Чем обработать почву от плесени? И чем от стеклянницы смородину защитить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Огородник я не опытный. В грядки вносилось много органики, осенью при перекопке заметила в одном месте участок с плесенью. Решила побрызгать бордоской смесью.
Поможет? Может что-то другое нужно? Обрабатывать, как только снег сойдёт? И чем от стеклянницы смородину обработать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , смородина, , , ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1465 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Юлия Бондаренко, я когда-то писал публикацию. Почитайте, может пригодится.
Крыжовник, смородина, йошта, золотистая смородина. Опыт борьбы со стеклянницей и мучнистой росой
Здравствуйте. Это обычные сапрофиты, которые перерабатывают внесенную органику. Растениям они не вредят. Порыхлите и все. Удачи.
Спасибо, очень успокоили))) а то я уже бояться собралась. Химии не хочется, органику приняла за панацею, а тут такое!!!
После цветения смородины обработайте кусты препаратами Танрек или Кофидор. Должны убрать стеклянницу. Удачи.
Смородиновая стеклянница — наиболее трудноискоренимый вредитель смородины и крыжовника. Через 15-20 дней после цветения смородины, бабочки стеклянницы откладывают яйца. Отродившиеся гусеницы проникают внутрь молодых веток и полностью выедают сердцевину, постепенно передвигаясь вниз. Там они и зимуют. Поврежденные ветки ослабляются, становятся ломкими, снижается их облиственность, листья становятся мелкими, светло-зелеными, а иногда ветки погибают. Куст сильно ослабляется и плохо плодоносит. Поздно осенью, или очень рано весной, пока гусеница стеклянницы находится внутри побега и продолжает свое черное дело поврежденные побеги приходится вырезать и сжигать, при сильном повреждении приходится выкорчевывать и сжигать целиком куст. Уничтожению вредителя хорошо помогает своевременное (во время лета бабочек) опрыскивание кустов карбофосом. Лет бабочек по сроку обычно совпадает с цветением малины.

Повреждения смородины смородиновой стеклянницей. а) побег смородины в разрезе: 1) повреждённая часть сердцевины; 2) гусеница, которая постепенно повреждая сердцевину побега спускается вниз; 3) пока не повреждённая сердцевина. б) Внешний вид побега смородины, повреждённой стеклянницей.
Повреждения смородины смородиновой стеклянницей. а) побег смородины в разрезе: 1) повреждённая часть сердцевины; 2)  гусеница, которая постепенно повреждая сердцевину побега спускается вниз; 3) пока не повреждённая сердцевина. б) Внешний вид побега смородины, повреждённой стеклянницей.
Вообщем не победить, а она еще от соседей летит
тут выход у меня был один — очень сильно удобрял кусты и нормальных побегов было больше чем поврежденных ну и сразу вырезал поврежденные
при слабых кустах до 100 проц веток повреждает и кусту конец
Оптимистично!
при хорошей агротехнике 20кустов красной смородины продержались около 8лет с большим
урожаем БЕЗ ОПРЫСКИВАНИЯ ХИМИКАТАМИ
Владимир, я сама за дачу без химии вообще. Исключение сделаю в 2020 году для ели, которая растёт не в зоне Огорода, а в зоне Цветов. Ель в этом году за 3 дня съели гусеницы. Всё, что осталось — обработаю специальным препаратом, на сайте уже посоветовали каким. Ель я не ем 9 в смысле — иголки). И всегда поражаюсь, когда кто-то ( а далеко ходить не надо, моя бабушка каждую весну опрыскивает кусты крыжовника, смородины чем-то типа " Топаз" применяет химию, а потом это ест. Обработанное можно и купить, смысл дачи ведь в том, что не боишься есть, то, что вырастил.
Так что я с Вами полностью согласна!
в свете вчерашнего разговора выкорчевал 7 кустов белой смородины которым лет по 15, поражены почти 80% веток — дырки внутри веток
Как победить стеклянницу без химии не знаю. Как победить с химией теперь знаю. Довольно долго пытался изгнать эту беду разными способами. Фосфороорганикой, пиретроидами, бактериальными препаратами, вырезанием побегов, заклинаниями и камланием с бубном. Успехом мои труды не увенчались.
И вот уже 2 год использую очень простой метод:
В момент распускания почек, обливаю кусты смородины из лейки раствором препарата «Актара» (2 гр. на ведро воды). Препарат впитывается распускающейся листвой и корнями. Растение становится полностью несъедобным для всех грызущих и сосущих насекомых на 30-40 дней. Через 2 месяца препарат полностью разлагается в почве и в растении. Сбор урожая обычно происходит не ранее чем через 2,5 -3 месяца после обработки. В плодах не накапливается. Стеклянницу, тлю, листогрызущих «бъет» на 100 %.
Бережет кусты и нервы — основу здоровья.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: