалы про постройки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать