Помогите правильно организовать благоустройство участка!

Благоустройство участка, очень нужен совет!

Здравствуйте уважаемые любители и профессионалы! Так получилось, что мне очень необходимы ваши советы и рекомендации.

У меня есть участок с домом, где мы планируем семьёй проживать круглый год. Дом сейчас 5*10, в планах расширить до 10*10.
Сейчас думаю участок разбить на 2 части: дом + место въезда машины+ детский уголок и сам огород.

В огороде планируется посадка зелени, редиса, свеклы, кабачки, картошки и огурцов в парнике(на фото видно). И может даже каких нибудь цветочков. Сейчас парник стоит «посередине».

Подскажите, пожалуйста, как правильно разметить грядки и с чего начинать.

Предполагаемая половина под огород. Слева восток

Предполагаемая половина под огород. Слева восток

Справа восток

Справа восток

Предполагаемая «половина» под огород. Справа север

Предполагаемая "половина" под огород. Справа север

Вопрос размещен в разделах: вопросы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (50)
Нарисуйте план с размерами и обозначением построек, въезд, стороны света. Тогда проще будет разбираться, где и что…
Как-тио не увязываются у вас стороны света на фотках. Если на второй справа восток, то дом должен стоять на севере. А на второй фотке вы пишете, что справа север, т.е. это сторона напротив дома. Тогда, исходя из вашей второй фотки, там должен быть юг…
Вспомните географическую карту: север у нас вверху, юг внизу, восток у нас справа, запад слева.
Нарисуйте, пожалуйста, схему участка с расположением всех строений и парников, а также привязку к дороге, въезд/выезд/вход. По фотографиям сложно составить корректную картину.
Спасибо за ваши ответы! Примерный план участка такой


Хорошее расположение дома, на севере. А посередине квадратик-это что? Старый парник?
Да, это старый парник
Ну совершенно не к месту!
Здравствуйте! К сожалению, Вы не указали своего имени, поэтому не знаю, как к Вам обращаться. По поводу участка хочу сказать, что нужно начинать его благоустройство с прокладки дорожек. А то перемещение по нему может быть неудобным и небезопасным. Они должны объединять все строения и зоны между собой. Наметив систему дорожек, на этом важном этапе, придет понимание и ясность, того, что и где расположить, в соответствии со своими потребностями и возможностями. Геометрия участка идеальная – прямоугольник, и рельеф тоже никаких сложностей не добавит.
На предложенной схеме, учитывая Ваше пожелание, я показал дом уже в новых проектных размерах — 10х10 м. Соответственно, при нем необходимо создать входную зону с площадкой для мощения. Также здесь будет въездная зона с гаражом/стоянкой для автомобиля. Важно красиво совместить эти главные входные элементы, поскольку это первое, что мы видим, попадая на участок.
Предложенная дорожная система, проходя по участку, не помешает находящимся сейчас в центре участка, огородным насаждениям и парнику. Что, правда, странно. Но если в данный момент перенести эти насаждения будет сложно, то хотя бы в перспективе, удастся освободить этот кусочек земли и разместить здесь зону отдыха и детскую/спортивную площадку. Думаю, что такое решение будет более разумным и логичным. В любом случае сейчас можно иметь это в виду. Расположенная в середине участка зона отдыха с клумбами и арками, будет смотреться более эстетично и привлекательно, чем расположенный в центре огород. Будем считать, что он попал сюда случайно. И тем самым, поможет логично организовать планировочную структуру участка.
Напомню также о том, что благоустройство участка должно выполняться поэтапно, но все этапы необходимо определить на стадии плана, что позволит избежать ошибок в будущем и нецелесообразного использования территории. В процессе развития участок будет корректироваться, где за счет площади одной зоны, можно скорректировать другую, уменьшив или увеличив ее, но принятый за основу план останется, и будет помощником в благоустройстве территории.
Я изложил свои мысли по планировке Вашего участка, а решать Вам. Удачи!

концепция благоустройства участка
концепция благоустройства участка
Виктор Григорьевич, если бы у меня был септик, то вряд ли я стала бы делать туалет и душ на улице. Тем более в конце участка. Пока до него бежишь, можно и не успеть. А вместо домика для гостей (он в данном случае, думаю, не нужен) я бы поставила баньку с верандой. В холодное время года это актуально. Особенно зимой, распаренному бежать близко. На месте бывшей баньки — увеличила место бы под огород. Вместо душа и туалета — тоже огород. И сделала бы дорожку от баньки напрямую к дому. Ее там не хватает. Можно конечно и по газону пробежаться, но зачем?
Работая на участке, в огороде, воспользоваться уличным туалетом и душем, очень удобно, да и приятно, особенно в хорошую погоду. Стоит ли бежать в дом, зачем? Можно и не успеть… И ничто не мешает убрать тот же туалет и не будет его! Каждый решает сам. А ходить напрямую можно в дом из бани (домик для гостей может стать баней). Это же схема расположения всех элементов дачного участка, которая наглядно показывает что можно уместить на участке. А так дело хозяйское…
Само собой, хозяин-барин!
Моя родня, живущая «в своём доме» на такой вопрос мне дали ответ: если я грязная в огороде вожусь, зачем же я в дом пойду в туалет, рядом на улице удобнее, и разуваться не надо))) Наверное они правы.
Возможно, я рассуждаю как городской житель. Для меня в таком деле важнее комфорт. Я лучше до дома дойду и со всеми удобствами. А грязную обувь оставлю на пороге. А в этом домике, извините, пахнет еще не очень хорошо. Конечно, если альтернативы нет, то куда ж деваться. Потом его откачивать через некоторое время надо будет. Но, возможно, что я и не права. Если рассуждать как родня, то такое место расположения оправдано.
Вот я как городской житель и удивилась. Но ведь с грязными руками и грязными ногами действительно лучше не в дом идти. А насчёт откачивать — да никто не откачивает из деревенских туалетов. 10-20 лет простоял — переносят на новое место. А старую яму закапывают. А запаха нет, если сделана правильная вентиляция. Даже в моём новом «домике для уединения» и то запаха нет, хотя у меня вообще ведро-туалет стоит.
Возможно и не откачивают. В деревне столько земли, что есть возможность и перенести туалет. Но всё равно запах есть. И опять же если бежать довольно далеко, например метров 100, то конечно, туалет необходим. Можно и правда, не добежать. Просто в данном случае места не так уж и много. А на счёт домика для гостей, идея в принципе не так уж и плоха. Хуже, что я, лично, вряд ли могу себе позволить данную постройку (в смысле финансов).
Вот и я про финансы. Дом для гостей, ишь! Мне на мои надобности деньги нужнее, досок вот опять надо купить…
Опять что-то задумала строить, не иначе.
Лестницу «в море» надо отремонтировать, подгнивают ступеньки. Ну и… в общем, бродят всякие мысли тут не вовремя)))))
Лестницу само собой надо ремонтировать. А мысли, ну куда ж без них. Это двигатель нашего маленького прогресса. . Я вот иногда тоже задумываюсь над тем, что если б я меньше думала, у меня проблем было бы меньше. А то сама себе создаю.
Уважаемый Виктор Григорьевич! Спасибо вам большое за такой информативный ответ! Парник мы перенесем, пока ещё погода позволяет. Мне предложенная Вами схема очень понравилась, спасибо ещё раз.
Вот уж сколько раз смотрю разные предложения по благоустройству, и каждый раз удивляюсь домику для гостей. Или я такая дремучая и совсем отстала от жизни, или жизнь у меня такая бедная, что я не могу себе
представить дополнительные затраты на второй домик на участке. Многие ли хозяева дач и участков в СНТ имеют домик для гостей? И есть ли в нём уж такая необходимость? Мои гости ночуют в моём доме и я не вижу в этом больших неудобств, ведь ночевки бывают не каждый день.
Стандарты жилья меняются каждые десять лет, и, находясь на этапе проектирования и застройки своего участка, самое время продумать все условия для удобной жизни и отдыха. Конечно, важно учитывать состав своей семьи, рост ее в перспективе. А авторы наших вопросов находятся как раз на этом самом важном и интересном во отношениях этапе.
Также и стандарты комфортабельности для разных людей, даже одних финансовых возможностей, стали сильно различаться. И то, что для кого-то пустить посторонних в собственное жилье, считается естественным, то для других может показаться диким. По этой причине, жилище для людей не относящихся к ближайшей родне, не может считаться лишним.
Как показывает опыт моей разросшейся семьи, гостевой домик оказался очень кстати. Разные возрастные поколения отдыхают по-разному. Выросли дети, подросли дети детей, и к ним тоже приезжают гости, и находиться в одном доме было бы неудобно, не стесняя себя в удобствах. Хоть, это, действительно, происходит нечасто., но хорошо, что было учтено раньше. Кто-то любит париться в бане, там же рядом есть мангальная зона, что тоже весьма рационально и не мешает остальным, кто в этом не участвует.
А на примере семьи моего брата, тоже можно сказать, что им не хватает гостевого домика. Пару лет назад, они расширили свой дом и по горизонтали и по вертикали, и помещений получилось достаточно, но…встала другая проблема. А именно, возникла необходимость сделать отдельные входы для разных поколений, скажем так. И дом постоянно находится в состоянии развития, в динамике. Гостевой домик, который, по сути, мог бы стать домом для молодой семьи, тоже не помешал бы….
Но самое главное в том, что есть возможность и желание собраться всем вместе, общаться и получать от этого удовольствие, не мешая, и не сидя на головах друг у друга. Хочется, чтобы дети, внуки, правнуки были рядом….
Ну в вашем примере получатся, что это уже «толпа» не совсем хорошо знакомых людей. И стоит ли тратить свои ресурсы на дом для них? Зачем их вообще приглашать?
По крайней мере, если это дом для постоянного проживания, я ещё понять могу. Но если это дачный домик — считаю траты неразумными.
согласна с вами, тезка! К тому же, я по опыту знаю, что не так уж часто собирается большая компания с ночевкой. И для одного-двух раз в год, ставить отдельный дом?..
Хотя, можно сделать летнюю кухню там с одной гостевой комнаткой.
Ну на этот случай у меня в бане двое спокойно поместятся)))
А у моей знакомой дамы с работы ставится палатка для таких «двух случаев» в год.
Последний раз редактировалось
Люся, ты что? В бане спать нельзя!!!
почему?
Летом 2015, когда мы перестилали пол в домике, я практически месяц спала в предбаннике (там у нас диван стоит), потому что дети с внуком спали на 2-м этаже.
Мне очень нарвилось спать в бане, я люблю банный запах.
Почему??????
Я с детства еще от бабушки это слышала, вроде там нечистая сила какая -то живет
Какая нечистая? Обычный банник (банный). Как в доме — домовой.
Не-не-не! Я с детства им напугана, так что в бане не сплю
Я с ним знакома, он мою баню охраняет))))
Видела? Или в каком смысле?
Я со многими подобными знакома, вижу их, да.
У нас батя любил в бане спать. Прям на полкЕ, березовый веник под голову. А уж если фляга с медовухой стояла — так и вообще ляпота
И никакой банник не помеха)))
Да, в каждой избушке свои игрушки и свой образ жизни. У кого-то избушка ПРИ огороде, у кого-то наоборот, клумбы и огородик при доме. Кому-то по потребностям и домика 3х2 хватает, как моим родителям, для которых дача — это возможность иметь подспорье в хозяйстве и делать запасы на зиму. Конечно, «гостевые» варианты — совершенно не для них. Сейчас запасы — это не так актуально, выращивать и заворачивать на зиму по 100 банок огурцов, помидоров и варенья особой нужды нет, скорее дань привычке. Появилась возможность бОльшую часть земли и своего времени отводить под отдых и соответствующую «инфраструктуру». Все от сложившегося образа жизни зависит, ну и финансов конечно же. Я, к примеру, по менталитету уже сугубо городской житель и уже планирую не «огород с домиком на 6-ти сотках», а дом со всеми удобствами для себя и функциональные зоны отдыха на участке, чтобы выбраться на все выходные из шумного города и возможностью пригласить к себе и гостей — было бы куда, а гости потянутся))); огород — уже дело вторичное.
А мы вот мечтали о гостевом домике, когда строились...(Извините, что вклиниваюсь). Но ни по размерам участка, ни по финансам не смогли себе позволить. Насчет того, что не приглашать малознакомых людей… Ситуации разные бывают. К зятю приехали армейские друзья. Давно не виделись, засиделись допоздна. Я не против, но три лишних человека в доме — уже тесновато…
У вас дом ПМЖ, или садовое товарищество? Можно же дома в городе переночевать?
У нас домик небольшой. Первый этаж хозяйский, три спальных места. А на втором при необходимости и футбольную команду можно уложить. Лестница на второй этаж идёт с веранды, поэтому меня перемещения гостей не сильно беспокоят. На нашу половину ''Посторонним В...''. Раза 2-3 за сезон около 10 человек бывает точно, друзья мужа и детей, в основном. Я вот только никак не могу для себя решить вопрос материально-технического снабжения всей этой группы товарищей. Одеяла, подушки, полотенца в баню — это без вопросов. А выдавать по комплекту постельного белья, особенно когда кто-то в чем стоял — в том и норовит упасть на белые простыни… Это вот прям всякий раз ''честь борется с любовью''.
Дилемма… Раньше бы сказала: на сеновал их!
У нас ПМЖ. Когда строили дом, предполагалось сделать одну комнату гостевой ( родных у нас много, все живут в квартирах, к нам «на природу» любят приезжать ), но потом родился еще один внук, да еще дочка стала работать на дому, и вариант гостевой отпал… Но гости все равно любят приезжать. Это ведь так здорово: вырваться из душных квартир на природу. А дети как любят гостей! Особенно, когда братики и сестрички приезжают))
Ну при ПМЖ гостевой домик как-то понятен. А на дачном участке — нет.
А в чем Вы видите разницу? Разве на дачу гости не приезжают?
Я бы с удовольствием такой домик поставила бы при возможности. Это удобно!
Места жалко, участок маленький. Средств жалко. Мои гости, как я уже написала, помещаются у меня в доме и они меня не напрягают. Некоторые предпочитают уезжать ночевать домой. На крайний случай — палатка, дача же, на природе это в кайф.
У нас тоже гости в доме остаются, но количество спальных мест все же ограничено. Но дело даже не в этом, я не совсем уютно себя чувствую, гости спят, а я встаю рано, т.к. гости гостями, а утренние дела никто не отменял, начинаю ходить туда-сюда и мне не удобно, что я могу людей разбудить.
А вот домой их выпроваживать на ночь совсем не вариант. Это как раз для тех, у кого ПМЖ и гости с соседних домов на пару часов посидеть зашли))
А на дачу приезжают на все выходные — шашлычок… коньячок… банька…
Вот, к слову о баньке — если надумаем новую баньку ставить, из старой можно неплохой гостевой домик сделать…
Из баньки — домик, это хорошо! А насчёт гостей… Каждый оценивает ситуацию со своей точки зрения. У меня сад 1.5км от границы города, поэтому ситуация одна, у кого-то 20 км — тут ситуация другая. Но в целом тратиться на дополнительный дом для гостей я не готова. Разве что они же и помогут)))))))))
У нас дача в 80 км от города… а если считать до районов, где у нас квартира и большая часть друзей, то 120…
Насчет трат на это, тут согласна. Специально строить дело не дешевое, даже если этот домик чуть больше шалаша.
А так все конечно индивидуально и конечно зависит от того, какой основной домик стоит.
Ну 120 это совсем круто…
Любая постройка на участке, это прежде всего уменьшение его «полезной» площади (сама постройка, отмостка вокруг нее, подход к ней. Далее идет подвод коммуникаций, удовольствие не из дешевых, а так же содержание его. При любой планировке участка необходимо еще учесть как физические силы, так и материальные возможности. Я не фанат бани, и при планировании участка, этому сооружению места не предусматривалось. А приезд гостей учитывался при выборе проекта. Построить один дом площадью 150 кв. м. гораздо дешевле чем построить два дома площадью 110 и 40 кв. м.
Некоторые знакомые мечтая о «родовом гнезде» построили дома с учетом того, что будут жить в них с детьми и внуками. А оказалось, что у детей другие приоритеты в жизни, и они не хотят жить вместе с родителями. Любая описанная ситуация, это всего лишь частный случай.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать