Почему арахис не дал нормальных плодов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nikolay32 Nikolay32
Огородник Николай Брянская обл.
Здравствуйте, вопрос ко все знающим в этом деле. Посадил в этом году арахис в открытый грунт. Кусты вымахали ого-го. Насмотревшись видео, окучил его два раза.
Арахис цвел и сейчас даже немного цветет. Начали у него вянуть листья, я уже подумал, что он начинает поспевать. В итоге, решил раскопать вокруг одного кустика, но не нашел ни одной завязи орехов, потом посмотрел еще у других двух, но там у одного только есть какие-то белые зародыши типа корешков.
Так вот, подскажите, в чем дело, почему арахис не дал нормальных плодов, ведь я его и окучивал?
Может ли такое быть из-за сухой земли вокруг куста? Сегодня проверил — земля сверху довольно сухая оказалась.

Куст арахиса, листья стали сохнуть
Куст арахиса, листья стали сохнуть.

Посмотрел под корни, цветочки вроде есть, но земля под кустиком, наверное, суховата. Еще цветочки, как видно, просто отпадают
Посмотрел под корни, цветочки вроде есть, но земля под кустиком наверное суховата.  Еще цветочки как видно просто отпадают.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
29 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 401 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Какой-то кустик у вас жирненький.… прямо жирует а это в ущерб цветению. А погода какая у Вас? У меня он все лето сидел под укрывным
Да это еще не совсем жирный, есть еще больше у меня другие. Да у них листья просто перли, когда росли, в принципе я думал, что так и должно. А когда глянул, то там теперь вряд ли будет что, ну ладно подожду когда вообще высохнут. Погода у нас была сначала очень жаркая, засуха, тогда поливал его, потом дожди, теперь холода настали, но дождей пока нет.
Ну а цвел-то он у вас обильно или как на фото… совсем немного? А вот в холода так и был без укрытия? Если плохо цвет то и плодов будет мало. Полив конечно необходим, но я не думаю что в этом причина
Никакого укрытия я для него не делал, а что нужно? А вот когда было тепло, то цвел он намного лучше, чем сейчас, но не обильно. Ну причина должна быть, может цветы не опылились?
Он любит тепло и когда ночные температуры опускаются до +8 а дневные +18, для него это плохо. Я понимаю если целая плантация посажена, то и не укрыть. А если несколько кустов то можно было соорудить укрытие. У меня практически все лето арахис сидел под укрытием. Конечно если было +24+28, то открывала но на ночь все равно укрывала. А вообще как правило уборка арахиса выпадает на конец сентября. Так что у вас еще время есть. Вдруг он какой-то поздний сорт. Хотя в июле обычно стоит весь в цвету
Ясно, но у меня он посажен именно рядами и в разных местах, если бы три кустика. Всего примерно рядов 5 длинно. в метра два. Вот и получается целая грядка, просто я думал, что сухая земля, вот они в ней и не завязываются. Спасибо за совет, Наташа, буду теперь знать. Ну а что касается сорта, то тут все может быть. Покупал его просто в магазине в скорлупе, где фрукты всякие продают, может и в правду поздний. У меня на грядке есть поздний сорт помидор, так вот он еще зеленый и весь цветет, а все ранние сорта узе вянут и вызрели.
Я точно также покупала на рынке в скорлупе, где торгуют сухофруктами и орехами. А вы его через рассаду сажали или орешком в землю?
Сажал именно просто в землю, а вы?
Я рассадой. В конце марта посадила орешек, а потом уже кустиком высадила
Ух ты ж. Мой тоже стоит не накрытый. А с середины июня холодно. Наташа, как думаешь сейчас есть смысл накрыть? Правда мои кустики скромные, совсем не такие как у Николая.
Свет, а когда ты высадила в ОГ? Цвели?
Высадила кажется в середине мая проросшими орешками. Цвели в июне, пока жарко было. И они у меня совсем низенькие. См 10 от силы.
Высота конечно маловата. Я бы поставила дуги и укрыла их
Наташа, удабривать же его не нужно?
ну если арахис у тебя плохо наращивал массу то можно было аммиачной селитрой его подкормить. А ты его окучивала как картошку?.. Сейчас, наверняка уже орешки формируются, можно подкормить суперфосфатом. Я -то ничем не удобряла.
Нет, не окучивала. Сейчас читаю твои слова и вспомнила, что весной про это читала и забыла. Рыхлила только. Сейчас посмотрела на него, всё же побольше, см 15 наверное ))
Как только начал цвести, нужно было окучивать… обязательно
Наташ, а они же маленькие. Прямо с листьями засыпать нужно было? И сейчас как думаешь можно еще окучить? Вроде на неделе потепление обещают.
не, с листьями не надо. ну хотя бы чуть-чуть подняв нижние листочки.
А потом куст у вас совсем зеленый, может кто-то подгрыз корни, что стал вянуть. Вообще-то куст созревшего арахиса приблизительно выглядит как у картошки, готовой к выкопке… почти сухой… вот так



Да это я понял, вообще-то я хотел сказать, что могут ли из=за сухой земли, которую я нагреб вокруг куста, не завязываться плоды???
Николай32, в средней полосе России арахис в благоприятный теплый год может дать орехи в земле, а частенько он еще готовится вырастить орехи а у нас… уже зима идет. Для средней полосы это рискованная культура. Я редкий год получал (выкапывал) орехи, теперь перестал выращивать.
Понятно дело, но у нас я знаю, что люди выращивали, сам видел, как орехи на кустах были. Вот и решил попробовать, а тут еще как погода, в этом году она не очень, лета как и не было. Вот и арахис видимо плохо цвел, ну ладно, что из этого поучится теперь узнаем позже, когда буду выкапывать, может там еще и будет что.
Николай, зато мы с вами узнали, что расти он у нас точно может. Не получится в этом, в следующем точно с орехами будем
Да, Светлана, это вы точно подметили! У нас много чего интересного можно вырастить, только нужно что бы погода еще не подкачала. А вот арахис если на полном серьезе должен вызревать, только главное, что бы он завязался, а дальше дело будет само идти. Вот с моим что-то не то, хоть я его и окучивал 2 раза, но там завязей вокруг ни одной не нашел, когда раскопал. Почему даже не знаю, тут вот решил спросить. По началу думал, что земля, которую я нагреб во время окучивания была сухой, может из-за нее такая ерунда, а может и нет, кто бы знал, что там точно.
Я думаю, скорее дело в холоде. Вот в прошлом году, учитывая долгую теплую осень, точно получилось бы вырастить. Посмотрим в октябре, я надеюсь, что-нибудь да получится.
Николай 32, может осень будет долгой и теплой…
У арахиса цветы цветут один день, возможно они не успели опылиться. А плоды образуются не на корнях, а на цветке в стручках, которые закапываются в землю. Поэтому их и окучиаают. Може еще стручки не успели закопаться.
Прошу прощения за оффтоп: а у меня нут не дал ни одного стручка, хотя рос и цвел хорошо. Кто-нибудь про нут что-нибудь знает?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: