Как правильно сделать приподнятые грядки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, как правильно сделать приподнятые грядки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
18 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 6263 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MilenaYurkevich Милена Юркевич
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Приподнятые грядки – чаще рекомендуют на участках с плохой почвой, дренажом и тех, кому тяжело обрабатывать большой огород. Основная идея таких сооружений – вместо борьбы с плохими условиями создать конструкцию над землей, где можно с минимальными усилиями контролировать все параметры почвы.
Подробную информацию можно узнать Сооружаем теплые грядки своими руками

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (18)
Приподнятые грядки – чаще рекомендуют на участках с плохой почвой, дренажом и тех, кому тяжело обрабатывать большой огород. Основная идея таких сооружений – вместо борьбы с плохими условиями создать конструкцию над землей, где можно с минимальными усилиями контролировать все параметры почвы.
Подробную информацию можно узнать Сооружаем теплые грядки своими руками

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Елена. Жаль не известно в каких краях Вы проживаете. К поднятым грядкам приходится прибегать в двух случаях: 1) На участках расположенных в зоне с избыточным увлажнением, чтобы «убежать» от избытка воды; 2) Если Вы хотите чтобы земля прогревалась раньше и лучше. Во втором случае их еще можно делать с биотопливным обогревом. Для того чтобы сделать тёплые грядки надо сделать опалубку (ограждение) грядки из подручных материалов — чем богаты: старый шифер с крыши, плоский шифер, доски толщиной не менее 25-30 мм. Поднимать, то есть ограждения делать нужно на такую высоту на какую Вы хотите поднять грядку. Удобно работать с грядками не шире 1,20 см, а длина произвольная. Но если грядка длинная, то чтобы доски (ограда) не расширились, по середине надо делать стяжки в нескольких местах. Да, если ограждения будете делать из досок, то чтобы они быстро не сгнили, доски надо хорошо покрыть кузбасс лаком со всех сторон, или растворить в бензине гудрон и обмазать, Через неделю, как высохнет, весь запах исчезнет, растениям никакого вреда не будет. Заполнять грядку желательно сначала органикой: навозом, компостом; соломой, опилками, политыми раствором азотных удобрений, торфом. Органики, исходя из наличия можно постелить толщиной 10-12 см. Затем можно заполнить обычной землей, или с землёй перемешивая с перегноем, перепревшим навозом, или торфом. Если земля глинистая, вязкая, то такую землю желательно еще перемешивать с крупнозерным песком. Если (вот все время если получается, так как не известно на каких почвах Ваш сад) Вы живете в зоне кислых почв, то нужно землю хорошо перемешать с известковыми материалами из расчёта 300 грамм на 1 квадратный метр. Если почвы очень кислые, то и с еще большей дозой.
Добрый день, Франс Хасанович участок у нас находится в Тульской обл. Почва где я хочу сделать высокие грядки 30-40 см.чернозем потом глина.Вы спросите зачем тёплая грядка- на участке уклон 10-12% мы его в этом году начинаем обустраивать.
Про высокие грядки мне понятно.но я читала что вниз грядок кладут пленку, картон для чего?
Лично я считаю под высокие грядки ничего подстилать не надо, тем более подложка у Вас глина. А уклон в какую сторону: Юг? Север? Восток? Запад? Старайтесь чтобы по возможности поверхность грядки был обращен на южную сторону. А угол уклона Вы наверное, переувеличиваете, наверное меньше все же. Пленка, или картон немного помогут, если Ваш чернозем лежит на песке. 10-12 градусов это довольно крутой уклон.
Пусть конечно меня закидают тапками, но я считаю и уверен, что высокие грядки в теплице, это атавизм открытого грунта. В теплице высокие грядки НЕ НУЖНЫ если выращиваете огурцы, томаты, перец и баклажаны!
Максим в теплице желательно делать теплые грядки с биотопливным обогревом. Воздух в теплице нагревается намного быстрее, чем на открытом грунте, а земля остается холодной. А делая теплую грядку, мы выравниваем температуру и почвы и воздуха. А поднятые, или не поднятые, не столь важно.
Франс Хасанович, теплые грядки в теплице конечно нужны, а вот высокие однозначно нет! Высота теплиц у многих и так небольшая, а тут еще и грядки поднимают!
Максим, высокие грядки не в теплице, они будут на новом маленьком участке 1,5 сотки. А уклон — он есть, причем на север и еще, ко всему, в сторону речки.
Елена, в своем вопросе Вы не указали, где хотите разместить грядки. К тому же Ваш вопрос попал к уроку Парники и теплицы.
Высокие грядки раньше прогреваются весной и дольше остаются теплыми осенью. Еще плюс в том, что удобнее работать.
Елена, если такой уклон, то высокие (приподнятые) грядки — хороший выход. У нас тоже на участке есть уклон (причем, в северную сторону). Мы делали террасы и на каждой — по 2 высокие грядки, а между грядками все засеивали травой и белым клевером. В результате у нас перестала вода гулять по участку сплошным потоком — она стала задерживаться на каждой террасе, на участке изменился «климат» — почва улучшилась.
Думаю, что вниз грядок клеенку класть — нет смысла, т.к. она не пропускает воду, а если клеенка рассматривается как средство от кротов, то она не спасет))), для этого иногда укладывают металлическую сетку с маленьким размером ячеек. Картон кладут, чтобы ликвидировать сорняки у основания грядки, сделать заслон — это имеет смысл, если Вы планируете наполнять грядку «чистым» грунтом. Других поводов укладывать картон вниз — я не вижу. У нас, наоборот, кое-где уложен картон сверху, а на него еще немного песка (для «тяжести») и большой слой сена, хотя, в основном, пользуемся только сеном, т.к. картон в большом количестве не всегда есть. Мы это делаем для того, чтобы удержать влагу и убрать сорняки в поверхностном слое, которые гибнут, т.к. нет доступа света, а в прорезанные луки сажаем растения.
Я делала высокие грядки по статье про умный огород Игоря Лядова. Пока они у меня маленькие и их несколько штучек. урожай значительно лучше — очень наглядно, особенно в сравнении!!! ))
Грядки были поз земляникой, томатами и кабачками.
Грядки были поз земляникой, томатами и кабачками.

Огуречные грядки с южной стороны, за баней.
Огуречные грядки с южной стороны, за баней.
Елена, можно сделать так — снимите верхний плодородней слой на 30-40см. В эту траншею положите всевозможные ветки — толстые вниз, тонкие повыше. Постарайтесь чтобы хотя бы тонкие веточки были по всему периметру вашей траншеи до уровня земли. Это будет и дренаж, и древесина будет отдавать при необходимости воду в верхние слои, и разлагаться будет долго выделяя тепло и ..., и это будет защита от кротов. Кроты не умеют делать проходы в земле с уплотнённой древесиной. Сверху положите крупную органику.
А далее делайте так как рекомендуют делать тёплые грядки. Если нет возможности проливать каждый слой ЕМ-раствором, то на каждый слой ложите слой земли примерно толщиной 2- 3см. Сверху положите свой плодородный слой.
Здравствуйте. На нашем участке высокие грядки — это вынужденная и необходимая мера, во-первых — живем в Сибири, высокие грядки прогреваются быстрее, во-вторых — очень близко грунтовые воды, высокие грядки решили и эту проблему, в-третьих — на участке очень тяжелый суглинок, а в высоких грядках есть возможность «сделать» хороший плодородный грунт. Вот фотоколлаж, как мы делали грядки:
Как мы делали высокие грядки
Как мы делали высокие грядки

Помидорчики растут на высоких грядках
Помидорчики растут на высоких грядках
какие красивые у вас грядки!!!
Спасибо всем за ответы, уже скоро будем применять ваши советы.
Мне очень понравилось!
Приподнятые или высокие грядки – самые эффективные конструкции, которые лучше всего подходят для выращивания овощных культур. Строительные материалы для их создания не отличаются дороговизной, при этом почва не нуждается в перекапывании. От ширины и высоты конструкций зависит, сколько усилий и времени потребуется на их строительство. Чаще всего отдают предпочтение деревянным грядкам из досок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: