«Обшивка дачного дома сайдингом. 2011 год.» Часть 6.
Обшивка дома сайдингом для защиты его от внешней среды.
1. Краткая история о дачном доме.
Первоначально наш садовый дом был без веранды. Выглядел он неприглядно, словно «корова без рогов». Но для первых лет освоения участка, дом без веранды нас какое-то время устраивал. Были живы наши родители. Нас было пять человек и плюс собака боксёр. Но прошло какое-то время. В 1975 году пристроили веранду. (Смотрите рассказ и фотографии в «Истории возникновения дачи»). В доме стало просторнее, на веранде приятно садиться всем за стол, отдыхать днём на диване пожилым родителям. Они жили всю неделю на даче, а мы с сыном приезжали в пятницу вечером на выходные, чтобы сменить родителей. В воскресенье поздно вечером уезжали домой. А родители приезжали нам на смену. И так чередовались годами, пока были живы родители. Ездили тогда на электричках. А потом и сами стали пенсионерами и пожилыми родителями своему сыну со снохой.
С постройкой веранды, через её открытые окна и дверь, участок стал как будто «ближе». Не могу сказать словами возникшие новые ощущения и впечатления. Дом стал выглядеть и смотреться на много красивее и удобнее. Дом был обшит снаружи доской вагонкой, которую приходилось периодически красить. Но красить дом со вторым этажом с годами стало надоедать, много требовалось краски, а чтобы достать до второго этажа приходилось забираться на высокую лестницу, что очень не удобно, да и не безопасно.
2. Необходимость возникновения обшивки дома сайдингом.
Но время бежало семимильными шагами, а мы чаще стали уставать. Стали думать о том, как избавляться от покраски дома, краска с солнечной стороны быстро «выгорала» и отслаивалась от доски. В продаже стали появляться новые отделочные материалы, которые привлекали своей красотой, элегантностью и эксплуатационными качествами. Насмотревшись на примеры обшивки домов сайдингом, мы загорелись этой идеей. И вот мы «созрели» и стали готовы к преобразованиям по улучшению внешнего вида дома.
3. Почему приступили к этой работе своими силами, а не воспользовались услугами «профессионалов».
В июле 2011 года мы приступили к обшивке дома новым модным материалом сайдингом. Узнав, какие цены берут «специалисты» за такую работу, ужаснулись. Назвали такую цену, что решили всё делать сами. Выбрали нужную цветову гамму сайдинга «салатный цвет», он меньше будет выгорать, но лучше сочетаться с зеленью растительности и, посмотрев в компьютере уроки мастеров, решили с сыном, что всё сделаем сами. Так оно и вышло. В 2011 году я работал, будучи на пенсии. Работали с сыном и женой только по выходным. К октябрю того же года работа по обшивке дома была окончена, с сохранением в семейном бюджет больших денег. Купили только материал. Как мы были рада и счастливы. Дом стал выглядеть игрушкой. В нашем обществе мы в этом плане стали первыми. К нам стали ходить каждый выходной «нормальные» садоводы. И со временем процесс пошёл. Сейчас в обществе 8 участков, где домики обшиты сайдингом.
Посмотрев на фотографии, Вы всё увидите и оцените сами.
4. Покраска садового дома.
1. Краска выгорела, местами отслоилась. Требуется новая покраска.
2. Я приступаю к работе.
3. Сын от меня не отстаёт.
4. Как это всё не удобно и не сподручно на такой высоте.
5. Обшивка садового дома сайдингом.
1. Глаза страшатся, а руки начали делать.
2. Немного наловчились, стал появляться азарт.
3. Вот таким мы увидели результат своего труда в октябре 2011 года.
4. Смотрим на дом со стороны садовой дорожки.
5. То же, что и на фото № 4.
6. Отдельные фрагменты. (Все фото сделаны для страховой компании, т.к. дом и отделка застрахованы).
7. А это восточный фасад дома.
На этом отделочные работы по обшивке дачного дома сайдингом окончены.
Спасибо за просмотр.
Продолжение «Строим на даче малые сооружения».
Часть 7.
Кстати, тоже заметила, что чем спокойнее тон и менее агрессивен по цветовой гамме, тем более устойчив к солнцу.
Позвольте, возьму этот метод на вооружение?
Эти мелкие животные относятся к космополитам. То есть они живут и обитают во всех климатических и природных зонах планеты. И думаете почему, да просто потому, что для них ни в чём преграды нет. Тем более, у нас речь идёт, как я думаю, о дачных домах. Мыши — это спутники человека. Пищу они всегда найдут.
Мышей у нас на участке бывает очень много, а в другой год, вроде даже и не попадаются на глаза. Общество наше находится в лесном массиве. Как можно говорить об отсутствии этих грызунов. Количество их варьирует каждый год, то больше их на участке, то меньше. Причиной в этом является кормовая база, особенно в зимнее время. Если она достаточна, мышек много. И наоборот. А проникнуть в дом им не составляет никакого труда…
В борьбе с ними помогут только другие спутники человека — кошки. Кошки и то не все любят мышей. Многие их просто не замечают, а другие с ними играют. Желательно, чтобы ваши питомцы были женского рода, а не коты, которые отличаются в этом вопросе ленью, а значит, мышей не ловят, а вкусно едят и спят, как и все самцы в природе. 14.03.2018. В. Зайцев.
Признаться, аналогично. Этому дому более 20 лет. Изначально окна были б/у деревянные (старые-престарые, взятые у кого-то даром, причем в таком экзотическом виде — мы их затыкали старыми рваными носками, чтобы не сифонило, до того там были здоровенные щели). Поэтом эти стёкла ушли на огуречную теплицу.
А вот фундамент хороший, нам повезло, правда он там не целиком такой. Основная часть — железнодорожные бетонные блоки (их без крана было не поднять, естественно), почти на 3 м в землю. На них — железобетонные плиты-перекрытия. Всё это, естественно, б/у (очень б/у, скажем так). В остальной части — там блоков на фундамент не хватило, докладывали кирпичом, а в одном месте даже пеноблоками (не самый лучший, наверное. вариант, но это уже было заметно выше уровня земли, и влагу не сосало, хотя у меня никак руки не дойдут всё это взять и целиком оштукатурить). На это дело поставили брусовой дом (недурно бы, наверное, было поставить и кирпичный, но это было дороже, а я в те времена был таким паршивым каменщиком, что навряд ли это кончилось бы хорошо).
Обшивали дешевой вагонкой (совсем дешевой, больше похожей на обрезную доску, нежели на вагонку), ну а потом, многие годы спустя пошел уже сайдинг. Еще я ухитрился воткнуть туда на уровне третьего этажа себе чердак-библиотеку, очень её недоставало.
Пара окон чердака — пластиковые, остальные окна (их три, на все остальные стороны) сделаны из вагонки и стекол от старых советских буфетов. Достаточно странное решение, но мне чет так захотелось, да и тратиться на окна возможности не было. Мне нравится, как они переливаются днем. Шкафы в библиотеке сварганил сам, подстроившись под планировку чердака, а на доски перепелив б/у советские гардеробы (собранные по поселку у кого попало). На фото пыли тонна на полу, но это я такой грязнуля просто, редко убираюсь. Всё никак не осилю себе на чердак пылесос купить.
В прошлом году делал на кухне ремонт, заменив сгнившие за 20 лет деревянные полы на железобетонные.
Это позволяет иметь не очень тесный дом. А если бы я вот ездил куда-то отдыхать (ну там, не знаю, в Турцию или Египет), ну или, не знаю, гаджеты разные накупал (айфоны, компьютеры и т.п.) — скорее всего, я бы ни в жизнь ничего не построил путного. А так вот сижу себе за старым б/у ноутбуком 2003 г выпуска, доставшемуся даром, но зато в доме.
Такие вот дела )))
Я деньги не коплю (они у меня и не водятся хахаха), но так, что уж наскребу — трачу. Я строю на поколения, с расчётом на будущее. Не знаю, мне кажется оно очень тяжело когда с нуля, помню начинали мы тупо с леса и шашлыка, и всё — ни света, ни воды, только изношенная дорога и всё. Даже забора не было. Сложили какую-то избушку из сырого леса и ночевали в ней, и приходила чужая здоровенная собака доедать наши пельмени. Придёт и сидит возле двери, лая на дорогу. Люди идут, пугаются, и кричат, мол уберите собаку! А я им отвечаю — какую собаку, меня нет собаки. Они — а это что такое тогда у вас на крыльце сидит? Так это не моя собака, я вообще не знаю, что за собака такая. Люди думали, что я просто издеваюсь ))) Смешная была барбосина, эдакая большая черная овчарка, придет такая, сядет и сторожит, типа как хозяйская, на полставки. Съест пельмени, посидит нас демонстративно поохраняет, типа отрабатывает, и всё, домой ушла. Потом я завел собак, но уже алабаев, здоровеных мордастых алабаев. Но это уже когда забор был, а то без забора эти алабаи… В общем, непонятно, для чего забор, то ли от людей, то ли для людей от меня и моих собак, а то я как выйду спросони в семейных трусах, эдакое 120-килограммовое чудище, неизвестно, какая картина страшнее, собаки-волкодавы или я )))
А так чего — вот этот дом, с ним же 20 лет возни уже, причем есть одна комната, так она не закончена до сих пор! Неспеша утепляю (второй этаж, там каркасно), обиваю «черновой» обрезной доской, ну а дальше уже видно будет. Окно, правда, стоит уже приличное, менять если и придётся, то очень нескоро, тоже лет через двадцать, а может и вообще не придётся пока.
Я на юге не был, ни на нашем, ни на иностранном, но как-нибудь в отдалённом (весьма отдалённом, лет эдак через десять-пятнадцать) будущем хочу разово съездить в Крым, на мост поглазеть, ну и море потрогать (на море я ни разу не был и видел его только на картинках).
За границей я был только один раз, лет 20 назад, и, признаться, они-то и научили меня «плохому» )) Объездил там кой-какие фермерские хозяйства, и удивился — во-первых они весьма и весьма богаты, но при этом — до невозможности жадны и экономны. В те времена доходило вплоть до того, что немец, едущий куда-нить в Россию в гости — покупал конфеты не в Германии, а в Польше, чтобы какую-то пошлину (буквально несколько пфеннингов, копеек) сэкономить. Но дома, а уж хозяйства… Это произвело на меня неизгладимое впечатление.
Плюс к этому я чересчур долго отработал на разъедной работе и у меня появилось сильное отвращение к «казёнщине». То есть если я нахожусь даже в очень дорогом номере гостиницы, я чувствую себя крайне неуютно, а если я сижу в курятнике, но при этом своём — всё, прям счастлив. Ну и всё, исходя из этого у меня всё и пошло, всё в дом и на развитие и ни копейки мимо. Ну может это еще наследственное — мои предки ничем от меня не отличались, помесь купцов и зажиточных крестьян, одни других жаднее.
В прочем, это опустим, это так )) Беседки у меня нет, но я хочу наконец отстроить эдакое капитальное сооружение, сварив его из металла (чтобы несгораемое и долговечное), и впихнуть туда целый комплекс — дровяная плита (кирпичная, с чугуниной на ней), от неё горизонтальная труба в кладке в коптильню на копчение, и посередине между ними шашлычная, с шампурами, ну и рядом в сторонке тандырную печь, чет очень подсел я на лепешки, хотя это не особо русское блюдо )) Правда пока из всего задуманного я приволок только целую гору печного и прочего кирпича, и несколько длинных б/у швеллеров и двутавров. Как подсоберу постепенно материал и будет время — примусь за строительство, благо место уже определилось. Буду там сидеть и разнообразить свою кулинарную жизнь. Под это дело, естественно, хочу хозяйство посерьёзней, ну там, чтобы поросята были на копчение, может даже баранов заведу. Пока я занимаюсь только птицей. Со строительством проблем возникнуть не должно, благо печами я занимался не раз, и даже имею профильное образование, ну и электросварщик я вполне опытный. В новизну только тандыр. Единственное, чет мне не хочется совсем рисковать выше глубины промерзания и ввиду этого явно придётся бетонировать на 1,2 м целую глыбу. Вот вследствии этого и жду — собираю усиленно б/у обломки бетона, бой кирпича, обломки старой арматуры и прочую в этом духе ерунду. Как будет лежать гора, сопоставимая по размеру с заливаемым фундаментом — приступлю, фигли. Но как уж сделаю — то всё, на века. У немцев что-то такое как-то раз видел, печь времен чуть ли не Кайзера, и они так с тех пор ей и пользуются, только кафелем новым отделали.
По материалам — тоже часто шалю. Делал вот на второй кухне утепление (она была летняя, но решено было сделать её зимней), чего только там нет — и минеральная вата, и стекловата, и пенопласт, и даже старое драное синтетическое одеяло, под которым я раньше спал. Скомпоновал его со стекловатой и шурую )) Это запасная кухня, просто у нас разделено — есть основная кухня, на которой готовится обед, а есть эдакая подсобная — с вечной горой чистящихся овощей, щипаемых тушек гусей, потрошение и разделывание тушек индюков, варки варенья в огромных алюминиевых мисках, больше похожих на тазы, массовая бланшировка банок с огурцами… Кухня той же функциональности, с мойкой с горячей водой, также подключенной к канализации, отдельным бойлером для нагрева воды, не устаревшей морально (с автоподжигом и датчиком погасания пламени), но старенькой газовой плитой и т.п. А весной (здесь 6 окон и светло) массово обитает рассада. Посему и решено было утеплить, да и вообще, так удобней. Меняю старые дешевые окна, складируя их пока на чердак гаража (он в окне виден), буду их потом вставлять в очередную теплицу.
В общем, по дореволюционным меркам — леплю нечто среднее между хорошим купеческим домом, или домом очень зажиточного крестьянина, либо даже домиком мелкого помещика ))) Большинство работ выполняю лично сам, что черновое и скучное — беру таджиков, но контролирую естественно, а то наделают. Работники еще те, все сплошь кого ни спросишь — всё на свете умеют, а как до дела дойдёт, стой смену над душой, показывай и ругайся.
Квартира у меня есть, но она, в отличие от дома, в ужасающем состоянии, ремонт там не делал отродясь (с советских времен, досталась от родни), и очень сомневаюсь, что у меня дети в ней жить будут (сам я в ней тоже никогда не жил, жили родственники). Надеюсь, что тоже не будут, ну или разве только во время какой-нибудь учебы в вузе города. А так-то там больше ловить нечего, это реально ужасная квартира )) И чет мне даже не хочется напрягаться, сдал её какой-то дальней родне (седьмая вода на киселе), и всё. Даже не езжу и не проверяю, что там, как.
За городом лучше. Еды всякой полно, на магазин тратиться особо не надо, можно квадрики для покатушек купить или вообще лошадей. В город не хочу ни под каким соусом, там скучно.
А вот в антальи точно не поеду. Возможно, я очень завистный и злой человек, но меня напрягает, если я буду возить туда деньги, а какой-нибудь турок себе на них будет огроменную гостиницу с домом отстраивать, а я при этом буду вроде как беднее его жить. Меня подобное напрягает.
Поэтому нет. В Крым, на российскую территорию — я еще сгоняю, и не исключено что (когда-нибудь) куплю там себе в собственность малюсенькую дачку сотки три, ну, чисто домик-будку (совсем будку) воткнуть и пару абрикосов посадить, типа на море выизжать, а вот просто за границу — неа, нет, ни под каким соусом. Мне комфортно только если я нахожусь на собственном клочке земли, ну или, хотя бы, в пределах своего родного государства ))) Такой вот я странный. В Европу ездил — опыта набираться, что интересно, там полно таких — тоже сиднями сидят, богатеют, а ездят куда-то только копеечными турами на старых автобусах, в возрасте, когда уже работать сил нет. А! Ну в принципе как раз в вашем возрасте и ездят.
А я моложе, ну чего, мне 37 лет, поэтому пока я точно никуда не поеду. Вот когда буду постарше — съезжу в Крым. Не знаю, может там инфраструктура хуже чем где-то за границей — но мне-то всё равно, я ж ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛ, соответственно мне всё на свете будет хорошо. Тем более что я очень неприхотливый человек.